13:02, 04 мая, 2018
Предфинальные дерби
777 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Майская встреча с судьбой: все матчи 29-го тура чемпионата России по футболу

29-й тур чемпионата России можно смело назвать самым афишным в весенней части чемпионата. Вся игровая программа до отказа забита дерби и принципиальными противостояниями, а в нескольких играх могут появиться ответы на самые главные вопросы. Tricolor TV Magazine рассказывает, как поражение может сделать «Локомотив» чемпионом России, объясняет важность битвы в Казани и напоминает обо всех турнирных подтекстах региональных баталий грядущих выходных и понедельника.

СКА-ХАБАРОВСК – КРАСНОДАР
5 мая 2018, стадион имени Ленина, Хабаровск
Прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» в 10:45

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В первом круге «Краснодар» разгромил «СКА-Хабаровск» дома со счетом 4:1. Фото: ФК Краснодар

Прощальный поклон перед своими болельщиками все же должен стать для хабаровского клуба праздником. Достаточно вспомнить, что амурский клуб изначально вовсе не планировал заявляться в премьер-лигу, а в итоге сумел пробиться в элиту через стыковые матчи и получил неоценимый опыт, который точно пригодится СКА в ближайшие годы. В двух последних матчах у дальневосточных «армейцев» почти нет шансов набрать очки, но шанс проявить себя для отдельных игроков по-прежнему есть. У «Краснодара», в свою очередь, совсем иная задача: вполне проходимый календарь дает шанс южанам побороться за две победы, которые могут вывести клуб Сергея Галицкого на первое в истории «быков» второе место в чемпионате. При новом молодом наставнике Олеге Мусаеве «Краснодар» играет спокойно и вдохновенно, а потому вполне может выиграть не только в Хабаровске, но и дома с «Рубином».


ТОСНО – ДИНАМО
5 мая 2018, стадион «Петровский», Санкт-Петербург
Прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» в 13:45

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В истории противостояния с «Динамо» на счету «Тосно» две победы против одной у москвичей. Фото: ФК Тосно

«Тосно» продолжает совмещать два противоположных статуса: будучи финалистом Кубка России, клуб из Ленинградской области все еще стоит на вылет из премьер-лиги. Положение команды Дмитрия Парфенова завидным не назовешь: «лосям» нужно обязательно обыгрывать «Динамо», поскольку в последнем туре им нужно ехать в Уфу, и именно башкирский клуб может заявиться в Лигу Европы, если займет шестое место, а тосненцы в РФПЛ не смогут пройти лицензирование. Надежда жива, поскольку в первом круге «Тосно» удалось обыграть «Динамо» в Химках, но с тех пор московская команда заметно изменилась. Коллектив Дмитрия Хохлова за последние десять матчей проиграл всего дважды и в случае победы в Петербурге должен обеспечить себе сохранение прописки в премьер-лиге. И конечно, несмотря на совсем разные в плане богатства клубные истории, обе команды отлично помнят, что еще год назад встречались в ФНЛ, а возвращаться туда никто не желает.


ЛОКОМОТИВ – ЗЕНИТ
5 мая 2018, стадион «РЖД-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» в 16:00

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В последний раз «Локомотив» обыгрывал «Зенит» дома в ноябре 2015 года – тогда матч завершился со счетом 2:0 в пользу москвичей. Фото: ФК Зенит

Главный суперматч завершения сезона может как ответить на главный вопрос чемпионата России, так и посеять на вершине таблицы еще большую суматоху в преддверии последнего тура. Если кто забыл, «Локомотив» от чемпионства отделяют всего два очка, однако весь парадокс заключается в том, что команда Юрия Семина может стать чемпионом даже в случае поражения от «Зенита». Это произойдет, если ЦСКА и «Спартак» потеряют очки дома с «Арсеналом» и «Ростовом» соответственно: на финише только три московские команды претендуют на золото РФПЛ-2017/2018.

При этом «Зенит» очень зол и полон отчаяния и решимости завершить сезон как следует: две победы дадут петербуржцам хорошие шансы попасть в лигочемпионскую тройку. Прошлый матч с ЦСКА стал по качеству одним из лучших поединков «сине-бело-голубых» этой весной, однако завершился без голов. У «Локомотива» дела значительно хуже: уже три тура подряд «железнодорожники» не могут забить, а в прошлом туре «Краснодар» нанес «красно-зеленым» убедительное поражение – 2:0. Но все равно невозможно забыть, что в первом круге «Локо» разгромил «Зенит» на Крестовском со счетом 3:0. Еще один важный аспект – тренерский: Юрий Семин точно продлит контракт с любимым «Локомотивом», а Роберто Манчини почти наверняка покидает Петербург: весь вопрос, кому эта определенность сыграет в плюс.


СПАРТАК – РОСТОВ
5 мая 2018, стадион «Открытие Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 18:55, на телеканале «Наш футбол» – в 18:45

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В первом круге «Ростов» и «Спартак» сыграли вничью – 2:2. Фото: ФК Ростов

У «Спартака» очередная встреча с судьбой: в Москву приезжает наиболее часто тренировавший «народную команду» в XXI веке тренер Валерий Карпин. После назначения на пост рулевого в «Ростове» звучало немало скептических прогнозов, однако сейчас дончане, кажется, обрели себя. Обыграв дома «СКА-Хабаровск» и «Тосно», «желто-синие» добыли ничью в Казани и поднялись на 12-е место в таблице, которое дает возможность напрямую сохранить прописку в премьер-лиге. Кроме того, у «Ростова» хорошее настроение после презентации нового домашнего стадиона, завершать сезон они также будут в новых футбольных «хоромах». А вот «Спартак» подходит к предпоследнему туру в смешанных чувствах: проиграв недавно два матча кряду, «красно-белые» отстают от «Локомотива» на четыре очка. На днях стало известно, что в московском гранде грядут серьезные перемены: клуб покидает тренер Роман Пилипчук, которого многие называли главным кузнецом прошлогоднего чемпионства. Поговаривают, что уже летом «Спартак» может измениться до неузнаваемости – и по составу, и по лицам в тренерском штабе.


