17:37, 15 июня, 2016

Беспокойные болельщики

320 0

Семь 7 крупнейших драк между футбольными фанатами

Пока последствия драки российских фанатов с британскими на Чемпионате Европы по футболу постепенно выходят на политический уровень, предлагаем вспомнить несколько куда более трагичных случаев околофутбольной жизни.

РОССИЯ И ЯПОНИЯ

2002

Тот матч XVII чемпионата мира на стадионе в Йокогаме вызвал сейсмические последствия в Москве. Оговорка комментатора про «матч Москва-Япония» сейчас уже забылась – зато погром, который устроили российские фанаты у себя на родине, остается в истории крупнейших футбольных дебошей. Наша сборная тогда не смогла даже выйти из группы, проиграв откровенно слабому сопернику. И по просмотре трансляции живьем на Манежной площади, где продавался алкоголь, раздосадованные москвичи пошли по Лубянке, разбивая витрины и переворачивая машины – особенно доставалось моделям японского автопрома. Пострадало 75 человек, 49 госпитализировано, один скончался.


«ЛИВЕРПУЛЬ» – «ЮВЕНТУС»

1985

«Самым темным часом в истории УЕФА» назвали игру англичан с итальянцами в финале Кубка европейских чемпионов в Брюсселе. Местные устроители не очень хорошо позаботились о безопасности встречи, с одной трибуны на другую было легко попасть. И когда во втором тайме фанаты «Ливерпуля» ринулись на трибуну, где сидела немногочисленная поддержка «Ювентуса», итальянцы попытались уйти от драки, сгрудившись в углу трибуны. Одна из опорных стен не выдержала и обрушилась, погибло 39 человек, 350 ранено.


ФИНАЛ КУБКА УЕФА

1974

Когда в финале кубка УЕФА 1974 года команда «Тоттенхэм Хотспур» потерпела поражение от голландцев «Фейеноорд» на их поле, расстроенные английские фанаты начали выламывать кресла и бросать их на поле и в сторону голландских зрителей. Хулиганов поначалу пытались пристыдить по громкой связи, мол, они своими действиями позорят свою команду и вообще футбол, а когда это не помогло, хозяева навсегда запретили фанам «Спуров» появляться в Роттердаме.


«ОЛИМПИАКОС» – «ПАНАТАНАИКОС»

2012

На видео лишь начало дебоша, который устроили болельщики еще до первого свистка в матче Греческой суперлиги. На протяжении игры фанаты использовали весь арсенал, пронесенный на стадион при попустительстве местной полиции – в стражей закона в итоге и полетели фаеры, по их ребрам прошлись арматурой и битами. Второй тайм пришлось отложить на 35 минут, а после и вовсе прервать матч. В ответ буйные потомки Ахиллеса и Аякса подожгли ряды кресел на трибунах и закоротили кабеля табло, успокаивать их пришлось водометами. 57 человек задержано, девять полицейских оказались ранены. Впрочем, «Олимпиакос» видел дела и пострашнее: во время встречи с командой АЕК в 1981 году на трибунах разгорелась схватка между радикальными бандами фанатов, в панике возникла давка, 21 человек погиб, а лидера группировки Gate 7 зарезали ультрас из Original 21.


«АЛЬ-МАСРИ» – «АЛЬ-АХРИ»

2012

События «арабской весны» настолько разгорячили жителей Египта, что нервозность эта перекинулась на спортивные события. Клуб «Аль-Масри» принимал в Порт-Саиде каирскую команду «Аль-Ахри», и когда хозяева вели в счете 3:1 на поле выбежали их фанаты и начали избивать приезжих игроков. Поводом для драки стал плакат оскорбительного свойства, который на своей трибуне вывесили болельщики гостей. Полиция практически не вмешивалась в происходящее, даже когда количество дерущихся пошло на тысячи и появились первые жертвы. Всего в ходе бесчинств погибло 73 человека, тысячи человек получили ранения.


«ДИНАМО» – «ЦРВЕНА ЗВЕЗДА»

1990

Тот матч между командами сербов и хорватов послужил одним из катализаторов кровавой междоусобицы в масштабах всей Югославии. Уже за несколько часов до игры на улицах Загреба произошло множество стычек между фанатскими группировками Bad Blue Boys и Делије. Однако серьёзные неприятности начались непосредственно на стадионе, когда белградские фанаты сломали рекламные щиты, ограждающие их сектор и атаковали хорватов, используя в драке все, что было под рукой, включая фаеры и оторванные сидения. Беспорядки были прекращены лишь спустя час, когда силы правопорядка вернулись с многочисленным подкреплением и бронированными машинами, оснащенными водометами. В столкновениях пострадали сотни человек. Этот матч потом воссоздал на экране Эмир Кустурица в своей трагикомедии о войне в Югославии «Жизнь как чудо».


ПЕРУ – АРГЕНТИНА

1964

Один из самых кровавых случаев фанатского насилия произошел во время матча за право поехать на Олимпиаду в Токио. Перуанские болельщики оказались недовольны голом, который их команде закатили аргентинские футболисты, и высыпали на поле. Массовая драка привела к давке, выплеснулась на улицы города – и властям пришлось объявить в Лиме военное положение, когда хулиганы направились к дому президента, чтобы тот отменил счет матча. В результате побоища погибло 318 человек.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...