10:10, 22 сентября, 2018
Верим в Витязя
672 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Большой русский шанс: не пропустите супербой Поветкин – Джошуа на «Матч ТВ»

Сегодня в Лондоне состоится одно из важнейших событий в мире бокса: англичанин Энтони Джошуа и россиянин Александр Поветкин оспорят титул чемпиона мира сразу по четырём версиям в тяжёлом весе. Tricolor TV Magazine напоминает, насколько хорош британский непобедимый ударник, предсказывает яркий бой и объясняет, в чём есть шанс у нашего прославленного бойца.

СУПЕРТЯЖИ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Сегодня Джошуа и Поветкин сразятся за четыре чемпионских пояса, главные из которых – WBA и IBF. Фото: Reuters / tofight.ru

Пожалуй, главная тенденция, что мы наблюдаем во всемирном боксе в последние годы – это перерождение самой интересной и увлекательной весовой категории. Нет, я вовсе не призываю считать менее значимыми бойцов из среднего и лёгкого весов со всеми прилегающими категориями, но во все времена самым увлекательными поединками были битвы великанов. За последние десять лет тяжёлый вес как витрина мирового бокса пережил немало передряг: особым образом по нему били обвинения в незрелищности и вялой самоотдаче спортсменов. Однако за последние несколько лет топ-боксёры планеты проделали большую работу, и главный боевой вид спорта вновь стал увлекателен.

Ни один вид спорта не живёт без звёзд, и именно поэтому дивизион тяжеловесов снова стал собирать огромную аудиторию. Прошлогодний титульный бой украинца Виталия Кличко и англичанина Энтони Джошуа до сих пор кажется каким-то кинематографическим сном. Безудержный и, как многим кажется, порочный американец Деонтей Уайлдер параллельным курсом собирает титулы за океаном. Возвращает былые кондиции сирийский немец Мануэль Чарр, а также отличную форму набирает ямаец Диллиан Уайт. И именно в этот момент из-за спин более молодых бойцов вырывается наш ветеран Александр Поветкин. Оказаться в такой компании для российского топ-бойца просто бесценно, но самое главное – его бой с Джошуа на знаменитом футбольном стадионе «Уэмбли» в Лондоне может дать невероятный толчок развитию всего тяжёлого веса.

СОВЕРШЕННЫЙ ЭЙДЖЕЙ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Считается, что Энтони Джошуа будет королём бокса всё ближайшее десятилетие. Фото: The Independent

В XXI веке мир, пожалуй, не ведал столько безупречного бойца как Энтони Джошуа. Нет, конечно, мы помним, что великий Майк Тайсон завершил карьеру только в 2005-ом году, и не можем забыть, как его избивал правивший в начале 2000-х Леннокс Льюис. Многих также впечатляли и научно продуманный подход братьев Кличко, и совершенно непробиваемый великан Николай Валуев. Но именно боец из Уотфорда стал первым, кого повсеместно начали называть «супертяжем нового тысячелетия». Ещё в 2012-ом году все заговорили о таланте парня после золота Олимпийских игр, потом с интересом наблюдали за первыми годами его побед, но настоящего Джошуа мир узнал в 2015-ом году. Нокаутировав уже упомянутого Уайта, которому проигрывал когда-то на любительском уровне, британец начал поход за титулами.

Одним из первых на всю планету прогремел бой с Домиником Бризилом. Никогда доселе не проигрывавший американец оказался раздавлен Джошуа и в седьмом раунде со второго нокдауна закономерно потерпел первое поражение. Цепочка нокаутов продолжалась ровно 20 боёв кряду – то есть все официальные бои Энтони. После уже упомянутого эпического сражения с Кличко-младшим ЭйДжей успел досрочно разобраться с камерунцев Карлосом Такамом. Как многие и предсказывали, именно бой с новозеландцем Джозефом Паркером в марте этого года стал первым ровным поединком, который решили судьи. Но и такая победа никак не пошатнула статуса Джошуа как лучшего боксёра-тяжеловеса во Вселенной. Кажется, что при подготовке к бою он учитывает всё. Даже единственный нокдаун в бою к Кличко никак не подорвал его настрой и не сбил план на встречу. Умелое совмещение стилей ближнего боя и ударника вкупе со скоростью чинит неприятности почти каждому его оппоненту. Вдобавок, Джошуа успешен и как состоятельный человек: он почти не тратит деньги, поскольку спонсоры поставляют ему всё – от модной одежды до шикарного транспорта. Но главное – Энтони остаётся большим трудоголиком и продолжает предъявлять к себе максимальные требования.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ ВИТЯЗЯ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

За всю карьеру Поветкин проиграл лишь однажды: сразу после этого он провёл победный бой с Мануэлем Чарром. Фото: omegawave.com

В нынешнем веке мы увидели немало интересных больших бойцов из России. Но, пожалуй, никому не удалось пройти настолько яркий путь как Александру Поветкину. Как и у Джошуа, он тоже начинался с олимпийского золота, только 2004-го года розлива, а затем Русский Витязь начал профессиональную карьеру, которая продолжается уже 12 лет. Всё это время уроженец Курска, живущий в Чехове, дрался сплошь с квалифицированными иностранцами – в основном, с американцами. Семь лет назад Поветкин завоевал первый пояс и, как танк, пошёл к серьёзным достижениям. Однако главную проверку нашему бойцу пройти не удалось: памятный бой с Кличко, который тогда ещё был на пике формы, завершился четырьмя нокдаунами и разгромной победой украинца по очкам.

