10:51, 30 ноября, 2015

«Триколор ТВ»: 10 лет успеха

2 388 0

История «Триколор ТВ»

Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» в этом году отпраздновал свое 10-летие. Журнал Tricolor TV Magazine по случаю юбилея компании подготовил краткую историческую справку, знакомящую с основными вехами создания, становления и развития «Триколор ТВ».

2005 год запомнился кому-то легендарным камбеком «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов, а кому-то — ураганом «Катрина». Но главный тренд 2005 года — торжество цифровых технологий. Модное слово «стартап» завоевало умы молодого поколения.

Именно в 2005 году был создан YouTube, Марк Цукерберг купил домен facebook.com, а количество запросов в российской поисковой системе «Яндекс» стало расти в геометрической прогрессии. На рынок вышли новые компании, цель которых — цифровая революция. Это настроение подхватили и телевизионщики. Возможность организации спутникового цифрового телевещания в России активно обсуждалась в профессиональных кругах еще с середины 90-х. В 2005 году уже существовал цифровой стандарт DVB-S, зарубежные спутниковые операторы успешно развивались... 

Однако в России спутниковое телевидение воспринималось как услуга для богатых: «тарелку» могли позволить себе только зажиточные люди. 

Нужен был проект, который был бы доступен каждому, — тем более, что востребованность такой услуги для страны с устаревающим на глазах аналоговым эфирным вещанием была очевидна.

спутниковый оператор «Триколор ТВ»

Начал работу 1 октября 2005 года

Центр космической связи в Дубне

ОБЕСПЕЧИВАЕТ СИГНАЛ ТЕЛЕКАНАЛОВ

ДО СПУТНИКОВ «ТРИКОЛОР ТВ»

Сегодня вещание «Триколор ТВ»

обеспечивают три спутника

Осенью 2005 года стартап, которого все так долго ждали, наконец, появился. 1 октября на одном из транспондеров спутника Eutelsat W4, в орбитальной позиции 36° в. д., начал работу новый спутниковый оператор «Триколор ТВ».

12 ноября 2005 года вещание стало штатным. Первые телеканалы: «Россия», «Культура», ТНТ, «Петербург — 5 канал», РЕН-ТВ, ДТВ, TB-3. Появление «Триколор ТВ» на российском рынке сразу же стало сенсацией. Только за первый год работы к услугам нового оператора подключилось около полумиллиона домохозяйств. К концу 2006 года к пакету телеканалов добавились НТВ, «Спорт», «Вести», ТНТ, «Звезда», «Муз-ТВ», ТВЦ и собственный информационный канал «Триколор ТВ».

В 2006 году у «триколор тв»

появился информационный канал

в 2007 году у «ТРИКОЛОР ТВ» БЫЛ УЖЕ 

ЦЕЛЫЙ МИЛЛИОН АБОНЕНТОВ

В 2008 году «Триколор ТВ» 

начал вещание на Сибирь

Идея проекта «Триколор ТВ» была основана на том, что  в России существовало неравенство с точки зрения доступа к телевизионным программам. В больших городах с населением более полумиллиона практически везде с телевышки передавалось не менее 15 программ. Но уже на расстоянии 20 км от нее картинка начинала портиться, в 30 км были серьезные проблемы с приемом, а в 50 км можно было забыть, что такое эфирное ТВ. 50 миллионов человек в России имели возможность принимать не более пяти телевизионных программ, причем, как правило, с низким качеством. Более 20 миллионов человек смотрели одну программу, вторую — с очень плохим качеством.

В 2007 году «Триколор ТВ» арендовал у Eutelsat уже три транспондера. Число телеканалов в составе пакета стремительно росло. Оператор вышел на следующий уровень: запустил платный пакет стоимостью 600 рублей в год. Спустя два года с момента выхода на рынок у «Триколор ТВ» был уже целый миллион абонентов, три четверти из которых, вопреки прогнозам критиков, — платящие.

