10:13, 30 июня, 2015

Спасибо, Ленинград

547 0

Как праздновали 70 лет Великой Победы в Санкт-Петербурге

9 мая 2015 город на Неве чествовал ветеранов, блокадников, тружеников тыла — победителей в Великой Отечественной войне. Генеральным партнером мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы, стал «Триколор ТВ». Хроника событий — в специальном репортаже корреспондентов Tricolor TV Magazine.

День Победы — праздник, который объединяет все народы России. Вряд ли найдется в нашей стране семья, которую не затронула бы война. Однако Ленинграду пришлось труднее всех: только при обороне города погибло более миллиона советских граждан, из них мирных жителей — более 650 тысяч человек. Спустя 70 лет о страшных днях блокады напоминают лишь таблички «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»… 

Этого дня ждали, очень ждали. Это чувствуется по настроению людей, с раннего утра наводнивших центр города. Георгиевские ленточки, флаги, улыбки. Задолго до начала шествия Бессмертного полка у многих в руках таблички с именами воевавших родных и их фотографии. Многие водители открывают окна и на всю включают военную музыку. 

8 мая, за день до основных мероприятий, в БКЗ «Октябрьский» — концерт. Среди гостей — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

День Победы

Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский» 

День Победы

Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский»

День Победы

Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский»

День Победы

Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский»


8:45 — Балтфлот не подведет

Праздничное утро 9 мая 2015 года в Санкт-Петербурге начинается с военно-морского парада кораблей Балтийского флота, сыгравшего ключевую роль в обороне Ленинграда. Капризная петербургская погода в этот день не подвела: военные корабли в лучах солнца и на фоне лазурного неба выглядят еще более торжественно. Несмотря на раннее время на набережной Невы, на Благовещенском и Дворцовом мостах собираются сотни людей.

Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, совершающий обход линии парада на флагманском катере «Буревестник», приветствует моряков-балтийцев. В ответ раздается троекратное «ура», эхом доносящиеся до каменных берегов Невы. «Балтфлот не подведет!», — слышится уже откуда-то из зрительской набережной. На борту пятнадцати боевых кораблей — полторы тысячи молодых моряков: десантников, подводников, противолодочников, минеров и спасателей.

Военные корабли после парада так и остались стоять на Неве, дабы увидеть их в течение ближайших дней могли все желающие.

Михаил Бобров, 91 год, участник ВОВ, Почетный гражданин Петербурга 

Мы укрывали шпили и купола ночами, потому что днем было невозможно работать из-за постоянных обстрелов. Вы не поверите, город ночью был трагической, но невероятной красоты. Потому что на Неве стояли корабли Балтийского флота и отражали налеты фашистов...

День Победы

Обороняя Родину, балтийцы потопили 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Более 82 тысяч моряков Балтийского флота были отмечены высокими государственными наградами

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

173 балтийцам присвоено звание Герой Советского Союза


Участники петербургского парада в честь 70-летия Победы одеты в форму воинов-победителей

10:00 — Победители

Центральным утренним событием становится парад уже на суше: тысячи военнослужащих, прямое включение с Красной площади с поздравительной речью Президента России, рота почетного караула со знаменами. В этом году участники петербургского парада одеты в форму воинов-победителей. Среди представленной техники не только танки (в том числе обновленные Т-72 и Т-34), но и знаменитые «катюши», «эмки», а также «полуторки», которые, как известно, имеют для нашего города особое значение. Ведь именно благодаря этим горьковским грузовичкам город смог выжить в суровые месяцы блокады; именно с их помощью не только осуществлялась переброска войск и боеприпасов на линии фронта, но и по хрупкому льду Ладожского озера привозилось в осажденный Ленинград столь необходимое продовольствие. Привозилось, несмотря на постоянные угрозы со всех сторон, несмотря на риск уйти под воду или попасть под обстрел вражеского «Мессершмитта».

Распахнутые окна Невского проспекта заполнены людьми. И, конечно, особого внимания удостоены в этот день ветераны. Сразу после парада некоторые из них остались на Дворцовой — сидят, общаясь, у стен Эрмитажа или неспешно прогуливаются по площади. Прохожие дарят фронтовикам алые гвоздики, поздравляют, благодарят, фотографируются на память. 

