02:33, 07 августа, 2017
Лучший тур в году
720 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Разгром «Спартака» и крутые середняки: пять поводов поверить, что РФПЛ выходит на новый уровень

Четвертый тур чемпионата России вполне достоин звания самых ярких футбольных выходных в нашей стране за весь 2017 год. Тут и разгромная победа «Зенита» над «Спартаком», и фантастический матч в Уфе, и битва ЦСКА – «Рубин», и даже яркое сражение аутсайдеров в Туле… Tricolor TV Magazine суммирует все, что мы увидели за последние три дня, и делает вывод: РФПЛ меняется и явно в лучшую сторону.

СУПЕРДЕРБИ НА КРЕСТОВСКОМ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

За последние пять домашних «русских классико» «Зенит» забил в ворота «Спартака» 18 мячей. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Про этот матч будут говорить еще очень долго: в список самых зрелищных топ-игр РФПЛ в XXI веке он уже зачислен, а резонанс от результата уже несколько раз обогнул волной футбольный глобус России. Болельщики «Зенита» могут славно покуражиться над оппонентами из «красно-белого» лагеря за невероятные 5:1 на табло и первое место в таблице. Торсида «Спартака» может вновь воззвать к собственному руководству за отсутствие своевременного усиления или к судье… Впрочем, это будет совсем странно с учетом реализованного Промесом пенальти и в целом довольно либеральный арбитраж Михаила Вилкова. А со стороны можно порадоваться, что главный матч страны прошел на таком уровне.

Во-первых, шесть голов, масса голевых моментов и общая зрелищность игры. Во-вторых, отличная атмосфера на Крестовском и гигантская подборка баннеров: одна часть была посвящена прощавшемуся с болельщиками Александру Кержакову, а другая – самому противостоянию. В-третьих, сумасшедший для чемпионата России аншлаг: 53 тысячи зрителей, невероятный шумовой эффект и полное впечатление, что смотришь матч бундеслиги или топовую встречу примеры. В-четвертых, сколько бы «Зениту» ни припоминали покупки иностранцев, большинство хозяйских голов забили россияне: Кокорин, Ерохин, Кузяев и старожил Кришито, а пятый мяч в свои ворота и вовсе переправил несколько растерявшийся Ребров. В-пятых, «Спартак» проиграл не из-за слабого состава и не растерянной формы: просто фарт, провожавший его до конца большинства матчей прошлого сезона, закончился, а «Зениту» удалось с толком распорядиться своим классом и моментами. Именно так зачастую бывает и в самых афишных суперсхватках в европейском футболе: нам стоит порадоваться, что хотя бы две самые популярные команды страны регулярно поставляют нам отборное зрелище.

СМЕНА ОРИЕНТИРОВ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В текущем сезоне «Локомотив» не потерял ни единого очка и пропустил лишь однажды. Фото: rfpl.org

Но мощь «Зенита» откровением не является: скорее, можно слегка изумиться, что назначение Роберто Манчини и качественное обновление состава так быстро принесли плоды. А вот старт «Локомотива» стал откровением даже для многих красно-зеленых фанатов: наряду с петербуржцами москвичи выиграли все четыре матча и уступают невской дружине лишь по разнице мячей. Можно было бы обвинить во всем удачный календарь, но куда деть прекрасное дерби с ЦСКА? Это скромным «Арсеналу», «Анжи» и «СКА-Хабаровску» «Локо» забивал по одному, а армейцам отгрузил целых три мяча. Такая команда железнодорожников узнаваема: выстроить в родном клубе сбалансированный, в меру минималистичный и очень слаженный коллектив Юрию Сёмину удается построить уже далеко не в первый раз. Помимо прочего, для успеха мэтру нужен свой диспетчер: раньше был брутальный Лоськов, а теперь и с розовощеким Миранчуком удалось найти общий язык. И, в отличие от прошлосезонного «Спартака», «Локомотиву» вполне комфортно играть именно в таком ключе, а потому в ближайшее время он не должен сойти с рельсов.

Степенно расправляет плечи и «Рубин», в котором другой ветеран тренерского цеха Курбан Бердыев оживленно наводит порядок. Конечно, поражение ЦСКА от казанцев можно спихнуть на травму Акинфеева и неготовность молодого Помазуна. Но ведь главный клуб Татарстана мог бы забить и гораздо больше, и это уж точно не вина малоопытного голкипера. «Рубин» становится крепче день ото дня и совсем скоро заставит забыть о провале прошлого сезона: тогда он стал девятым, уступив четыре очка ставшему восьмым «Локо».

