14:15, 01 июля, 2016

Завтра, о котором я слышал вчера

360 0

Повторение – мать учения: почему мы так любим пересматривать фильмы и сериалы

У каждого из нас есть фильмы и сериалы, которые мы любим и время от времени пересматриваем, хотя, казалось бы, уже знаем все сюжетные линии наизусть. У кого-то это «Комиссар Рекс», у кого-то «Шерлок», «Фарго» или, допустим, «Менты» и «Бандитский Петербург». Оказывается, такая потребность вполне естественна и логична, а возвращение к уже знакомым кинообразам даже чем-то полезно. Психологи считают, что таким образом мы возвращаем давно позабытые ощущения и оцениваем быстрый ход времени – иногда с удовольствием, иногда с сожалением, но нам нравится это делать. Итак, почему же мы пересматриваем серию за серией, иногда по порядку, иногда вразнобой?

СИМПАТИЯ

Сериал

Возможно, нам просто нравится этот сериал. Он действительно хороший, игра актеров качественная, повороты сюжета нетривиальные, да и герои уже успели нам полюбиться – мы даже скучали по ним. Большинство из нас изрядно устает на работе от больших потоков информации, да и дома немало времени проводит именно за монитором. Информационное пресыщение делает нас ленивее, и нам уже не всегда хочется вникать в новую историю, мысленно обрабатывать ее. А тут все знакомое, и думать об этом легко-легко. Наш мозг автоматически одобряет это. В психологии это называется «реконструктивное потребление».

Польза: повторение – мать много чего. Если длинная любовная история или очередные приключения агентов ФБР и не слишком соотносятся с понятием «учение», то все равно, пересматривая сериал, мы подмечаем новые детали, которых раньше не видели, да и вообще лучше понимаем, что хотели сказать режиссер и сценарист. И если некоторые, пересмотрев любимый сериал, снова надолго пресыщаются им, то другие, напротив, начинают испытывать к нему все большую симпатию и жалеют, что «подзабытые» серии так быстро закончились.


НОСТАЛЬГИЯ

Сериал

Ностальгия – щемящее, но очень светлое чувство, и многие пересматривают сериалы специально для того, чтобы испытать его. Возможно, данный телефильм ассоциируется у нас с какими-то отношениями или просто важным для нас периодом жизни. Вы, наверное, не раз замечали, что о вышеперечисленном может очень явственно напоминать какая-нибудь песня. Так вот, не только песня, но и фильм, и сериал, и иногда мы даже сами не отдаем себе в этом отчета.

Все мы любим предаваться ностальгии, вернее, одной из ее разновидностей: либо общему чувству тоски по ушедшим временам, когда трава была зеленее, а солнце светило ярче, либо, что чаще всего, по собственному прошлому. Исследователи с удивлением обнаружили, что, согласно опросам, люди слушают музыку и смотрят фильмы из прошлого, потому что именно тогда они имели цель в жизни и чувствовали себя более нужными (!).

Польза: возвращение к воспоминаниям из прошлого может не только бередить душевные раны, но и улучшать наше настроение. Нам становится тепло на душе, уютно и спокойно, мы с удивлением вспоминаем о забытых источниках вдохновения, которые когда-то легко радовали нас.


АССОЦИАЦИИ С ПРОШЛЫМ

Сериал

Иногда возвращение к пережитому опыту, пусть даже сквозь призму сериалов, фильмов и песен, позволяет затронуть более глубинные переживания и даже травмы. Может быть, это было связано с утратой или с болезненным расставанием, и в течение какого-то времени мы даже мысли не могли допустить о том, чтобы вернуться к ассоциациям, связанным с этим событием или человеком. Но время лечит, и способность без мучений и страданий пересмотреть что-то подобное свидетельствует о начале выздоровления после психологического потрясения.

Польза: говоря короче, пересматривание сериалов действительно может выполнять психотерапевтическую функцию.


СОПЕРЕЖИВАНИЕ

Сериал

Возвращение к уже просмотренным сериалам может внушить нам больше уверенности и психологического комфорта именно потому, что мы уже вряд ли сможем чему-то удивиться. Мы отлично знаем, что старый добрый комедийный телефильм поднимет нам настроение, а вот в этом месте мы почти наверняка снова будем плакать. Возможно, вы не раз замечали, что под определенное плохое настроение прекрасно идет какой-нибудь давно и не раз увиденный фильм или сериал. Мы переживаем знакомым героям с удвоенной силой: мол, да, парень, я тебя отлично понимаю.

Польза: когда мы ощущаем полный душевный раздрай, тревогу и смятение, знакомые сюжетные линии и ожидаемый финал возвращают наши мысли в привычное русло и помогают успокоиться, хотя мы сами не замечаем этого. Согласитесь, гораздо лучше регулировать собственные эмоции сериалами, нежели порцией алкоголя!


ВЗГЛЯД С НОВОЙ СТОРОНЫ

Сериал

Иногда мы намеренно ищем что-то новое в уже знакомых сериалах – и находим. Так бывает, когда наши жизненные обстоятельства резко поменялись, неважно, в лучшую или в худшую сторону, и вдруг нас тянет увидеть телефильм, в котором герой столкнулся с такими же реалиями или проблемами. И если раньше мы сочувствовали ему отстраненно, то теперь – в полной мере.

Польза: это тоже помогает прожить новые переживания и быстрее адаптировать под них психику. В голове возникает причудливая смесь из старых воспоминаний и новых точек зрения, а значит, устанавливаются подвижные связи между прошлым и будущим.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...