20:02, 06 августа, 2015

Армейский камбек в Праге

271 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

ЦСКА добился гостевой победы над «Спартой»

Московский ЦСКА провел ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против пражской «Спарты».

«Спарта» открыла счет в игре с ЦСКА уже на шестой минуте

К сильнейшему московскому клубу в XXI веке сложно относиться однозначно. С одной стороны, ЦСКА — образец грамотной селекционной и трансферной работы, клуб, умеющий жить по средствам и показывать стабильно высокий результат: первый отечественный обладатель еврокубка и единственная российская команда, выходившая в четвертьфинал Лиги чемпионов при нынешнем формате. С другой стороны, ряд игроков «красно-синих» постоянно оказывается под шквалом критики от тех, кто «ждал большего прогресса», плюс, довольно сложно забыть ряд еврокубковых провалов одного из старейших клубов страны. Почти всегда на первый план выходят положительные качества «армейцев», но порой случаются у столичной команды и свои «Работнички» с АИКами. После нервной ничьей 2:2 в Химках в матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, многие подумали, что для ЦСКА настала первая в его истории «Спарта». И это притом, что пять лет назад подопечные Леонида Слуцкого спокойно разделывались с пражанами в тех же Химках в Лиге Европы.

На ответную встречу в Праге ЦСКА вышел практически в оптимальном составе: разве что легенда российского футбола Сергей Игнашевич остался на скамейке. Несмотря на то, что счет первого матча был в пользу чехов, россияне попробовали начать матч спокойно. В итоге уже на 6-й минуте после неспешной перепасовки пошла передача направо на ход Фатаю, который уравновешенно прострелил во вратарскую, где Крейчи, опередив Акинфеева, точно пробил в ближний сектор ворот. Прошло всего десять минут, и капитан «Спарты» Дочкал прострелил уже с левого фланга, Фатай пробил в тот же угол, и от рук вратаря сборной России мяч второй раз в этом матче влетел в сетку. Именно в такие моменты эмоциональный болельщик обычно хватается за голову со вздохом «Всё пропало!», а журналист сухо чирикает в блокноте: Акинфеев увеличил «пропускной» рекорд Лиги чемпионов до 29-ти матчей, нам забили те же люди, что и в первой встрече, а общий счёт стал 4:2 в пользу пражан. Большинству из нас тогда показалось, что «уже всё».

К 16-ой минуте ЦСКА по сумме двух матчей уступал пражскому клубу со счетом 2:4

На протяжении следующей пятнадцатиминутки большинству российских зрителей приходилось справляться с обжигающим лопатки леденящим ужасом. Сначала Фатай едва не оформил «похоронный» дубль, но Акинфеев вытащил мяч из угла. Потом чехи начали так азартно тушить атаки ЦСКА, что страх начал закономерно трансформироваться в безнадежность. И вот пришла 34-я минута: у Еременко получился пас из глубины, а Муса вцепился в мяч, вошел в штрафную и протолкнул его мимо Бичека — 2:1. Еще несколько атак «армейцев» позволили им и нам уйти на перерыв в более-менее приподнятом настроении.

Ахмед Муса отметился в игрой со «Спартой» двумя забитыми мячами

Думаю, не только у меня одного в перерыве промелькнул мечтательный сценарий: сейчас бы Мусе как-нибудь затолкать второй, а потом пусть Дзагоев сотворит что-то немыслимое, хет-трик там или гол ножницами. (К слову, Алана уже восемь (!) лет называют главной футбольной надеждой России.) Через пять минут после возобновления матча Вернблум сделал мощнейший заброс из глубины поля на левый фланг, где дежурил Набабкин, который тут же сделал поперечный пас. На мяч тут же побежал Дзагоев, а на перехват выдвинулся Бичек: в итоге Алан врезался в Гибша, вратарь замешкался в полупозиции, а подскочивший Муса снова прокинул снаряд мимо него — 2:2. Первая часть элементарного болельщицкого прогноза материализовалась.

Неожиданно восстановленный паритет по сумме двух матчей взбудоражил обе команды. Едва успел Бичек потащить из угла мяч после удара головой Еременко, как вышедший на замену Лафата пробил в штангу ворот российской команды. А совсем скоро случился судьбоносный момент: Матейовски поехал в безрассудный подкат на Фернандеса, и итальянский арбитр Маццолени удалил чеха прямой «красной» даже не за грубость, а за намерение.

Несмотря на то, что «Спарта» осталась вдесятером, атакующий футбол в едином густом потоке продолжался до 73-й минуты: и здесь уже состоялся второй пункт «программы по заявкам». Тошич нашел Дзагоева передачей на полукружье хозяйской штрафной, а Алан развернулся и блистательным ударом в дальний угол напомнил нам, почему мы столько лет верим в его большое будущее.

Алан Дзагоев (№10) празднует вместе с партнерами гол в ворота хозяев поля

После этого Игнашевич все-таки вышел на поле и своим колоссальным опытом помог ЦСКА связать расстроенного соперника по всем конечностям. На последних секундах Муса едва не оформил хет-трик, но исход противостояния к тому моменту уже не вызывал сомнений. Вице-чемпионы страны провалили домашний матч и безобразно начали ответную встречу, но сумели вовремя спохватиться и реализовали очевидное преимущество исполнительском мастерстве. При такой игре в обороне «армейцам» будет непросто пройти через раунд «плей-офф» — не обязательно даже для этого получать в соперники «Манчестер Юнайтед». Однако показанный ими в Праге волевой порох — это тот самый необходимый ресурс, без которого немыслим ни один еврокубковый поход какой угодно команды. Поработать над игровой дисциплиной у «красно-синих» время еще будет — знать бы только, кто именно будет этим заниматься.

Невозможно не отметить, что в этот день добились успеха сразу четыре команды из бывшего СССР. Ярче всех в среду выступил донецкий «Шахтер»: после нулевой ничьей в Стамбуле, «горняки» разгромили во Львове «Фенербахче». В первом тайме хорошую комбинацию донетчан завершил Гладкий, а в середине второго сначала Срна реализовал пенальти, а потом Алекс Тейшейра добил турок на контратаке — 3:0. После 1:1 в гостях, БАТЭ не без труда, но одолел дома венгерский «Видеотон» с минимальным счетом. Главную феерию подарила казахская «Астана», виртуозно обыгравшая дома финский ХИК — 4:3. Также в раунд «плей-офф» вышли албанский «Скендербеу», кипрский АПОЭЛ, израильский «Маккаби» из Тель-Авива, бельгийский «Брюгге», хорватское «Динамо» (Загреб), шведский «Мальмё», сербский «Партизан», швейцарский «Базель», шотландский «Селтик», австрийский «Рапид» и представляющий Францию «Монако».

«Шахтер» негостеприимно обошелся с «Фенербахче»

Несмотря на цистерну тревожных эмоций, ЦСКА напомнил нам, как может российская команда выигрывать на характере в тот момент, когда всё, казалось бы, летит к черту. Без этого умения нашим нынешним представителям никак не удастся показать результат в Лиге чемпионов. Как бы ни прошла жеребьевка, надо верить, что в главном клубном турнире планеты у нас всё же будет двойное представительство.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...