03:23, 19 июля, 2017
Бодрый старт родного футбола
1 123 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Прививка от безволия: пять доказательств того, что нас ждет крутой чемпионат России

Отгремел первый тур нового чемпионата России по футболу. Сразу несколько игр впечатлило результатами, ни одна не огорчила нулями на табло, а ничьи лишь украсили стартовую главу первенства-2017/2018. Умиротворенно переводя дух, Tricolor TV Magazine приводит пятерку поводов ожидать, что сезон, предваряющий чемпионат мира в нашей стране, получится крайне увлекательным.

БЕЗ БАРАНОК

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

«Краснодар» одержал восьмую победу над «Рубином» за последние девять игр в чемпионате. Фото: rubin-kazan.ru

Результативность прошлого чемпионата стала дикой проблемой. Как мы помним, лучшим по точным попаданиям в ворота соперников клубом сезона стал финишировавший третьим «Зенит»: при этом петербуржцы забили всего 50 мячей (1,66 мяча за игру), показав свой худший результат за последние восемь лет. В первом туре чемпионата-2017/2018 мы, во-первых, не увидели безголевых матчей, а во-вторых, средняя результативность составила 2,25 гола за матч – для нашего футбола это вовсе не мало.

Важно, что лишь два из 18-ти мячей были забиты с пенальти, а 12 записали на свой счет игроки группы атаки. А любимый счет нашего чемпионата 1:0 состоялся все же в трех матчах из восьми. Для сравнения: год назад стартовый тур принес нам всего 11 голов, семь из которых было забито в двух играх, а также три результата со счетом 0:0 и совершенный ноль (!) голов гостевых команд. По-моему, разница налицо.

НЕСЛУЧАЙНЫЕ НОВИЧКИ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

До сих пор «Зенит» ни разу не пропускал мячей во время выездов на Дальний Восток в рамках высшего дивизиона российского футбола. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Беседы о том, что в РФПЛ «много команд – лишние», к сожалению, остаются очень популярны среди российских любителей футбола. Ясно, что на общем фоне высокомерного отношения к небольшим клубам вторжение в элиту таких команд, как «Тосно» и «СКА-Хабаровск», воспринималось многими, мягко говоря, скептически. Но оба новичка произвели какое угодно впечатление, только не удручающее. Клуб из Ленинградской области пока не научился собирать полный (или заполненный наполовину) «Петровский», но показал, что всерьез подготовился к Премьер-лиге. Тосненцы превзошли «Уфу» и по голевым моментам, и по владению мячом, но опыт башкирского коллектива позволил Сергею Семаку увезти из не чужого ему Петербурга один мяч и три очка.

Перед дебютом Хабаровска болельщики больше всего обсуждали два варианта развития событий: либо СКА запрется и отмучает 0:0, либо «Зенит» на кураже растопчет дебютанта. Но реальный сценарий оказался куда краше: достойная борьба, игра вполне себе на встречных курсах, едва не случившийся «гол века» Лескано, но с итоговой победой гостей на классе – 2:0. Как и большинство тренеров «Зенита» в XXI веке, Роберто Манчини начал за здравие. Однако дальневосточный клуб показал, что каждый следующий гость стадиона имени Ленина должен готовиться к ожесточенному сопротивлению.

ГИМН ВОЛИ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Гол Кирилла Панченко в ворота «Спартака» стал для него 16-м в рамках Премьер-лиги. Фото: fcdynamo.ru

Главный матч тура удовлетворил требования почти что всех: интрига, два разных тайма, много борьбы и неожиданный результат. При этом разговоров о том, что только вернувшееся в главный дивизион «Динамо» – не ровня «Спартаку», было предостаточно. Первый тайм это подтвердил: изящно оформленные голы Промеса и Адриано и ощущение полного красно-белого превосходства убрали вопрос о победителе на верхнюю полку. А затем после антракта быстро случился гол Панченко и спасение имени Ташаева на последних минутах. При всем разочаровании болельщиков «Спартака» их заклятые земляки доказали, что снова вошли в чемпионат не отбывать номер, а само московское дерби сделало увесистую заявку на звание матча года.

