13:34, 07 июня, 2015

Берлинский триумф сверхкоманды

400 0

«БАРСЕЛОНА» ВЫИГРАЛА ПЯТЫЙ КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Начало июня весь мир встречал в ожидании главного футбольного праздника – финала Лиги чемпионов. На Берлинском Олимпийском стадионе в решающем матче за «ушастый» трофей сошлись «Барселона» и «Ювентус». Как столица Германии готовилась к суперматчу, что за футбольные мероприятия состоялись перед игрой, и как победу одержал сильнейший – всё это в репортаже Игоря Евдокимова из Берлина.

                  

Игорь Евдокимов

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Футбольная жизнь столицы Германии всегда вызывала мой живейший интерес. Прежде всего, из-за лозунга «Берлин — не футбольный город» и своеобразных доводов немецкой стороны в его пользу. Например, на матчи «Герты» в среднем ходит всего по 50 000, хотя Олимпийский стадион вмешает 74 000. Особенно этот аргумент щекочет нервы нам с вами, ибо в России нет ни одной команды с такой посещаемостью. Кроме того, считается, что, играющая в бундеслиге «Герта», не пользуется особой популярностью: вроде бы, даже заштатное берлинское «Динамо» милее сердцу местных болельщиков. Однако в первые выходные июня 2015 года Берлин был пропитан футболом насквозь. В этом второму по величине городу Евросоюза помогли болельщики со всего мира. Сразу стоит признать, что большинство из них говорило на испанском языке.


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Берлин впервые принимал финал Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Берлин впервые принимал финал Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Берлин впервые принимал финал Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Берлин впервые принимал финал Лиги чемпионов

Берлин — четвертый немецкий город, который принимал финал Кубка чемпионов. Ранее решающие матчи турнира проходили в Мюнхене (1980, 1993, 1997, 2012), Гельзенкирхене (2004) и Штутгарте (1959, 1988). Первый немецкий финал в сезоне 1958/59 выиграл «Реал», который нанес в Штутгарте поражение «Реймсу» со счетом 2:0.


Футбольный антураж Берлина в ожидании финала Лиги чемпионов заслуживает особого внимания. За три дня я увидел лишь одного человека в футболке «Герты»: он проехал передо мной на велосипеде в официальной берлинской фан-зоне. Для сравнения: людей в футболках сборной Германии я насчитал где-то полтора десятка. Немалое количество визитеров носили экипировку национальных команд из Латинской Америки. Наиболее неизгладимое впечатления произвел рослый субъект среднего возраста в футболке аргентинской сборной и кепке бразильской дружины. 

Не менее памятной оказалась компания болельщиков лондонского «Арсенала», недалеко от которой расположились куда более внушительные группы фанатов двух финалистов Лиги. На террасе вместе с «красно-белыми» попивали пенные напитки поклонники «Барселоны», а в помещении того же заведения расположились «ювентийцы». При этом «канониры», чья команда вылетела еще в 1/8 финала Лиги чемпионов, явно превосходили в шуме обе конкурирующие «фирмы». Кроме того, нередко встречались группы французских болельщиков, вероятно, приехавших посмотреть на Поля Погба и Жереми Матье.


В фан-зоне, носившей гордое название Champions Festival, развлечений было хоть отбавляй

Перед большим финалом публику разогревал международный детский турнир «Футбол для дружбы», организованный «Газпромом» и проходивший под патронажем легенды мирового футбола Франца Бекенбауэра.

Большинство матчей прошло днем ранее на арене академии второй по силе столичной команды «Унион Берлин». Представлявший Россию «Зенит» уступил в четвертьфинале венскому «Рапиду» — как выяснилось, будущему победителю турнира.

Параллельно с детским турниром в фан-зоне шли соревнования иного рода. Например, фанаты «Барселоны» и «Ювентуса» устроили состязание на тему «кто кого перепрыгает и перекричит». Битва была жаркой, но убедительная победа осталась за фанатами каталонского суперклуба. Кроме того, любителям футбола предоставлялись традиционный аттракцион на проверку точности удара по мячу, тир, кикер, плакаты любимых звезд для фото и картонные изображения кубка европейских чемпионов. 

Ну а особый колорит фан-зона добирала при помощи людей с плакатами на извечную спекулянтскую тему. В полутора метрах друг от друга стояли два человека с обратными проблемами: у одного было «Отдам билет в хорошие руки», у второго — «Мне очень нужны два билета на финал». Жаль, между ними не стоял человек с надписью: «Но встретиться им, видно, не судьба…»

Повторюсь, Берлин был наводнен в основном сине-гранатовыми цветами. Почти в любом питейном или общепитовском заведении непременно заседала группа болельщиков «Барсы». Практически на любой улице немецкой столицы можно было услышать гимн клуба или иные песни во славу чемпиона Испании.


