01:18, 13 декабря, 2017
Первые две трети позади
593 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Чемпионская интрига и новые лица: шесть главных деталей первой части чемпионата России

В понедельник завершился 20-й тур чемпионата России, который подвел черту не только под двумя первыми третями сезона, но и завершил все стартовое отделение нашего первенства. Tricolor TV Magazine напоминает о самых главных тенденциях, явлениях и прочих важных элементах, которые составили наше впечатление от летне-осеннего периода премьер-лиги.

НАСТОЯЩАЯ ГОНКА

РФПЛ, футбол, триклор, тв, журнал,

По мнению экспертов, у «Спартака» есть шанс стать чемпионом второй раз подряд. Фото: rfpl.org

Нельзя сказать, что в последние годы в России наблюдается чья-то гегемония: ЦСКА трижды выигрывал чемпионат в тяжелейшей борьбе, «Зенит» выдерживал серьезную конкуренцию, а уж про недавний чемпионский сезон «Спартака» и уточнять ничего не надо. И тем не менее золотое состязание с участием пяти команд – поистине бесценное явление для нашего футбола. Да, крепость интриги чуть разбавил финиш календарного года, позволивший «Локомотиву» оторваться от «сине-бело-голубых» и «красно-белых» на целых восемь очков. При этом нет сомнений, что из битвы за трон никуда не исчезнут ЦСКА и даже идущий пятым «Краснодар», который при всех трудностях отстает от второй строчки всего на два очка.

Любопытнее всего, что публичное представление о явном фаворите чемпионата по ходу сезона менялось уже минимум дважды. Пока в первой трети первенства всех разносил «Зенит», петербуржцев называли настолько явным фаворитом, что РФПЛ, дескать, уже к зиме лишится всякой интриги. Между тем в разгар осени всех соперников стал уверенно вывозить «Локомотив», который в итоге и взгромоздился на первую строчку. Однако ближе к зиме впечатляющая беспроигрышная серия «Спартака» заставила массу неравнодушных (как, впрочем, и нейтральных) экспертов заговорить о том, что Массимо Каррера может выиграть второе чемпионство кряду. Но кажется, что и это еще не все: весной следует ждать привычного подъема ЦСКА, да и «Краснодар», которому точно хватит сил как следует откочегарить десять матчей, должен воспрянуть. Иными словами, избитый оптимистичный лозунг «Все самое интересное – впереди» в этот раз вовсе не выглядит притянутым за уши.


В ТЕСНОТЕ И АЗАРТЕ

РФПЛ, футбол, триклор, тв, журнал,

«СКА-Хабаровск», новичок в РФПЛ, после 20 туров оказался внизу таблицы. Фото: rfpl.org

Первых 20 туров чемпионата хватило, чтобы выявить слабейшую команду чемпионата. Как и ожидалось, на дне таблицы плотно присел «СКА-Хабаровск». Тут все понятно: скромнейший дебютант РФПЛ за долгие годы оказался не готов ко многому – начать хотя бы с иных скоростей и уровня индивидуального мастерства. Однако и это не помешало дальневосточным футболистам показать характер и стопроцентную самоотдачу: особенно врезалась в память шестиматчевая серия без поражений. Поздней осенью СКА ожидаемо посыпался, но весной наверняка начнет заново царапаться за право сохранить пусть и во многом случайную прописку в элите.

С остальными выживающими и вовсе ничего не понятно, потому что при всем желании прочертить линию между аутсайдерами и середняками в данный момент невозможно. Впечатлившие всех по первой части сезона «Урал» и «Арсенал» имеют по 25 очков, которые также есть и в активе откровенно хворающего всю осень «Ростова». У идущего в зоне стыковых матчей «Амкара» лишь на четыре балла меньше, а занимающая почетное шестое место «Уфа» опережает пермяков всего-то на шесть очков. Готовьтесь к оживленной ранней весне: уже за первые пару туров может произойти целая серия рокировок, поскольку в такой толкучке всего одна победа может взъерошить таблицу так, что она кардинально изменится.


СНАЙПЕРСКИЙ АТТРАКЦИОН

РФПЛ, футбол, триклор, тв, журнал,

На счету у Федора Смолова, как и у Александра Кокорина, десять голов.  Фото: eurosport.de

Да, мы примерно каждый год кряхтим и сетуем на слабую результативность нападающих отечественного чемпионата. Сами по себе регулярные гадания на тему «забьет ли лучший бомбардир хотя бы пятнашечку» выглядят унизительно, однако вдвойне обидно, что победитель гонки снайперов обычно ясен заранее. Но не в этот раз: забивные игроки РФПЛ действительно запустили процесс, который достоин зваться конкуренцией. Что приятно, сразу три форварда из трех главных играют за сборную России – Александр Кокорин и Федор Смолов впервые в жизни вдвоем играют именно на том уровне, которого от них ждали столько лет.

