07:07, 08 августа, 2017
Южные и восточные страсти
1 083 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Когда силы равны: все матчи пятого тура чемпионата России по футболу

Только что отгремел сенсационный четвертый тур, как уже начинается пятый: в этот раз мы увидим ряд захватывающих матчей посередине недели. География пятой главы сезона в РФПЛ обширна, а в большинстве встреч очень сложно предсказать результат. Tricolor TV Magazine рассказывает обо всех играх вторника, среды и четверга, призывая каждого любителя футбола поскорее мчаться к телевизору после рабочего дня.

СКА-ХАБАРОВСК – АНЖИ
8 августа 2017, стадион имени Владимира Ленина, Хабаровск
прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» – в 10:45

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Пока что хабаровскому СКА не удается открыть счет своим мячам в РФПЛ. Фото: sportbox.ru

После прошлого тура дебютанта Премьер-лиги уже вовсю называют главным и безоговорочным претендентом на вылет. Поспорить с этим в данный момент непросто: оптимизм с дальневосточной стороны отрицают тощий карман, по-прежнему скромный состав, достойное, но неэффективное сопротивление и ноль голов и забитых мячей после четырех игр. Но у любой загнанной в угол команды рано или поздно включается второе дыхание: сейчас самый подходящий момент, чтобы вытрясти из соперника первые очки. «Анжи» уже успел одержать первую победу, но по-прежнему борется с проблемами в атаке: после долгого перелета махачкалинцы будут особенно уязвимы. Однако характер все еще при них: поражение в Хабаровске точно не входит в планы Александра Григоряна.

АМКАР – УФА
8 августа 2017, стадион «Звезда», Пермь
прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» – в 17:15

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Большинство очных матчей «Уфы» и «Амкара» завершились вничью. Фото: fc-amkar.org

Уральское дерби состоится как нельзя вовремя: и не так важно, что «Амкар» и «Уфа» находятся на совсем разных полюсах таблицы. Пермяки взяли один из самых горьких стартов в РФПЛ в своей истории: четыре поражения и шесть пропущенных мячей заставляют команду Гаджи Гаджиева идти в ногу с Хабаровском в зоне прямого вылета. В то же время «Уфа» волшебным образом бережет ноль в графе «поражения» и стремится доказать, что уже в ближайшее время будет готова на полном серьезе бороться за еврокубки. Но все это не делает башкирский клуб категорическим фаворитом: если бы в других матчах «Уфе» повезло чуть меньше, а тому же «Амкару» – чуть больше, в таблице многое выглядело бы совершенно иначе. Неоценимый опыт Гаджи Гаджиева по-прежнему способен на чудеса.


УРАЛ – ЗЕНИТ
9 августа 2017, стадион «СКБ-Банк Арена», Екатеринбург
прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» – в 17:25, на телеканале «Наш футбол» – в 17:15

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В чемпионатах России «Зенит» обыгрывал «Урал» 11 раз и лишь однажды играл с ним вничью. Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

После феерического унижения «Спартака» на Крестовском «Зенит» пребывает в самом приятном расположении духа за последние несколько лет. Однако короткая пауза и выезд в гости к традиционно неуступчивому «Уралу» представляют нам совсем иные расклады: ждать второго 5:1 подряд попросту наивно. Сейчас Роберто Манчини важнее всего продолжить движение в стабильно-победном направлении. Но не стоит забывать, что екатеринбуржцы пока не проиграли в чемпионате никому, и этот факт нельзя объяснить лишь везением и удачным календарем. Александр Тарханов, похоже, нашел оптимальный состав, который заметно отличается свободой выбора от других середняков РФПЛ. Сенсация в Екатеринбурге не выглядит совсем уж фантастикой, хотя за всю российскую историю встреч «Урал» лишь однажды отбирал у «Зенита» очки.

СПАРТАКАРСЕНАЛ
9 августа 2017, стадион «Открытие Арена», Москва
прямая трансляция на телеканале «Наш футбол» – в 19:25

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В прошлом сезоне «Спартак» и «Арсенал» обменялись домашними разгромами. Фото: rg.ru

Тут ситуация обратная: разумнее всего ожидать на «Открытие Арене» рассвирепевший после воскресного избиения «Спартак», желающий раскрошить «Арсенал» с ничуть не менее убедительным счетом, чем на старте прошлого сезона (тогда было 4:0). По логике нам стоило бы заранее посочувствовать тулякам и на этом закончить весь разговор, но есть пара «но». Во-первых, у 1:5 в Петербурге наверняка есть более внушительные причины, чем слишком сильные приобретения «Зенита» и пресловутая усталость от Суперкубка России. Во-вторых, с приходом Божовича любая крепкая средняя команда всегда прибавляет: в нынешнем «Арсенале» уже появилась новая искорка, которая со временем может включить в традиционном борце за выживание невиданные энергетические способности.

