17:40, 21 июля, 2016

Атлетическое чистилище

237 1
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Россия на отшибе планеты: почему скандал с нашими легкоатлетами заложит новую основу для будущих побед?

Сегодня стало известно решение Спортивного Арбитражного Суда, которое и так не вызывало особых сомнений: наша страна осталась без лёгкой атлетики на Олимпиаде-2016. Tricolor TV Magazine оценивает важность этого момента и объясняет, как стоит поступить в сложившихся обстоятельствах.

ПЕРЕД ЧЕРТОЙ

Олимпиада, легкая атлетика

Международный Олимпийский Комитет может не принять во внимание решение Спортивного Арбитражного Суда. Фото: rusathletics.com

Тут надо сразу оговориться: несмотря на копящуюся тяжесть в наших глотках, Международный Олимпийский Комитет всё ещё может «нажать на тормоза». Генсек САС Матьё Риб напомнил, что МОК, вообще-то не обязан почитать их решение за священное писание. Кроме того, против затеи устраивать «массовый расстрел» высказывается немало видных чиновников и спортсменов – ведь не все наши спортсмены замешаны в допинге. Всё это дарит преисполненную агонии надежду, но я предлагаю не воспринимать её всерьёз.

Я пробовал почитать доклад обо всём случившемся канадского юриста, профессора Ричарда Макларена: именно этот 78-страничный труд стал ключевым аргументом для принятия сурового решения. Но его канцелярско-детективный стиль повествования довольно тяжел для восприятия. В общих чертах: коррупция, ФСБ, подмена анализов, коррупция, нечестные игры в Сочи, спасибо химику-ренегату Григорию Родченкову. Вполне возможно, что многое в этом докладе – чистая правда, что-то наверняка додумано и приукрашено. Но важно не это – наш спорт слишком давно существует в чересчур противоречивых условиях, чтобы ему удалось избежать подобной печальной развязки.


КРИВОЙ ФУНДАМЕНТ

Олимпиада, легкая атлетика

Российским спортсменам необходимы «человеческие» условия для тренировок. Фото: rusathletics.com

За время общения с самыми разными спортсменами я, как и многие коллеги, убедился лишь в вечной актуальности знаменитого политического анекдота: тут всю систему надо менять. О том, чего не хватает русской спортивной структуре для стабильно-серьёзных планетарных позиций, можно написать полудокументальный роман-эпопею – и уж, конечно, гораздо интересней и содержательней, чем доклад Макларена. Спонсоры, поддержка, число квалифицированных тренеров, инфраструктура… Мы ведь должны понимать, что ряд наших ведущих спортсменов живёт и тренируется за границей не из вредности и не природного сибаритства, а из желания получить лучшие условия. В России есть серьёзные проблемы почти во всех видах спорта, просто где-то они не особенно заметны. А теперь к нам ещё и всегда будут относиться с искрящимся подозрительным прищуром.

Глупо отрицать присутствие во всей нынешней истории политики, как, впрочем, и спихивать на неё всё. Слишком часто аргументы многих наших деятелей стали колебаться на уровне «все же принимают, чего к нам-то претензии?» Но это лишь ещё один пример бестолковости нашей системы: мы почему-то не способны играть по общим правилам, не прикрываем как следует тылы и, вдобавок, не всегда знаем меру в разных «лабораторных делах». Фундамент для побед в отечественном спорте выглядит слишком перекошенным, и дело ведь не только в допинге, но и в развитии талантливых атлетов. Если послушать отдельные истории успешных спортсменов, можно лишь устало покачать головой: ну вот, и этот добился чего-то вопреки всему и с огромной долей везения.


СМЫТЬ КОРОЛЕВСКИЙ ЛОСК

Олимпиада, легкая атлетика

Если изменить систему полностью, в отдалённом будущем российскую сборную ожидают громкие победы. Фото: rusathletics.com

Прямого выхода из сложившейся ситуации, разумеется, нет. Отстранение наших атлетов с Олимпиады вряд ли поменяет что-либо в устройстве нашей спортивной администрации и точно не разгребёт залежи общих проблем. Единственное, о чём можно помечтать – обнулить амбиции, насколько возможно. Было бы здорово, если б «наверху» дали приказ махнуть на всё рукой и в ближайшие годы постараться показать всем пример чистоплотного отношения к делу.

Не стоит пока забывать, что наша страна очень богата не только спортивными талантами, но и характерами. Бесконечно жаль заслуженных атлетов, путь которых близок к завершению, но начать новую подготовку с новыми спортсменами вполне реально – только дайте им человеческие условия, пожалуйста. Пусть мы будем на отшибе мирового спорта хоть десять лет, но заложим новую основу для будущих побед – пусть и очень далёких. Потому что видеть наш спорт в таком свете и в таких условиях, как сейчас, больше нет никаких сил.


Поделись с друзьями
Один вопрос. Сколько получат денег спортчиновники России за невыполненную работу? Они НИЧЕГО не делали! Катались по соревнованиям, жали кому надо руки, делали умные морды. Простое чванство. Теперь можно всё списать на Барака с немецкой подругой - их задание выполнено успешно! Но почему Россия должна платить рубли бестолочам от спорткомитета России? Они там для показухи сидят? Или работать? Или там тоже ЕГЭнутый комитет? Везде есть юристы, не все из них купили дипломы. Везде есть экономисты - знают, что международные спорткомитеты финансово содержат не только Германия и США, но и Россия. Так что считаться надо и с ней. А тут не пощёчина, тут просто полуолимпийские Игры. Посмотрел открытие Игр - здорово! Но вот пусть лёгкую и тяжёлую атлетики сделают не соревнованием, а показательными   выступлениями не разогнанных команд. Без медалей и титулов.
Сергей Черных
Загрузка...