21:40, 23 июля, 2016

Рио-2016: всё об Олимпийских играх

1 195 0

Круче карнавала: история, медальный календарь и трансляции Олимпиады в Рио

Игры-2016 в Бразилии – уже 31-я по счёту Летняя Олимпиада. Tricolor TV Magazine рассказывает обо всех значимых цифрах и особенностях соревнований в Рио-де-Жанейро, которые заранее вписали планетарный форум в историю.

Главная цель каждой новой Олимпиады – побить прежние достижения. Другое дело, что в число достижений форума невозможно вносить только бесстрастные цифры, ибо количество участников – уже важнейший показатель. В Рио приедет рекордное число спортсменов за все времена – свыше 11 000 человек. Кроме того, количество разыгрываемых комплектов медалей впервые достигнет отметки в 306, а сражаться за них будут представители 207-ми стран, что также является историческим максимумом. Помимо недавно ворвавшихся в мировое спортивное сообщество Косова и Южного Судана, в Бразилии наверняка примет участие и сборная европейских иммигрантов, которые будут сражаться под знамёнами Мирового Олимпийского Комитета.

Кроме того, в Рио во второй раз в истории пройдут состязания в 41-й спортивной дисциплине: единственный раз такое количество видов было зафиксировано в Пекине-2008. 

Многих крепко удивил выбор Бразилии как страны-хозяйки летних игр по многим причинам, но главная всем очевидна – чемпионат мира по футболу-2014. Недоумение непосвящённых людей понятно: как же страна успеет провести два столь важных мероприятия планетарного масштаба в столь сжатые сроки? Но история подсказывает нам, что подобная методика нередко бывает эффективна.

В 2014 году Бразилия принимала чемпионат мира по футболу

В 1968-ом году Мехико принял летние игры, а уже спустя два года Мексика выступила хозяином чемпионата мира. Следом случилась аналогичная история в Германии: за играми-72 в Мюнхене последовал немецкий мундиаль-74. Ещё через двадцать лет в США случился чемпионат мира, наконец-то в полной мере познакомивший американцев с «соккером», а два года спустя приключилась Олимпиада в Атланте – правда, как раз этот город в мировом футбольном первенстве никак не участвовал. Получается, что при организации игр в Бразилии в четвёртый раз в истории будет использована «конвейерная тактика».

Как и на чемпионате мира-2014, на Олимпийских играх будет задействован самый знаменитый стадион Бразилии – культовая «Маракана». На 74-тысячной арене пройдут церемонии открытия и закрытия, а также, разумеется, матчи футбольного олимпийского турнира. Основные легкоатлетические события примет расширенный к Олимпиаде до 60-ти тысяч «Энженьян», носящий имя выдающегося чиновника и бывшего президента ФИФА Жоао Авеланжа, отметившего в этом году своё столетие. Всего в Играх-2016 будут задействованы 37 спортивных объектов, включая четыре стадиона, расположенных за пределами Рио-де-Жанейро: в футбольном олимпийском турнире примут участие арены из Бразилиа, Манауса, Салвадора, Белу-Оризонти и Сан-Паулу.

Олимпийцы будут размещены в районе Барра-ди-Тижука, где расположен и главный кластер, объединяющий ключевые спортсооружения. Эта олимпийская деревня уже признана самой крупной за всю историю Летних игр. Три десятка жилых зданий, а также примерно 3,6 тысячи обитаемых помещений рассчитаны на приём почти 30 тысяч человек.

олимпийская деревня

ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро обещают стать самыми скандальными в истории: допинговые истории с участием российских (и не только) атлетов невозможно забыть. Tricolor TV Magazine напоминает, как развивался весь олимпийский переполох.

Для нас всё началось два года назад, когда топор начал летать над головами наших мастеров по спортивной ходьбе. Почти все звёзды «мордовской дрим-тим» получили серьёзные дисквалификации и потеряли немало медалей – в том числе, и олимпийских.

Затем в западной прессе начали выходить заметки о массовом применении допинга российскими спортсменами. Всё это началось с признаний и рассказов о «тёмном устройстве» отечественного спорта нашей бегуньи Юлии Степановой и её супруга Виталия – бывшего сотрудника Российского Антидопингового Агентства. Потом выяснилось, что мы находимся в топе стран, особенно часто нарушающих допинговые правила, и понеслось…

В какой-то момент в допинге было уличено столько спортсменов, что повисла серьёзная опасность, что Олимпиада вообще пройдёт без лёгкой атлетики – по сути, это лишило бы смысла самое мероприятие.

Особым пунктом стал стартовавший в начале 2016-го года скандал имени препарата, призванного помогать работе сердца. Несмотря на то, что по мнению многих специалистов, мельдоний не способен как-либо улучшить возможности человеческого тела, Всемирное Антидопинговое Агентство внесло его в запрещённый список.