ТОСНО – ЦСКА
9 августа 2017, стадион «Петровский», Санкт-Петербург
прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» – в 19:45

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

ЦСКА проиграл два домашних матча и уже пропустил шесть мячей за четыре игры. Фото: pfc-cska-com

Многие полагают, что главный страдалец прошлого тура – это самая популярная столичная команда, которая, впрочем, остается чемпионом – и как минимум, до конца календарного года. В Петербурге мы увидели именно космически размашистую победу «Зенита» над «Спартаком», в то время как ЦСКА сам проигрывает уже второй матч подряд, причем совершенно по делу. Все это, разумеется, не отменяет того, что коллектив Виктора Гончаренко обязан выигрывать на «Петровском». Но, с другой стороны, если «Тосно» и собирается когда-нибудь вновь оглушить страну сенсацией в игре со столичным клубом (а мы помним прошлогодние победы над «Динамо» и памятный успех в 1/8 Кубка России со «Спартаком»), то сейчас самый подходящий момент. Ощутив кураж после победы в Туле и под накруткой своих постспартаковских тренеров Дмитрия Парфенова и Владимира Бесчастных, тосненцы могут попробовать огорошить и вице-чемпиона.

РОСТОВ – ДИНАМО
9 августа 2017, стадион «Олимп 2», Ростов-на-Дону
прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» – в 19:45

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В последней встрече в рамках чемпионата России «Ростов» обыграл «Динамо» в Химках со счетом 3:1. Фото: sportbox.ru

«Ростов» и «Динамо» сейчас пребывают в зеркальных положениях: от «бело-голубых» ожидали на старте несколько большего, в то время как дончане явно превзошли ожидания публики. Семь очков и всего лишь одно поражение помогли строящемуся с колес коллективу Леонида Кучука подтянуться на шестое место, а москвичи лишь в прошлом туре сыграли в свою силу, разбив дома хромающий на старте «Амкар». Было бы невежливо усомниться в фаворитском статусе ростовчан в домашней игре, но по составу команды выглядят приблизительно равными, а потенциал обоих коллективов никак нельзя назвать раскрытым. Игра на берегах Дона должна показать, кому из двух клубов на данном этапе по силам удержаться хотя бы поблизости с лидирующей группой.

РУБИНЛОКОМОТИВ
9 августа 2017, стадион «Казань-Арена», Казань
прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» – в 19:55

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В последней встрече «Локомотив» уступил «Рубину» дома со счетом 0:1. Фото: fclm.ru

Центральный матч тура уже заранее рисует в нашем воображении шахматную доску, возле которой призадумались два мудреца – Курбан Бердыев и Юрий Сёмин. Очень похоже, что «Рубин» и «Локомотив» избрал примерно один и тот же маршрут в нынешнем сезоне, вот только «Локо» пока идет по нему без отклонений, а «Рубин» разгоняется не столь стремительно. И тем не менее, обе команды уверенно играют в хорошо знакомый осторожный футбол, планомерно раскрывают кадровый потенциал и, к слову, имеют эффектные гостевые победы над ЦСКА. Ясно, что призрак напряженной ничьей так и витает над «Казань-Ареной», но в таком матче, как ни банально, все может решить один мяч. Кто его забьет и кому удастся решающий ход – вопрос категорически открытый.

АХМАТ – КРАСНОДАР
10 августа 2017, стадион «Ахмат-Арена», Грозный
прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» – в 19:55, на телеканале «Наш футбол» – в 19:45

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В апреле «Ахмат» (тогда еще «Терек») прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию в матчах с «Краснодаром». Фото: Р-Спорт

Второй по значимости матч пятого тура состоится на «Ахмат-Арене», где местный клуб примет «Краснодар». Южное дерби в Грозном как никогда преисполнено эмоций: тут и встреча наставника хозяев Олега Кононова со своей бывшей командой, и схватка главного клуба Кавказа с одним из самых неудобных своих соперников, и сражение двух команд из пятерки. По первым турам «Ахмат» пока заслуживает лишь положительных оценок: даже разудалая, но проигранная битва в Уфе оставила яркий эмоциональный след, а в остальных матчах «зелено-белые» только побеждали. «Краснодар» же начинает сезон со скрипом: шествие по чемпионату без травмированного Федора Смолова сулит постоянные неприятности на поворотах: поражение от «Спартака» по всем статьям и еле спасенная ничейка с «Уралом» это подтверждают. Однако класс большинства исполнителей в составе «быков» никуда не делся, а потому мы вправе ожидать на юге самый жаркий не только по температуре, но и по сюжету бой пятого тура.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи пятого тура чемпионата России по футболу в формате HD.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...