00:35, 25 июля, 2017
Будут биться до конца
596 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Могучая шестерка: кто поведет борьбу за золото в чемпионате России по футболу

Несмотря на уменьшившуюся в сравнении со стартом зрелищность, второй тур чемпионата России по футболу не оставил нас эмоционально-голодными: за прошедшие четыре дня мы увидели и ряд принципиальных противостояний, и красивые голы, и яркие развязки. Но главное – у РФПЛ определился список явных лидеров, которые наиболее усердно будут стремиться завоевать первое место. Tricolor TV Magazine рассказывает о шести главных претендентах на чемпионство лета-2018 в России.

ЗЕНИТфутбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Далер Кузяев и Себастьян Дриусси стали главными героями «Зенита» в двух первых матчах сезона. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Нельзя сказать, что за два первых тура РФПЛ самый звездный клуб России успел чем-то поразить. Две победы из двух – рабочий темп набора очков, несмотря на то что вторым соперником был априори опасный «Рубин» с вернувшимся к рычагам Бердыевым. Победные вторые таймы отчасти и намекают на вернувшийся фарт, и недвусмысленно напоминают о классе исполнителей – тоже та еще новость. Успешное внедрение новичков тоже всем очевидно – так приходили-то исполнители самого высокого по меркам нашей страны уровня, хотя ясно, что от вернувшегося домой в Петербург Кузяева такой прыти никто не ожидал.

Однако больше всего команда Роберто Манчини впечатляет своим очевидным потенциалом, который новому маэстро с Апеннин еще только предстоит раскрыть: впрочем, процесс уже стартовал. Конечно, дубль аргентинского новичка Себастьяна Дриусси, оформленный в добавленное время с «Рубином», это – везение, которое невской дружине в скором времени предстоит отрабатывать в менее удачливых поединках. Однако мощь состава «Зенита» и очевидное превосходство над двумя пройденными соперниками не оставляет вопроса о главном фаворите чемпионской гонки.

ЦСКАфутбол, лига европы, триколор, тв, журнал

На голы игроков «Локомотива» Фарфана, Ари и Тарасова ЦСКА смог ответить лишь точным ударом Витиньо и уступил 1:3. Фото: rfpl.org

Да, после такого тура заговаривать о возможном чемпионстве армейцев вроде как не очень уместно. Да, ЦСКА проиграл уже не первое столичное дерби за последнее время. Да, мы увидели очередные ошибки в обороне команды Виктора Гончаренко: дремота, внезапно накрывшая защитника сборной России Васина, рискует перерасти в удручающе живучий мем. Да и поражение 1:3 от «Локомотива» стало самым крупным для «красно-синих» в РФПЛ с октября прошлого года. Впрочем, это же обстоятельство указывает на другую сторону медали: ЦСКА неспроста долгое время называли самой безошибочной командой страны, а чем дольше коллектив соответствует такому почетному званию, тем больше шансов, что стройная полоса рано или поздно скомкается.

За последние пять сезонов москвичи ни разу не опускались ниже второго места, а мимо тройки пролетали лишь однажды за последние 15 сезонов – возможно ли найти иные доказательства стабильности? В том, что старейший клуб столицы скоро раскачается и наберет нужный темп, почти нет никаких резонных сомнений. К тому же досадный провал в матче с «Локо» наделил ЦСКА другим статусом – самой зрелищной командой первых двух туров. Недавно парней Гончаренко упрекали в недостатке зрелищности, но теперь в их матчах забивается в среднем по четыре мяча, так что поводов заполнять новую арену до отказа становится все больше.

СПАРТАКфутбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В матче с «Уфой» в составе «Спартака» дебютировал единственный новичок москвичей в нынешнее трансферное окно Марко Петкович. Фото: rfpl.org

Единственный фаворит, не разжившийся очками на старте сезона, переживает очередную волну информационного шума. Как же так – «Спартак» упустил победу над «Динамо» и сыграл по нулям в довольно равном матче с «Уфой»! В самом деле, как болельщики, так и многие коллеги воспринимают промежуточный результат и пребывание чемпионом на десятом месте как катастрофу – в том числе и для чемпионата. А между делом, все до смешного просто, ведь многие «красно-белые» проблемы предсказывались еще в конце прошлого золотого сезона.

Прежде всего, даже ученикам начальной школы было ясно, что когда-нибудь везучесть команды Массимо Карреры иссякнет: в том же матче на «Нефтянике» москвичам существенно не хватило фарта. Само собой, чемпион с короткой скамейкой, который при этом напряженно молчит в межсезонье – реальный претендент на скорое расставание с троном. Вдобавок, некоторые лидеры (например, Глушаков) выглядят мертвецки уставшими, а кое-кто попросту не прибавил, когда это было необходимо (например, Попов и Зе Луиш). Но все это не означает, что «Спартак» сходит с трамплина: пара приобретений, несколько удачных игр и пойманная позитивная волна в духе «наконец-то поперло» – и Каррера со своими бойцами вновь начнут ужасать всех оппонентов напористостью.

КРАСНОДАРфутбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Второй сезон подряд «Краснодар» стартует с двух побед: голы Перейры и Жоаозиньо принесли южанам успех в матче с «Тосно» – 2:0. Фото: fckrasnodar.ru

Истинные возможности «Краснодара» пока еще не ясны – особенно трепетный интерес у всех вызывает сильнейший состав «быков», в который должен рано или поздно вернуться Фёдор Смолов. Впрочем, пока южане и без своего «суперснайпера» смотрятся превосходно: вдохновенные, хотя и не самые зрелищные победы над «Рубином» и «Тосно» напомнили, какими мускулами обладает команда Игоря Шалимова. К тому же наряду с «Зенитом» «Краснодар» обладает самым насыщенным составом Премьер-лиги.

Очень многое должен расставить по местам ключевой матч следующего тура, где «зелено-черные» заявятся в Москву к чемпионам России. Победа над «Спартаком» может придать южанам небывалое ускорение на старте сезона: уверенность и опыт помогают добиться лучшего результата. «А не рано ли говорить о возможном чемпионстве “Краснодара”?» – задумаются скептически настроенные любители футбола. Да нет, господа, теперь уж точно не рано.

ЛОКОМОТИВфутбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Обыграв «Арсенал» и ЦСКА, «Локомотив» взял самый эффектный старт в сезоне за последние годы. Фото: rfpl.org

Прошлый неровно-перестроечный сезон «Локо» напоминает о прежних чемпионских амбициях москвичей ничуть не лучше, чем аварийное скошенное общежитие – о жилищном благоустройстве. Однако весной мы вспомнили о том, какой крепкой и неуступчивой бывает команда железнодорожников под чутким руководством своего прославленного наставника: победу в Кубке России точно не назовешь случайной, а за исключением апрельского провала игра команды была стройной и надежной. На старте нового сезона мы и вовсе видим классический «Локомотив» Юрия Сёмина: плотность оборонительной группы, резвость и кусачесть атакующей линии, а главное – постоянная готовность импровизировать. Именно такой «Локо» когда-то дважды выигрывал чемпионат России и наводил шороху в Лиге чемпионов.

Конечно, в условиях нынешнего уровня конкуренции просто стабильной собранности для победы в чемпионате не хватит никому. Но в нужный момент команде могут помочь мужающие молодые игроки и переживающие ренессанс опытные дядьки. В конце концов, мало кто может сравниться с Сёминым в умении выжимать из имеющегося материала максимум, а нынешний – совсем не плох.

АХМАТфутбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Если в первом туре победу над «Амкаром» «Ахмату» принес новичок Лео Жаба, то во втором матче в победе над «Ростовом» отличился ветеран команды Заур Садаев. Фото: fc-rostov-ru

Самый неожиданный участник золотого забега – 2017/2018, конечно, взят в этот список большим авансом, однако у нас нет права игнорировать несколько важных обстоятельств. Во-первых, в современный период бывший «Терек» и нынешний «Ахмат» пока стабильно прибавлял от сезона к сезону: попадание в тройку уже будет следствием участия в чемпионской гонке. Во-вторых, шесть очков в двух играх были набраны на фоне не самой радостной кадровой ситуации: все ведь в курсе нехватки игроков в средней линии грозненцев. Однако вопрос решается, а пока Олег Кононов справляется и имеющимися ресурсами. В-третьих, «Ахмат» провел с «Амкаром» и «Ростовом» совершенно разные матчи, но они завершились одинаково в его пользу – оба раза по 1:0.

Конечно, для битвы за трон нужно нечто большее, чем просто опыт, класс исполнителей и удачно складывающийся сезон. Чтобы замахнуться на главное, необходима психологическая готовность. С эмоциональными тренерами «Ахмат» уже добирался до прежде невиданных высот: быть может, более спокойный наставник подготовит его к заходу на самую заветную позицию?

КТО ЕЩЕфутбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Курбан Бердыев дважды приводил «Рубин» к победе в чемпионате России – в 2008 и 2009 годах. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Конечно, никто не готов сбрасывать со счетов «Рубин», но трудновато ждать многого от любимого детища Курбана Бердыева в первый год после его возвращения. Ближайший сезон прославленный наставник, судя по всему, будет ломать стены, выравнивать фундамент и частично менять ландшафт: как справедливо заметил экс-капитан сборной России Роман Широков, Бердыев «никогда не начинал с места в карьер». Впрочем, попадание в пятерку и даже тройку вполне возможно, особенно с учетом умения тренера разгонять команду во второй половине сезона.

Совсем уж рано относить к потенциальному пулу лидеров географического соседа «Рубина» – скромную, но клыкастую «Уфу», которая уже готова к борьбе за еврокубки. Впрочем, стабильность и запредельная собранность способны даже самый юный клуб Премьер-лиги привести к натуральному чуду: в частности, к попаданию на призовое место.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...