11:18, 21 августа, 2015

Беспощадный «Краснодар»

251 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Краснодар» разгромил ХИК

«Рубин» и «Краснодар» провели первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы. Краснодарцы встречались с финским ХИКом и добились уверенной победы, а казанцы не смогли переиграть скромный македонский клуб «Работнички».

Перед первым матчем «Краснодара» с ХИКом поймал себя на «попсовой» мысли: а ведь давненько «быки» не радовали нас искромётным футболом. В последние пару лет о творении Сергея Галицкого только и говорят как о самом зрелищном клубе чемпионата России, а в нынешнем сезоне «чёрно-зелёные» показывают не сказать, что диаметрально противоположный, но уж точно совсем иной футбол. 

В дебюте встречи «Краснодар» забил в ворота ХИКа два мяча

Даже лучший матч южан в нынешнем первенстве страны против «Зенита» запомнился мудрой игрой и закономерной добытой победой, но никак не феерией. Впрочем, требовать спектакля именно в тот момент, когда команда стоит в двух матчах от еврокубковой осени, не очень-то уместно, не правда ли? И неважно, какой чемпионат представляет твой оппонент: хоть финский – как в этот раз, хоть испанский – как год назад. Однако и тогда в домашнем матче аналогичной стадии с «Реалом Сосьедадом», и сейчас с гостями из Хельсинки «Краснодар» показал «товар лицом».

Большинству из нас в заявке ХИКа было знакомо одно имя: защитник сборной Финляндии Юхани Ойяла, отыгравший 2,5 сезона за «Терек». Предполагается, что в еврокубках футболист, знакомый с чемпионатом команды-соперника, должен быть дополнительным оружием при подготовке к матчу. Не знаю, что успел Ойяла подсказать наставнику ХИКа Мике Лехкосуо, но в итоге именно ему выпало открыть счёт в этом матче. На восьмой минуте хозяева завязали плотную борьбу за мяч в центре поля, в результате чего справа подключился и прострелил Виталий Калешин. Замыкать прострел бросился Павел Мамаев, но Ойяла опередил его и в подкате поразил собственные ворота. Опомниться гости не успели: уже через минуту Калешин вошёл в штрафную и нарвался на Эфрана Зенели, попытавшегося бросить ветерана через бедро. Хорватский арбитр матча Марио Страхоня порыв албанского финна не оценил и тут же указал на точку. Не успевший забить в предыдущем голевом моменте Мамаев в этот раз спокойно реализовал пенальти – 2:0. 

После удара Эфрана Зенели мяч через мгновение попадет в штангу ворот Андрея Диканя

Минут через шесть вингер из Гвинеи-Биссау Формосе Менди накрутил защиту «Краснодара» и прострелил в штрафную. Мяч угодил в руку Андреасу Гранквисту, и Страхоня тут же указал на точку уже в сторону ворот Андрея Диканя. Изумлённое лицо шведского защитника в этот момент стало, пожалуй, главным кадром дня. Поправлять свою карму бросился заработавший ранее пенальти в свои ворота Зенели, но его удар с 11-ти метров пришёлся в штангу, а как только 80-й номер попытался добить мяч, судья уже свистнул. Точный удар Османа Джаллоу уже не имел никакой силы: по правилам футбола человек не имеет права бить по мячу второй раз, если после его первого удара снаряда не коснулся другой игрок. Почему-то именно этот пункт футбольной конституции забывается современными игроками чаще всего. И всё же пару минут спустя гол случился, причём, именно усилиями двух упомянутых выше игроков ХИКа: Зенели подал с углового, а Джаллоу мощно пробил головой под перекладину. Настроение в тот миг здорово ухудшилось, и «Краснодар» решил притушить свою гиперактивность, доиграв тайм более спокойно.

Владимир Быстров имеет богатый еврокубковый опыт: на счету полузащитника «Краснодар» 56 матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы/Кубке УЕФА

В дебюте второго тайма всё пошло по новой: сначала чуть не случился второй автогол финнов после удара Быстрова, а потом Дикань, рискуя здоровьем, отбил мяч прямо перед ногами Джидена Баа. А совсем скоро Страхоня решил поддержать реноме героя дня: видимо, хватая Быстрова за футболку в своей штрафной, Рони Пейпонен подумал, что уж на третий-то пенальти у рефери смелости не хватит. Однако хорватский блюститель порядка снова поставил мяч на 11 метров, а хладнокровием в этот раз отметился Фёдор Смолов – 3:1.