Мария Шарапова стала одной из первых жертв мельдониевой волны допингового скандала

Шум начался в марте, после дисквалификации знаменитой теннисистки Марии Шараповой из-за приёма милдроната. Вскоре десятки спортсменов по всему миру были уличены в употреблении того же препарата. В мае «мельдониевая взрывная волна» дошла и до бокса, поставив по угрозу срыва чемпионский бой Александра Поветкина.

К слову, в интернете весьма популярна теория, что весь этот скандал был ориентирован на популяризацию милдроната, которому вскоре начали посвящать не только мемы и шутки, но и песни.

Ситуация приобрела для нас крайне печальный вид, когда в свет вышел доклад канадского специалиста, профессора Ричарда Макларена. С помощью ещё одного российского информатора, бывшего химаналитика РУСАДА Григория Родченкова, североамериканский эксперт подробно рассказал о «допинговой культуре» в России и её воплощении в допинговых махинациях при поддержке влиятельных органов. В итоге Всероссийская Федерация Лёгкой Атлетики была исключена из Международной Ассоциации.

Предполагалось, что в Рио не пустят ни одного российского легкоатлета, кроме изначально оказавшейся вне подозрений Дарьи Клишиной, но потом МОК всё же ослабил вожжи. На Игры-2016 смогут отправиться отечественные спортсмены, но для этого каждым из них должно быть соблюдено множество условий – прежде всего, полная допинговая чистота.

дарья клишина – единственная российская легкоатлетка,

которая примет участие в Олимпийских играх

ричард макларен – человек, оставивший российских легкоатлетов без Рио

Один из главных информаторов WADA ГРИГОРИЙ РОДЧЕНКОВ

Несмотря на все невзгоды, олимпийская сборная России отправилась в Рио-де-Жанейро. Tricolor TV Magazine рассказывает, в каких дисциплинах примут участие наши спортсмены, и где нам стоит ждать успеха.

На данный момент допущено к участие в Олимпийских играх 280 спортсменов из  России. Однако мы с вами отлично понимаем, что в нынешней ситуации наша сборная в любой момент может лишиться почти любого члена команды.

Наибольшее количество русских спортсменов примут участие в плавании – 24 мужчины и 12 девушек. В большом количестве в Бразилию собирались ехать гребцы: 28 – в академическом направлении и 19 – в разряде каноэ и байдарок. Однако из-за дисквалификаций число наших претендентов на награды как в одной, так и в другой гребле может заметно сократиться. Также значительные ресурсы будут задействованы в гимнастике – здесь нашу команду представит 21 спортсмен. В командных дисциплинах у нас явно доминирует спорт сетки, мяча и блоков – олимпийская сборная России по волейболу насчитывает 30 человек.

Любопытно, что мужская часть нашей заявки численно превосходит женскую, однако российские барышни имеют представительство во всех 26-ми дисциплинах, а отечественные парни – только в 21-й.

При разрушенном состоянии легкоатлетической сборной болельщики ещё больше сосредоточены на традиционно наших видах. Особые надежды в этот раз связаны с нашими гимнастками: в спортивной разновидности мы очень ждём новых медалей от олимпийской чемпионки Лондона Алии Мустафиной. В художественной гимнастике на плечи наших девушек падает запредельная ответственность, ведь всем известно, что, начиная с Игр-2000, россиянки всегда побеждают, как в групповом, так и индивидуальном многоборье. Но нет сомнений, что звезда нашей команды Маргарита Мамун и взявшая четыре золота на прошлогоднем чемпионате мира Яна Кудрявцева готовы показать в Рио традиционный для нашей страны максимум.

Многократная чемпионка мира Яна Кудрявцева входит в число главных фаворитов соревнований

Разумеется, самые высокие ожидания сопровождают выступления наших выдающихся синхронисток – трёхкратных олимпийских чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной. В теннисе мы будем многого ждать от Светланы Кузнецовой, хотя уже сейчас хочется увидеть, как раскроется талант дерзкой юниорки Дарьи Касаткиной. В отсутствие Юлии Ефимовой роль лидера наших пловцов наверняка возьмёт на себя Анастасия Фесикова, которую мы помним под девичьей фамилией Зуева. Также есть все основания верить в успех нашей саблистки Софьи Великой.

Кроме того, мы по традиции очень верим в успех наших ватерполисток, борцов и, конечно, обеих сборных по волейболу.

Всего представители РФ планируют сразиться за медали в 26-ти видах спорта из 33-х. В командных играх россияне будут биться за награды в турнирах по гандболу, волейболу и водному поло. При этом наши олимпийцы не смогли пробиться в соревнования по регби-7, хоккею на траве и футболу.

