09:08, 28 сентября, 2016

Под сводами Лувра: выиграй ценный приз от Hermes

583 0

Самое стильное событие года: неделя моды в Париже в фактах, цифрах и лицах

Неделя моды для ведущих дизайнеров одежды – это почти как Олимпийские игры для спортсменов, только случаются эти события в несколько раз чаще. Здесь все сливки: самые безумные идеи, самые новые коллекции, самые громкие имена известных кутюрье. Четыре города стали постоянными площадками для этих мероприятий: Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж. Столица Франции не зря считается еще и столицей мировой моды: показы, проходящие здесь, считаются самыми важными и долгожданными.


Тогда Неделя моды прошла в Нью-Йорке, в одном из фешенебельных отелей. Это было яркое и громкое мероприятие, куда съезжались толпы журналистов и, конечно, тех, ради кого все и затевалось – людей, глубоко неравнодушных к модным течениям и готовых скупать новые и оригинальные наряды пачками. И на протяжении почти 20 лет, вплоть до 1961 года, событие это проводилось только за океаном. Потом аналогичный по масштабу показ организовали в Лондоне, затем, в 1973 году, настал черед Парижа, а в 1979-м – и Милана.

Изначально все Недели моды были исключительно коммерческими мероприятиями – что-то вроде интерактивного шоурума: прошел показ, а спустя некоторое время вещь можно купить. Потом организаторы поняли, что из такого события можно сделать нечто яркое и предназначенное для самой широкой аудитории. Так на площадках стали появляться именитые актеры, известные музыканты, а сами показы стали перемежаться с яркими шоу, салютами, перфомансами, выставками.


Сначала идет Нью-Йорк с превалированием спортивных коллекций, за ним – Лондон и авангардные идеи нарядом, после следует Милан, где преобладают изысканные и утонченные образы, а завершает плеяду модных идей Париж. Неделя моды в Париже по праву считается самой значимой, сюда приезжают самые яркие и знаменитые модельеры. При этом, в каждом из городов Неделя моды проводится дважды: сначала, с января по март, дизайнеры демонстрируют осенне-зимние коллекции, а затем, с сентября по ноябрь – весенне-летние.

Впрочем, в последнее время самые именитые модные дома уходят от сезонности, демонстрируя в рамках одной коллекции вещи на любую погоду – от нижнего белья и купальников до пальто. Еще одно нововведение, которое появилось буквально в этом году – возможность приобрести вещи или аксессуары непосредственно после показа – например, через интернет или в шоу-руме. Прежде покупатели, оценив тот или иной наряд, должны были ждать до полугода, прежде чем могли купить его. Теперь все стало несколько проще. Еще дизайнеры сходятся во мнении, что для них это будет гораздо выгоднее, поскольку у брендов масс-маркета просто не будет времени копировать те или иные идеи.




Однажды, например, он решил показать на парижском подиуме … живые рюкзаки. Модели вышли на показ с другими моделями на плечах и животах. Девушки были закреплены при помощи специальных ремней. Как оказалось, Оуэнс пытался продемонстрировать публике ношу проблем, которую каждый из нас ежедневно несет на себе. Все зрители остались в легком шоке.

В другой раз Оуэнс вывел на подиум моделей мужского пола без нижнего белья, причем, намеренно одел их в трапецевидные наряды с вырезами на причинном месте. Надо ли говорить, что ни одного модельера не обсуждали после той Недели моды так активно, как Рика? Уж в ханжестве дизайнера точно не упрекнешь…

Виктория Боня как-то раз очень обиделась на российского дизайнера Ульяну Сергеенко за  то, что так и не получила приглашения на ее показ в Париже. Представители модного дома ответили на ее претензию, мол, Боня носит подделки под бренд, а еще это не их клиент, ведь они зовут только гостей определенного уровня: селебрити, лучшую прессу и клиентов голубых кровей. Виктория была возмущена такими формулировками и разразилась длинном гневным текстом в своем микроблоге. Загадка заключалась еще и в том, что шестью месяцами ранее артистка была желанным гостем на показах Сергеенко, но почему-то «сменила статус» в глазах представителей модного дома.

Активистки движения Femen как-то раз устроили в Париже нешуточный скандал, выступив против половой эксплуатации моделей и создания «неестественных стандартов красоты». Полуголые барышни забрались на подиум прямо в время показа, демонстрируя надписи на собственных телах: «Модель, не иди в бордель», «Мода диктует террор».  По словам задержанных активисток, модельный бизнес сродни геноциду. С подиума их, однако, удалили предельно быстро. 



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...