16:50, 27 июля, 2016

РФПЛ 2016-2017: новый футбольный сезон

781 0

Новый футбольный сезон: всё, что нужно знать о юбилейном чемпионате России

30-го июля стартует 25-й чемпионат России по футболу. В преддверии старта юбилейного сезона главного футбольного турнира Tricolor TV Magazine рассказывает о наиболее ярких событиях межсезонья, любопытных фактах нового сезона и делает прогнозы.

В 90-е в высшей лиге русского футбола стабильно выступало пять команд из Москвы. В начале нового тысячелетия их стало уже шесть: спасибо многоликому ФК «Москва» (в «девичестве» – «Торпедо-ЗИЛ»). С учётом подмосковного «Сатурна» элитный дивизион стал на 43,75 % состоять из команд столичного региона.

Однако в 2006-ом году из РФПЛ впервые вылетел московский клуб – «Торпедо». Тремя годами позднее закрыли «Москву», а ещё через год – «Сатурн». В прошлом сезоне впервые за 93 года жизни высший дивизион покинуло «Динамо», что позволило состояться небывалому прецеденту: в чемпионате 2016-2017 сыграют всего три клуба из Москвы – ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив».

Дерби городов и регионов – важнейший источник интриги и эмоций для любого чемпионата, а в новом сезоне их станет ещё больше. Урал впервые будет представлен сразу четвертью клубов премьер-лиги – дебютант «Оренбург» добавился в географическую компанию к «Амкару», «Уралу» и «Уфе». Спустя два года вернулся в РФПЛ представитель Сибири: лишь присутствие «Томи» не позволяет считать наш чемпионат сугубо европейским. Уменьшилось клубное представительство юга страны, хотя точек на карте осталось столько же: после вылета «Кубани» этот отсек представляют «Ростов», «Краснодар», «Терек» и «Анжи».

Но главное свершение сезона 2016/2017 – количество представленных в РФПЛ городов. В нынешнем чемпионате примут участие команды из сразу 14-ти населённых пунктов, чего в постсоветскую эпоху ещё не бывало. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1993-м году: тогда играли клубы из 13-ти городов, но высший дивизион состоял из 18-ти коллективов.

Дискуссии о новых стадионах в стране столь популярны, что в них часто участвуют и те, кому сам футбол не особенно интересен. Истерика вокруг строящегося целую декаду стадиона «Крестовский» в Петербурге не утихнет и через много лет после его сдачи. Однако, несмотря ни на что, новые арены продолжают открываться. 25-й чемпионат России пройдёт на рекордном количестве современных спортсооружений, что обязано сделать просмотр первенства более приятным.

Совсем скоро на Третьей Песчаной улице пропишется ЦСКА: на одноимённой арене готово почти всё, и уже в сентябре «красно-синие» должны провести первый матч в исконно домашних стенах. Чуть позже на своём шикарном «колизее» начнёт радовать болельщиков и «Краснодар». У «Спартака», «Локомотива», «Терека», «Рубина» и «Анжи» уже есть отличные современные арены, а скромные апартаменты «Урала», «Уфы», «Арсенала» и «Оренбурга» вполне соответствуют нормам цивилизации. Откровенно отсталыми стадионами в РФПЛ обладают лишь «Крылья Советов» и «Томь», однако волжане уже через год должны въехать на сооружаемую к чемпионату мира «Самара-Арену».

Впервые за пять лет петербуржцы расстаются с титулом самой звёздной команды России. Переезд Халка в Китай, ожидаемые расставания с бельгийцами Витселем и Ломбертсом пока явно перевешивают разговоры о приобретениях «Зенита», которые вряд ли сходу заменят суперзвёзд. Впрочем, победный матч за Суперкубок с ЦСКА показал, что в невской дружине всё ещё хватает классных исполнителей, а возвращение Кержакова можно отнести к числу важных трансферов лета.

«Армейцы», в свою очередь, отпустили в «Лестер» Мусу и позволили завершить карьеру Широкову. На их места пришли футболисты иного плана: вингер Ионов из «Динамо» и огромный форвард Траоре из «Монако», которого мы отлично помним по «Кубани» и «Анжи».

Активно освежает среднюю линию «Спартак». За переход бывшего хавбека «Шахтёра» и «Сампдории» Фернандо «красно-белые» не поскупились на 12,5 миллионов евро, а в пару нему из «Динамо» прибыл перспективный Зобнин.

Настоящую трансферную бомбёжку нынче устроил «Рубин». Меньше чем за месяц клуб из Татарстана приобрёл не только иностранного тренера Хави Грасию, но и восьмерых (!) новичков, из которых лишь экс-надежда «Локо» Жемалетдинов обладает российским паспортом. Также за Казань будут выступать испанцы Санчес, Саму и Рочина, бельгиец Лестьенн, перуанец Самбрано, швейцарец Бауэр и камерунец Сонг, выступавший за «Барселону». Почти все в этом списке – личности весьма известные. Никому пока не ясно, как «Рубин» сумеет побороть лимит на легионеров, но у них наверняка есть план.

