13:36, 24 ноября, 2017
В тени «русского классико»
638 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Битва наших титанов: все матчи 18-го тура чемпионата России по футболу

Может показаться, что в 18-м туре чемпионата России по футболу всё должна затмить самая яркая афиша в стране, предваряющая схватку «Спартак» – «Зенит». Однако календарь опять подготовил нам масштабную программу с несколькими соседскими дерби и интересными тренерскими противоборствами. Tricolor TV Magazine обо всех матчах грядущих четырёх дней и предлагает ждать бескомпромиссности в большинстве поединков.

АМКАР – ДИНАМО
24 ноября 2017, стадион «Звезда», Пермь
прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» – в 17:15

рфпл, триколор

«Амкар» не проигрывает «Динамо» на своем поле с 2010 года. Фото: rfpl.org

По афише можно сразу и не догадаться, но в этой игре встречаются два активных участника борьбы за выживание. «Амкар» выступает в привычном рабочем темпе: текущее 12-е место, ощущение непростых, но решаемых проблем, а также серия без побед и почти без поражений: четыре ничьи за последние пять матчей. У «Динамо» ситуация похожая, но более напряжённая: с приходом Дмитрия Хохлова москвичи набрали восемь очков из 15-ти возможных, но по-прежнему идут в зоне стыковых матчей. В тренерском противостоянии более чем явное преимущество в опыте на стороне Гаджи Гаджиева, а потому и «Амкар» должен считаться фаворитом матча в Перми.


ТОСНО – АРСЕНАЛ
25 ноября 2017, стадион «Петровский», Санкт-Петербург
прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» – в 16:15

рфпл, триколор

 Встреча с «Тосно» может оказаться провальной для «Арсенала»: на своём поле «Тосно» обычно не проигрывает. Фото: rfpl.org

Впервые после выхода в премьер-лигу «Тосно» пришлось испытать острую боль. В прошлом туре «Зенит» разгромил земляков по региону с песенным счётом 5:0 – так крупно в РФПЛ команда Дмитрия Парфёнова ещё не проигрывала. При этом футбольная Тула продолжает жить в эйфории: четыре победы и ничья в последних шести матчах привели к тому, что «Арсенал» плотно обосновался не немыслимо высоком восьмом месте. Но даже столь успешный период не даёт банде Миодрага Божовича особого превосходства в предматчевых раскладах: достаточно хотя бы вспомнить, что эти команды ещё недавно сражались друг с другом в ФНЛ. Кроме того, «Тосно» на своём поле обычно даёт бой почти всем, а потому победа в Петербурге выглядит для «Арсенала» сверхсложной задачей.


АХМАТ – УФА
25 ноября 2017, стадион «Ахмат-Арена»,
прямая трансляция на «Наш футбол» – в 18:45

рфпл, триколор

Болельщики может ожидать захватывающая борьба между командами.  Фото: rfpl.org

У сильнейшего клуба Кавказа очередная смена настроения: после хмурого октября «Ахмат» воспрянул и начал последний месяц осени с победы в южном дерби с «Ростовом», а затем сыграл вничью в Химках с «Динамо». Команда из Чеченской Республики по-прежнему не может вернуться в первую половину турнирной таблицы и держится на девятом месте. «Уфа» имеет всего на два балла больше, но опережает южан сразу на три строчки. При всех заслугах и радости от победы в уральском дерби команда Сергея Семака не слишком удачно играет в гостях и по-прежнему имеет лишь одну выездную победу в чемпионате. Матч в Грозном обещает суровую борьбу – особенно, если вспомнить схватку первого круга: тогда после огненной концовки со счётом 3:2 победила «Уфа».


УРАЛ – КРАСНОДАР
26 ноября 2017, стадион «СКБ-Банк Арена», Екатеринбург
прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» – в 11:15

рфпл, триколор

Предыдущая встреча команд закончилась ничьей со счетом 1:1 . Фото: rfpl.org

В это сложно поверить, но проигрыш «Уфе» стал для «Урала» всего лишь третьим в 17-ти матчах и первым с сентября. Текущее седьмое место екатеринбуржцев в РФПЛ – это на один пункт выше, чем самая высокая в истории клуба строчка. «Краснодар» опережает «шмелей» на две позиции, однако находится в куда более печальном настроении: однако, даже несмотря на убойное поражение дома от «Спартака» главный тренер Игорь Шалимов до сих пор так и не покинул свой пост. Победа в Екатеринбурге – хорошая возможность заставить руководство «быков» снова в себя поверить. Однако поражение от коллектива Александра Тарханова может вынудить боссов «зелёно-чёрных» всё же поспешить с поиском нового рулевого.


