12:17, 14 марта, 2016

Как создаются телеканалы

1 267 0

Результат их труда оценивают более 43 МИЛЛИОНОВ ЗРИТЕЛЕЙ по всей стране. БОЛЕЕ СТА ЧЕЛОВЕК работают над созданием 11 КАНАЛОВ на разные темы — от детских до охотничьих, от научно-познавательных до дизайнерских. Постоянно в курсе мировых новинок. Беспрерывный «мозговой штурм» на создание новых передач собственного производства. Идти в ногу со временем, но сохранять традиционные ценности. Как у них получается? Tricolor TV Magazine проник на «Первый ТВЧ», чтобы узнать, как делают тематическое телевидение.



« Ginger HD — это интерактивный телеканал для детей 4-12 лет, поэтому мы хотели, чтобы в эфире появились наши маленькие зрители из разных уголков страны, — рассказывает PR-менеджер телекомпании Анастасия Рыхлова. — Для нас очень важно взаимодействие со зрителем, чтобы чувствовать, что им нужно, а что нет. Дети могут участвовать в конкурсах телеканала. Видеоклипы на собственные композиции, которые они присылают в редакцию Ginger HD, транслируются в перерывах между мультфильмами »

Съемки роликов для Ginger HD

СЪЕМКИ РОЛИКОВ ДЛЯ GINGER HD

СЪЕМКИ РОЛИКОВ ДЛЯ GINGER HD



Ginger HD как покупает проекты в Америке, Европе, Азии, России и других странах, так и создает свои собственные.

« Поскольку телеканал «родился» совсем недавно, то собственные проекты у нас еще в разработке, — рассказывает Анастасия. — Но мы активно стремимся создавать свое. Сейчас в производстве находится анимационный сериал, героями которого станут персонажи игры «Шаранавты», — этакие приключения смешариков в космосе, весьма любопытный проект. Мы делаем его совместно с известной компанией «Рики», профессионалами в искусстве анимации »

Что покупать для показа на детском телеканале в «Первом ТВЧ», решает большое количество человек: от редактора канала до директора службы закупок, которые внимательно следят, чтобы программа или мультфильм были не только качественными, но содержательными, интересными. Новые проекты сотрудники ищут каждый день, работая с производителями и дистрибьюторами контента. Они также выезжают на телерынки, контент-маркеты и скрининги. Например, MIPCOM — самый крупный телерынок ТВ и киноконтента в мире, в Будапеште и Праге проходит телерынок для стран Восточной Европы, а в Суздале в конце марта будет проводиться открытый анимационный фестиваль.

« Опыт показывает, что на детских каналах востребован контент российского производства, он очень качественный и нравится детям, — рассказывает директор службы по закупкам контента Валентина Болдуева. — Его смотрят даже в американских детских садиках »

« Но если в других странах мультфильм имеет высокие рейтинги и хорошее качество, то, конечно, мы берем его к нам. У нас есть своя студия дубляжа — так что за качество переозвучания мы также отвечаем сами, — говорит Елена Синица, редактор телеканала Ginger HD. — Наш телеканал современный, ориентированный на детей нашего времени, поэтому при выборе мы ориентируемся на современные мультфильмы. Спрос рождает предложение. Проработав 11 лет в этой сфере, могу сказать, что сегодня добровольно смотреть старые добрые советские мультфильмы дети не хотят, им нужен более динамичный, хайтечный контент, где всё двигается — им это нравится, так как это соответствует ритму их сегодняшней жизни. Но современный мультфильм также должен сохранить смысловое содержание и качество. Так, мы почти не берем китайские или японские ленты, поскольку у них весьма своеобразный юмор, который не всегда понятен из-за разницы менталитетов »


На съемочной площадке студии «Первый ТВЧ»

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ СТУДИИ «ПЕРВЫЙ ТВЧ»

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ СТУДИИ «ПЕРВЫЙ ТВЧ»



Если Ginger HD — современный телеканал для современных детей, то телеканал «Рыжий» — классический детский канал. «Рыжий» — эксклюзивный проект «Первого ТВЧ», аналогов которому на рынке российского детского телевидения нет, так как все его программы адаптированы для слабослышащих телезрителей.