Разумеется, сложнее всего для Поветкина было вернуться на прежний уровень ожиданий. Довольно быстро наш супертяж забрал серебряный пояс WBC и должен был взять основной титул, но тут пришла новая беда в духе времени. У Витязя в крови отыскали допинг, и его чемпионский бой с Бермейном Стиверном отменили. Победные мечты снова пришлось отложить, но и тут Александр не сложил перчатки. Уверенные победы по очкам помогли ему взять «предчемпионские» пояса по версиям WBO и WBA, а затем случился отменный бой против Дэвида Прайса. Сначала опытные бойцы обменялись нокдаунами в третьем раунде, а затем Поветкин потрясающим ударом уложил двухметрового англичанина в пятом. После этого стало понятно, что шанс побороться за целую авоську титулов у него всё же появится. На кону будут титулы по версиям WBO, WBA, IBF и IBO: в случае победы наш 39-летний боец возьмёт самое огромное количество в своей жизни.

АПОФЕОЗ БЕЗУДЕРЖНОСТИ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В бою с Джозефом Паркером Джошуа впервые пришлось выстоять все положенные 12 раундов поединка. Фото: Bad Left Hook

Разумеется, самые богатые и жадные промоутеры мира уже сейчас вовсю прорабатывают массу схем, как бы в итоге свести на ринге Джошуа с Уайлдером. Но пока что американского звёздного бунтаря, одержавшего 40 побед подряд, ждёт встреча с другим непобеждённым героем прессы и редким смутьяном – Тайсоном Фьюри. И нет, к слову, никакой гарантии, что тот декабрьский поединок получится ярким: парни точно будут пытаться перещеголять друг друга в провокациях, но вряд ли покажут открытый бокс. А вот Поветкин и Джошуа по-другому обычно и не дерутся: прежде всего, об этом нам рассказывает статистика.

Как мы уже вспоминали, до этого года британец африканского происхождения выигрывал все бои только нокаутами. У нашего спортсмена по причине преимущества в возрасте в десять лет побед вердиктами судей несколько больше, но всё равно 24 и 34-х успешных боёв он выиграл досрочно. Помимо прочего, оба придерживают тактики так называемого инфайтинга: не берегут себя атаками издали, а постоянно идут на сближение и чураются полного контакта. Но если бои Джошуа до сих пор почти всегда протекали с его полным или очевидным преимуществом, то Поветкин нередко устраивал в своих боях как боевики, так и триллеры. Примерно половина его сражений – это неистовый обмен ударами, постоянный бульдозерный прессинг и стремление закончить бой как можно скорее. Иными словами, вероятность по-настоящему незабываемого поединка на «Уэмбли» крайне высока.

ОГОНЁК ИНТРИГИ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В схватке с Дэвидом Прайсом Поветкин провёл один из лучших боёв в своей карьере. Фото: givemesport.net

После победы над Паркером Джошуа честно признался, что ждёт уже боя с Уайлдером, а не Поветкиным, но, дескать, готов провести обязательную защиту чемпионства во второй половине года, чтобы только не лишиться пояса. Для многих очевидно, что британец не рассматривает нашего бойца как реального соперника, но именно в банальной недооценке может скрыться самая большая ошибка в его жизни. Каким бы проходным Джошуа не видел своего следующего соперника, для Русского Витязя это шанс всей жизни. Все будут припоминать фиаско в бою с Кличко, но это именно тот опыт, который можно и нужно перерабатывать в будущие успехи. И пока Джошуа становится всё более осторожным и привыкает к оборонительным бойцам, чеховский боец старается придерживаться атакующего стиля.

Не секрет, что Поветкин – человек экстраординарного характера. Несмотря на стопку нокдаунов он достоял бой с Кличко и до последнего пытался достать украинца. На заре своей карьеры он однажды выиграл бой одной рукой, сильно травмировав (как тогда казалось, чуть ли не сломав) правую кисть: в итоге Александр уверенно победил американца Николая Фирту. Даже узнав, что у него отбирают титульный бой со Стиверном, он всё равно вышел на ринг и нокаутировал француза Жоана Дюапа. Недавняя феерия с Прайсом напомнила, как он умеет держать удар и какой разрушительно мощью по-прежнему обладает сам. Чудеса в боксе – редкость, но бывают, а потому сегодня в 22:00 на «Матч ТВ» нам точно будет, во что верить. Если Поветкин сумеет выложиться на «сто с небольшим», Джошуа может наткнуться на самый тяжёлый поединок в карьере.

Пользователи Триколора могут посмотреть бой Джошуа – Поветкин в формате HD.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...