07:07, 17 мая, 2017
Майский марафон
371 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

День коронации: пять причин не пропустить 29 тур чемпионата России по футболу

До финиша чемпионата России осталось меньше недели. В преддверии предпоследней главы сезона-2016/2017 Tricolor TV Magazine рассказывает о главных интригах 29 тура РФПЛ, которые не дадут вам пропустить главные события убойной среды.

ЛИГОЧЕМПИОНСКИЕ МГНОВЕНИЯ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В первом круге «Краснодар» на новом стадионе вырвал домашнюю победу у «Зенита» – 2:1. Фото: rfpl.org

В классическом смысле в борьбе за призовые места в чемпионате России уже наступила ясность: чемпионом точно станет «Спартак», а серебро и бронза достанутся ЦСКА и «Зениту». Вопрос «кому – что», хвала фортуне, все еще актуален, но уже сегодня может проясниться, кто из двух топ-клубов отправится в самый престижный европейский турнир на будущий сезон. Если ЦСКА выиграет в Казани у «Рубина», а «Зенит», вновь волею чиновничьих судеб переехавший обратно на «Петровский», потеряет очки с «Краснодаром», последний тур для этих команд будет носить сугубо спортивно-премиальный характер.

Понять, кому бы попасть в ЛЧ «во имя коэффициента России», сейчас не так просто. ЦСКА четыре последних сезона кряду играл в групповом этапе, правда, всякий раз занимал последнее место, но при Леониде Слуцком, а не Викторе Гончаренко. «Зенит» впервые за долгое время пропустил выход в главный еврокубок, но на что будет похожа самая состоятельная команда страны летом, пока не знает никто на планете. К слову, оба недавно потерпели два колких домашних поражения: армейцы – от «Спартака» в предчемпионском дерби, а петербуржцы – от «Терека», что автоматически сделало «красно-белых» чемпионами России.

ЮЖНАЯ ТОЛКОТНЯ ПОД СОЛНЦЕМ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

«Спартак» официально стал чемпионом в позапрошлом туре, одолев на своем поле «Томь» – 1:0. Фото: rfpl.org

Матч в Петербурге имеет дополнительное значение еще и по причине розыгрыша последней путевки в Лигу Европы. Одна достанется либо «Зениту», либо ЦСКА, вторая – выигравшему кубок «Локомотиву», а вот за третью сражаются сразу три клуба с юга России. У «Краснодара» сейчас 46 очков, у идущих следом «Терека» и «Ростова» – на балл меньше. При такой плотности в последних турах может случиться все что угодно.

Причем никому из соискателей в этом туре не постелена ковровая дорожка. «Тереку» предстоит играть инаугурационный матч «Спартака» после возвращения короны, а потому во вдохновении команде Массимо Карреры наверняка не откажешь. «Ростов» поедет в Дагестан в гости к «Анжи», который пока еще не обезопасил себя от стыковых матчей. В позапрошлом туре дончане проиграли в Туле, вновь подтвердив, что с малыми командами им почему-то дышится хуже, чем с большими. А «Терек», между прочим, выдал четырехматчевую победную серию в РФПЛ – впервые с 2012 года.

ОЖИВЛЕНИЕ НА ДНЕ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

«Томь» уже в третий раз вылетает из РФПЛ за пять последних лет. Фото: rfpl.org

С появлением стыковых матчей с ФНЛ борьба за выживание в элитном дивизионе почти всегда смотрится увлекательно. В этот раз центральным матчем внизу таблицы будет битва в Томске, куда приедут «Крылья Советов». По сути сибиряки лишились шансов выжить еще зимой, когда расстались с большинством игроков основы, но играть от этого хуже почему-то не стали. Молодая томская гвардия каждый тур старается показать товар лицом, ведь у многих из них есть реальные шансы продолжить карьеру в других клубах элиты. Парни Валерия Петракова точно постараются вновь порадовать публику в предпоследнем матче в РФПЛ, несмотря на более высокий класс самарцев – а у кого он, с другой стороны, не выше, чем у «Томи»?