« «Рыжий» — это детский телеканал в SD-формате для юных зрителей 4-12 лет. От других телеканалов его отличает уникальная социальная составляющая — перевод на жестовый язык. Мы тщательно подбираем сурдопереводчиков, согласовываем их с Всероссийским обществом глухих, — говорит Анастасия Рыхлова. — Благодаря «Рыжему» дети с нарушениями слуха могут смотреть мультфильмы, анимационные и художественные сериалы, а также познавательные и развлекательные программы российского и зарубежного производства »

Исходя из анализа данных Министерства труда и соцзащиты РФ и Всероссийской переписи населения, в России насчитывается 1 219 000 детей с нарушениями слуха в возрасте целевой аудитории «Рыжего». Специально для них адаптированы все телепрограммы. Однако это не первый социальный проект телекомпании «Первый ТВЧ».

« В 2014 году наш корреспондент Арина Беда выступила с инициативой снять сюжеты о детях из детского дома. Мы показывали их на разных телеканалах компании, — вспоминает Анастасия Рыхлова. — Неожиданно для нас уже в первый месяц показов к этим детям проявили интерес родители со всей страны. Они хотели усыновить малышей. В тот момент мы увидели на живом примере важность социально направленных передач и то, что наши зрители в них остро нуждаются. Кстати, сегодня, спустя немного меньше, чем два года, 8 из 17 детей из наших сюжетов официально усыновлены »

Канал «Рыжий» состоит из познавательных передач и социально значимых проектов. Он транслирует российские и зарубежные мультфильмы, которые воспитывают в детях уважение к тем, кто отличается от большинства, учат дружить и быть ответственными.

« Если Ginger HD — это канал, который дети хотели бы включить сами, то «Рыжий» — это канал, который им хотели бы включить родители, — поясняет Елена Синица »

« Но классический телеканал — не значит скучный, — спорит редактор «Рыжего» Наталия Гандыбина. — Я, например, в восторге от познавательных детских программ австрийского производства, которые мы показываем на «Рыжем». Каждый выпуск на высоком уровне, он захватывает внимание и увлекает »

Социально значимые проекты тоже сделаны интересно и интригующе.

« Например, сериал «Хэнк Зипзер» рассказывает о мальчике, у которого дислексия, о его приключениях в школе, отношениях с одноклассниками и родителями. Это увлекательная комедия, и она не только помогает социально адаптироваться тем, кто отличается от большинства, но учит настоящим ценностям, — говорит Наталия. — Российские производители тоже не отстают и создают прекрасные проекты, со смыслом и в хорошем качестве. Например, мы нашли и купили для показа российский музыкальный мультсериал «Летающие звери», который получил множество наград по всему миру. Это интересный мультфильм о зверятах, которые живут в Легкой стране, там даже слоны и медведи летают. Интересно то, что вся прибыль от проекта идет в благотворительный фонд на лечение детей с онкозаболеваниями »

Сегодняшние новинки и открытия телеканала — только начало. Компания продолжает развивать детские проекты. Вскоре выйдет «Поваренок», — познавательный проект о том, откуда берется еда, которую дети каждый день видят в магазине, что где растет и как производится. В планах и другие проекты, которые помогут маленьким зрителям познавать мир.


отдел управления эфиром

отдел управления эфиром

отдел управления эфиром



« Мы следим за новинками в индустрии. Сейчас актуален синтез телевидения, Интернета и видеоигр. Поэтому наша компания также развивает собственный игровой проект, — говорит Анастасия Рыхлова »

Флагман среди каналов в составе «Первого ТВЧ» — телеканал «Охотник и рыболов», целиком посвященный важным мужским пристрастиям.

« Охотник и рыболов» — это прикладной канал с различными познавательными программами на тему охоты и рыбалки, а телеканал «Охотник и рыболов HD» — более развлекательный, его может смотреть менее взыскательный эксперт, — рассказывает Евгений Запахалов, редактор каналов «Охотник и рыболов» и «Охотник и рыболов HD». —  Я всегда очень тщательно отбираю программы для закупки, ведь российский эксперт может раскусить любую фальшь и вранье в передаче. Немаловажна в подобных проектах интересная подача. Например, у нас не приживаются французские фильмы о рыбалке. Мы покупаем их редко. У них интересная манера съемки, но нашему зрителю она вряд ли понравится. Французы могут в течение пяти минут в кромешной темноте и тишине показывать охотника, который сидит в кустах в ожидании момента подстрелить косулю. Другое дело — британские, американские фильмы. Но лучше всего, конечно, проекты собственного производства »

Действительно, на этих каналах транслируется большой объем эксклюзивного контента, созданного по заказу «Первого ТВЧ» или снятого сотрудниками телекомпании.

