16:30, 12 мая, 2017

Демоническая харизма

231 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Настоящие негодяи: самые колоритные злодеи в российских сериалах

Принято думать, что центральный персонаж в любом фильме, а уж тем более сериале – самый главный «хороший парень». Но в действительности наше внимание зачастую куда больше занимает главное воплощение зла – коварный, умный и неутомимый негодяй, каковых в нашем телевизионном кино всегда хватало. Tricolor TV Magazine рассказывает о восьми самых ярких и незабываемых злодеях в лучших российских сериалах.

ФИЛАРЕТ

звезды, триколор, тв, журнал

Сериал: Агент национальной безопасности
Годы: 1999-2001
Создатель: Дмитрий Светозаров
Исполнитель: Рудольф Фурманов

Главный антагонист популярного отечественного сериала о работниках ФСБ то и дело возникает на пути доблестного Лехи Николаева на протяжении всей первой половины многосерийного боевика. Будучи главарем русской преступной группировки, Аркадий Михайлович, известный в криминальных кругах как Филарет, больше похож на типичного итало-американского мафиози: элегантный, образованный, презрительный и всегда готовый найти новый источник дохода. Но именно неизлечимая жадность в итоге довела солидного бандита до «цугундера». Стремясь завладеть алмазом самого Павла I, Филарет помирает прямо в израильском аэропорту: камешек оказался настолько несчастливым, что поборол даже его вечное везение.


ПЛАТОН БОГОРАД

звезды, триколор, тв, журнал

Сериал: Крик Совы
Год: 2013
Создатель: Олег Погодин
Исполнитель: Василий Бочкарев

Один из лучших современных сериалов о советской эпохе изображает Остров – классическую послевоенную глубинку. Как-то раз один из раненых сотрудников местной милиции начинает в бреду говорить по-немецки, после чего в город приезжает капитан КГБ Митин с самыми широкими полномочиями. Пытаясь вникнуть в своеобразный мирок Острова, благородный офицер никак не может найти главного зачинщика шпионского сообщения с Германией. И неудивительно: кто бы мог подумать, что им окажется самый большой местный интеллигент – сварливый директор музея? Впрочем, нынешняя работа – лишь прикрытие его истинной сущности, ведь на самом деле благообразный пожилой дядя – маньяк-убийца и в прошлом невероятно свирепый сотрудник концлагерей.


КАПИТАН КУКАРИНЦЕВ

звезды, триколор, тв, журнал

Сериал: Русский перевод
Годы: 2006
Создатель: Александр Черняев
Исполнитель: Павел Новиков

«Извини, братишка, – служба…» – бесстрастно пояснил хладнокровный офицер-предатель, прежде чем выстрелить Андрею Обнорскому в голову. К счастью, пуля лишь задела висок главного персонажа книг Андрея Константинова, иначе никакого «Бандитского Петербурга» мы бы с вами уже не увидели. В экранизации главной книги известного российского писателя мы увидели совсем иного Обнорского – молодого, эмоционального, но уже горой стоящего за правду. Одним из подозрительных, но влиятельных офицеров нашей армии в братском Йемене оказался Витя Кукаринцев – крепкий, красивый, хитрый и аккуратный: прямо-таки идеальная машина для грязной работы. Чудом выжив в Йемене, изуродованный Кукаринцев сменил имя и вскоре вернулся к темным делам: их жертвой стал лучший друг Андрея. Потратив много времени и сил, Андрей все же вышел на след давнего врага…


ИВАН МАКАРЫЧ

звезды, триколор, тв, журнал

Сериал: Рэкет
Год: 1992
Создатель: Эрнест Ясан
Исполнитель: Валерий Кузин

Один из первых детективных российских сериалов был основан на реальных приключениях сотрудников популярной программы «600 секунд». Прекрасный пятисерийный фильм Эрнеста Ясана изобилует отрицательными персонажами, но все они меркнут, когда на первый план выходит Иван Макарыч – серый кардинал Петербурга и представитель таинственного государственного ведомства. Интеллигентный возрастной мужчина обладает безобидной внешностью и мягкой манерой речи, но его сразу выдает взгляд – надменный, властный, с сатанинским прищуром. Как поистине величавый злодей, Макарыч всегда старается уладить вопросы с поборниками добра при помощи переговоров и взаимной выгоды, однако с несговорчивыми оппонентами он готов расправляться жестко и без церемоний.


