13:38, 29 сентября, 2015

Баланс национального масштаба

279 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Обзор десятого тура чемпионата России по футболу

Первая треть чемпионата завершилась самым безвыигрышным туром нынешнего сезона. Вместе с тем, сразу два топ-матча подарили зрителям целый вагон впечатлений, которых хватит, минимум, на ближайший месяц.

Давно известно, что в нашем футболе словосочетание «мирный исход» является даже не эвфемизмом, а неявной издёвкой. Последние лет десять обилие ничьих у одной команды или в рамках тура является почти безапелляционным симптомом: было много борьбы и, скорей всего, никто не хотел уступать. Можно вспомнить «Сатурн» второй половины «нулевых», «Спартак-Нальчик» в ту же эпоху, «Зенит» в год выигрыша Кубка УЕФА, «Рубин» в свою пост-чемпионскую эпоху. Все эти команды в указанные периоды отличались похвальной бескомпромиссностью, но, наталкиваясь на такое же ожесточённое сопротивление, в итоге не набирали достаточного количества очков для достижения внушительных результатов.

Сейду Думбия празднует забитый в ворота «Локомотива» мяч

Уже не в первый раз в этом сезоне тон остальным играм задавал один из центральных матчей тура: с точки зрения турнирной таблицы, так и вовсе самый главный. Игра у ЦСКА и «Локомотива» получилась весьма противоречивая. Болельщики, конечно, ждали от своих любимцев большего, а многие эксперты и журналисты верили, что два лидера чемпионата более явно «покажут товар лицом». Предъявлять претензии «армейцам» попросту неудобно: тяжёлый график и уменьшающаяся в длине скамейка не даёт вице-чемпионам страны вносить разнообразие в игровые действия и построения. «Локомотив» сыграл матч примерно так же, как и с «Зенитом» на Cуперкубок России: предельная надёжность, кусачие контрвылазки и слаженная работа во всех линиях – особенно, в обороне. В итоге команды смогли забить лишь с двух сомнительных пенальти: на 16-ой минуте отличился Сейду Думбия, а пять минут спустя другой африканский форвард Умар Ньяссе сравнял счёт. К сожалению, мало кого удивило, что на этом голевые подвиги команд закончились. Вырвать победу ЦСКА не помогло даже удаление Ведрана Чорлуки, а синхронность действий обеих столичных команд привела к почти патовой ситуации – 1:1. Впрочем, отрыв в пять очков от «Локо» подопечные Леонида Слуцкого сохранили, а их тренерское дерби с Игорем Черевченко закончилось боевой ничьей, впечатлившей куда больше, чем сам матч.

ЦСКА сохранил за собой первую строчку, а «Локомотив» по-прежнему идет на второй позиции

Сразу после столичной битвы в Химках календарь подарил нам редкую возможность оценить контраст от встречи двух худших команд текущего сезона сразу после игры двух лучших. В Махачкале встретились «Анжи» и «Уфа», но ничего нового нам этот матч не сообщил. Игроки Юрия Сёмина по-прежнему способны играть в задорный футбол и лупить по воротам соперника их любых позиций, но продолжают оставаться самой нерезультативной командой страны. На 70-ой минуте Андрей Ещенко поразил собственные ворота, но затем некогда главный центрфорвард сборной Португалии Уго Алмейда сумел спасти матч – 1:1. Положение башкирского и дагестанского клубов остаётся подозрительно пугающим: мало кто до начала сезона мог подумать, что настолько крепкие в финансовом и кадровом смысле команды будут балансировать на грани катастрофы.

Предыдущие два матча «Спартака» и «Зенита» также завершились ничьей

Матчи «Спартака» и «Зенита» почти всегда смотрятся как поэма – довольно часто эти игры потом анализируются либо через призму отдельных памятных эпизодов, либо с точки зрения морально-эмоционального послевкусия. Со всех точек зрения нынешняя битва на «Открытие-Арене» удовлетворила, пожалуй, даже самых прихотливых зрителей – особенно это проявилось в параде красивых голов.

