22:51, 22 августа, 2016

КХЛ 2016-2017: новый сезон

907 0

Команды, на старт! Самое главное о новом сезоне КХЛ

Континентальная Хоккейная Лига входит в число самых стремительно развивающихся турниров планеты: с каждым годом всё больше команд, зрителей и доходов. Tricolor TV Magazine отмечает важные особенности грядущего первенства, выделяющие девятый сезон КХЛ на фоне предыдущих.





Можно даже не пытаться найти аналог Континентальной Хоккейной Лиги в плане охвата территории – более масштабного по географии клубного чемпионата мировой спорт попросту не знает.

В КХЛ принимает участие 26 городов из восьми стран, в число которых входит не только Россия, но и Белоруссия, Латвия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Казахстан, а с этого сезона ещё и Китай. Расстояния, которые приходится преодолевать клубам, выступающим в нашем хоккейном первенстве, несравненны. К примеру, чтобы добраться из Загреба в Хабаровск, нужно преодолеть 10,5 тысяч километров – это чуть больше четверти всей длины экватора Земли.

В сезоне 2016-2017 КХЛ как никогда будет оправдывать своё название. Изначально в чемпионат входили только иностранные клубы из бывшего СССР, потом подключились команды из Восточной и Северной Европы, а в 2016-ом году в лигу был принят китайский клуб «Куньлунь», с появлением которого состав турнира увеличился до беспрецедентных 29 участников. В данный момент КХЛ полностью соответствует определению «Лига Евразии», но в перспективе планирует дальнейшее расширение.

Немалый интерес к вступлению в чемпионат имеют клубы Скандинавии, а также других восточноевропейских стран – в частности, из Польши, Эстонии и уже гостившей в КХЛ Чехии. Всерьёз настроены и азиатские клубы – причём, даже из таких, казалось бы, нехоккейных стран как Катар и ОАЭ. Не исключено, что через пару лет в лигу заявятся новички из немецкоязычных стран – Германии, Австрии и Швейцарии. Такими темпами в КХЛ вполне могут оказаться и представители Австралии и Новой Зеландии, после чего турнир можно будет переименовать в Хоккейную Лигу Восточного Полушария.


Главная загадка нового сезона – новичок КХЛ «Куньлунь Ред Стар». Вторая часть названия, думается, не требует перевода, а первая позаимствована из названия крупнейшей горной системы Китая: Куньлунь переводится как «Лунные Горы».

Клуб из Пекина в срочном порядке создан специально для участия в лиге и был создан из сильнейших игроков страны, а также ряда легионеров. В состав «Куньлуна» попало семь хоккеистов сборной Китая, а также 18 иностранцев, треть которых – россияне. Более того, тренером «Красных Звёзд» был назначен наш соотечественник Владимир Юрзинов-младший, известный по работе в таких командах, как «Северсталь» и «Салават Юлаев».

Главная цель китайского клуба понятна, пожалуй, всем – подтянуть уровень местного хоккея в преддверии домашней зимней Олимпиады-2022, которая, как известно, пройдёт в Китае. В данный момент национальная команда первой по населению страны мира выступает в четвёртом по силе дивизионе хоккейного чемпионата мира. Отчасти с этими же намерениями в КХЛ заявлялись хорватский «Медвешчак», латвийское «Динамо» и казахский «Барыс» – к примеру, позиции славянской сборной после попадания их клуба в нашу лигу несколько улучшились. Вряд ли от «Куньлуня» можно сходу ждать подвигов, но уже первый сезон подарит китайскому хоккею неоценимый опыт.


Один из главных плюсов появления азиатского клуба в турнире – расширение зрительской аудитории КХЛ: всё же в Китае официально проживает 1,36 миллиарда человек. 

Здесь любят спорт, а потому хоккей наверняка быстро займёт свою нишу в списке телевизионных приоритетов китайской публики. Руководители КХЛ ожидают отдачи от расширения уже в грядущем сезоне. Как заявил президент лиги Дмитрий Чернышенко, глобальная аудитория нашего хоккейного чемпионата может составить 1,6 миллиардов человек. Более того, китайские болельщики уже постепенно осваивают новый для себя телеспортивный товар: к примеру, матчи плей-офф Кубка Гагарина у них уже показывали в прямом эфире. На сегодня права на показ матчей КХЛ проданы уже в 30 стран.