День Победы

Петербург празднует 70-летие Победы

День Победы

Петербург празднует 70-летие Победы

День Победы

Петербург празднует 70-летие Победы

День Победы

Петербург празднует 70-летие Победы


Многотысячный людской поток в считанные минуты заполняет центр города

11:05 — Живая история

Дворцовый проезд. Отшумели моторы современных бронетранспортеров и легендарных Т-34, отчеканил парадный строй по брусчатке главной площади Санкт-Петербурга. Тем временем, многотысячный людской поток в считанные минуты заполняет центр города, он же не дает военной технике долгое время перебраться на другой берег. Впрочем, к огромной радости самих виновников дорожного коллапса: дети и взрослые делают бесчисленные селфи с бронетранспортерами, забираются на них и снова щелкают вспышки фотокамер, телефонов, планшетов. Ценные кадры, согласно реалиям современного времени, появляются в соцсетях спустя секунды ...  


На площади Казанского собора прошел флешмоб "Народный хор Победы"

12:00 — Песни военных лет

У Казанского собора под аккордеон и стук каблучков все желающие поют песни военных лет, непременно пускаясь в пляс. Народное пение «Катюши», «Синего платочка» сменяет более торжественная и строгая обстановка у Исаакиевского. Здесь слышны боевые и трагические «Журавли», «Поклонимся великим тем годам» в исполнении профессиональных оперных артистов. На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы после многолетнего перерыва звучит исторический репродуктор, символ и голос войны и блокады. 9 мая 2015 года из репродуктора доносятся военные песни и хроника Победы.


13:00 — Блокадный трамвай

Троицкий мост. По дуге переправы мчит блокадный трамвай. Его почетным пассажирам аплодируют пешеходы, а звонкий стук колес и сигнальный колокольчик приветствуют современные клаксоны. Блокадный трамвай, безусловно, выделяется на фоне новомодных машин. И не только своим внешним видом. 

В первую очередь, своей историей. Ленинградский трамвай проработал почти все 900 дней блокады, он перевозил пассажиров в самом городе, доставлял хлеб к магазинам, доходил до линии фронта с солдатами, на обратном пути забирая раненых. Поэтому для ленинградцев блокадный трамвай был и остается настоящим символом надежды...

Сегодня блокадные трамваи выглядят нарядными, но они тщательно ремонтировались и реставрировались — потому и на ходу по сей день. С середины прошлого века сохранились  деревянные рамы вагонов, а кое-где и внутренняя отделка. 

Самое удивительное, что легендарные блокадные трамваи ходят по тем же рельсам, что и новейшие, сконструированные по последнему слову техники. Ведь ни колея, ни необходимое напряжение в сети не менялись с тех самых пор.

Миропия Тарасова, жительница оккупированного Ржева, 82 года

Сразу после отступления немцев в нашем поселке открыли школу, к нам учительница приходила из другого села за пять километров. У нас радио не было, и вот 9 мая 1945 года утром сидим в школе, ждем учительницу, а ее нет и нет. Мы детьми подумали, что она не может перейти на этот берег (как раз уже по весне реки разлились), и мы побежали, чтобы ей помочь. Прибежали, а она и вправду там, на другом берегу, бежит и кричит нам: «Ребята, победа, победа!!!» Вот так мы и узнали, что война закончилась...


День Победы

Блокадный трамвай на линии

День Победы

Блокадный трамвай на линии


Фильм, который снимали в Александровском парке, смонтирован в рекордно короткие сроки

14:00 — Назад в сороковые

Александровский парк не узнать. Вот, в тени весенней кроны тополей в шашки и шахматы играет и стар, и млад. Вокруг — лотки с мороженым и лимонадом, афишные тумбы, танцплощадка, откуда доносятся звуки вальса, девушка в гимнастерке раздает «Ленинградскую правду». Совсем рядом остановился битком набитый троллейбус, следующий по маршруту «пр. Щорса — пл. Труда». А чуть поодаль расхаживает строгий режиссер в приталенном пиджаке, брюках с отворотами и фетровой шляпе: «Солдаты готовы? Тишина на съемочной площадке! Мотор! Начали!»... Всё просто, в Александровском парке решили воссоздать атмосферу 40-х годов.

На этой огромной ретро-площадке всё как в жизни: костюмеры подыскивают нужное платье или гимнастерку, гримеры занимаются макияжем и прической. «Кастинг» проходят все: и совсем юные петербуржцы, и их мамы, и папы. Им предлагается прочитать на камеру стихотворение о войне: «Было волнительно. Надела форму и немного почувствовала себя, как солдаты в то время», — признается школьница Диана. В итоге фильм смонтирован в рекордно короткие сроки: в шесть вечера тут же в парке на большом экране с успехом проходит премьера народной картины. 