Сколько ни говори о том, что Юрий Лодыгин вновь дважды ошибся на выходах, первый мяч ему за шиворот Зе Луиш закинул очень изящно, а второй после прорыва через петербургскую оборону по изящнейшей дуге отправил Ивелин Попов. Голы «Зенита» впечатлили не меньше: очередной выстрел Халка со штрафного прямо в «девятку», как и гол его болгарского коллеги из «Спартака», вошёл в число шедевров сезона. Долгожданный мяч, забитый Артёмом Дзюбой в концовке в ворота своей родной команды, неповторим сам по себе: эмоции форварда в тот вечер, наверное, прочувствовал каждый. Эмоции, самоотдача, настрой как на последний матч сезона – всё было в соответствующих пропорциях. 

Делать тактические выводы по следам боевой ничьей 2:2 нет никакого смысла: почти всегда игры в рамках этого противостояния проходят на эмоциях, а особенно – в последние годы. Если матчи «Зенита» с ЦСКА всерьёз многое сообщают об уровне РФПЛ, то «русское классико» со «Спартаком», напротив, больше говорит о градусе эмоций в каждой из команд. Собственно, из бойкого футбола двух самых популярных команд России вовсе не вытекает, что «невская дружина» выиграет в субботу «Ростова», а «Спартак» в Саранске одолеет «Мордовию».

В последних двух матчах Артем Дзюба забил два мяча

Ничейная эпидемия обрела особо угрожающий размах в воскресенье, когда «Крылья Советов» и «Динамо» не смогли открыть счёт, а «Краснодар» не сумел дома переиграть «Терек». В Самаре самым зрелищным моментом матча стало удаление новой звезды хозяев Йоанна Молло: впрочем, после удаления француза команды не сумели заиграть веселее. Южное дерби запомнилось отменными голами Садаева и Петрова, а также уверенной игрой грозненцев, которые удержались на десятом месте и по-прежнему имеют лишь одно поражение в сезоне.

Ничейному рекорду всех времён помешал понедельник. Продолжающий страдать от финансовых проблем «Ростов» умудрился выиграть домашнее «южнорусское дерби» с «Кубанью». Матч на заполненном «Олимпе-2» впечатлил волевым характером и обилием суровой борьбы: восемь жёлтых карточек и почти сорок фолов на двоих. На дубль Полоза гости ответили точным попаданием Ткачёва, а победа 2:1 позволила «Ростову» сравняться по очкам с «Зенитом» и выйти на четвёртое место! 

 «Ростов» в новом сезоне претендует на попадание в еврокубки

В тот же день «Амкар», у которого денег всегда меньше, чем у остальных, впечатлил волевой победой над «Мордовией». В первом тайме за гостей забил их главный ветеран Мухаметшин, но шикарный гол Шаваева и мяч Пеева с пенальти во втором тайме позволили пермякам одержать третью победу в сезоне и укрепиться на любимом 11-ом месте в таблице. Ещё один матч с итоговым счётом 2:1 состоялся в Казани: и здесь единственный раз в туре уступили хозяева. В первом тайме игры «Рубина» и «Урала» голами обменялись Подберёзкин и Набиуллин, а на 79-й минуте Кверквелия коленом подправил мяч в свои ворота и нанёс своей команде седьмое поражение в сезоне. Главный итог первой трети сезона – внизу таблицы определилась чёткая группа аутсайдеров: «Рубин», «Мордовия», «Анжи», «Кубань» и «Уфа». Но с борьбой за медали ситуация становится всё запутаннее. В стройные ряды ЦСКА, «Локомотива», «Зенита» и «Спартака» с удивительной настойчивостью вписываются «Ростов» и «Урал». При этом «Крылья», «Динамо», «Краснодар» и «Терек» бегут на расстоянии вытянутой руки. Видимо, в этом и наблюдается баланс общенационального масштаба: в любой момент может начаться новая гонка за самые высокие места.

Фото:Константин Рыбин

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...