22:31, 13 августа, 2015

Битвы титанов в чемпионате России

255 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В чемпионате России стартует пятый тур

В предстоящем пятом туре чемпионата России по футболу сразу несколько матчей претендуют на звание «поединок тура». В одном из них встретятся два призёра прошлого сезона, а другой матч и вовсе считается классикой отечественного футбола.

В текущем сезоне ЦСКА пока идет без очковых потерь

Насчёт уровня борьбы за золото в нашей стране постоянно идут споры, но в то же время количество интересных противостояний в чемпионате России постоянно увеличивается. Лучший способ подогреть интерес к первенству – это встроить в один тур сразу два поединка грандов. На экваторе августа любителей российского ожидают сразу две схватки, рекламирующие сами себя. Поздним вечером в пятницу на «Открытие-Арене» состоится «московское классико» между «Спартаком» и ЦСКА, а всего через 19 часов на «Петровском» прозвучит стартовый свисток в матче чемпиона и бронзового призёра прошлого сезона «Зенит» – «Краснодар».

Ажиотаж вокруг встречи двух самых титулованных столичных команд зашкаливает по обыкновению, но в этот раз в него добавили и немного инородных красок. Думается, перенос игры на один день в интересах сражающегося в квалификации Лиги чемпионов ЦСКА – дело неприятное (особенно для болельщиков), но всё же не настолько необычное для нашей страны, чтобы забывать и о других аспектах этой игры. По-моему, самое интересное в главном московском противостоянии в последние годы – это, конечно, его паранормальная непредсказуемость. За последние десять встреч команд в РФПЛ, ЦСКА выиграл пять раз, трижды побеждал «Спартак», а ещё два матча закончились боевыми ничьими с одинаковым счётом – 2:2. Особенно примечательны два последних сезона: в первом круге всегда выигрывали «красно-белые», а во втором – «армейцы», причём на счету каждого из соперников красуется по одной крупной победе. 

В последней очной встрече ЦСКА сокрушил «Спартак» со счетом 4:0

В сентябре 2013-го разогнавшийся под накруткой Валерия Карпина «Спартак» отправил в ворота ЦСКА три безответных мяча на стадионе «Локомотив». В мае этого года подопечные Леонида Слуцкого от души прошлись по тонувшему кораблю Мурата Якина – 4:0. К слову, тот матч в начале второго тайма едва не сорвали болельщики, задымившие новенькую арену «Спартака» при помощи пиротехники. Несомненно, градус нервов в матчах этих соперников достоин того, чтобы отменить все дела ради просмотра очередной серии «столичного классико», причём, вне зависимости от мест, которые занимают обе команды.

С другой стороны, именно позиции «Спартака» и ЦСКА в текущем первенстве делают встречу, возможно, самым важным поединком этого лета. «Армейцы» начали сезон в привычно уверенной для себя манере: четыре победы над соперниками ниже классом и надёжная игра в обороне – правда, отсутствие пропущенных мячей всё же отдаёт аномалией. Команда Дмитрия Аленичева также пока не знает поражений, но зато потеряла очки уже в первом туре. Я бы не стал списывать домашнюю ничью с «Уфой» на какую-то «болезнь роста» или невезение: башкирский «островок катеначчо» уже больше года не даёт спокойно дышать любому своему сопернику, будь то команды из Москвы или Петербурга или Краснодара. 

С точки зрения сценария, «Спартак» очень узнаваемо начинает новый сезон под руководством нового наставника. Когда-то и Эмери одерживал три победы на старте, и Якин побеждал в четырех из пяти матчей. Понятно, что Аленичев – особая история, хотя бы потому, что ещё ни один спартаковский предводитель не имел такой поддержки публики со времён Олега Романцева. И команда сейчас играет с удовольствием, но при этом не стесняясь, если нужно, подстраиваться под соперника – так было, например, в победном гостевом матче с «Краснодаром».

В гостевом поединке с «Краснодаром» московский «Спартак» добился победы с минимальным счетом

Другое дело, что «красно-белый» состав не сильно изменился со времён предыдущих наставников. Несомненно, Ивелин Попов – это мощное усиление группы атаки, а Зе Луиш – классный форвард для ротации, но разве это можно назвать кардинальными или хотя бы существенными изменениями? Приход Граната пока не сделал оборону стабильней, игра полузащиты держится, главным образом, на Романе Широкове, а в атаке главным лицом остаётся Промес. Многие болельщики ожидали, что уж Аленичев-то точно подтянет в основу молодых: в реальности на поле перестал появляться Кротов, редко выходит побегать Давыдов, а такие личности как Яковлев, Тимофеев и Кутепов даже не попадают в заявку. Аленичеву сейчас не до экспериментов с молодёжью, правда, состав продолжает оставаться совершенно непредсказуемым: поиск оптимальных сочетаний наверняка будет продолжаться весь первый круг.

