10:57, 31 августа, 2015

Безумный финиш уходящего лета

230 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В чемпионате России прошли матчи седьмого тура

Седьмой тур чемпионата России по футболу подарил сразу несколько сенсаций. Обилие открытого футбола и упорная борьба в каждой встрече привели к заметным перестановкам как в верхней, так и нижней частях турнирной таблицы.

Заключительный тур тёплого времени года в России стартовал в очень нервной обстановке. Впрочем, по-другому и быть не могло: так же как в горящем доме не может быть прохладно, невозможно спокойно ждать тура, в котором, по многочисленным прогнозам, должен был состояться первый за долгие годы громкий «договорняк».

В матче «Урала» и «Терека» букмекеры ставили на клуб из Грозного

Однако на восьмой минуте матча с «Тереком» игроки «Урала» соорудили неплохую атаку, в результате которой Александр Ерохин зарядил из-за пределов штрафной, а после того как Ярослав Годзюр отбил мяч, Эдгар Манучарян своевременно сыграл на добивании. По прошествии ещё восьми минут Херсон Асеведо подал угловой, и упущенный грозненской защитой Пабло Фонтанельо, словно молотком, вбил мяч головой в ворота гостей – 2:0. Пришедшие на стадион в отвратную погоду болельщики завелись всерьёз, а радости Юрия Матвеева, заменявшего на тренерском мосту уехавшего куда-то Виктора Гончаренко, не было предела.

При таком дожде «Тереку» понадобилось ещё меньше времени, чтобы размочить счёт: на 22-ой минуте Олег Иванов с центра поля навесил на угол вратарской «Урала», откуда Мацей Рыбусь пробил в дальний угол. Махнув на всё рукой, команды продолжили играть в раскрытый настежь футбол: маятник удачи мог качнуться в любую сторону, но на 39-ой минуте счёт сравняла кавказская команда. Несколько быстрых передач по центру вывели Заура Садаева на рандеву с молодым Дмитрием Араповым, и воспитанник «Терека» без колебаний покатил мяч в ближний угол – 2:2.

Предполагалось, что уж хотя бы во второй половине матча команды немного успокоятся, но ни страсти, ни дождь в этот день утихать не планировали. Вдохновенный обоюдоатакующий порыв, спортивная свирепость и презрение к усталости – такой набор не всегда встретишь даже в обычном матче чемпионата, не говоря уж об игре с такой сомнительной рекламой.

Только что Александр Ерохин установил окончательный счет на табло

В середине многим подумалось, что сказочная игра подошла к концу: очередная атака по центру закончилась выходом к чужим воротам Исмаила Айсатти, первый удар которого отразил Арапов, а второй направил третий мяч «Терека» в сетку. Завладев инициативой, гости могли закрыть вопрос о победителе на 84-й минуте: Рыбусь из идеальной позиции бил, вроде, наверняка, но в этот раз Арапов сотворил маленький шедевр. И вот тут автоматом сработало культовое футбольное правило: через четыре минуты навес Дениса Кулакова вновь нашёл голову Ерохина, и на табло зажглись немыслимые 3:3. Финальный свисток зафиксировал самый результативный матч нынешнего чемпионата в истории и озадачил любителей конспирологии, явно ожидавших от матча чего-то другого.

После подобного игра «Ростова» с «Амкаром» в любом случае смотрелась бы пресно, но игрового аппетита обеим командам было не занимать. На равную борьбу не получилось даже намёка: дончане весь матч так настойчиво осаждали соперника, что порой забывалось, что всем этим процессом руководит Курбан Бердыев, который никогда не считался сторонником восторженного футбола. 

«Ростов» одержал третью победу в текущем чемпионате России

Однако пермяки удивительно долго держались, пока один из них не потерял голову. Нарушив правила против Дмитрия Полоза, Фегор Огуде схлестнулся с Тимофеем Калачёвым и отправился в душ. Минут через семь хозяева разыграли лишнего за счёт индивидуального мастерства вернувшегося в чемпионат России Кристиана Нобоа: на 65-ой минуте эквадорец из-за пределов штрафной пальнул точно в «девятку» ворот Александра Селихова. Спустя семь минут «Ростов» забил снова, но лайнсменам померещился офсайд: якобы после отскока мяча к Сердару Азмуну иранец был слишком близко к воротам, а Полоз посылал мяч в сетку с его передачи уже после свистка. Но, даже недополучив чистый гол, «жёлто-синие» одержали важнейшую победу и укрепились на пятом месте, отставая лишь на балл от «Спартака».

До старта тура мы предполагали, что наставник «Анжи» Юрий Сёмин может попытаться удивить «Спартак» интересными заготовками. В итоге многоопытный наставник решил сыграть в Москве на равных, что тоже стало откровением. С первых минут команды пошли вперёд с пугающей безудержностью, а официальным «объявлением войны» можно считать мощнейший выстрел Андрея Ещенко на 6-ой минуте, с которым не без труда справился Артём Ребров. Чуть позже Квинси Промес со штрафного угодил в крестовину ворот гостей, а Сальваторе Боккетти в борьбе с Уго Алмейдой получил рассечение головы. На 27-ой минуте Ребров невольно напомнил, что «Спартак» всё ещё находится на стадии перерождения. Вратарь хозяев выбил мяч в Алмейду, после чего португалец убежал к лицевой линии и прострелил на пустые ворота: промазать с этой позиции Лоренсо Эбесилио не имел права.

