15:27, 19 августа, 2015

День российского триколора

1 519 0

Второй государь из династии Романовых Алексей Михайлович приказал построить для охраны российских торговых судов на Каспийском море трехмачтовый 22-пушечный корабль «Орёл», два шлюпа и бот. А 9 апреля 1668 года был издан специальный указ о предоставлении в пользование будущим морским судам большого количества материй белого, синего и красного цветов. Считается, что именно с этой даты берет свое начало история российского триколора.

По одной из версий, строить первые военные корабли России помогали голландские мастера. Голландцы попросили закупить материи. Государь в ответ спросил про обычай флажный в Голландии (за неимением подобного опыта доселе в России). На что заморские корабелы описали свой родной флаг как полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней).

Копировать полностью чужой символ русский царь не стал. Вместе с тем доподлинно не установлено, как выглядели флаги, составленные нашим государем из полученных тканей. Есть два предположения, согласно данным Геральдического совета при Президенте РФ. Одни исследователи считают, что первый русский флаг представлял собой полотнище с прямым синим крестом и углами белого и красного цветов. Другие полагают, что стяг имел то же изображение, что и нынешний государственный российский символ — горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов.

И все же по-настоящему известным триколор стал при сыне Алексея Михайловича – Петре Первом. В 1693 году молодой царь совершил поход на Соловецкие острова, во время которого на корабле реял флаг, сохранившийся до наших дней. Петр I в конце путешествия подарил штандарт одному из Архангельских монастырей, где стяг хранился до начала XX века, а позднее был передан в Военно-морской музей Петербурга, где и находится по сей день. Образец этого триколора царь Петр нарисовал сам: горизонтальные белая, синяя и красная полосы, а в центре полотна — герб России — золотой двуглавый орел. Этот флаг стал называться «Флагом царя Московского» и, согласно указу Петра, его нужно было поднимать на всех торговых судах.

При императоре Александре IIгосударственными цветами стали черный, желтый (золотой) и белый. Такой триколор в России просуществовал до 1883 года, когда уже Александр III повелел в торжественных церемониях снова использовать бело-сине-красный флаг. А накануне коронации последнего императора России Николая II официально был утвержден государственный флаг в виде трехцветного полотна с горизонтальными белой, синей и затем красной полосами. Они толковались так: белый — цвет свободы и независимости, синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, и красная полоса — «державность». Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. Но однозначной трактовки нет по сей день, более того, она так и не утверждена официально.

После 1917 года от привычного нам сейчас триколора опять решено было избавиться. В Советской России более 70 лет государственным флагом значился красный стяг с серпом и молотом. В новейшей истории возрождение бело-сине-красного символа России случилось во время путча в 1991 году — сначала на улицах и баррикадах, а потом и на флагштоке Дома правительства. Его впервые за долгое время подняли над зданием, в котором тогда находился Верховный Совет РФСР. Таким образом 22 августа стало вторым Днем рождения российского стяга. А с 1994 года эту дату решено отмечать как государственный праздник.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...