07:07, 16 октября, 2017
Восьмёрка нежданчиков РФПЛ
643 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Как обухом по голове: главные сенсации чемпионата России по футболу в сезоне 2017/2018

Российский футбол любят упрекать в очевидности результатов и отсутствии зрелищности. Но если над вторым наши клубы работают по мере сил, то с первым недугом нынешний чемпионат страны практически справился: неожиданные итоги игр в текущем сезоне валятся один за другим. После первого поражения «Зенита» в сезоне Tricolor TV Magazine напоминает о самых ярких и непредсказуемых матчах в нынешнем первенстве и приходит к неожиданному выводу: главная сенсация РФПЛ – это тульский «Арсенал».

ЦСКА – ЛОКОМОТИВ – 1:3
21 июля 2017, стадион «ВЭБ-Арена», Москва
2 тур

Прошлой весной команда Виктора Гончаренко казалась командой почти без слабых мест: надёжная оборона, резкая атака и отличное взаимопонимание. Разогнавшись во второй половине чемпионата 16-17, ЦСКА проиграл лишь «Спартаку», а в число самых ярких побед концовки вошёл домашний разгром как раз «Локомотива» – 4:0. Прошло около трёх месяцев, команды практически не изменились, но в этот раз Юрию Сёмину удалось более чем убедительно дать молодому коллеге сдачи. При казавшимся явным преимуществе «армейцев», «Локо» внезапно повёл в середине первого тайма после точного удара головой невысокого Джефферсона Фарфана. Перед антрактом дальнее попадание Витиньо отправило хозяев на вторую половину в приподнятом настроении. Но после перерыва ЦСКА продолжил упускать шансы, а на 66-й минуте чудовищная ошибка Виктора Васина позволила Ари вывалиться на рандеву с Игорем Акинфеевым, переиграть главного вратаря России и послать мяч в пустой угол. Вскоре Дмитрий Тарасов после паса того же бразильца протолкнул в ворота «красно-синих» третий мяч и оформил первый поистине неожиданный результат в первенстве РФПЛ сезона 17-18.


ЗЕНИТ – СПАРТАК – 5:1
6 августа 2017, стадион «Санкт-Петербург», Санкт-Петербург
4 тур

Если бы «Зенит» выиграл с некогда классическим для этого противостояния счётом 2:1 или полюбившимся в последние годы 4:2, эта игра наверняка проехала бы мимо этого обзора, академично примостившись в списке ярчайших матчей сезона. Однако уже в четвёртом туре РФПЛ главная вывеска российского футбола потрясла всю страну, напомнив, что принципиальные сражения вовсе не обязательно должны проходить ноздря в ноздрю. Вспоминая самый яркий матч текущего сезона на прохладную голову, понимаешь, что игра могла бы пойти совершенно иначе, если бы действующий чемпион реализовал хоть один из огненных шансов по ходу первого часа схватки. С другой стороны, разогнавшийся «Зенит» мог забить «Спартаку» и больше: после обводки и гола Александра Кокорина на 36-й минуте его тёзка Ерохин уже по занавес тайма удвоил счёт точным ударом после резкой комбинации хозяев. Капитанский удар головой Доменико Кришито после углового и блистательный залп Далера Кузяева лишили суперматч всякой интриги, которую не смог подогреть даже гол с пенальти Квинси Промеса. Автогол Артёма Реброва на 77-й минуте после навеса Кришито подвёл черту под капитуляцией «Спартака», оказавшегося совершенно неготовым к остроте тактики Роберто Манчини.


ЛОКОМОТИВ ТОСНО – 0:2
13 августа 2017, стадион «РЖД-Арена», Москва
6 тур

«Локомотив» так ярко рванул от платформы с самого старта, что по итогам пяти туров его в один голос называли главным преследователем «Зенита» в чемпионской гонке – причём, на длительной перспективе. Правда, довольно быстро стало заметно, что игры с простоватыми коллективами даются команде Юрия Сёмина тяжело: один мяч в игре с соперниками ниже уровнем почитался за достижение, в то время как во встречах с равными «железнодорожникам» жилось куда легче. Мало кому известный «Тосно» приехал в Черкизово в ранге явного аутсайдера, но с первых минут почему-то отказывался жаться к своим воротам и играть в трусоватый футбол. Отстояв первый тайм, парни из Ленинградской области вышли на вторую половину настолько раскованными, что уже на 51-й минуте защитник Евгений Чернов шарахнул с дальней точки и мяч рикошетом от головы Соломона Кверквелии влетел в сетку за спиной Гильерме. Героически укрывшись от обстрела «Локомотива», «Тосно» ещё и удачно сбегал в контратаку на последних секундах: убежав по опустевшему полю к воротам москвичей, Антон Заболотный пробил Гильерме и нанёс «Локо» первое поражение в сезоне, заодно добыв для тосненцев вторую победу в РФПЛ.