Лига чемпионов

Фанаты в преддверии финала в Берлине

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Фанаты в преддверии финала в Берлине

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Фанаты в преддверии финала в Берлине

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Фанаты в преддверии финала в Берлине

В Берлин на финал Лиги чемпионов прибыло свыше ста тысяч футбольных фанатов из разных стран. Билеты на игру были доступны в четырех ценовых категориях: 70, 160, 280 и 390 евро. По предварительным оценкам, Берлин заработал на проведении финала главного клубного турнира Европы порядка 50 миллионов евро.


У тех, кто посетил лигочемпионский Берлин, вряд ли вряд ли остались сомнения в том, что сейчас на планете нет более популярного клуба чем «Барселона». И дело здесь даже не в успехах, хотя и в них, несомненно, тоже. Команда Гвардиолы, как мы помним, доминировала в мировом футболе на протяжении пяти лет, однако даже она уступает в популярности нынешней «блаугране». На вопрос, что изменилось с тех пор, мне отвечали сотни мелькавших перед глазами футболок с девятым, десятым и одиннадцатым номерами современного сине-гранатового коллектива.Такой суперзвездной как сейчас «Барселона», пожалуй, еще не была. Кажется, что каждый второй новообращённый любитель футбола на планете автоматически влюбляется в команду по прозвищу «Больше, чем клуб». Увлекаться «Барсой» настолько же естественно, как восхищаться красотой Моники Белуччи, картинами Айвазовского или фильмами Фрэнка Дарабонта.

Разумеется, в Берлине был широко представлен футбольный бомонд. В гостинице, где проживали русские журналисты, был замечен главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв: предводитель бундесманншафт пытался укрыться от лишних глаз при помощи чёрных очков и очередного модного шарфа. По отелю, где проходила пресс-конференция Франка Бекенбауэра, тихой сапой прогуливался гендиректор и фактически создатель современной «Боруссии» из Дортмунда Ханс-Йоахим Ватцке. На трибунах можно было заметить Кларенса Зеедорфа, Роналдо, Алессандро Дель Пьеро и даже знаменитого рефери Пьерлуиджи Коллину. Из российских футбольных знаменитостей в поле зрения попали президент ЦСКА Евгений Гинер и… бывший президент Российского Футбольного Союза Николай Толстых.

Лига чемпионов

Бывший форвард сборной Бразилии Роналдо на финале Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Президент УЕФА Мишель Платини на финале Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Президент ЦСКА Евгений Гинер на финале Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Бывший президент РФС Николай Толстых на финале Лиги чемпионов


В это сложно поверить, но на трибунах Олимпийского стадиона болельщиков «Юве» оказалось даже больше, чем поклонников «Барселоны». Более того, они подготовили знатный перформанс: две белые руки на черном фоне, тянущиеся к большой копии кубка чемпионов, который стоял в расщелине козырька арены. Футболисты «старой сеньоры» успели порадовать своих фанатов атакой на первой минуте, после чего «Барса» провела суперкомбинацию: после мягкого паса Андреса Иньесты Иван Ракитич хладнокровно послал снаряд в ворота Джанлуиджи Буффона. 

Многие эксперты предполагали, что в сценарии с быстрым голом чемпионы Испании могут тут же съесть соперника живьем. Подопечные Луиса Энрике отчаянно старались следовать по этому пути, заваливая «Юве» размашистыми атаки. Но «зебрам» часто везло, а временами их спасал 37-летний итальянский супермен. Итальянские болельщики напряженно промолчали практически весь первый тайм, а на лице Массимилиано Аллегри явственно читалась безысходность.

Сложно понять, какой именно разговор состоялся в туринской раздевалке в перерыве, но на второй тайм игроки «Юве» вышли совсем другой походкой. При этом поначалу «Барса» продолжала жизнерадостно душить оппонента, но делала это уже, скорее, вальяжно, будто уже ни капли не сомневаясь в победе. На 55-ой минуте под колоссальный восторг публики на свой последний матч вышел футбольный идол Каталонии Хави, сменивший Иньесту. Но надо же такому случиться, что уже через пару минут счет сравнялся. Единственный воспитанник «бьянконери» Клаудио Маркизио изящным пасом пяткой вывел в штрафную Стефана Лихштайнера, а после его паса Карлос Тевес мощно пробил по воротам «Барсы». Марк-Андре Тер Штеген впервые в матче растерялся, а отскочивший от его перчаток мяч добил в сетку Альваро Мората — 1:1. 