Если нашему первенству удастся пересечь миллиардную отметку, он войдёт в число самых популярных турниров на планете. Отличным ориентиром выступает английская футбольная премьер-лига – чемпионат, у которого в маркетинговом и финансовом смысле нет слабых мест, а аудитория АПЛ приближается к пяти миллиардам человек. Учитывая прогресс КХЛ, прогноз Чернышенко не кажется фантастическим. Сейчас уже сложно представить, что на заре вещание аудитория лиги составляла всего три миллиона зрителей. В прошлом сезоне только в России игры нашего чемпионата посмотрели 105 миллионов человек. Рост уровня трансляций «КХЛ ТВ» (чего только стоит отдельный канал, вещающий в HD) привёл к тому, что доходы лиги начали перекрывать траты, к чему и стремится любой большой спортивный проект. Главный вектор нынешнего хоккейного телевидения России – показывать больше матчей в удобное для болельщиков время.





Нет смысла спорить: главный трансфер континентального хоккея в это межсезонья очевиден каждому. 

Знаменитейший отечественный хоккеист Павел Дацюк спустя пятнадцать лет выступлений за «Детройт» (которые, правда, прерывались приездами в «Динамо» и ЦСКА) вернулся в родную страну. По условиям соглашения 38-летний нападающий будет играть в Петербурге до самого юбилея, впрочем, многие из нас морально готовятся к тому, что человек по прозвищу «Волшебник» доиграет и до 45.

У пятого по результативности русского хоккеиста в истории НХЛ наверняка не будет проблем с адаптацией в среде партнёров по сборной. Вопрос лишь в том, на что способен выдающийся возрастной игрок, который, вдобавок, назначен капитаном команды, в которую только что пришёл.


Одной из сенсаций стал уход из ЦСКА нападающего Игоря Макарова – особенно если вспомнить, что клуб только что покинул суперзвёздный Александр Радулов.

Игрок, ещё совсем недавно считавшийся одной из восходящих звёзд КХЛ, внезапно расторг контракт с «армейцами» по обоюдной договорённости. Одной из причин такого решения, вероятно, стала невысокая результативность форварда в прошлом сезоне, хотя сам главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов объяснил это желанием привлекать в состав больше молодёжи.

Намедни Макаров подписал контракт с «Салаватом Юлаевым», а пока хоккеист искал новый клуб, в болельщицких кругах активно обсуждалась его личная жизнь: как известно, Игорь женат на известной телеведущей Лере Кудрявцевой. Многие любители хоккея полагают, что карьера Макарова пошла на спад именно после свадьбы со звездой шоу-бизнеса


Важным событием стал трансфер одного из самых жёстких и габаритных русских хоккеистов в «Сибирь» – Евгения Артюхина. 

При этом данное событие нельзя назвать переходом: последние полгода 197-сантиметровый нападающий пребывал без работы, после того как зимой с ним распрощался СКА.

В Новосибирске собирается интересный коллектив, команда показывает добротный результат, да и клуб развивается в правильном направлении – особенно во маркетинговой части. Со всех точек зрения приход Артюхина должен добавить «Сибири» авторитета. Но очень сложно предсказать, как 33-летний «тафгай» освоится в одной из самых молодых команд КХЛ.


Назначение Олега Знарка главным тренером СКА не обсуждал только ленивый, а переход Юкки Ялонена из финской молодёжки в «Йокерит» стал одним из самых недооценённых тренерских трансферов лета. 

Наверное, не все в курсе, но 53-летний специалист не работает в клубах на родине уже девять лет.

Взрослая сборная Финляндии под руководством Ялонена была чемпионом мира и брала олимпийскую бронзу, а вот победно заявить о себе в КХЛ у тренера не получилось: возглавив СКА, финн выиграл регулярный чемпионат, но не смог пройти дальше финала конференции. Выиграв молодёжный чемпионат мира, Ялонен решил наконец-то возглавить главный клуб своей страны. Возможно, «Йокериту» для новых успехов не хватало именно руки столь опытного тренера.


Вновь образованный китайский «Куньлунь» очень надеется на поддержку иностранных хоккеистов в формировании новой команды, но самый ответственный пост будет, судя по всему, доверен русскому голкиперу.

Защищать ворота первой азиатской команды в КХЛ будет Андрей Макаров, последние шесть лет пытавшийся проявить себя в североамериканских командах.

В дебютном сезоне 23-летнему вратарю, как и его клубу, придётся вытерпеть многое, но, учитывая его возраст, игра за «Красные звёзды» может дать весьма одарённому парню новый импульс. Если Макаров раскроет свой огромный талант в Китае, не исключено, что вокруг снова заговорят о его перспективах в сборной России.