УРАЛ – АМКАР
6 мая 2018, стадион «Екатеринбург Арена», Екатеринбург
Прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» в 13:45

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

«Урал» обезопасил себя от стыковых матчей за право остаться в РФПЛ, а «Амкар» все еще идет в зоне вылета. Фото: ФК Амкар

Суровое уральское дерби хозяева будут проводить на внушительном эмоциональном подъеме. Уже шесть туров «Урал» не знает поражений: стабильный ход команды Александра Тарханова помог ей закрепиться на восьмой строчке в таблице. Если «шмели» окончат сезон на восьмой строчке, это будет повторением их лучшего результата в истории. Очередной матч на новой арене, построенной к чемпионату мира, заставляет гостей из Перми завистливо кусать губы. В новых стенах екатеринбуржцы пока не знают поражений, а «Амкар» и на стареньком стадионе «Звезда» частенько проигрывает: например, в прошлом туре «красно-черные» были биты дома «Спартаком». Но предсказать результат воскресного матча очень сложно: уральские баталии давно заслужили звание одного из самых агрессивных и неуступчивых дерби страны.


ЦСКА – АРСЕНАЛ
6 мая 2018, стадион «ВЭБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 18:55, на телеканале «Наш футбол» – в 18:45

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

«Арсенал» продолжает борьбу за шестое место в турнирной таблице, в то время как ЦСКА бьется за чемпионство. Фото: ПФК Арсенал

При всем уважении к чемпионским традициям и блестящему выступлению команды Виктора Гончаренко в нынешних еврокубках, ЦСКА – самый неожиданный претендент на золото на финише текущего сезона. По весне «армейцы» потерпели всего одно поражение, уступив в дружеском дерби «Динамо», в остальных играх москвичи одержали пять побед и дважды сыграл вничью – в том числе в прошлом туре в Петербурге. В игре с «Арсеналом» у ЦСКА нет права на ошибку: потеря очков лишит «красно-синих» шансов на чемпионство и несколько ухудшит вероятность их попадания в Лигу чемпионов на будущий сезон. И хотя хозяева являются фаворитами дерби Центрального федерального округа, «Арсенал» вполне всерьез претендует на завоевание очков в московском матче. Напомним, что осенью туляки завоевали звание грозы грандов РФПЛ, сумев обыграть и ЦСКА, а теперь сражаются за шестое место, которое станет лучшим результатом в истории клуба.


РУБИН – УФА
7 мая 2018, стадион «Казань Арена», Казань
Прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» в 19:15

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В первом круге «Уфа» впервые в истории обыграла «Рубин», победив дома со счетом 2:1. Фото: ФК Рубин

Татарско-башкирское дерби за последний год резко поменяло акценты: некогда двукратный чемпион России, «Рубин» теперь точно не является фаворитом противостояния со стремительно прогрессирующей «Уфой». Но при этом казанцы проводят очень плодотворную весну: лишь одно поражение, четыре победы и три ничьи. «Рубиновые» еще могут забраться в первую половину таблицы, но это не так уж и важно: Курбан Бердыев выстраивает команду на будущий сезон и вряд ли потребует от нее чего-то, кроме уверенного продолжения в том же игровом стиле. Но в этот раз ему будет противостоять его ученик: в чемпионском «Рубине» Бердыева Сергей Семак был капитаном и системообразующим полузащитником, а теперь выводит «Уфу» на новый, почти космический для башкирского клуба уровень. И не так значимо, даст ли шестое место запоздалую путевку в Лигу Европы, гораздо важнее, что это будет самым выдающимся результатом в истории не только башкирского, но и всего уральского футбола. Отобрав очки у «Локо» и ЦСКА, «Уфа» обыграла дома «СКА-Хабаровск»: результаты последних матчей лучше всего показывают форму республиканской команды.


АНЖИ – АХМАТ
7 мая 2018, стадион «Анжи-Арена», Каспийск
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 19:15

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Для «Анжи» нынешняя битва может стать последним шансом набрать очки на финише сезона. Фото: ФК Анжи

Кавказское дерби может вновь оказать серьезное влияние на турнирную таблицу, но отнюдь не в верхней ее части. «Ахмат» еще имеет теоретические шансы попасть в первую восьмерку, что вряд ли сильно улучшит впечатление от малорадостного сезона, по ходу которого грозненцы сменили трех наставников. При этом уже четыре тура подряд при Игоре Ледяхове чеченский клуб не знает поражений, в то время как «Анжи» продолжает бороться за выживание и близок к неудаче. Уже пять игр клуб из Дагестана не может выиграть, а четыре последних матча и вовсе проиграл, однако продолжает держаться в зоне стыковых поединков с командами ФНЛ. Учитывая, что последний матч «Анжи» проводит в гостях у ЦСКА, нынешняя битва может стать последним шансом набрать очки на финише. Однако есть и не менее важная цель у обоих соперников, чем место в таблице. Звание главного клуба Кавказа имеет большую значимость для болельщиков, а потому обе команды обязаны выложиться на все сто, даже невзирая на турнирные перспективы.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи 29-го тура чемпионата России по футболу в формате HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...