Федор Смолов забивает третий мяч в ворота финского клуба

Сразу после этого на поле появились Ари и Вандерсон: последнему хватило четырех минут, чтобы бильярдным ударом положить мяч в нижний угол из-за пределов штрафной. Ещё через пару минут Юрий Газинский заставил стадион «Кубань» сойти с ума, вбив отскочивший к нему мяч в угол ворот Даниэля Эрлунда. Но вскоре показалось, что и это не конец: краснодарцы понеслись в атаку, в ответном контрвыпаде Джаллоу чуть не оформил дубль, пробив головой в штангу, а на последней минуте основного времени Вандерсон мощно зарядил в перекладину. Оформив виртуозную победу 5:1, «Краснодар» не только почти решил вопрос выхода в следующий раунд, но и подарил нам приятнейший футбольный вечер. И за то, и за другое подопечным Олега Кононова большущее спасибо.

От стартовавшего часом позже матча «Работнички» – «Рубин» никто подобного праздника не ждал. Понятно, что македонский клуб изначально считался соперником послабее того же ХИКа, однако казанская команда переживает настолько непростой период, что для него сейчас в принципе не существует лёгких соперников. И всё же большинство из нас ожидало от пятой команды прошлого чемпионата России более солидной игры. Тревожно стало уже в первые минут двадцать, когда стало заметно, что хозяева Арены имени Филиппа Второго атакуют куда раскованней, чем наша команда. Приятное впечатление в первом тайме оставил разве что Максим Канунников: в первый раз форвард с защитником на плечах ворвался в штрафную «Работничков» и крепко приложился в ближний угол, а затем уже в добавленное время первой половины зарядил в то же место издали: оба раза Даниэль Божиновски был начеку. В тот момент поверилось, что в перерыве казанцы услышат достаточно напутствий от Рината Билялетдинова, чтобы заиграть в свою силу.

В рейтинге УЕФА для клубных турниров казанцы занимают 34-е место, а македонцы идут на 306-й строчке

Второй тайм начался с ещё одного приятного для нас судейского решения: после того как диковатый бородач Милован Петрович бросился в жуткий подкат против Магомеда Оздоева, венгерский рефери Иштван Вад показал ему вторую жёлтую и оставил «Работнички» в меньшинстве. Подумалось, что уж теперь-то точно дожмём, да и «Рубин» в самой середине второго тайма открыл счёт. После лучшей комбинации матча сработал ветеранский тандем татарского клуба: Олег Кузьмин навесил с правого фланга, а бесстрашный Гёкдениз Карадениз «рыбкой» полетел на отскочивший от газона мяч и протолкнул его головой в дальний угол. Впрочем, цена за этот гол оказалась чрезвычайно высока: в следующую секунду в голову турецкого хавбека влетела бутса Божиновски, и харизматическому лидеру «рубиновых» пришлось покинуть поле. За этот подвиг ещё раз от всей души пожелаем Караденизу крепкого здоровья.

«Рубин», несмотря на численное преимущество, не смог довести матч до победы

Казалось бы, нет ничего проще: удержать победный счёт с командой ниже уровнем, у которой, вдобавок, на одного игрока меньше. Однако для нынешнего «Рубина» и эта задача тяжела, а хозяева в оставшееся время смотрелись куда активнее гостей. В концовке после углового Милан Илиески пробил головой в перекладину, а подбежавший Кирче Ристевски протолкнул мяч в сетку лбом – 1:1. Упущенная победа выглядит как очень серьёзный упрёк «Рубину» и безапелляционный повод задуматься, что не так с командой, которая большую часть прошлого сезона радовала нас неуёмной страстью и красивыми голами. Через неделю казанцы обязаны, если придётся, задушить скромного соперника в родных стенах, но добиться выхода в групповой этап Лиги Европы.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...