12:05, 12 марта, 2018
Смутные времена
275 399 0

Не пропустите премьеру на Первом: Юлия Пересильд в многосерийном фильме «Золотая орда»

Сегодня, 12 марта, Первый канал представит один из самых долгожданных проектов – многосерийный фильм «Золотая орда».

премьера, триколор, тв, журнал

16-серийная «Золотая орда» стартует на Первом канале уже 12 марта

Сюжет «Золотой орды»

Конец XIII века. Древняя Русь под игом монголо-татар. Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистные путы, но его врагами на этом пути становятся родной брат – опальный князь Борис – и старший сын Владимир.

В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды – Тенгри-Темир, красавец и ценитель женской красоты. Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если великий князь отдаст ему княгиню Устинью, жену Бориса. Ярослав не готов нарушить законы веры и чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинья с караваном отправляется на чужбину.

Тенгри оставляет Ярославу «подарок» от хана – юную Наргиз, которая пробуждает князя к жизни и ставит его перед роковым выбором. На одной чаше весов – любовь и страсть, на другой – престол и жизнь самой Наргиз, ведь ее не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава. Тем временем великий хан Золотой Орды Берке чувствует приближение скорой смерти и отчаянно мечтает о наследнике. В степи он встречает 16-летнюю Айжан, дочь богатого купца. Жестокий, психически нездоровый старик делает юную красавицу своей третьей женой. Казалось бы, вместе с окончанием свадебного тоя жизнь прекрасной Айжан оборвется, но юный художник Николка, пригнанный в Орду с посольством Тенгри-Темира, готов отдать жизнь за свободу и поцелуй прекрасной чужеземки.

Создатели сериала

Режиссер фильма – Тимур Алпатов, который до этого снимал популярный сериал «Глухарь» с Максимом Авериным. Сценарий «Золотой орды» написала Ольга Ларионова, участвовавшая в работе над проектами «Притяжение», «Старшая жена», «Учителя», «Школа». Музыку к фильму написала греческий композитор Зиновия Арванитиди, ее отец – самый популярный в Греции певец Пасхалис Арванитидис. Производством занимались компании «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн».


Рубен Дишдишян, генеральный продюсер:

«"Золотую орду" мы задумали совместно с Первым каналом около пяти лет назад. Советовались, выбирали тему, которая может привлечь разную аудиторию не только в России, но и за ее пределами, будет интересна и на локальном, и на международном рынках. Мы поставили перед собой задачу снять сериал, которого еще не делали в России, который по истории, по масштабам воплощения не уступит лучшим западным образцам последних лет. Период расцвета Золотой Орды показался нам ярким, кинематографичным, поэтому он и был взят за основу. Однако мы сознательно ушли от исторических фактов, до сих пор вызывающих много споров, – все наши герои и события вымышленные. «Золотая орда» – это фэнтези, приключенческая мелодрама».


«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»


Елена Денисевич, креативный продюсер:

«По жанру «Золотая орда» – фэнтези, а не реалистичная историческая драма. Я бы назвала сюжет «Золотой орды» нашей фантазией на тему XIII века. А фантазия, как известно, вовсе не претендует на достоверность и реалистичность, она всего лишь похожа на реальность.

«Все герои «Орды» – вымышленные, а не реальные исторические личности. Великий князь Владимирский Ярослав не имеет конкретного прототипа, это собирательный образ. Он не отец и не брат Александра Невского, которых тоже звали Ярославами. Мы не реставрируем исторический период, не претендуем и не ставим своей целью полное соответствие исторической действительности давно ушедшего в прошлое времени».


В проекте «Золотая орда» снялось множество популярных актеров: Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Юлия Пересильд, Светлана Колпакова, Сабина Ахмедова, Санжар Мади, Сергей Пускепалис, Артур Иванов и другие.


Юлия Пересильд, исполнительница роли Устиньи:

«Устинья – гипертяжелый отрицательный персонаж, словно вышедший из античных трагедий. Мы с ней абсолютно разные. Если я – человек эмоций, то она – мозг, особенно в темах политических интриг. Она говорит как человек, ведущий предвыборную кампанию: ее тексты убеждают, переворачивают, просчитаны до каждой запятой и паузы.

Устинья не остановится ни перед чем ради власти, если нужно убить ребенка – пойдет на это. Важно, что на Руси она – нереализованная женщина, была отдана замуж за человека, которого не любит. И эта нелюбовь в ней взрастила сильнейшие лидерские качества. У нее серьезные амбиции для захвата престола и управления большим количеством людей. Главное, у нее есть к этому способности! Сначала она, манипулируя мужем, расставляет шахматные фигурки на Руси, но ее там полностью уничтожают, сжигают до пепла, отправляя против ее воли в Орду. Однако она умудряется восстать из пепла уже там и постепенно начинает устанавливать свои законы. Даже когда ее травят, она все равно выживает. Она как кошка, у которой много жизней. Непотопляемая.

Когда думала о прообразе героини, то сразу же представила Екатерину Великую – они обе харизматичные, сильные женщины, которые умело используют свою манкость, сексуальность в общении с мужчинами. Это очень важная часть в манипуляциях Устиньи, рычаг управления, то, через что она быстро поднимается на самый верх. Когда появляется хан из Орды, который, конечно, враг, она вдруг в него… влюбляется. Мне не хотелось делать, что она просто хочет добиться своего и просто выжить (хотя это тоже в ней есть), но она по-настоящему влюбляется, и это особенно интересно. Неожиданно в ее жизни появляется человек, за которым она готова идти. Только это не значит, что она дала слабину, это не про нее».


«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

«Золотая Орда»

Факты о сериале «Золотая орда»

  • В фильме сыграло около 150 актеров. В кастинге участвовало более двух тысяч человек, и он длился более пяти месяцев, проводился по всей России (в том числе в Татарстане, Башкирии, Калмыкии), в странах СНГ (Казахстане, Узбекистане, Таджикистане), а также в Китае и Японии.
  • Съемки проходили в Москве, Подмосковье (в павильонах «Амедии» и на натуре – в декорации города Владимира XIII века) и Крыму (в Белогорске и Карадагском природном заповеднике, где была выстроена декорация ставки великого хана). Площадь декорации города Владимира (с княжеским теремом, домами, сараями, банями, сторожевыми вышками, церковью) – пять тысяч квадратных метров. Съемки сериала длились 135 дней.
  • Для проекта изготовлено и арендовано 2000 исторических костюмов. Среди них – десять костюмов киноконцерна «Мосфильм», снимавшихся еще в картинах Александра Птушко «Садко» 1952 года и «Руслан и Людмила» 1972 года. Холодное оружие и доспехи для «Золотой орды» изготовлял художник Сергей Микульский, собравший уникальную коллекцию доспехов и оружия из стали, титана и бронзы, которая является основной в российском кинопроизводстве при создании исторических фильмов, сказок и фэнтези.


Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, Вице-президент Академии наук, доктор исторических наук:

«"Золотая орда" – фильм интересный и, бесспорно, нужный. Татаро-русские отношения не просто сложные, они историками запутаны донельзя. Угодить всем невозможно. Поэтому критику следует ожидать с разных сторон, но это несущественно. Фильм будет смотреться с интересом большинством зрителей из-за своей естественности с точки зрения жизненных ситуаций. Каждый увидит интригу, близкую к жизни.

Хорошо, что авторы ушли от политических проблем. Фильм показывает, что и те и другие не лишены человеческого облика».


Не пропустите премьеру сериала «Золотая орда» уже сегодня, 12 марта, в 21:30 на Первом канале.

Фото: Первый канал



Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...