12:44, 24 октября, 2017
Зачетный дед Ивановых
783 0
Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Юрий Ицков о сериале «Ивановы-Ивановы», плохих сценариях и патриотических проектах

На СТС стартовал один из самых ожидаемых проектов сезона – комедийный сериал «Ивановы-Ивановы». История двух семей, оказавшихся в сложных обстоятельствах, когда они вынуждены жить под одной крышей и решать схожие проблемы, будучи из разных социальных слоев.

Нет ничего сложнее, чем ужиться на одной территории двум семьям «Ивановых». Но дед одной из них чувствует себя прекрасно даже в таких сложных обстоятельствах. Его сыграл Юрий Леонидович Ицков, народный артист Российской Федерации. Tricolor TV Magazine спросил актера о его работе в семейном проекте, а также о роли в фильме «Время первых».

премьера, триколор, тв, журнал

В активе Юрия Ицкова почти восемьдесят киноработ

Какое первое впечатление произвело знакомство с проектом «Ивановы-Ивановы»?

Мне прислали сценарий, который я с опаской начал читать, поскольку за какое-то время до этого я читал подобный сценарий, написанный очень плохо, очень. А здесь я просто погрузился в текст и получил огромное удовольствие! Там было много чего почитать – это очень здорово! Мне предложили приехать, встретиться с режиссером. Так мы встретились с Антоном Федотовым, сняли на фотоаппарат две сцены, и буквально через полчаса после этого мне позвонили и сказали, что утвердили. Я понимаю, что до меня были пробы с другими актерами, но что-то не складывалось. А тут все совпало – такое бывает, хоть и редко весьма.

Сейчас стало больше предложений работы? Много плохих сценариев приходится читать?

Вы знаете, плохих ведь всегда больше. Но в целом сценариев стало больше – это факт. Не скажу, что сразу супер-супер появляются, но просто какие-то человеческие вещи стали описывать, и без примитивности, без ощущения, что русский язык для того, кто пишет, не родной. Вообще, мне кажется, что это трагедия – что происходит с русским языком – и с этим чаще и чаще придется сталкиваться, ведь, как я понимаю, сейчас пишут люди молодые. Они заканчивают какие-то филфаки, а то и хуже – курсы сценарские, – и вот мы получаем текст, где четко прослеживается только одна мысль: «Я сценарист, я так вижу».

Вот, например, это из другого сериала – мой герой, диверсант, наш партизан в немецком тылу, идет в госпиталь. На нем накинут халат, и у него есть простыня, в которую напихано три «шмайсера», гранаты, пистолет «парабеллум» с глушителем и еще бог знает что. А вокруг немецкие солдаты. И мне дают «Парабеллум» настоящий немецкий. Чтобы вы понимали – под халат такую штуку не спрятать – она торчит как трость! А в сценарии прописано именно так… И подобное сплошь и рядом. Это просто полный непрофессионализм, это трагедия.

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

«Ивановы-Ивановы»

А по каким критериям, кроме хорошего сценария, хорошо прописанных диалогов, хорошего русского языка, вас может заинтересовать проект?

Я смотрю, кто партнеры, кто режиссер. Но режиссеров я сейчас, конечно, многих и не знаю. Вот, например, с Антоном я не был знаком до «Ивановых-Ивановых». И очень рад, что мы с ним встретились. Очень большая редкость, что такой молодой еще режиссер, еще и театральный, знает, о чем говорить, как, что сказать артисту. Ведь если мне не сказать, как, если я не знаю, что сыграть, я и не сыграю.

Юрий Леонидович, а на съемках «Ивановых-Ивановых» удалось себя семьей ощутить?

Да, абсолютно. Во-первых, с Буруновым Сережей мы снимались в «Петле Нестерова», которую недавно повторяли по Первому. С Мишей Трухиным мы знакомы, а с Аней Укуловой мы познакомились уже на «Ивановых-Ивановых», как и с Сашей Флоринской и с двумя пацанами. Но знаете, как говорят «одной крови», вот это так и случилось. У нас совершенно легкая хохмическая обстановка была на съемках. Это ведь как космический полет в кабине: мы находились вместе с десяти до десяти изо дня в день на протяжении двух месяцев. Это такое необременительное сосуществование, когда никто никому не мешает и даже наоборот, помогает.


премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Ивановы-Ивановы» на СТС с понедельника по четверг в 20:00

А для вас есть разница участия в кино и в сериале, ситкоме или трагедии?

Нет. Я не могу сказать, что в ситкоме мне хотелось принимать участие, потому что вообще не разделяю эти понятия: ситком ли это или репертком. Понимаете, мы играем ситуацию жизненную. Главное – надо играть ее талантливо. Если это комедийно, значит, хорошо бы, чтобы это было смешно.

Сегодня стало очень много сериалов... Вы разделяете любовь к такому формату?

Скажем так, меня не коробит никак. Потому что сериалы, если они сделаны очень хорошо, а сейчас очень много хорошо сделанных, по-настоящему качественных сериалов с прекрасными актерскими серьезными работами, то это большие работы. Когда ты открываешь для себя артиста, которого ты знал. Если это сделано талантливо и смотрибельно, то это, безусловно, имеет право на жизнь. Я только «за».

Вы снялись в таких патриотических проектах, как «Петля Нестерова» и «Время первых». Расскажите, насколько это важно для вас?

Я вообще об этом не думаю – патриотический он или не патриотический. Если это примитив какой-то, сделанный сознательно в угоду какому-то политическому тренду с упором на какие-то мнимые ценности, я не буду сниматься. Потому что это бездарно, это позор будет. Это всегда видно. Вот талантливый фильм – это всегда патриотично, с моей точки зрения. Это показатель качества российского телевидения или кино, скажем так. А делать плохое или кричать: «Да здравствует!», то и получается тупо, глупо, и в результате это дискредитирует любую идею.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...