Пока сибиряки и волжане будут бодаться на стадионе «Труд», в Туле «Арсенал» вновь постарается удивить всех в игре с «Амкаром». Как мы уже говорили, «оружейники» – самая аномальная команда чемпионата: твердый борец за выживание, но при этом очень домашний коллектив. В 13 матчах при неугомонной родной публике «красно-желтые» одержали шесть побед и еще трижды сыграли вничью – это, если что, больше половины от числа возможных очков.

ТВОРЯ ИСТОРИЮ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

«Уфа» проводит третий сезон в РФПЛ, «Оренбург» – только первый. Фото: rfpl.org

Очень многим кажется, что в этом сезоне «Локомотив» уже «стрельбу окончил». Ну а чего бы и нет: Кубок России есть, путевка в ЛЕ – на столе, запрыгнуть выше седьмого места уже никак невозможно. Однако, как бы руководство «красно-зеленых» ни доверяло Юрию Сёмину, от уровня футбола в последних матчах будет зависеть многое: финиш сезона в формате «расшатанный поезд» заставит боссов «Локо» вновь начать искать нового рулевого. Любопытно, что игра в Екатеринбурге будет полным ремейком недавнего финала кубка страны: надо ли говорить, что балансирующий возле зоны стыков «Урал» положит всё на алтарь реванша?

Впрочем, если для «Локомотива» седьмое место вряд ли имеет какую-либо ценность, то для занимающей его в данный момент «Уфы» – это, по сути, мечта всей ее недолгой жизни. Клуб, созданный всего восемь лет назад, проводит третий сезон в РФПЛ: в двух предыдущих башкирская команда занимала спасительное 12-е место. Сейчас уфимцы имеют даже гипотетические шансы запрыгнуть на шестую строчку, что было бы поистине невиданным прогрессом. Сильная команда, построенная осенью Виктором Гончаренко, продолжила идти вперед под руководством легендарного Сергея Семака. Если «Уфа» выиграет два уральских дерби у «Оренбурга» (который бьется за выживание) и «Урала», можно считать, что клуб прожил свою первую декаду не зря.

РАСЧЕХЛЯЯ ВИНТОВКИ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Фёдор Смолов уже забил за «Краснодар» 15 мячей в текущем чемпионате и близок к тому, чтобы второй сезон подряд стать лучшим бомбардиром РФПЛ. Фото: rfpl.org

Эта таблица в нашем чемпионате незаслуженно обделена вниманием, но в любой сильной европейской лиге принято внимательно следить за бомбардирской гонкой. К сожалению, чаще всего гонка снайперов в РФПЛ не соответствует уровню футбольных топ-стран, но под занавес чемпионата наши главные бомбардиры всё же начали просыпаться. В Петербурге, например, и вовсе сойдутся два самых забивных человека чемпионата и сборной России: забивший 12 мячей Артём Дзюба и Фёдор Смолов, идущий с 15 голами на первом месте в списке бомбардиров.

11 мячей в активе новоиспеченного чемпиона России Квинси Промеса, десятку наклепал один из главных скандалистов Премьер-лиги Ари. В двух оставшихся турах просто обязаны преодолеть барьер в десять голов еще три результативных легионера: албанец Беким Балай из «Терека», а также два бразильца – Жонатас из «Рубина» и Жулиано из «Зенита». На счету каждого из них по восемь попаданий в сетку.


Полное расписание 29 тура чемпионата России

Матч ТВ, 18:45 «Спартак» – «Терек»

МАТЧ! Футбол 1, 19:15 «Рубин» – ЦСКА

МАТЧ! Футбол 2, 19:15 «Анжи» – «Ростов»

МАТЧ! Футбол 3, 19:25 «Арсенал» – «Амкар»

МАТЧ! Футбол 3, 17:15 «Оренбург» – «Уфа»

Наш Футбол, 14:45 «Томь» – «Крылья Советов»

Наш Футбол, 17:15 «Урал» – «Локомотив»

Наш Футбол, 19:25 «Зенит» – «Краснодар»


Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть все матчи 29 тура чемпионата России по футболу в формате HD.







Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...