Перед выездом в Москву «Анжи» имел в своей копилке всего два очка

На 53-й минуте Кирилл Комбаров заработал право на получение «Оскара» в номинации «Лучшее динамичное падение в штрафной соперника», хотя Карлен Мкртчан, по сути, к нему даже не прикоснулся. Ну а брат Кирилла Дмитрий уверенно переиграл с точки Сергея Песьякова, который, как мы помним, меньше месяца назад сидел на скамейке «Спартака». Казалось, в этот момент «красно-белые» должны были попытаться дожать «Анжи», но игра продолжилась на встречных курсах, а в концовке дагестанский клуб отвоевал инициативу. Подача Леонардо и гол головой Александра Жирова принесли махачкалинцам первую победу в сезоне, а заодно нанесли «Спартаку» второе домашнее поражение. К резюме наставника самого популярного клуба столицы Дмитрия Аленичева про то, что в его команде «ещё непочатый край работы», добавить по существу просто нечего. А «Анжи» подпрыгнул на 13-е место в таблице.

Для «Анжи» победа в седьмом туре стала первой в чемпионате

Главная сенсация тура взорвалась на стадионе «Петровский». Как и от матча в Тушине, все ожидали уверенно победы «Зенита» над «Крыльями Советов», но большинство зрителей и экспертов, конечно, предполагали, что ключевые усилия для этого чемпионы предпримут во втором тайме. В итоге весь первый тайм хозяева висели на воротах самарцев, но пропустили сами уже на 17-ой минуте. Атака гостей, зародившаяся на ровном месте, привела к проходу Йоана Молло и передаче на полукружье штрафной, откуда Георгий Габулов вколотил мяч в ближнюю «девятку». 

В матче с «Крыльями Советов» «Зенит» был безоговорочным фаворитом

Пропущенный гол мало что изменил: разве что градус безумия начал нарастать слишком быстро. На 34-ой минуте «Зенит» остался без главного тренера: Андре Виллаш-Боаш едва не полез в драку с запасным рефери Иваном Сараевым, а, получив удаление, продемонстрировал знание русского мата на таком уровне, будто набирался опыта на культовой улице Дыбенко. Звон перекладины, в которую Халк попал со штрафного под занавес тайма, закрепил ощущение лёгкой безысходности. Однако в начале второго тайма чемпионы провели настойчивую атаку, в результате которой Олег Шатов прострел во вратарскую, а мяч от ноги Надсона вкатился в ворота.

Но не успел закончиться воздух в лёгких спокойно выдыхающих петербургских болельщиков, как произошло что-то совсем немыслимое. Молло, будто перехватив эстафетную палочку от своего уехавшего земляка Матьё Вальбуэна, дважды показал контратакующий мастер-класс. Сначала француз прострелил на 11 метров с правого, а потом и левого фланга, и оба раза его передачи замыкал экс-зенитовец Сергей Корниленко. Совсем скоро «Зенит» заработал пенальти, но даже с точки Халк не сумел отличиться: Евгений Конюхов в отличном прыжке достал мяч из нижнего угла. Оправиться от шока «сине-бело-голубые» не смогли и потерпели второе подряд домашнее поражение с разницей в два мяча – 1:3.

Последний раз в чемпионате зенитовцы проигрывали два домашних матча кряду в 2012 году

Ошибкой «Зенита» должен был воспользоваться «Локомотив», вот только соперником у него был «Краснодар», который только что пробился в основную сетку Лиги Европы. Показалось, что «железнодорожники» начали матч слишком вальяжно и уже на 11-ой минуте пропустили: поймав мяч на центральной линии Фёдор Смолов прошёл через полполя и отменным кручёным ударом в дальний угол забил свой второй мяч в сезоне. «Локо» тут же посерьёзнел и семь минут спустя сравнял счёт при комичных обстоятельствах. Умар Ньяссе просочился в штрафную гостей, упал, перевернулся и лёжа, с линии вратарской, пропихнул мяч в ближний угол. Позднее трюк Ньяссе пытался повторить Смолов, но снаряд намертво поймал Гильерме, а затем игра немного успокоилась. 

«Локомотив» не позволил «Краснодару» приблизиться к лидерам турнирной таблицы

Второй тайм «красно-зёленые» начали очень решительно и уже на 56-ой минуте вышли вперёд: после затяжной атаки «Локо» Александр Самедов прострелил на Ньяссе, а после того как Андрей Дикань отбил мяч, Алан Касаев, едва не получив травму, подставил лоб и добил мяч под перекладину. В середине тайма мяч в третий раз побывал в воротах: Ньяссе протаранил оборону гостей и отпасовал Самедову, который отправил мяч в сетку, но уже после того, как рефери зафиксировал фол сенегальца в атаке против Андрея Диканя. В итоге «Локомотив» одержал гиперважную победу, продолжил беспроигрышную серию и обошёл «Зенит» в турнирной таблице, выйдя на чистое второе место. Единственное, что не умещается в голове: почему на домашних играх одной из лучших команд нового сезона стадион заполняется всего лишь чуть больше чем на треть?

