15:33, 24 марта, 2016

Восстание трудяг

550 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Революция в английской премьер-лиге

Самый древний и богатый национальный чемпионат продолжает оставаться в центре внимания. Tricolor TV Magazine рассказывает, почему нынешний сезон в английской премьер-лиге обещает стать революционным.

ЛИДЕР ИЗ ТРУЩОБ

Лидер нынешнего сезона – ФК «Лестер», бюджет которого меньше, чем у некоторых российских команд. Фото: eurosport.ru

Когда летом футбольные кулуары гудели от новых телевизионных суперконтрактов английского футбола, казалось, что любому проявлению романтики в виде спорта №1 подписан окончательный приговор. Не было сомнений, что чемпионат 2015-2016 непременно выиграет кто-то из главных толстосумов – «Челси», «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед». А в итоге лучшей командой сезона может стать маленький скромный «Лестер», не имеющий с ними ничего общего. 

Феномен клуба из самого центра Англии можно обсуждать бесконечно. Всем известно, что у «лис» нет ни звезд, ни гигантского бюджета (хотя клубом и владеет тайский миллиардер), ни победных традиций. Единственный раз «Лестер» становился чемпионом Англии 87 лет назад, а с момента выигрыша их последнего трофея минуло уже 15 сезонов. Рецептура чудес «сине-белых» понятна как специалистам, так и простым смертным. Во-первых, опытный тренер Клаудио Раньери, во-вторых, не менее опытные футболисты, в-третьих, сильные лидеры, вроде Варди, Мареза, Канте и Моргана, а в-четвертых, как ни банально, эффект неожиданности. 

Главная движущая сила «Лестера» – общекомандный голод до побед: половина игроков пришла фактически из ниоткуда, а лучшие годы возрастных бойцов должны были остаться в прошлом. Все эти слагаемые вовсе не гарантируют «лисам» чемпионства: поражение от «Арсенала» в день святого Валентина об этом напомнило. Но за «Лестер» сейчас переживают по всей планете, а его победа в АПЛ станет сродни вселенскому празднику гуманизма.


ЛЕТАРГИЯ ГИГАНТОВ

«Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» пока не может вернуться на вершину английского футбола. Фото: sports.walla.co.il

Провалами отдельных грандов в наше время никого не удивишь: огромные траты и впечатляющий подбор звездных игроков всегда грозят обернуться обрушением команды. Но когда сезон складывается столь неоднозначно для всех топ-команд АПЛ, это уже не случайность, а пугающая тенденция. 

Символ английского футбола в XXI веке «Челси» проводит один из худших чемпионатов в своей истории и лишь недавно отодвинулся от зоны вылета. После ухода Жозе Моуринью лондонцы перестали проигрывать, а вот стабильно побеждать Гус Хиддинк своих ребят пока не научил: вероятно, следующий сезон «аристократы» проведут без еврокубков. Немногим лучше живет «Ливерпуль»: опять траты на 100 с лишним миллионов, новые попытки воспрянуть духом под руководством неутомимого Юргена Клоппа, но пока у «мерсисайдцев» дела не намного лучше, чем у того же «Челси». 

Весь сезон «Манчестер Юнайтед» напоминает одну истошную истерику: главным тенором в ней является, конечно, их рулевой Луи Ван Гаал. Надменный голландец постоянно ругается с прессой, которая в ответ организованно стирает его в порошок вместе с командой, а сами манкунианцы показывают едва ли не скучнейший свой футбол за все времена. Чуть выше расположились земляки из «Сити», у которых дела и правда идут получше. Но любому обывателю ясно, что потенциал «небесно-голубых» не раскрыт и на 70%: именно поэтому летом «горожан» возглавит долгожданный Пеп Гвардиола

Относительно неплохо дела складываются у двух команд с севера Лондона. «Арсенал» и «Тоттенхэм» идут ноздря в ноздрю и являются главными преследователями «Лестера». Вместе с тем, по-прежнему кажется, что в любой момент и «шпоры», и «канониры» могут споткнуться и по наклонной выкатиться даже из зоны Лиги чемпионов, благо есть, кому занять их места.


ПЕРЕЗАГРУЗКА

«Борнмут», похоже, сохранит на будущий сезон прописку в главной футбольной лиге мира. Фото: player.7msport.com

Очень похоже, что Англия стоит на пороге не только стилистических перемен, связанных с обилием иностранной рабочей силы, но и обновления состава участников чемпионата. Возвращающиеся или вновь приходящие клубы чувствуют себя в АПЛ порой даже комфортнее, чем старожилы. Лидирующий в таблице «Лестер» вернулся в премьер-лигу два года назад, сражающийся с грандами «Саутгемптон» – четыре. И даже дебютант «Борнмут» близок к тому, чтобы сходу закрепиться в самой богатой лиге мира. А вот с клубами-основателями английского футбола «Астон Виллой» и «Сандерлендом», похоже, пора прощаться. 

Впереди у чемпионата Англии серьезные дела: еще большее глобальное распространение, новые покупки и все более уверенное шествие к статусу главной футбольной лиги мира.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...