Если не считать трансферной вспышки «Рубина», последние два года русские клубы ведут себя чрезвычайно скромно, чем жутко раздражают иностранных футбольных агентов. Впрочем, работу по сохранению боевого состава не назовёшь скукой, и сразу несколько команд плодотворно работают в этом направлении.

Так, «Локомотив» первым делом выкупил трансфер находившегося в аренде конголезца Ндинги. «Краснодар» сделал то же самое с контрактами буркинского опорника Каборе и русского вратаря Крицюка, которые ранее были одолжены у «Кубани» и «Браги» соответственно. «Ростов» путём огромных усилий сумел приобрести у «Рубина» Азмуна, что намекает на то, что Курбан Бердыев всё же останется наставником дончан в будущем сезоне.

Сразу несколько клубов свернуло в сторону кардинальной кадровой перестройки. Прежде всего, как и положено новичкам, составы тотально обновили «Арсенал», «Оренбург» и «Томь» – это обязательная программа для вновь прибывших. Их примеру последовал и «Анжи»: дагестанский клуб ведь не просто так оказался в стыковых матчах по итогам прошлого сезона. Большая часть новобранцев перекочевала в Махачкалу из «Кубани»: Беленов, Рабиу, Георгиевский и Каретник.

Довольно неожиданно передел затеяли «Урал» и «Уфа». Екатеринбуржцы почти целиком поменяли атакующую группу, избавившись от всех бомбардиров, включая возрастного Гогниева. На смену ему пришёл другой ветеран – Павлюченко, которому в созидании будут помогать грузин Чантурия, казах Жуков и ивуариец Бугуи. Уфимцы основательно почистили ряды во всех линиях: ушедшего в «Манчестер Сити» Зинченко постарается заменить чех Ванек, а оборону должны укрепить приехавшие из Москвы Васин и Живоглядов.

Уже много лет не дают повода в себе усомниться «Зенит» и ЦСКА: стабильный менеджмент, звёзды и колоссальный опыт – основные слагаемые королевской стабильности. С другой стороны, запас сил обоих гигантов пока неясен. Одна из главных проблем «Зенита» – немалое количество возрастных игроков с туманным будущим, к тому же, никто пока не знает, как впишутся новички. 

ЦСКА при аналогичных кадровых нюансах может не хватить тренерского ресурса: всё же провал на Евро-2016 со сборной России, похоже, здорово ударил по Слуцкому, а впереди новые лигочемпионские испытания. В этом у Луческу явное преимущество: начинать с чистого листа всё же проще, чем заново входить в ту же реку.

«Краснодар» уже приучил всех к своим медальным амбициям, но для борьбы за чемпионство «быкам» не хватает матёрости – впрочем, всё остальное при них. По идее, в список претендентов также должны войти «Локомотив», «Спартак» и «Рубин», однако у каждого – свои «но». «Железнодорожники» будут оставаться загадкой для самих себя, пока не прояснится вопрос с новыми менеджерами. «Красно-белые» были и остаются атомоходом, у которого в любой момент может полететь «аварийная защита». Казанцам нужно будет как-то «взлететь» со всей своей обоймой громких новичков, а вот куда потом понесёт команду Грасии – большой вопрос.

Несмотря на чудо прошлого сезона, было бы ошибкой заранее включать «Ростов» в список претендентов на еврокубки. Ясно, что один сезон может «отфеерить» любой, а вот продолжить идти по честолюбивой дороге по силе единицам. Даже если дончане удержат Бердыева и найдут финансы, им наверняка придётся выбирать между двумя турнирами – почему-то кажется, что они сосредоточатся на Лиге чемпионов, а не на РФПЛ.

В компании середняков наверняка закрепятся «Терек» и «Крылья Советов», к которым вполне может присоединиться «Уфа». Талант Гончаренко творить чудеса со средними командами известен давно, а клуб из Башкирии обладает достаточными ресурсами для первого серьёзного шага вперёд.

Благодаря стыковым играм с каждым сезоном всё большему количеству команд приходится бороться за выживание: в этом чемпионате в список «сурвивалистов» явно войдёт шесть команд. Наименьшие опасения вызывают клубы-соседи – «Амкар» и «Урал», благо их крепость подтверждена временем.

А вот другому уральскому клубу будет очень сложно сходу задержаться в элите: даже попадание в стыки будет для «Оренбурга» успехом. Непросто придётся и «Томи» как одному из самых плохо организованных клубов страны. Чуть больше шансов у «Арсенала», но их добавляет лишь опыт, полученный в прошлый заход в РФПЛ. Несмотря на усиление и приход в команду экс-рулевого сборной Чехии Павела Врбы, за выживание будет сражаться и «Анжи»: дагестанскому клубу придётся долго выстраиваться заново, хотя кавказские футболисты могут и приятно удивить.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...