День победы

В Александровском парк 9 мая снимали настоящее кино

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В Александровском парк 9 мая снимали настоящее кино

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В Александровском парк 9 мая снимали настоящее кино


14:30 — В музеях

Днем праздник продолжает во всех районах Петербурга, в том числе и в пригородах. В Петергофе и Колпино, например, проходят военно-исторические реконструкции, где можно не только окунуться в атмосферу фронтового быта, но и отведать солдатской каши с горячим чаем. В Красном Селе открывали Арку Победы, в Летнем Саду дети, сидя перед мольбертами, рисовали войну и День Победы, а в Петропавловской крепости «расквартировалась» ленинградская милиция времен Великой Отечественной. Здесь демонстрировали военную технику, некоторые образцы которой сохранились в единственном экземпляре.

Городские музеи готовились к Дню Победы заранее. Многие экспозиции еще работают и ждут посетителей. Так, например, в Ленэкспо проходит выставка «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Здесь можно увидеть трехмерную военно-историческую панораму — стены Рейхстага в мае 1945-го. В Военно-медицинском музее открыта экспозиция,  рассказывающая о работе фронтовых медиков. А Музей печати представит журналистику Великой Отечественной: здесь можно ознакомиться с плакатами «Боевого карандаша», а также с журналами, листовками, открытками с фронта.

Иван Краско, народный артист, блокаду провел ребенком под Ленинградом, 84 года

Мои младшие дети Ваня и Федя, они, конечно, на примере отца видят отношение к войне, к старшим. И я думаю, что это главное семейное воспитание — на собственном примере. Сейчас они прислушиваются ко мне, постоянно спрашивая, как я в детстве жил, что в то время делал, в блокаду. И я им, естественно, всё рассказываю. Им это очень интересно. Смотрю, ведь мотают на ус парни. Думаю, из них вырастут хорошие ребята...



Единственным оружием в руках кинематографистов оставалась камера

15:00 — На Ленфильме

Зайдя в павильон Ленинградской киностудии, сразу понимаешь, чем жил Ленфильм в военные годы: многие кинематографисты ушли на фронт, а те, кто остался в Ленинграде, — снимали блокадную кинохронику. Реквизиты павильона — блиндаж, землянка, блокадная комната, солдатское и офицерское обмундирование, — помогали в эвакуации снимать художественные фильмы о войне, вошедшие потом в «Золотой фонд» отечественного кино. 



Виталий Мельников, народный артист, советский и российский режиссёр, во время войны подростком жил в эвакуации в Сибири, 87 лет

Время есть время, и кино тоже частичка времени. Поэтому, когда смотришь старый фильм про войну, его воспринимаешь как документ, а новые фильмы, чаще всего, воспринимаешь как иллюстрацию...

Виктор Терехов, артист киностудии «Ленфильм», житель оккупированного фашистами города Ясиноватая, Донбасс, 80 лет

После войны в 1953 году я попал в Сталинград, где Сергей Герасимов снимал фильм «Надежда» и где я играл свою первую роль. На Мамаевом кургане я в перерыве между съемок решил чуть прогуляться, взял-шевельнул землю, а она вся коричневая — вся из осколков состоит... Понимаете?! Вот это — истина Мамаева кургана...


15:40 — Ленинград играет в футбол

Летний сад. Молодой человек, снимая наушники, подбегает к компании: «Наши хоккеисты только что обыграли команду Белоруссии. И счет какой! 7:0, прямо подарок к 70-летию Победы! Ну, молодцы, парни! Ну, дают!»... Кто-то по соседству сразу вспоминает о легендарном блокадном матче 31 мая 1942 года между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Тот матч жителям осажденного города дал надежду, силы и веру в Победу: Ленинград жив, Ленинград играет в футбол! Мы же понимаем: то был настоящий подвиг молодых ребят...


17:25 — Бессмертный полк

Невский проспект. Море людей, целый океан. Не подступиться к краю дороги. Люди стоят вдоль тротуаров в пять-шесть рядов. Ровно полшестого начинается шествие «Бессмертного полка»: защитники Ленинграда, фронтовики, труженики тыла проходят по главной улице города. Им хлопают от Марата до Дворцовой, встречают криками «ура», «с Победой» и «спасибо». 

За ветеранами следом — потомки героев Великой Отечественной несут портреты своих прадедов, дедов, отцов. Спрашиваешь «где воевали?» и понимаешь, что «Бессмертный полк» в Петербурге — словно многомиллионная советская армия: в ней солдаты, защищавшие все границы и все города нашей Родины... 