Противостояние западной и восточной конференций сложно назвать высосанным из пальца: у клубов двух географических зон есть свои особенности и свои поклонники.

Принято считать, что команды с запада гораздо мощнее, зрелищнее, техничнее, современнее и, чего уж скрывать, богаче. В то же время бойцы с востока – более агрессивные, суровые и голодные, играющие в более олдскульный хоккей. С приходом «Куньлуня» восточная группа вновь превзойдёт западную числом, хотя в последние сезоны соблюдалось равенство.

По мнению большинства хоккеистов, западная конференция явно превосходит восточную в уровне. Впрочем, у востока есть самый главный аргумент – количество выигранных кубков Гагарина. Можно сколько угодно говорить, что два континентальных отсека находятся в неравных условиях: дескать, западники вступают в рубку с первых матчей плей-офф, а восточники до самого финала конференции идут чуть ли не пешком. Однако соотношение трофеев всё равно остаётся прежним – пять против трёх в пользу востока. В этом смысле победа магнитогорского «Металлурга» стала особенно чувствительной: по мнению большинства экспертов, прошлый регулярный чемпионат КХЛ проходил с очевидным превосходством клубов западной конференции.


Следящие за КХЛ обыватели уверены: в этом сезоне чемпионство от СКА никуда не денется. В Северной Столице собралась поистине суперзвёздная команда, которую, вдобавок, возглавляет главный тренер сборной России.

Дацюк, Ковальчук, Шипачёв, Войнов, Широков, Прохоркин – невозможно представить, что такая команда не возьмёт кубок Гагарина, да и регулярный чемпионат наверняка уверенно закончит на первой строчке.

Но ведь даже дилетантам понятно, что столь мощная машина запросто может «со всей этой техникой не взлететь». Кинорежиссёры неспроста так охотно снимают художественные фильмы про хоккеистов: о характерах мастеров клюшек и коньков можно написать отдельный научный трактат. Нет никакой гарантии, что суперзвёздный коллектив сможет сработаться и не подведёт маститого тренера Олега Знарка, тем более, что его предшественник в СКА проработал совсем недолго.


Разумеется, в число главных претендентов на победу в новом сезоне входит около десятка команд. СКА, ЦСКА, магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Динамо» и «Локомотив» входят в число соискателей главного трофея по умолчанию.

Сложно не включить сюда стремительно крепнущую «Сибирь» и традиционно мощный «Авангард», да и впечатлявший по ходу прошлой «регулярки» «Сочи» не заслуживает заниженных ожиданий.

Список заграничных претендентов возглавляет «Йокерит»: третья команда регулярного чемпионата 15-16 убедила в своей силе, а с новым тренером должна прибавить и в уверенности. Также способны в этот раз удивить «Слован», «Медвешчак» и «Барыс».


Будет большим откровением, если «Куньлунь» в дебютном чемпионате займёт место выше последнего. 

Точно так же не приходится ждать внезапного подъёма от новокузнецкого «Металлурга», «Амура», «Лады» и «Северстали». Однако КХЛ раз за разом доказывает, что самое главное в этом турнире – всё же участие. Ставить себе задачу в плей-офф по силам лишь немногим клубам.

Борьба во второй части турнирной таблицы тоже представляет немалый интерес. Воспрянет ли переживающий непростой период «Спартак», как покажут себя в новом сезоне Минск, Рига и Астана, блеснёт ли «Трактор» – всё это вполне серьёзные интриги стартующего первенства.


Гонка бомбардиров никогда и нигде не теряет своей актуальности. 

Возвращение в Россию Павла Дацюка по умолчанию ставит вопрос о его включении в снайперское сражение. Тем более, лучшим бомбардиром прошлого сезона тоже стал возрастной игрок – Сергей Мозякин, который и в этот раз наверняка постарается порадовать болельщиков «Магнитки».

С большим интересом мы будем следить и за успехами молодых игроков. В СКА будут ждать многого от Александра Дергачёва и Николая Прохоркина, в «Сибири» надеются на новые подвиги Сергея Шумакова, а в «Автомобилисте» ещё ярче должна засиять звезда Анатолия Голышева. Впрочем, возможно в числе лучших стрелков окажутся и пока ещё совсем неизвестные хоккеисты.


Фото: belrynok.ru, wingingitinmotown.com, cskanews.com, ska.ru, gazeta.ru, twitter.com/BuffaloSabres, news.sportbox.ru, kommersant.ru, www.ural56.ru, sport-express.ru, khl.ru

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...