Также российские спортсмены примут участие в розыгрыше медалей по всем водным видам, включая плавание, прыжки в воду и синхронное плавание, а также большом и настольном теннисе и бадминтоне. Кроме того, нас ожидают спортивная и художественная гимнастика, гольф, триатлон, тхэквондо, бокс, дзюдо, борьба, стрельба из лука, современное пятиборье, академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ, прыжки на батуте, фехтование, парусный и конный спорт, велоспорт, спортивная стрельба, а также тяжёлая и, будем надеяться, лёгкая атлетика.

Олимпиада в Рио по традиции будут в полном объёме освещаться на российском телевидении. Tricolor TV Magazine рассказывает, чего ждать отечественному зрителю от Игр-2016.

Как Евро-2016, бразильскую Олимпиаду будут в полном объёме транслировать три главных федеральных канала – «Первый канал», «Россия 1» и «Матч ТВ». По установившейся очерёдности церемонию открытия будет показана на второй кнопке, а праздничное закрытие мы сможем увидеть на «Первом».

Торжественное открытие ОИ-2016 пройдёт в ночь с 5 на 6 августа, церемонию покажет «Россия 1» в 01:55 по Москве, а завершится форум 21-го числа. Закрытие Олимпиады смотрите на «Первом канале».

Почти каждый день соревнований будет начинаться в 8:30 по временным стандартам нашей столицы, а заключительные состязания будут стартовать в 21:00. Таким образом, Олимпиада будет ежедневно занимать в нашей жизни более чем половину суток. Однако все мероприятия будут освещаться в прямом эфире, а самые запоминающиеся гонки, матчи, забеги, прыжки и заплывы с участием наших спортсменов будут повторяться в записи.

Зрителей «Матч ТВ» ждут комментарии Дмитрия Губерниева

Показывать Игры-2016 будут сразу шесть каналов семейства «Матч ТВ». Добавить их вещанию богатой и разнообразной картинки поможет партнёрское соглашение с Globo – главным медиа-гигантом Латинской Америки. Благодаря этому сотрудничеству, в эфире «Матча» ожидается несколько иностранных звёзд, в числе которых может оказаться и знаменитый бразильский футболист Роналдо, который нынче усиленно осваивает комментаторское ремесло.

Кроме того, Олимпиада в Рио будет впервые показана в формате 4K, что по чёткости превосходит даже Full HD.

В Рио отправилось большинство звёздных комментаторов страны. «Матч ТВ» направил в столицу олимпийских игр почти весь «боевой состав» во главе с Дмитрием Губерниевым. Однако и в России осталась крепкая теле-бригада, которая будет работать над ежедневными аналитическими передачами из московской студии. Также у «Матча» будет своя универсальная студия в Рио-де-Жанейро на пляже в знаменитом районе Ипанема.

В числе тех, кто останется работать на родине, оказался и обладатель премии ТЭФИ-2016, лучший спортивный комментатор Владимир Стогниенко, ныне работающий в штате «России 1».


120 лет исполняется Летним Олимпийским Играм в этом году.

17 579 медалей было разыграно за всю историю Олимпиады.

976 золотых медалей завоевала сборная США за 26 Олимпиад – это 20,3 % от всего золота, которое когда-либо было разыграно на Играх.

133,7 медали столько в среднем выигрывала сборная СССР за одну Олимпиаду. Это самый высокий показатель эффективности в истории Летних и Зимних Игр.

5,05 метра – самая большая высота, на которую когда-либо прыгала женщина при помощи шеста на Олимпийских играх. Рекорд, установленный в Пекине-2008 нашей спортсменкой Еленой Исинбаевой, актуален и по сей день. Она же год спустя установила текущий мировой рекорд – 5,06.

18 золотых медалей завоевал выдающийся американский пловец Майкл Фелпс – это абсолютных рекорд олимпийских игр. Также на его счету небывалое общее число олимпийских наград – 22.

48 лет держался рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по суммарному количеству медалей, завоёванных на Олимпийских Играх: 18 наград, половина которых – золото.

263 кг – самый большой вес, который когда-либо поднимали в рамках Олимпийских игр. Этот мировой рекорд установил иранский штангист Хуссейн Резазаде в Афинах-2004. Ему же покорилась высшая отметка в сумме двоеборья в Сиднее-2000 – 472 кг.

9,63 секунды – самое короткое время, с которым когда-либо преодолевалась олимпийская стометровка. На Играх-2012 в Лондоне эту отметку покорил самый быстрый человек планеты Усэйн Болт. Он же ранее установил действующий мировой рекорд – 9,58.

8:58,81 – самое быстрое время прохождения женского бега с препятствиями на 3000 метров в истории Олимпиады. Среди женщин дисциплина стала олимпийской лишь на Играх-2008 в Пекине, и тогда же российская легкоатлетка Гульнара Галкина-Самитова установила до сих пор не побитый мировой рекорд в этой дисциплине.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...