В ситуации, когда у трети российских жителей, подключенных к аналоговой антенне, телевизор показывал только два телеканала, спутниковое ТВ стало товаром широкого спроса. «Триколор ТВ» быстро завоевал популярность у россиян и приобрел статус народного телевидения с массовой и повсеместной доступностью. Была еще одна причина, добавившая популярности «Триколор ТВ». Это сейчас платежные терминалы стоят во всех деревенских магазинах, а 7 – 8 лет назад платежная система в стране была развита слабо: с ежемесячными платежами у любого оператора возникали сложности. А вот «Триколор ТВ» нужно было оплачивать раз в год, что серьезно облегчало жизнь абоненту, а оператору позволяло получать стабильный доход на развитие проекта.

Именно в 2007 году за «Триколор ТВ» закрепился имидж народного спутникового телевидения.

В 2008 году «Триколор ТВ» начал вещание на Сибирь со спутника «Бонум-1» (56° в. д.).

Параллельно были запущены совместные рекламные акции с дилерами, число которых на тот момент по всей стране уже достигло нескольких тысяч, и федеральная рекламная кампания.

К августу 2009 года «Триколор ТВ» смотрели уже 5 млн абонентов, к январю 2010 года — 6 млн, к сентябрю — 7 млн.

Осваивается формат MPEG-4. В 2010 году были добавлены пакеты «Ночной» (18+) и «Наш Футбол» (0+), началось тестовое вещание радиоканалов. 22 июня 2011 года появилась одна из самых популярных услуг оператора - «Кинозалы «Триколор ТВ». Каждый день — два новых фильма и более 200 киносеансов. Стремительный технический прогресс проложил дорогу к давней мечте всех российских телевизионщиков — созданию современного телевидения высокой четкости. 

«Триколор ТВ» не только сделал телевидение высокой четкости доступным, но и задал новые стандарты качества HDTV в России. Всего за первые четыре месяца с момента запуска вещания в формате HD «Триколор ТВ» подключил 500 тысяч HD-пользователей. С тех пор число HD-абонентов неуклонно росло, что позволяет говорить об успешном претворении в жизнь планов оператора сделать телевидение высокой четкости массовым для целой страны.

С 2009 ГОДА «ТРИКОЛОР ТВ» 

ОСВАИВАЕТ ФОРМАТ MPEG-4

К ЯНВАРЮ 2010 ГОДА «ТРИКОЛОР ТВ» 

СМОТРЕЛИ УЖЕ 6 МЛН АБОНЕНТОВ

В 2011 году появилась популярная услуга оператора 

под названием «Кинозалы «Триколор ТВ»


Игроки российского телерынка примерно со второй половины 90-х очень много и бурно дискутировали о перспективности HD-вещания. Готов ли российский зритель платить за телевидение высокой четкости? Насколько выгоден оператору запуск большого пакета HD-телеканалов?

В 2012 году эти разговоры начали воплощаться в реальные проекты, и именно «Триколор ТВ» удалось сделать ход, всколыхнувший весь рынок. 

«Триколор ТВ» стал первым из операторов, применившим свой опыт развития спутникового ТВ к развитию массового HD-вещания.

В АПРЕЛЕ 2012 ГОДА ОПЕРАТОР НАЧАЛ HD-ВЕЩАНИЕ.

К КОНЦУ ГОДА КОЛИЧЕСТВО HD-АБОНЕМЕНТОВ 

ДОСТИГЛО МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕк

«ТРИКОЛОР ТВ» ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАДАТЕЛЕМ 

ПРЕМИИ «НАРОДНАЯ МАРКА»

«ТРИКОЛОР ТВ» – ТРИЖДЫ ЛАУРЕАТ 

НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕЛЕПРЕМИИ «БОЛЬШАЯ ЦИФРА»

1 октября 2013 года запущен проект «СуперКино HD»,

включающий пять киноканалов собственного производства

с последними новинками

В апреле 2012 года оператор начинает вещание в формате высокой четкости. Новое потребительское предложение производит на рынке  платного телевидения эффект разорвавшейся бомбы: всего за два месяца работы услугу подключили 250 тысяч абонентов, а к концу года количество HD-подписчиков достигло миллиона.

Другие операторы тоже готовили свои предложения по HD-вещанию, но к такому быстрому темпу оказались не готовы. «Триколор ТВ» на это отвечал, что HD — современный стандарт телесмотрения, и он должен быть доступен всем желающим.

В 2013 году проект получил свое продолжение с запуском новых HD-телеканалов.

