09:44, 15 августа, 2017
День российского флага
1 645 0



Самый трехцветный праздник в году: «Триколор ТВ» предлагает отметить День Государственного флага Российской Федерации

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. «Триколор ТВ» ежегодно активно подключается к торжественным мероприятиям по случаю праздника и готовит яркие и масштабные события.

Отдельный официальный праздник появился у нашего флага только в 1994 году. Тем не менее, история российского триколора уходит корнями в XVII век, когда появились первые военные суда. Алексей Михайлович Романов повелел построить трехмачтовый 22-пушечный корабль «Орел» для охраны наших торговых судов в Каспийском море. Это было в 1668 году. Именно на них и были водружены первые бело-сине-красные флаги.

Почему именно такие – на сей счет есть несколько версий. Согласно наиболее вероятной, строить первые военные корабли помогали голландцы, у которых государственным символом также является триколор. Инженеры резонно спросили царя, какой флаг ставить на корабль, решено было выбрать похожий на голландский. Это, впрочем, было формальностью: флаги раньше часто меняли перед заходами в порты из соображений безопасности. В общем, триколор появился случайно!

Новобранцы в императорской армии запоминали порядок цветов на государственном флаге при помощи фразы «Белый царь на Синем море Красуется». А мальчишки-юнкера придумали забавное слово «бесик» – белый, синий, красный. 


***************************************************************

Многие другие славянские страны также используют триколор – только немного модифицированный. Это Словения, Словакия, Сербия, Хорватия. Наиболее вероятное объяснение этого явления – спонсорство и поддержка со стороны Российской державы. Именно этим, скорее всего, и объясняется похожесть национальных флагов дружественных нам народов.


***************************************************************

Словосочетание «флаг реет» имеет логическое обоснование: некогда флаги ткали единым, монолитным куском, поэтому полотнище было очень легким и действительно реяло на ветру. Сейчас технология другая, куски ткани сшиваются между собой, а потому и само знамя стало тяжелее. Например, тот флаг, что находится над Кремлем, весит более 8 килограммов.


***************************************************************

Как правило, флаг, висящий над Кремлем, меняют раз в месяц, дабы полотно всегда выглядело новым и свежим. Иногда замена требуется быстрее, например, во время московского летнего смога. Зимой, напротив, флаг дольше сохраняет надлежащий вид. Если полотно лишь немного испачкалось, его отправляют в химчистку, если же требуется замена – из хранилища достают новый флаг. Его размер – 3 на 4,5 метра. Стандарты четко прописаны в специальном законе о флаге; например, пропорции этого государственного символа – 2 к 3.


***************************************************************

Для производства «официальных» флагов, устанавливаемых на госучреждения, используется особая сетка. Она прекрасно выдерживает ветер и перепады температур, при этом не выгорает на солнце, а внешне напоминает сатин или шелк, однако же не бликует в свете фотовспышек, что исключительно важно во время съемок.


***************************************************************

ВЦИОМ проводил специальный опрос, посвященный государственным символам. Выяснилось, что 59% россиян испытывают восхищение, когда слышат гимн, 58% – когда глядят на флаг, 57% питают аналогичные чувства к нашему гербу. Но вот что любопытно: почти все опрошенные могут довольно точно описать герб, но почти треть респондентов запуталась с расстановкой цветов на национальном флаге!


***************************************************************

Есть несколько флагов, невероятно похожих на российский, что нередко вызывает путаницу. Например, флаг Азании (Сомали): в нем только полоска не синяя, а лазоревая. Практически аналогичные нашему флаги были также у Герцогства Крайна (до 1918 года) и у Словакии до 1945 и в 1990-1992 годах.


***************************************************************


Праздник День Государственного флага РФ не является официальным выходным, но отмечается всегда ярко и широко – в этот день устраивают флешмобы, автопробеги и даже ставят рекорды. Например, 22 августа 2014 года в Омске был создан российский триколор из 225 автомобилей соответствующих цветов.

Впрочем, для рекордов даже официальный информационный повод не нужен. Так, например, 13 октября 2016 года на Эльбрусе на высоте 4080 метров был развернут самый большой флаг России – 969 квадратных метров.

7 июля 2013 года во Владивостоке почти 30 тысяч горожан выстроились на мосту через бухту Золотой Рог с красными, синими и белыми флажками в руках. У них получился 707-метровый триколор, и это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой «живой» флаг в мире.

3D-mapping от «Триколор ТВ» в москве

3D-MAPPING от «Триколор ТВ» в москве

Концерт ко дню триколора (2016 год)

КОНЦЕРТ КО ДНЮ ТРИКОЛОРА (2016 год)


Активно поддерживает праздник и «Триколор ТВ». В 2014 году, например, крупнейший российский оператор цифрового телевидения подарил москвичам уникальное 3D-шоу в честь этого праздника. Представление проходило на площадке ЦВЗ «Манеж». При помощи новейшей технологии создания объемного изображения – 3D-mapping – была развернута потрясающая видеоинсталляция, которая превратила здание в развевающийся триколор, в футуристический объект архитектуры, а потом и вовсе в стартовую площадку для запуска космического спутника. Интересно, что такую картинку можно увидеть невооруженным глазом, без специальных очков, что способствует еще большей реалистичности.

В 2016 году «Триколор ТВ» совместно с Первым каналом был организован праздничный концерт в честь Дня Государственного флага Российской Федерации. Он прошел в крупнейшем концертном зале страны «Крокус Сити Холл». Для зрителей выступили звезды отечественной эстрады – Григорий Лепс, Полина Гагарина, Лариса Долина, Александр Розенбаум, Ольга Кормухина, Игорь Николаев, Олег Газманов, а также Зара, Александр Буйнов, Витас, Наталья Подольская и Владимир Пресняков, Кристина Орбакайте, Валерия, Стас Пьеха и многие другие артисты. 

Гостями праздничного концерта были офицеры России, а также представители социальных, в том числе детских учреждений, Московской федерации профсоюзов и многие другие. Концерт смогли увидеть миллионы телезрителей в эфире Первого канала.

Подобные шоу носят не только развлекательный характер, но и призваны напомнить о действительно важном для каждого из жителей нашей страны дне. В конце концов, флаг – это не только один из государственных символов, это еще и множество важнейших страниц истории.

Праздничным подарком от «Триколор ТВ» в этом году вновь станет концерт, который оператор традиционно организовывает совместно с Первым каналом. Мероприятие состоится 22 августа на главной концертной площадке страны – в Государственном Кремлевском дворце, под одним из главных российских флагов. Гостей мероприятия вновь ждет яркое музыкальное событие. В концерте примут участие самые известные и популярные звезды отечественной эстрады.

Билетов на этот концерт нет в свободной продаже, но «Триколор ТВ» разыграет пригласительные среди своих абонентов и подписчиков в социальных сетях. Остальные же смогут собраться всей семьей у экрана и услышать знакомые и любимые песни в эфире Первого канала. Трансляцию телевизионной версии мероприятия смотрите на Первом канале в воскресенье, 27 августа, в 16:50. 


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...