На счету главных бомбардиров «Зенита» и «Краснодара» по десять голов, как и у суперзвезды «Спартака» Квинси Промеса. За четвертое место плечо в плечо дерутся форвард «Тосно» Евгений Марков и многоопытный ветеран «Локомотива» Джефферсон Фарфан. Добавив к этому забегу вышедшего на пик формы Алексея Миранчука из того же «Локо», раззабивавшегося Луку Джорджевича из «Арсенала», Луиса Адриано из «Спартака» и Витиньо из ЦСКА, приходим к тому, что в кои веки в РФПЛ все в порядке с голеадорами. И что особенно важно, забивают у нас, как правило, главные звезды чемпионата, а подобные вещи напрямую влияют на престиж турнира.


ДОМАШНИЕ ОТКРЫТИЯ

РФПЛ, футбол, триклор, тв, журнал,

Тимур Жамалетдинов, нападающий ЦСКА, за 20 туров хорошо себя зарекомендовал. Фото: pfc-cska.com

Практически каждая большая команда в нынешнем сезоне открыла либо совсем неизвестного, либо резко выросшего игрока с российским гражданством. На общем фоне особенно выделяется ЦСКА, который этим летом усилился только ребятней собственного производства. Крепче всех себя зарекомендовали форвард Тимур Жамалетдинов и созидательный хавбек Константин Кучаев – одни только голы парней в Лиге чемпионов чего стоят. В «Зените» всех очаровал не юный, но все еще молодой Далер Кузяев – всего за полгода возвращенный воспитанник академии петербуржцев прошел путь от «затыкателя дырок» в середняке до основного игрока гранда и сборной России.

В «Локомотиве» из тени брата наконец вылез Антон Миранчук, а заодно на левом фланге обороны разгорелся 19-летний Михаил Лысов. «Краснодар», в отличие от столичных «армейцев», тащит юнцов в основу по доброй воле, но ярче всех успел зарекомендовать себя 18-летний Иван Игнатьев, забивший уже два мяча в чемпионате и один – в Лиге Европы. Добавить сюда разыгравшихся в «Урале» и «Рубине» молодых петербуржцев Алексея Евсеева и Егора Сорокина – и получится, что медленно, но верно смена поколений в отечественном футболе все же движется.


РАЗУДАЛЫЕ МАТЧИ

РФПЛ, футбол, триклор, тв, журнал,

В первой половине сезона лидеры играли по-крупному. Фото: rfpl.org

С чем у нас вечный дефицит, так это с яркими играми: попробуй заставь команду, над которой довлеет результат (то есть практически любую) сыграть не на результат, а от души. Однако первая половина сезона не оставила нас голодными: начало счастливому безумию положил матч «Зенит» – «Спартак». Вместо традиционно равной борьбы ноздря в ноздрю получилось шоу-избиение чемпионов с убойными 5:1 в пользу Петербурга, но и ответная игра получилась чуть менее лихой, но все же со счетом 3:1 верх взял «Спартак». Впрочем, в первом круге «красно-белые» выдали еще одну феерию в дерби с «Локомотивом», что привело к незабываемой победе нынешнего лидера – 4:3.

Наконец-то вернулись в нашу жизнь и массивные разгромы. Редкий счет 6:0 был зафиксирован уже в двух играх текущего сезона: так «Рубин» дома расколотил «Анжи», а ЦСКА уничтожил «Тосно». На один гол меньше клубу из Ленинградской области досталось в дерби с «Зенитом» – 5:0, а махачкалинцы успели получить дома динамичные 1:5 от «Краснодара». «Быки» также запомнились двумя волевыми победами в южных схватках с «Ахматом», но их разнос 1:4 дома со «Спартаком» до сих пор будоражит болельщиков ничуть не меньше. Битвы лидеров стали часто оканчиваться крупными победами, что автоматически сделало их куда более питательными для зрителя.


НЕ ЗАРОСЛА ТРОПА

РФПЛ, футбол, триклор, тв, журнал,

Игра команд становится более яркой, и все больше зрителей приходят на стадионы. Фото: rfpl.org

Пока средняя посещаемость чемпионата держится в районе 13,08 тысячи человек, что выглядит не так уж и здорово. Но это до того момента, как мы вспомним, что на матчи прошлого сезона РФПЛ приходило в среднем всего 11,4 тысячи людей. Важнейшим слагаемым повышения явки зрителей стал ввод в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове Северной столицы: арена «Санкт-Петербург» рвет все рекорды со средней посещаемостью в 44,66 тысячи зрителей. Помогают и «Спартак» с «Краснодаром», цифры которых колеблются в районе 27 и 24 тысяч.

Весной приподнять статистику должны и другие современные сооружения: особые надежды на новые арены в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Москве, где «Динамо» должно перебраться на новый стадион имени Льва Яшина в Петровском парке. На примере лучших сражений сезона мы лишний раз убедились в том, как много значит для зрелища такой компонент, как энергия полных трибун. Заметьте, даже результаты наших клубов в еврокубках улучшились именно в тот момент, когда российские топ-команды стали более привычны к шуму и ярким краскам на трибунах. Будем искренне верить, что и уровень самой премьер-лиги продолжит подъем под воздействием естественной энергетической подпитки.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи чемпионата России по футболу в формате HD


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...