«Чёрно-белые» болельщики наконец-то проснулись, и «Юве» на импульсе помчался в атаку. Удары туринцев оставались малоэффективными, но их удаль и настойчивость воскресили вопрос о победителе. Впрочем, спустя 13 минут у ворот «Юве» случилось зеркальное отображение его собственного гола: Месси (№10) пробил, Буффон (№1) отбил мяч, а Луис Суарес (№9) добил снаряд в сетку. «Сине-гранатовая» торсида снова раскачала стадион, и вскоре уже Неймар послал мяч в сетку итальянцев, но сделал это при помощи запястья, что сразу зафиксировал турецкий арбитр Джунейт Чакыр. Оставшееся время матча команды смело пошли в размен, явно потеряв всякий страх. Атаки «Барсы» были свежее, наступления «Юве» — отчаянней, а неистовый шум трибун не смолк до самого финального свистка.

Нападающий каталонцев Луис Суарес празднует забитый мяч в ворота туринцев

Развязка матча вполне может послужить основой для сценария спортивно-художественного фильма. Когда команды переиграли уже лишние полторы минуты добавленного времени, «Ювентус» пошел на финальный штурм, а «Барса» очень кинематографично перехватила мяч и помчалась в последнюю контратаку сезона. Двухходовка Неймар — Педро завершилась точным ударом бразильца в дальний угол и финальным свистком. Описывать радость «Барсы» нет особого смысла, ибо тут уж и правда, как у классика: все команды-победители счастливы одинаково. Сразу после свистка на табло «Олимпиаштадиона» появилось плачущее лицо легенды итальянского футбола Андреа Пирло, который, судя по всему, покинет Турин уже в этом месяце. 

Поль Погба и Андреа Пирло после финального свистка

Параллельно корчился в гримасах досады человек-надежда французского футбола Поль Погба, который в скором времени может примерить майку своего соперника по финалу ЛЧ. Взяв себя в руки, 22-летний универсал середины поля принялся успокаивать своего опытного коллегу по сборной Патриса Эвра. Одиноко и по-детски плакал главный козырь нынешнего «Юве» Альваро Мората. Искренне переживал за свою бывшую команду готовившийся раздать медали президент УЕФА Мишель Платини. Не скрывали эмоций и победители. Неймар минуту просидел на коленях, молясь и рыдая в ладони. Очень тепло поприветствовал каждого из своих оппонентов лучший игрок матча и один из капитанов каталонцев Андрес Иньеста. А уходящая легенда «Барсы» Хави долго по-братски обнимал Пирло и стал первым человеком, заставившим Андреа улыбнуться в тот непростой для всей Италии вечер. 

Ни до, ни во время финала у меня не было ни малейшего желания болеть за кого-либо из участников. Поддерживать «Барселону» было как-то неудобно, а переживать за «Ювентус» — просто не хотелось. Именно про такие матчи говорят: всё закончилось, как должно. «Ювентус» героически добрался до финала, использовав все шансы, что ему предоставила фортуна. «Барселона» обыграла действующих чемпионов Англии, Франции, Германии и Италии, сделав и без того ожидаемую победу железобетонно оправданной.

Лига чемпионов

Каталонцы празднуют победу в финале Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Каталонцы празднуют победу в финале Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Каталонцы празднуют победу в финале Лиги чемпионов

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Каталонцы празднуют победу в финале Лиги чемпионов

Нынешнюю «Барселону» никак нельзя назвать командой без слабых мест. У «блауграны» серьезные проблемы с обороной, которые им еще только предстоит решить в ближайшее лето. Луис Энрике до сих пор не определился с основным голкипером, а Тер Штеген и Браво пока не могут похвастаться настоящей вратарской пуленепробиваемостью. Скамейка нынешней «Барсы» также выглядит пустоватой. Не стоит забывать и все конфликты, которые сопровождали каталонцев первую половину сезона. Но те немыслимые сильные стороны испанского чемпиона уже сейчас делают его сверхкомандой, способной обыграть совершенно любого соперника. Если к супертрио Неймар-Месси-Суарес и креативной полузащите во главе с Иньестой будут добавлены стабильные защитники, то, вполне вероятно, мы получим сильнейшую команду в истории футбола. Впрочем, может, уже получили?

Все еврокубки 2015 года уже отправлены в Испанию — Суперкубок, который разыграют «Барселона» и «Севилья», тоже фактически уже там. А нынешний евросезон мы можем отпустить с легким сердцем, поскольку он был поистине хорош, а следующий по всем прикидкам должен получиться еще интереснее.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...