А вот лидеры прошлого сезона, в основном, переживают мучительные тумаки. ЦСКА надо срочно что-то делать с обороной, которая уже не в первый раз трещит по швам, да и нападению не помешает поправить прицел: два гола Головина – это славно, но почему от всех форвардов забил пока лишь Витиньо? «Краснодар» выглядит совсем другой командой без Смолова, а разговоры о возможном увольнении Игоря Шалимова звучат как никогда часто и громко. Впрочем, здесь выводы еще преждевременны: стоит обновленной созидательной группе разбежаться как следует, и «быки» снова начнут повышать среднюю результативность РФПЛ.

ДЕРЗКАЯ СЕРЕДИНА

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

«Уфа» провела самый яркий матч под руководством Сергея Семака. Фото: Р-Спорт

К чему точно почти никто не готовился, так это к удивительному старту двух уральских команд. Строго говоря, провальное начало соседствующего с ними по региону «Амкара» тоже стало неожиданностью, но за пермяков никто пока не волнуется: их жизнеспособность всем известна. А вот ноль в графе «поражения» по итогам четырех туров у «Уфы» и «Урала» изумляют до глубины души. Впрочем, команда Сергея Семака продолжает дело, начатое в прошлом сезоне: идущий на четвертой строчке башкирский клуб уже можно назвать лучшим новичком чемпионата со времен «Краснодара». Но в игре с «Ахматом» мы увидели совсем другую «республиканскую дружину»: проигрывая к 80-й минуте после гола Лео, уфимцы за шесть минут расстреляли ворота кавказского клуба точными попаданиями Йокича, Аликина и Сысуева, а затем, пропустив от Вилькера Анхеля, сумели удержать волевые 3:2 и подарили второе по яркости зрелище тура. Такие схватки середняков поднимают чемпионат России даже больше, чем феерия на Крестовском. Впрочем, и «Ахмат» пока никуда не делся из лидирующей группы.

Не устает поражать и «Ростов»: казалось, что после всех потерь и смены тренера место в середине таблицы – это предел для клуба, который еще год назад обыгрывал «Баварию». Но дончане два тура подряд побеждают в гостях – сначала «Амкар», а потом «Анжи», и кажется, что парни Леонида Кучука еще могут прибавить.

ЦИФРЫ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В игре с «Рубином» ЦСКА потерпел второе домашнее поражение в сезоне. Фото: rfpl.org

24 мяча в туре, то есть в среднем – по три гола за игру: от этих данных сердце так и бьется. Надо ли упоминать, что подобной результативности наша Премьер-лига не видела очень давно: в прошлом туре было всего 14 мячей, а в позапрошлом – 13. Конечно, это может оказаться лишь стечением обстоятельств, но в целом команды постепенно отходят от тотально-оборонительного футбола, несмотря на все еще популярную в России схему с пятью номинальными защитниками. Средняя результативность текущего первенства – 2,15 гола за игру, что уже немного, но лучше, чем в прошлом чемпионате – 2,13.

А вот средняя посещаемость матчей уже радует глаз и воображение: 13,9 тысячи зрителей супротив совсем безрадостных 11,4 в прошлом сезоне. К концу сезона при таком развитии количество зрителей может и увеличиться: особенно ждем, что публика вернется на многострадальный стадион «Локомотива». Кроме того, осенью-весной откроются еще несколько новых арен, и ростовские болельщики смогут показать всей стране, как любят футбол.

ВИНТОВКИ – НА МЕСТЕ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В шести матчах текущего сезона в рамках РФПЛ и Лиги Европы Александр Кокорин набрал в составе «Зенита» пять очков по системе «гол+пас». Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

Главное лицо старта чемпионата – Александр Кокорин. Форвард, которого многие еще совсем недавно считали главным сибаритом и самым переоцененным игроком отечественного футбола, начал сезон в статусе лучшего бомбардира Премьер-лиги. Три гола и два результативных паса в четырех играх – когда мы в последний раз видели «девятку» «Зенита» настолько уверенным и вдохновленным? Впрочем, у него уже есть конкурент, который также отличился во время «русского классико»: в списке Квинси Промеса тоже три мяча, правда, два из них – с пенальти. Впрочем, это только начало.

Вдобавок на старте также не дремлют и другие заметные форварды: Лео Жаба из «Ахмата», Кирилл Панченко из «Динамо», Жонатас из «Рубина» и Дриусси из того же «Зенита». С учетом того, что уже 11 игроков успело забить по два и больше мяча в первые четыре тура, снайперское состязание в этом сезоне может получиться достойным: может, в кои веки увидим много голеадоров, как в лучших лигах Европы.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...