 «Динамо», несмотря на кадровые проблемы, идет в шестерке лучших клубов российского чемпионата

Этот же вопрос мучил меня на протяжении матча «Динамо» – «Уфа», который собрал на трибунах пять с небольшим тысяч зрителей. А посмотреть было на что: очередной живой матч с участием старательной молодёжи «бело-голубых» подтвердил, что у московского клуба есть не иллюзорное, а вполне осязаемое будущее. Открыть счёт подопечным Андрея Кобелева удалось лишь в добавленное время первого тайма. Александр Ташаев продрался к штрафной гостей с левого фланга, сделал пас низом, а Алексей Ионов изящнейшим движением переправил мяч на набежавшего тёзку Козлова, который с «неродной» левой ноги вколотил мяч по центру. Главным действующим лицом начала второго тайма стал защитник «Уфы» Евгений Осипов: сначала чуть не сравнял счёт, а затем сфолил в своей штрафной против Юрия Жиркова. Мощнейший удар с пенальти нанёс Виталий Дьяков – 2:0. Не дав «Уфе» реальных шансов размочить счёт, «Динамо» одерживает вторую домашнюю победу подряд и, несмотря на все кадровые перегрузки, идёт на шестом месте в турнирной таблице. И что самое удивительное: кажется, нынешний состав «бело-голубых» способен даже на большее.

В Сарансе продолжилась мрачная серия «Рубина», потерпевшего уже шестое (!) поражение в нынешнем чемпионате. В середине первого тайма Владимир Дядюн поразил ворота хозяев после подачи Олега Кузьмина, правда, сделал это ладонью. «Спонтанный волейбол» форварда гостей не только принёс ему «горчичник», но и здорово подпортил карму всей команде. Пятнадцать минут спустя контрвыпад «Мордовии» привёл к прострелу Евгения Луценко и фолу Сергея Рыжикова, сбившего своим могучим торсом с ног Руслана Мухаметшина. Далибор Стеванович хладнокровно отличился с пенальти: переиграть вышедшего на замену Юрия Нестеренко оказалось не так сложно. 

«Рубин» в текущем сезоне пока является лидером по количеству проигранных матчей 

«Рубин» даже вдесятером сдаваться не планировал, однако уже в дебюте второго тайма «Мордовия» провела усыпляющую комбинацию, по итогам которой Мухаметшин замкнул прострел Алексея Иванова. По истечении часа игры навес Благо Георгиева мощным ударом головой замкнул Игорь Портнягин, но на большее никто из соперников не сподобился, хотя обе команды создали по нескольку шансов. 2:1 – «Рубин» остаётся на предпоследнем месте.

В гости к 16-й команде чемпионата России «Кубани» пожаловал ЦСКА, явно желавший играючи взять полагающиеся ему три очка. Однако краснодарцы не желали играть в донора и весь матч создавали «армейцам» неприятности. Атаками хозяев руководил окрылённый вернувшимся на его спину десятым номером Андрей Аршавин. В начале второго тайма Игорь Армаш свалил Ахмеда Муса прямо перед штрафной, но арбитру матча Владимиру Москалёву привиделось, что фол был уже в площадке, а потому Бибрас Натхо пошёл бить пенальти. Обречённое лицо израильтянина сразу натолкнуло на подозрения, а когда мяч пролетел выше, стало понятно, что «армейцы» не забили уже третий пенальти подряд с учётом матчей лигочемпионской квалификации. 

Победа в Краснодаре стала для ЦСКА седьмой на старте чемпионата

Злой ЦСКА давил как мог: мяч летел и в перекладину, и рядом с каркасом ворот, а время таяло очень быстро. На 88-ой минуте Сейду Думбия увидел подключение Кирилла Набабкина по флангу, и правый защитник москвичей замкнул диагональный пас ивуарийца. Но уже через минуту Москалёв поставил пенальти в ворота «армейцев», и очередной удар с точки в этом туре оказался неудачным: выстрел впритирку со штангой Лоренсо Мельгарехо героически вытащил Игорь Акинфеев. Вырвав из последних сил гостевую победу над «Кубанью», ЦСКА одержал седьмую победу подряд на старте и теперь лидирует в таблице с отрывом в семь баллов.

Заключительный тур лета, за которым следуют две игры сборной России, подтвердил несколько важных тезисов. Во-первых, у нашей национальной дружины заметно больше потенциальных игроков, чем принято думать, а во-вторых, в РФПЛ нет ни одной бессмысленной унылой команды. Самоотверженность всех 16-ти клубов, показанная в седьмом туре чемпионата страны, оставит нам отличное послевкусие на ближайшие две недели. Хорошо бы, чтобы и матчи сборной смотрелись так же легко и увлекательно.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...