17:15, 25 апреля, 2016

Занимательные факты

987 0

Всё, что нужно знать об «Игре престолов» перед просмотром шестого сезона

Самый популярный сериал нашего времени, шестой сезон которого стартует на канале FOX сегодня вечером, отражается во впечатляющих количественных показателях, будь то десятки миллионов просмотров или сотни трупов на экране.

МЕГАБЛОКБАСТЕР

Игра престолов

И без того популярная серия эпических фэнтэзи-романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», которая легла в основу сериала, тоже закономерно обернулась мегаблокбастером – по данным на апрель прошлого года, во всем мире продано 60 миллионов экземпляров разных частей цикла, который переведен на 45 языков. В магазинах всего мира книги Мартина возглавляли списки продаж месяцами.


ОЦЕНКА КРИТИКОВ

Игра престолов

Сериал понравился не только публике, но и критикам – даже смутившее некоторых обилие насилия и эротических сцен не помешало «Игре престолов» отхватить 26 главных телепремий США «Эмми» в разных номинациях, помимо многих прочих наград. А Питеру Динклейджу, сыгравшему Тириона Ланнистера, даже достался «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана. Агрегатор Metacritic индицировал, что выше всего критики всей планеты оценили четвертый сезон – обозреватели крупнейшего мирового киносайта Rotten Tomatoes отдали предпочтение третьему.


АУДИТОРИЯ

Игра престолов

За пять эфирных лет сериал расширил свою телеаудиторию в США в 3,5 раза – и бог весть сколько присоединилось к просмотру в интернете, стримингом или через торренты. Первая серия собрала у американских экранов 2,22 миллиона зрителей, пик пришелся на 10-ю серию 5-го сезона – 8,11 миллионов просмотров. Такого результата продукция компании HBO не достигала с 2009 года, когда был запущен, но вскоре сник и был снят с производства, сериал «Жеребец».


ЭПИЗОДЫ

Игра престолов

На данный момент обнародовано 50 серий пяти сезонов – новый 6-й будет, как прежде, содержать 10 серий, но после «Игра престолов» сбавит темп: на последующую экранизацию второй половины «Ветров зимы» и книги «Мечта о весне» отведено 7 и 6 серий, соответственно. Создатели сериала Дэвид Бениофф и Дэниэл Бретт Уайсс объяснили Variety снижение продуктивности повышением планки качества. А программный директор HBO Майкл Ломбардо сообщил, что финальные сроки обусловлены динамикой сюжета: «Судя по траекториям персонажей, им осталась еще пара лет».


ПОКОЙТЕСЬ С МИРОМ

Игра престолов

Это понятно, ведь герои «Игры престолов» гибнут пачками: пока в стычках с горцами или гвардейцами, в лесу или у борделя обезглавлено, зарезано, зарублено или загрызено 336 человек – и сколько еще впереди! Студенты Технического университета Мюнхена даже вывели алгоритм, по которому можно с неплохой вероятностью посчитать, кто умрет следующим. При этом учитывалось более 20 характеристик: возраст, титул, пол, количество связей с другими умершими персонажами, а также средний возраст, в котором они умирают. Вангуют, что с 97-процентной вероятностью первым в новом сезоне ляжет Томмен Баратеон.


НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Игра престолов

По части кровожадности создатели сериала даже обскакали автора книг: у тех еще дышат некоторые полегшие на экране персонажи. Скажем, симпатяге Жойену Мартин горло перерезать не собирался. И кстати, сыгравшему 13-летнего мальчика Томасу Броди Сангстеру на съемках было 23 года.


ХАСКИ И МАЛАМУТЫ

Игра престолов

Популярность сериала сыграла на руку заводчикам собак: подскочили продажи пород, похожих на волков. Правда, недальновидные фанаты «Игры престолов» зачастую не справлялись с содержанием таких крупных и подвижных животных, что привело к печальным последствиям. Лондонский приют для бездомных животных принял 66 хаски за период с января по ноябрь 2012-го, что на 16 процентов превысило уровень предыдущего года. 63 аляскинских маламута, северных инуита, сибирских хаски и утонаганов принял Синий Крест.


МОДА НА ИМЯ

Игра престолов

Дотракийский язык придумал специально для сериала магистр лингвистики из Калифорнийского Университета Дэвид Джей Питерсон. В языке 3163 слова. Для его основы взяты русский, турецкий, эстонский, североканадский инуктитут и африканский суахили. В 2012 году 146 девочек в США назвали Кхалиси – это по-дотракийски означает жену правителя, так фанаты сериала почтили красотку Дейнерис Таргариен.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...