13:08, 09 апреля, 2018
Команда забивного Кусаки
3 260 0

Наш главный соперник: что нужно знать о сборной Уругвая по футболу

14 июня в России стартует первый в истории нашей страны чемпионат мира по футболу. Tricolor TV Magazine продолжает рассказывать обо всех участниках грядущего первенства планеты. Сегодня речь пойдет о главном оппоненте нашей национальной команды по группе А – сборной Уругвая. Tricolor TV Magazine напоминает, чем знаменита заслуженная южноамериканская сборная и чего от ждать от звездного коллектива этим летом.

Есть у Уругвая великая регалия, которую никто и никогда не отнимет: сборная именно этой южноамериканской страны стала первым в истории чемпионом мира по футболу. Это случилось в 1930 году на, пожалуй, самом странном первенстве планеты: принимал его Уругвай, отборочного цикла не было, а участники приезжали по приглашениям. В итоге на дебютном ЧМ сыграло всего 13 команд, девять из которых представляли Американский материк и всего четыре – Европу. Такого численного превосходства у Западного полушария больше никогда не было. В итоге уругвайцы забили пять безответных мячей Перу и Румынии, уничтожили Югославию в полуфинале 6:1, а в финале приложили Аргентину – 4:2.

20 лет спустя Уругвай провернул особый фокус в Бразилии на первом послевоенном чемпионате мира, куда также не смогло доехать много команд. Так вышло, что из четвертой группы до турнира добрались только «небесно-голубые» и скромная Боливия, которую южноамериканский гранд утрамбовал 8:0 и вышел в столь странную стадию, как «финальная группа». Здесь уругвайцы сыграли вничью с Испанией, переиграли Швецию и Бразилию, после чего во второй раз стали чемпионами мира.

В XXI веке Уругвай лишь однажды пропустил чемпионат мира: в 2006 году команда «чарруа» не попала в Германию, уступив в межконтинентальных стыках Австралии. В других случаях уругвайцы обычно рассматривались как реальные претенденты на высокие места. В 2010 году в ЮАР южноамериканский гранд впервые за 40 лет пробрался в четверку сильнейших.

В Уругвае всегда все было в порядке с настоящими звездами, однако настоящие суперфутболисты по меркам планеты здесь присутствуют все же не в каждом поколении. В нынешней «небесной-голубой» команде их есть хоть и небольшая, но массивная стопка: на самом верху находится один из самых узнаваемых игроков мира – Луис Суарес. Для нападающего «Барселоны» это будет уже третий мундиаль: на двух предыдущих он обязательно забивал и запоминался весьма экстравагантными поступками. В 2010-м его голы помогли Уругваю выйти в плей-офф, а его игра рукой и удаление в матче с Ганой помогли сборной проскочить в полуфинал. В Бразилии Суарес умудрился укусить в плечо итальянского защитника Джорджо Кьеллини, за что получил дисквалификацию и пропустил матч 1/8, где ослабленный Уругвай не справился с разогнавшейся Колумбией. При этом Луис остается главным бомбардиром в истории сборной и забивает за нее в каждом втором матче.

Вообще, Суареса уже давно зовут Кусакой, а животные рефлексы подмочили его репутацию еще во время выступлений за «Аякс». Кстати, могучий форвард дважды кусал игроков, выступавших в чемпионате России: еще в Амстердаме он вцепился в будущего хавбека «Динамо» Оттмана Баккала, а в 2013 году, уже как игрок «Ливерпуля», вонзил зубы в Бранислава Ивановича – нынешнего защитника «Зенита», ранее игравшего за «Локомотив». За тот самый третий укус на ЧМ-2014 дисквалификация рецидивиста Суареса была распространена еще и на клубный футбол. Впрочем, это не помешало «Барселоне» выложить за неюного и весьма скандального форварда почти 82 миллиона евро. В Каталонии Луис остепенился и выиграл десять трофеев, включая два чемпионата Испании и Лигу чемпионов.

Вторая звезда Уругвая также ни у кого не вызывает вопросов – второй форвард, второй снайпер в истории сборной, второй по стоимости в национальной команде и второй прославленный уроженец города Сальто. Конечно, речь идет об Эдинсоне Кавани – об одном из главных футболистов сверхбогатого «Пари Сен-Жермен»: так получилось, что прославленный бразилец Неймар ушел в его команду из «Барсы» Суареса. В России каждому из двух супернападающих будет по 31 году – самое время показать себя во всей красе.

Еще одна звездная пара играет в уругвайском центре обороны: «стар и млад» мадридского «Атлетико» в сумме стоят больше Кавани, а на двоих уже успели сыграть более 150 матчей за национальную команду. Ворота «чарруа» уже почти девять лет защищает голкипер «Галатасарая» Фернандо Муслера. Центр поля уверенно перекрывают серьезные игроки итальянской Серии А: 26-летний Матиас Весино из «Интера», 22-летний Лукас Торрейра из «Сампдории» и 20-летний Родриго Бентанкур из «Ювентуса». В атаке разнообразия добавляют молодые Гастон Перейро из голландского ПСВ и Макси Гомес из испанской «Сельты». Словом, с исполнителями у сборной Уругвая полнейший порядок.

В Уругвае Оскар Вашингтон Табарес – человек почти что святой. Он работает тренером уже 38 лет и за это время дважды возглавлял сборную родной страны. В первый приход наставник вывел «небесных олимпийцев» в 1/8 ЧМ-1990, а до этого сделал их вице-чемпионами Копа Америка. Спустя 16 лет Табарес возглавил команду в непростой момент – после пролета мимо мундиаля. Очень быстро Табарес вернул извечно сильную, но обычно неудачливую команду Уругвая в лидеры мирового футбола. Впервые за четыре декады он вывел ее в полуфинал чемпионата мира, а затем и выиграл с ней долгожданный Кубок континента.

Табарес – рекордсмен среди действующих тренеров сборных планеты: на его счету более 170 матчей, в которых он руководил национальной командой. Больше игр у штурвала своих дружин среди по-прежнему функционирующих рулевых не провел никто. Болельщики обожают своего Маэстро, ведь именно он вновь наладил их теплые взаимоотношения с футболистами. Когда Табарес пережил синдром Гийена – Барре, торсида еще больше зауважала своего наставника, который не так давно отметил 71-й день рождения.

Визуально Уругвай спокойнее остальных прошел южноамериканскую отборочную группу: ему не пришлось так сильно переживать, как той же Аргентине, что до последнего висела на волоске. С учетом того, что мимо России также просвистели финалисты Кубка конфедераций – 2017 Чили и заслуженный Парагвай, можно признать, что команда Оскара Табареса, вышедшая на ЧМ-2018 со второго места в зоне КОНМЕБОЛ, справилась с задачей на отлично.

Нельзя сказать, что жеребьевка сильно помогла Уругваю в этот раз. Выход с первого или второго места почти гарантирует южноамериканцам встречу с Испанией или Португалией, а потому для настоящего успеха парням в голубых футболках придется сотворить нечто особенное. Впрочем, индивидуальный класс и опыт тренера делают их тяжелейшим соперником для кого бы то ни было.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...