АХМАТ – АРСЕНАЛ – 1:2
21 августа 2017, стадион «Ахмат-Арена», Грозный
7 тур

К очной игре с тогда ещё записным аутсайдером премьер-лиги «Ахмат» уже успел пережить два периода: внезапное счастье и резкое разочарование. Выиграв три матча на старте, грозненцы получили следом и три поражения, последнее из которых получилось совсем болезненным: в Санкт-Петербурге кавказский клуб пропустил четыре безответных мяча и потерял капитана Ризвана Уциева. Стремясь отыграться за все неприятности с более слабым соперником, команда Олега Кононова с первых минут начала пропускать опасные атаки гостей. В итоге на исходе первой трети матча Сергей Ткачёв нашёлся в штрафной хозяев и поразил ворота Виталия Гудиева. Едва не пропустив ещё, «Ахмат» вышел на второй тайм и крепко навалился на туляков: на 69-й минуте Лео Жаба промазал с пенальти, а пятью минутами спустя его соотечественник Раванелли замкнул головой навес со стандарта – 1:1. Но едва «Арсенал» разыграл с центра, как Анри Хагуш классно навесил в штрафную «зелёно-белых», где Лука Джорджевич блистательно пробил головой. Команда Миодрага Божовича впервые выиграла на выезде, а «Ахмат» проиграл четвёртый матч кряду.

ЛОКОМОТИВ АМКАР – 0:1
18 сентября 2017, стадион «РЖД-Арена», Москва
10 тур

«Тренерское дерби возрастом в 141 год» – так подшучивали некоторые болельщики перед началом матча одного из лидеров сезона и главного разочарования старта чемпионата. В самом деле, «Локомотив» на старте оплошал лишь дома с «Тосно», в то время как «Амкар» к визиту в Черкизово сумел добыть лишь одну победу и безнадёжно тонул в зоне вылета. Однако уже на 20-й секунде пермяки заработали угловой: после подачи Михаил Гащенков принял мяч и на удивление хладнокровно всадил его в ближнюю девятку. Создав тьму моментов в оставшиеся 90 с лишним минут, «Локо» в итоге остался ни с чем и потерпел второе поражение в сезоне – как минимум, не менее шокирующее, чем первое. Как многие потом подшучивали, «победил опыт: Гаджиеву ведь 71 год, а Сёмину – только 70».

АРСЕНАЛ – КРАСНОДАР – 1:0
29 сентября 2017, стадион «Арсенал», Тула
12 тур

Расправив крылья, «Арсенал» в 12-му туру окончательно стал самим собой: бодрой бесстрашной рок-бандой, готовой пойти в открытое сражение с кем угодно. Уже на 15-й минуте матча с «Краснодаром» Игорь Горбатенко со штрафного выполнил изумительный навес, после которого Лука Джорджевич изящно подставил шевелюру под мяч и записал на свой счёт четвёртый мяч в сезоне. Этот гол лишь положил начало встречному мужицкому футболу, который продолжался весь матч. Азарт и грубость в какой-то момент ударили по «Краснодару»: сверхважный игрок центра Шарль Каборе получил прямую красную карточку за слишком откровенный, по мнению судьи, толчок оппонента – кстати, тоже африканца Эванса Кангвы. Пережив унизительный прессинг «Арсенала» и не воспользовавшись отличным шансом Павла Мамаева, «Краснодар» пал жертвой знаменитой жаром местной поддержки тульской земли.

СКА-ХАБАРОВСК – РОСТОВ – 2:1
30 сентября 2017, стадион имени Ленина, Хабаровск
12 тур

СКА довольно быстро заставил поверить каждого из нас, что даже самая скромная по финансам и составу команда за последние годы способна давать бой каждому. Однако если всю первую треть Хабаровск удивлял мужественными ничьими с соперниками выше уровнем, то в 12-ом туре команда Алексея Поддубского решила удивить победой – да ещё и над командой, которая год назад обыгрывала в Лиге чемпионов саму «Баварию». Беспардонно придавив «Ростов» в дебюте матча, хозяева уже на 17-й минуте повели: Мирослав Маркович получил мяч во вратарской, усадив голкипера гостей Сергея Песьякова и вкатил мяч в сетку. Навалившись на дальневосточный коллектив, «Ростов» сравнял счёт перед перерывом после хорошего гола на втором этаже Виталия Устинова. Не растеряв драйва и во второй половине, СКА сумел вырвать победу: могучий выстрел Дениса Дедечко принёс хабаровчанам пока что главный успех в истории.

ЗЕНИТ – АРСЕНАЛ – 0:1
15 октября 2017, стадион «Санкт-Петербург», Санкт-Петербург
13 тур

13-й тур складывался для лидера чемпионата как нельзя лучше: все ближайшие преследователи потеряли очки, первое место по итогам выходных было обеспечено, и достаточно было только увеличить свой отрыв в игре с соперником заметно ниже уровнем. Вдобавок, «Арсенал» приехал в Петербург без своего главного бомбардира Луки Джорджевича: туляки не пожелали выплачивать «сине-бело-голубым» соответствующую сумму, чтобы арендованный у них форвард мог сыграть против любимой команды. Но туляки вышли на поле стадиона на Крестовском такой же бодрой походкой, как и в предыдущей схватке с «Краснодаром»: справляясь с опасными атаками хозяев, парни Миодрага Божовичи не теряли присутствия духа и отвечали так увесисто как могли. Часто развязку таких напряжённых триллеров решает одна острая контратака. Так вышло и здесь, когда после двух незасчитанных мячей «Зенита» (из-за справедливо определённых офсайдов) гости провели на удивление чёткую комбинацию на 73-й минуте: прострел Кирилла Комбарова замкнул Эванс Кангбва, забивший первый мяч «Арсенала» в ворота «Зенита» за всё время их встреч в элитном дивизионе. Впервые проиграв в сезоне именно «оружейникам», команда Роберто Манчини стала автором самого неожиданного результата в текущем сезоне РФПЛ.



Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи чемпионата России по футболу в формате HD.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...