ШАХМАТИСТ

звезды, триколор, тв, журнал

Сериал: Тульский Токарев
Год: 2010
Создатель: Алексей Мурадов
Исполнитель: Дмитрий Волкострелов

У, пожалуй, самой безошибочной экранизации произведений Андрея Константинова есть две центральные сюжетные линии, происходящих в Ленинграде 70-80-х годов, – дружба Артема Токарева и Артура Тульского, а также злодеяния бессердечного суперпреступника по прозвищу «Шахматист». Дима вырос в семье жадного высокомерного чиновника и по максимуму впитал от папы презрение к людям. Проболев все детство и отрочество, близорукий паренек с юных лет возненавидел крепких, спортивных и решительных ребят, вроде Артема и Артура: еще в школьные годы он изувечил друга Токарева и здорово подставил Тульского. Избавившись от родителей, «Шахматист» повзрослел и начал так усердно терроризировать Васильевский остров, что милиция и воры в законе объединили усилия, только бы изловить нелюдя с неприметной внешностью.


ВОЛОДЯ КАВЕРИН

звезды, триколор, тв, журнал

Сериал: Бригада
Годы: 2002
Создатель: Алексей Сидоров
Исполнитель: Андрей Панин

Володя всегда любил работу в милиции, что, впрочем, не мешало ему плевать на закон. Поначалу он прикрывал своего двоюродного брата – бандита Муху, а когда того в честной битве победил еще не ставший «братком» Саша Белый, возненавидел харизматичного парня и подкинул ему пистолет, чтобы посадить его в тюрьму. Вторая попытка упечь Белого на нары стоила Каверину любимой службы в органах. Желая уничтожить Сашу и его бригаду, двулично-неунывающий Володя ушел в организованную преступность и начал плести новые схемы мести. Чудом избежав смерти несколько раз и потерпев очередное поражение от вечного врага, бесчеловечный опер решил ударить Белого по самому больному – по дорогим «братьям» Косу, Филу и Пчёле.


НИКИТА ГОЛОЩЁКИН

звезды, триколор, тв, журнал

Сериал: Граница. Таежный роман
Год: 2000
Создатель: Александр Митта
Исполнитель: Алексей Гуськов

«Мы все здесь звери…» – временами заявляет насмешливый капитан Голощёкин и явно кривит душой. Такого чудовища в человеческом обличье, как он, найти очень непросто: смекалка, смелость, хитрый комбинаторский ум, нечеловеческая беспощадность и экстраординарная воля – настоящий волк, а не человек. Служа на границе с Китаем в сибирских лесах, Никита тихо-мирно занимался контрабандой наркотиков, пока в его соблазнительную жену не влюбился молодой дурачок – лейтенант Иван Столбов. Продолжая развивать свой «порошковый бизнес» и подставлять сослуживцев, Голощёкин начинает вынашивать план мести жене и любовнику: с каждым днем неудержимый монстр в офицерской форме становится все опаснее.


АНТИБИОТИК

звезды, триколор, тв, журнал

Сериал: Бандитский Петербург
Годы: 2000-2003
Создатель: Владимир Бортко
Исполнитель: Лев Борисов

Успешно воплотить на экране ярчайшего антигероя русской литературы 90-х – крайне тяжелая задача. Однако Лев Борисов, проживший всю жизнь в тени своего старшего брата Олега Борисова, с ней справился и создал самый незабываемый образ главы мафии в истории отечественных телесериалов. Мудрый, живучий, волевой и крайне предусмотрительный главарь центральной ОПГ Петербурга сначала справился с работавшими под его началом благородными друзьями-бандитами – Белым и Черным Адвокатами. Но время подбросило Виктору Палычу новых врагов в лицах сыщика ОРБ Никиты Кудасова и журналиста Андрея Обнорского: не желая терять власть, злой старик принялся воевать и с ними. Половина фраз Антибиотика давно разлетелись на цитаты, а его поступки показали всей стране, насколько страшен и неисправим отечественный криминалитет.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...