16:57, 12 октября, 2015

Вкус Франции: успей выиграть уикенд в Москве

1 451 0

Франция — страна с богатой и изысканной кухней. Само слово «гастрономия» было придумано именно здесь. Оно впервые пришло в голову поэту Бершу, который очень любил слагать строки о всевозможных яствах. Почти все уникальные рецепты создавались и совершенствовались веками; так, например, паштет фуа-гра из печени особым образом откормленного гуся начали готовить еще в IV-V веках. Легендарному сыру рокфор уже более тысячи лет, а бургундских улиток со сливочным маслом, петрушкой и чесноком подают к столам с III века. Только в такой стране, как Франция, мог появиться праздник появления молодого вина Божоле Нуво, который весело отмечается в третий четверг ноября.

Со временем французской кухне начал подражать весь мир, а иметь повара-француза считалось особым шиком. Культура ресторанов и кафе тоже берет свое начало отсюда, из Франции. С началом Республики блюда, которые прежде были доступны лишь аристократам, смогли попробовать все желающие. Тогда же на французских улицах появились лотки с мороженым и шоколадными конфетами, а в ресторанах начали подавать устриц.

А французские кулинарные книги стали настольными для многих домохозяек. Даже Александр Дюма собирал и публиковал интересные рецепты и главной своей книгой считал не «Трех мушкетеров» или «Графиню де Монсоро», а именно свою кулинарную книгу! Именно из французского обихода пришли к нам такие слова, как «антрекот», «омлет», «майонез», «гриль», «меню», «бульон» и многие другие.

В Париже каждый день продаётся 

более полумиллиона багетов

Франция — крупнейший производитель 

вина и виноматериалов в мире

Франция — страна, где потребляется 

больше всего сыра на душу населения

Первая кофейня в Париже открылась в 1672 году

Французская национальная кухня никогда не была однородной. В каждом регионе есть что-то свое, особое. Так, например, в Нормандии много яблочных плантаций и молочных ферм, а потому яблочный пирог и сыры всех сортов и мастей являются типичными блюдами из этой местности. В Бретани пекут тонкие блинчики — крепы, выращивают артишоки и разводят барашков, мясо которых приобретает особый вкус из-за соли, которую морские ветры наносят на местные луга. На юге, на средиземноморском побережье, готовят легкие блюда, на севере — тяжелые, вроде похлебок из нескольких сортов бобовых с мясом и рубленой зеленью. Прованс славится травами, овощами и специями, а Бургундия – улитками и рыбными блюдами под винными соусами, а также, разумеется, винами.

Традиционная французская трапеза обыкновенно начинается с закусок, затем подается основное блюдо и салат, а в качестве завершения — десерт или фрукты. Интересно, что десертом могут служить и ломтики сыра. Это здесь впервые появился суп с прозрачным бульоном — такой, к какому мы привыкли в повседневной жизни. А некоторые блюда вроде лягушачьих лапок кажутся нам чересчур экзотическими, однако это редкий деликатес, который подается далеко не всегда и не везде.

Каковы же самые распространенные блюда французской кухни? О простейших из них мы знаем и так: обязательный багет, круассаны из тончайшего слоеного теста, сыры, коих насчитывается более восьмисот сортов, вина, трюфели и луковый суп, всевозможные соусы — от простейшего майонеза до ремуладе. 

Изысканные десерты, такие, как крем-брюле, эклеры, профитроли, птифуры, канеле и безе, тоже появились здесь. Здесь же готовят рататуй — блюдо из перцев, баклажанов и кабачков, очень отдаленно напоминающее рагу, а также киш — открытый пирог из песочного теста с разными начинками.

В современной французской кухне по-прежнему жива давняя традиция добавлять вино во время приготовления пищи. Для мясных блюд используется красное, а для рыбы и морепродуктов — белое. В повседневной кулинарии много закусок из грибов и овощей-гриль, протертых супов с гренками, рыбных блюд, причем, с каждым видом рыбы сочетаются определенное вино и особый соус. В хорошем ресторане вам обязательно порекомендуют напиток, который лучше всего подчеркнет вкус блюда.

Франция — страна, где потребляется больше всего сыра на душу населения. За ее пределами наиболее известны два сорта — камамбер и рокфор. Первый готовят из молока с добавлением сливок, выжидая, пока на поверхности не созреет тончайшая корочка плесени. Второй, рокфор, производят по одному и тому же рецепту уже много веков. Для этого овец несколько ограничивают в питье, чтобы они давали более жирное молоко, затем будущий продукт заквашивают, дают ему свернуться, слегка высушивают, обрабатывают соляным раствором, а потом вносят особую грибковую культуру, прокалывая сыр длинными иглами, поскольку плесень любит доступ воздуха. Вызревание длится несколько месяцев, благодаря чему на выходе получаются особый островатый вкус и непревзойденный аромат.

В общем, история французской кулинарии до такой степени самобытна, что является отдельной достопримечательностью этой страны. Как и десять веков назад, так и сегодня французы убеждены: еда должна приносить удовольствие; ею нужно наслаждаться и смаковать ее. Недаром даже обеденный перерыв во Франции длится не час, как везде, а целых два часа.


  • Подпишись бесплатно на журнал Tricolor TV Magazine
  • Приготовь любое блюдо французской кухни
  • Опубликуй рецепт и фотографию в официальном альбоме конкурса
  • Выиграй уикенд в дизайн-отеле и ужин в ресторане авторской кухни
  • Пять лучших рецептов получат наборы от телеканала TV5MONDE и публикацию в журнале Tricolor TV Magazine
Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...