РУБИН – ЦСКА
26 ноября 2017, стадион «Казань Арена», Казань
прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» – в 13:55, на телеканале «Наш футбол» – в 13:45

рфпл, триколор

В первом круге «Рубин» в Москве обыграл команду Виктора Гончаренко. Фото: rfpl.org

Последний раз «Рубин» переживал столь мрачные времена при Курбане Бердыеве: захворав посередине сезона 13-14, казанский клуб тогда расстался с главным наставником в своей истории и в итоге закончил на девятом месте. Однако воссоединение с гуру пока не приносит татарскому клуб радости: «рубиновые» идут десятыми и за всю осень одержали всего одну (!) победу в чемпионате России. Тем не менее, на важные матчи команда Бердыева настраиваться не разучилась, а потому ЦСКА ожидает очень тяжёлый визит в Казань: к тому же в первом круге казанцы сумели выиграть у «армейцев» в Москве. С другой стороны, настроение у Виктора Гончаренко просто обязано быть благостным: неплохие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов после победы над «Бенфикой», вырванные 4:2 в «армейском дерби» в Хабаровске при морозе в -17, а также комфортное третье место в таблице. Словом, одна из центральных игр тура имеет все шансы оправдать свой статус.


РОСТОВ – АНЖИ
26 ноября 2017, стадион «Олимп 2», Ростов-на-Дону
прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» – в 16:15

рфпл, триколор

Желто-синие готовы к матчу 18-го тура РФПЛ против «Анжи». Фото: rfpl.org

Южное дерби на берегах Дона пройдёт на фоне накопившихся переживаний двух клубов, которые в обозримом прошлом ещё выступали в еврокубках. С приходом Вадима Скрипченко «Анжи» дела, вроде бы, начали налаживаться: всего три поражения в десяти матчах при трёх победах, преобразившаяся игра, да ещё и потянувшийся обратно на трибуны болельщик. Однако из зоны вылета махачкалинцам выбраться пока не удаётся. У «Ростова» продолжается серия формата «туга-печаль»: на фоне 11 матчей без побед яркий старт сезона уже кажется миражом. И хотя на дворе только 18-й тур, в воскресной игре обеим командам придётся биться за очки так, будто отступать уже некуда.


СКА-ХАБАРОВСК – ЛОКОМОТИВ
27 ноября 2017, стадион имени Ленина, Хабаровск
прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» – в 11:45

рфпл, триколор

«Локомотив» просил перенести матч в другой город из-за мороза в Хабаровске. Фото: rfpl.org

После резонансного «ледового побоища» с ЦСКА в Хабаровске снова ждут гостей из столицы: минус на градуснике вновь обещает быть приличным. На фоне бушующих скандалов и противоречий многие теряют важность игры: во-первых, встречаются первая и последняя команда страны, а во-вторых, осечка «Локомотива» может лишить «железнодорожников» преимущества над «Зенитом» и остальными преследователями. Совсем недавно СКА пережил лучшую в своей истории серию: с начала августа по конец сентября команда Алексея Поддубского проиграла лишь один матч из восьми. Да и ЦСКА стал лишь третьей командой, сумевшей увезти с берегов Амура три очка. Но и «Локо» в порядке: команда Юрия Сёмина выиграла целую стопку сложных выездов, а недавно наконец-то победила в Лиге Европы и вернула себе хорошие шансы на выход в весенний плей-офф. Если мороз и суровый дальневосточный характер не сотворят чудо, москвичи должны взять своё.


СПАРТАК – ЗЕНИТ
27 ноября 2017, стадион «Открытие Арена», Москва
прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «Наш футбол» – в 19:00

рфпл, триколор

«Спартак» и «Зенит» не  могут обыграть друг друга в гостях. Фото: rfpl.org

Главная афиша российского футбола не нуждается в афише: даже если бы оба соперника провалили предыдущие 17 туров, их очная битва всё равно привлекла бы внимание миллионов болельщиков. Как и перед первой встречей в нынешнем чемпионате, оценивать расстановку сил в противостоянии «Спартака» и «Зенита» – дело неблагодарное. Перед матчем 4-го тура казалось, что силы равно, но в итоге команда Роберто Манчини разнесла подопечных его соотечественника Массимо Карреры со счётом 5:1. Теперь «Спартак» набрал форму в чемпионате России: десять матчей без поражений и выездной разгром «Краснодара» 4:1 помогли «красно-белым» подняться на четвёртое место в таблице. Петербуржцы остаются вторыми: в прошлом туре «сине-бело-голубые» прервали безголевую засуху благодаря разгрому «Тосно» в региональном дерби 5:0. Вдобавок, обе команды на неделе испытали трудности в еврокубках с балканскими коллективами: москвичи опять не сумели выиграть у «Марибора», а невская дружина с трудом обыграла «Вардар».

Исход «русского классико» традиционно непредсказуем, однако есть один важный статистический факт: команды уже пять лет не могут обыграть друг друга в гостях уже пять лет.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи 17-го тура чемпионата России по футболу в формате HD.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...