« Съемки передач для этого канала могут быть даже экстремальными. Например, на съемках «Большого хобби с Николаем Валуевым» съемочной группе пришлось не один час просидеть неподвижно при минус 30. Это, конечно, незабываемые ощущения, но благодаря им передачи становятся живыми и интересными, — признается режиссер Елена Смеричанская »

«Первый ТВЧ» регулярно развлекает своего зрителя проведением Кубка телеканала «Охотник и рыболов» с дорогостоящими призами. А летом этого года состоится первый Международный кубок телеканала «Охотник и рыболов» в Республике Беларусь.


В офисе Телекомпании «ПЕРВЫЙ ТВЧ»

В ОФИСЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ «ПЕРВЫЙ ТВЧ»

В ОФИСЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ «ПЕРВЫЙ ТВЧ»

« Общение со зрителем происходит регулярно, — говорит Анастасия Рыхлова. — Недавно в редакцию телеканала «Загородный» пришло письмо от телезрителя, который построил самостоятельно баню, опираясь на проект «Моя баня лучше». Сделал все, как в передаче, и даже фотографии своей бани прислал »

« Как редактор я очень люблю программу «Моя баня лучше»: и красиво, и интересно, и познавательно, — говорит Виктория Лапина, редактор телеканала «Загородный». — Но лично мне очень нравится программа «Жизнь старых вещей», так как я увлекаюсь хендмейд-вещами. Много передач для нас снимают под заказ: например, любопытна программа «Битва дизайнеров», скоро выйдет новый сезон. При закупке контента мы опираемся на программы, в которых климат соответствует нашему, чтобы передача имела прикладное значение и иностранные советы пригодились »

Полную и достоверную картину мира можно найти на телеканале Eureka HD, посвященном науке, хай-тек, географическим открытиям.

« У нас почти не производят научно-познавательных программ высокого качества, поэтому больше половины контента для канала Eureka HD мы закупаем за границей, — рассказывает Валентина Болдуева. — Мы работаем с такими компаниями, как BBC, Discovery, National Geographic, Red Bull и многими-многими другими »

Уникальность «Первого ТВЧ» в том, что каждый тематический канал четко ориентирован на свою аудиторию.

« Мы находимся в постоянном контакте с нашим зрителем на всех телеканалах, — говорит Анастасия Рыхлова. — За 8 лет работы телекомпании мы изучили их вкусы и пристрастия и постоянно прислушиваемся к новым запросам. В этом, наверное, и есть секрет успеха «Первого ТВЧ», наполненного столь разнообразными телеканалами »


В серверной телекомпании «ПЕРВЫЙ ТВЧ»

В СЕРВЕРНОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ «ПЕРВЫЙ ТВЧ»

В СЕРВЕРНОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ «ПЕРВЫЙ ТВЧ»



СПРАВКА TRICOLOR TV MAGAZINE

«Первый ТВЧ» — одна из крупнейших телекомпаний в России, которая специализируется на производстве и дистрибуции тематических каналов для спутникового и кабельного вещания.

В линейку каналов собственного производства входят 11 телеканалов, пять из которых транслируются в формате высокой четкости HD. Все телеканалы четко ориентированы на свою целевую аудиторию. Каналы SD-формата — «Охотник и рыболов», Zoo TV, «Рыжий», «Тонус ТВ», «Загородный», «Телепутешествия» — предлагают широкий спектр тематических передач и собирают вместе перед экраном всю семью. 

«Первый ТВЧ» занимает лидирующие позиции среди производителей телеканалов высокой четкости в формате HD. В активе формата HD — телеканалы Animal Family HD, Eureka HD, Teletravel HD, Ginger HD и «Охотник и рыболов HD». В конце 2011 года компания запустила проект интернет-телевидения «ТВ Мир». TVMIR.ru — бесплатный тематический видеопортал, который можно смотреть в режиме потокового вещания. 

С 2014-го — активно работает на международном рынке. А 15 ноября 2015 года «Первый ТВЧ» одним из первых в мире запустил в эфир телеканал INSIGHT в формате 4К (Ultra HD, UHD).


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...