1 августа «Триколор ТВ» открыл абонентам возможность доступа к HD-версии канала «Наш Футбол», а 1 октября запустил проект «СуперКино HD» — пять киноканалов собственного производства с последними новинками, блокбастерами, топовыми сериалами и анимационными фильмами.

Чтобы обеспечить каналы качественным контентом, оператор заключил договоры с такими голливудскими студиями, как Walt Disney Company, Warner Bros., Metro-GoldwinMayer и Paramount Pictures, а также с крупнейшими российскими кинодистрибьюторами.

1 июня 2013 года «Триколор ТВ» запустил пакет телеканалов «Детский», открывающий доступ к игровым, развивающим и развлекательным передачам для детей всех возрастов (от 0 до 14 лет), мультфильмам и сериалам для подростков, а также программам для семейного просмотра. Новый пакет обрел своих юных телезрителей.

Однако в семье кто-то хочет включить сказку, а кто-то — футбол или сериал. «Триколор ТВ» всегда стремится удовлетворять потребности своих абонентов, поэтому весной 2014 года была введена услуга «Мультирум», позволяющая смотреть спутниковое телевидение одновременно на двух экранах.

в 2012 году общая абонентская база 

достигла 10 миллионов человек

праздничный концерт в Кремле По случаю 

подключения 10-миллионного абонента

1 июня 2013 года Был запущен пакет телеканалов «Детский» 

для детей в возрасте от 0 до 14 лет

Но главным событием этого периода стало выведение в орбитальную позицию 56° в. д. нового спутника «Экспресс-АТ1» 16 марта 2014 года, что позволило модернизировать телевещание в Сибири и создать в регионе предложение, аналогичное тому, которое получают абоненты в европейской части страны.

Начало 2015 года было ознаменовано запуском нового, унифицирующего основную услугу, пакета телеканалов «Единый», который объединил фильмовые и музыкальные телеканалы, а также радиоканалы. При этом его контентое наполнение постоянно совершенствуется, чтобы абоненты «Триколор ТВ» в рамках основной услуги получали лучшее из того, что есть на рынке.

Так, в марте этого года в «Единый» были добавлены премиальные киноканалы собственного производства, сервис «Кинозалы «Триколор ТВ». В апреле «Триколор ТВ» первым включил после перерегистрации всемирно известный телеканал CNN. В июне — специализированный телеканал «Рыжий», для детей с нарушениями слуха. В августе — три топовых HD-канала группы Discovery Communications, а в сентябре — семь телеканалов российского производства группы «Цифровое Телевидение». При этом стоимость основной услуги не меняется, она едина — 1200 рублей в год для всех абонентов «Триколор ТВ».

Еще большие возможности ждут абонентов «Триколор ТВ» с запуском регулярного вещания в новым формате телевизионного качества — формате сверхвысокой четкости Ultra HD, предполагающем разрешение 3840×2160 пикселей.

Первая в России публичная трансляция UHDTV была проведена 27 июня 2013 года именно «Триколор ТВ» совместно с LG Electronics, Eutelsat, Ericsson и телеканалом Russian Travel Guide.

В том, что «Триколор ТВ» будет развивать свой собственный Ultra HD проект, никто не сомневался. Уже 22 октября 2014 года крупнейший российский оператор цифрового телевидения начал вещание пилотного телеканала в формате сверхвысокой четкости. А в середине ноября 2015 года оператор запустил регулярное вещание пакета Ultra HD телеканалов.

 22 октября 2014 года оператор 

начал вещание пилотного телеканала 

в формате Ultra HD


в середине ноября 2015 года оператор запустил 

регулярное вещание пакета Ultra HD телеканалов


праздничный концерт в кремле 

по случаю 10-летия «Триколор ТВ» 

сегодня абонентами «Триколор ТВ» 

являются почти 12 миллионов человек

Оператор, предлагающий инновационные решения своим абонентам, формирующий культуру телесмотрения и стремящийся вывести российский рынок платного телевидения на совершенно иной уровень развития, оператор, абонентами которого являются почти 12 миллионов человек, это уже не просто народное телевидение — это европейский лидер в области телекоммуникаций, способный на равных конкурировать и на международном уровне.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...