Удалось отыграться и находящемуся в перезагрузочном режиме «Ростову», который приехал в гости к сбалансированному «Уралу» – 1:1. Сопротивлялся как мог на переполненной «Ахмат-Арене» и «Амкар», уступивший лишь с минимальным счетом. Да и в целом игры в одни ворота не было замечено ни в одном матче первого тура.

ТОПЫ НА УРОВНЕ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

ЦСКА не проигрывает «Анжи» с декабря 2012 года. Фото: fc-anji.ru

Ни для кого не секрет, что примерно половина команд РФПЛ переживает либо масштабное, либо ощутимое перестроение: пять клубов начали сезон с новыми наставниками, а еще в пяти главные тренеры не отработали и года. При этом все претенденты на самые высокие места подтвердили, что уже готовы к борьбе за еврокубковые места. Еще до удачно стартовавшего на Дальнем Востоке «Зенита» ЦСКА привез из Каспийска три очка, став единственной командой тура, забившей больше двух голов. Ощущение, что команда Виктора Гончаренко контролирует матч, не покидало почти всю игру с «Анжи», но и дагестанский клуб не давал вице-чемпионам скучать. Гол Маркелова в ответ на точные попадания Васина и Головина заставил армейцев пережить тяжелую 15-минутку, пока Натхо не забил с пенальти – 3:1. Розовощекость скамейки запасных все еще настораживает, но в остальном ЦСКА полностью готов к борьбе за золото.

Не оплошал и «Локомотив», в гости к которому приехал «Арсенал» – привычно неистовый, да еще и окрыленный приходом Миодрага Божовича. Матч получился нежданно равным, но единственный гол Квирквелии и победа все же подтвердили, что железнодорожники всерьез метят в тройку и готовятся выскребать очки в любой ситуации. Многие думали, что после возвращения Курбана Бердыева в Казань «Рубин» сразу всех впечатлит, но куда более сыгранный «Краснодар» по делу выиграл в столице Татарстана в самом непредсказуемом матче тура. Добавим сюда же мощный «Зенит», узнаваемо самоотверженный «Спартак», неуступчивое «Динамо», минималистично-стабильную «Уфу», и получается, что борьбу за еврокубковую пятерку поведет большая часть Премьер-лиги. У любителей интриги есть от чего разгореться аппетиту.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ШОК

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Форвард «Зенита» Александр Кокорин забил свой 49-й гол в РФПЛ. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Конечно, подлинным десертом первого тура стал массовый ренессанс как звездных, так и заметных игроков нашего чемпионата. Особо показательной в плане восстания из пепла получилась все та же игра в Казани: дублем у «Краснодара» отметился затерявшийся весной Лаборде, что вывело колумбийца на первую строчку в списке снайперов лиги. Ответный мяч «Рубина» и вовсе соорудил Лестьенн, которого в прошлом сезоне именовали чуть ли не главным разочарованием «Рубина». У «Зенита», несмотря на вновь пришедших дорогих легионеров, победный мяч в Хабаровске забил вернувшийся в Петербург Кузяев, а второй мяч положил самый обсуждаемый игрок страны Кокорин: ему, кстати, ассистировал Шатов, давненько не игравший в стартовом составе петербуржцев.

После выступлений сборной на Кубке конфедераций отечественные болельщики долго и агрессивно полоскали имя Васина: несмотря на это, защитник ЦСКА провел хороший матч с «Анжи» и даже забил первый мяч своей команды в сезоне. Многие потешались над Панченко по поводу количества его голов в ФНЛ, но в первом же возвращении в топ-дивизион форвард «Динамо» открыл свой бомбардирский счет, да еще и в узнаваемой манере. И ведь это только начало: впереди нас ждет куда больше открытий и эпических возвращений, ибо с характером, старательностью и волевыми качествами у большинства участников текущего чемпионата России полный порядок.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...