По примерным подсчетам организаторов, в парадной колонне в Санкт-Петербурге идет около 300 тысяч человек.

Георгий и Наталья Славовы

Бессмертный полк в Петербурге проводят второй год, и мы в нём с огромным желанием и воодушевлением участвуем также второй раз. Старшая дочь Даша, к сожалению, а, может, и к счастью, об ужасах войны знает мало. Но знает о подвиге советских солдат в этой войне — от нас и из рассказов ветеранов по телевизору.

День победы

Акция «Бессмертный полк»

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Акция «Бессмертный полк»

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Акция «Бессмертный полк»

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Акция «Бессмертный полк»


18:00 — Праздничный концерт

Колонна Бессмертного полка финиширует на главной площади города к шести часам вечера, однако поток идет еще до половины восьмого. В ожидании концерта на Дворцовой интерактивные площадки: выступления реконструкторов, выставка военной техники, некоторые плетут георгиевскую ленточку из живых цветов. Кроме того, для гостей организовали удивительную постановку под названием «Вальс расставания» — грустный, но вместе с тем светлый номер, в котором приняли участие более ста танцоров. Многие молодые люди облачены в военную форму, а девушки, как бы провожающие их на войну — в легкие воздушные платья в стиле ретро. 

Вместе с Бессмертным полком на Дворцовую прибыли и ветераны Великой Отечественной. Многие из них приехали из других стран — из стран Балтии, из Европы, СНГ, из Израиля. Ветеранов везут по Невскому на автомобилях времен войны. Зрители, стоящие на тротуарах и выглядывающие из окон, дарят цветы.

Центральная сцена для праздничного концерта — около Арки Главного Штаба. Ветераны — в первых рядах. В четырехчасовом концерте принимают участие Людмила Сенчина, Игорь Скляр и многие другие известные исполнители. Пожалуй, самое яркое и запоминающееся — выступление Николая Расторгуева и группы «Любэ». Кажется, вся площадь подхватывает слова знакомых песен.

День победы

Праздничный концерт на Дворцовой площади

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Праздничный концерт на Дворцовой площади

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Праздничный концерт на Дворцовой площади

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Праздничный концерт на Дворцовой площади

Дворцовая площадь осталась центром праздничных событий и в последующие дни. 11 мая, в последний выходной, здесь было почти также многолюдно, как и в сам День Победы. К шести вечера площадь заполнилась голубыми воздушными шариками от «Триколор ТВ» с победной символикой — миловидные барышни выносили их огромными связками и раздавали всем желающим. А затем на сцену вышел «Хор Турецкого». Солисты, облаченные в пиджаки защитного цвета, «зажгли» Дворцовую в мгновение ока: программа «Песни Победы» полностью оправдала свое название. Пожалуй, не было ни одной незнакомой песни: здесь прозвучали и «Черный Ворон», и «Севастопольский вальс», и «Огонек», и «Споемте, друзья», и многое другое — родное, узнаваемое.

День победы

Праздничный концерт на Дворцовой площади

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Праздничный концерт на Дворцовой площади

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Праздничный концерт на Дворцовой площади

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Праздничный концерт на Дворцовой площади


Шлюпки со штандартами времен Великой Отечественной и флагами ВМФ прошли шесть километров

20:00 — Шлюпочный парад

Вечером у стен Петропавловской крепости разворачивается пусть и менее масштабное, но все равно зрелищное действо — шлюпочный парад. В Кронверкский пролив в семь часов вечера выходят ровно семьдесят морских шлюпок, которые затем следуют в акваторию Невы между тремя центральными мостами — Троицким, Дворцовым, Биржевым. 

Интересно, что это исключительно молодежный проект. Инициативу выдвинули студенты и курсанты еще в 2005 году, и с тех пор такой парад проводится ежегодно.


22:00 — Салют Победы

Как и полагается, День Победы завершается салютом. Кажется, увидеть праздничные залпы пожелала половина петербуржцев. Во всяком случае, уже за час до действа набережные были заполнены. Движение по Троицкому мосту перекрыли. Через заторы на подъездах к центру пробирались мотоциклисты. Когда начинается салют, водители дружно бросают свои автомобили и выбираются на Марсово поле и близлежащие улицы. В вечерних отблесках зари, предвещающих скорый сезон белых ночей, фейерверк смотрится особенно красочно. Тридцать залпов — ровно столько же, сколько и 70 лет назад, 9 мая 1945 года.



СПАСИБО, ЛЕНИНГРАД!

Текст: Мария Федорова, Ирина Горбулина. Фото: Дмитрий Строц


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...