В четвертом туре армейцы нанесли поражение «Амкару» со счетом 2:0 

У ЦСКА же всё в полном порядке. Леонид Слуцкий пока даже не начал разрываться на два фронта: заботиться о сборной ему предстоит всё же в следующем месяце. В составе «красно-синих» теперь не наблюдается «белых пятен»: возвращение под Лигу чемпионов не заигравшего в «Роме» Сейду Думбия решило последний кадровый вопрос. Не приходится даже всерьёз сомневаться, хватит ли «армейцам» сил на чемпионат и еврокубки: к этому графику москвичи давно уже привыкли. Но нельзя забывать, что игра со «Спартаком» будет первой проверкой сильным соперником в этом сезоне: при всём уважении к предыдущим оппонентам ЦСКА, никого из них эти статусом не украсишь. Впрочем, гадать, какой получится эта встреча, всё равно бессмысленно. Удивить зрителей этим командам удаётся практически каждый раз: если не результатом, то хотя бы счётом.

На первый взгляд, куда меньше оснований ожидать внезапностей в матче «Зенит» – «Краснодар». По причине юности клуба Сергея Галицкого, их история противостояния насчитывает всего восемь матчей, но и в них есть одна изумляющая тенденция. За четыре года «быкам» ни разу не удавалось обыграть невскую дружину: шесть побед «Зенита» и две ничьи. По сути, южная команда лишь однажды была близка к победе над петербуржцами – в октябре прошлого года на стадионе «Кубань». По ходу матча «Краснодар» вёл 2:0, а когда счёт сравнялся, гости вскоре остались в меньшинстве: непонятно, за что был удалён зенитовский защитник Эсекиэль Гарай. И всё равно подопечные Андре Виллаш-Боаша сумели отстоять ничью – 2:2. Ярче всего о соотношении сил до сих пор говорила разница мячей – 20:4 в пользу чемпионов России. Конечно, это не может длиться вечно: если «Краснодар» будет оставаться претендентом на «золото», то рано или поздно ему придётся обыграть «Зенит». Но претендуют ли «зелёно-чёрные» на чемпионство или хотя бы Лигу чемпионов в этом сезоне – вопрос очень сложный.

В предыдущем туре зенитовцы в гостях обыграли «Уфу» – 1:0

Мы уже говорили, что нынешний чемпионат «Краснодар» начал блёкло и неубедительно. Это особенно удивительно с учётом того, как раскованно и уверенно «быки» сыграли в квалификации Лиги Европы. Такое ощущение, что дома их будто бы что-то гнетёт – возможно, пока ещё не слишком привычный статус фаворита в большинстве игр или не оптимальная функционалка.Впрочем, есть, кажется, и ещё кое-что: в большинстве матчей «Краснодар» выглядел непривычно холодно и бесстрастно. Это невозможно не заметить, прежде всего, потому, что раньше подопечные Олега Кононова славились именно жаром и эмоциями, с которыми они шли к достижению своих целей. Самое яркое, что можно наблюдать в нынешнем «Краснодаре» – это суетливый напор и торопливые попытки отыграться, после того как команда пропускает от «Спартака» или «Кубани». Колоссальная минималистичная результативность тоже пока не имеет объяснения: в матчах с участием некогда зрелищных «быков» было забито всего четыре мяча. Судя по всему, команда пока не может понять, кто теперь будет её лидером в созидании: ни Мамаеву, ни Смолову эта роль пока не даётся.

На старте чемпионата «Краснодар» пока одержал только одну победу

Сложнее всего сказать что-то новое про «Зенит». Матчи чемпионов России похожи друг на друга всем, кроме счёта на табло: атакующей манерой, составом, эмоциями. Петербургскому клубу также легко даются изменения в составе: Дзюба и Юсупов уже почти полностью освоились, а уходы таких ярких личностей как Тимощук, Аршавин и Рондон прошли почти незаметно. Трансфер венесуэльца в «Вест Бромвич» и вовсе стал радостной новостью: с одной стороны, впечатляющая сумма отступных, а с другой – одним недовольным своими позициями игроком стало меньше. 

Непонятно лишь, как долго «сине-бело-голубые» будут оставаться в таком же собранном состоянии. Учитывая беспрестанное недовольство португальского наставника, кажется, что сейчас команда держит себя в железном кулаке, но в какой-то момент может внезапно посыпаться. Впрочем, с каждым матчем крепнет впечатление, что поведение АВБ никак не мешает, а наоборот помогает чемпионам: в коллективе сейчас просто отличный микроклимат, а такой страстный и дисциплинированный «Зенит» за последние полтора года мы ещё не видели. Очень похоже, что в матче с таким оппонентом как «Краснодар» этот энтузиазм должен ещё увеличиться, а сами «быки» должны, наконец, вспомнить феерию, с которой они проводили прошлый чемпионат. В этом случае по зрелищности матч в Петербурге может даже затмить московское дерби.


ВСЕ МАТЧИ РОССИЙСКИЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ «НАШ ФУТБОЛ»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...