12:02, 15 июля, 2015

Чао, генерал

216 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Фабио Капелло покинул пост наставника сборной России

Главный тренер сборной России Фабио Капелло и руководство РФС расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Журнал Tricolor TV Magazine вспоминает победы и поражения итальянского специалиста, а также пытается понять, какой тренер нужен сборной России.

Первый контракт Фабио Капелло с РФС был рассчитан на два года

14 июля сборная России официально рассталась с Фабио Капелло. Символично, что финальный акт изнурительного процесса был подписан ровно через месяц после пугающего домашнего поражения наших футболистов от команды Австрии. Не хочется сейчас говорить о центнерах купюр, которые дон Фабио увёз из нашей страны: пусть об этом говорят специалисты по финансовым инсайдам. Нет желания даже высказывать Мистеру какие-либо претензии – например, по трусливому футболу и атакующей слабости нашей сборной. Давайте ещё Юргена Клоппа обвиним в излишней эмоциональности, а Жозе Моуриньо – в чрезмерном цинизме. Дон Фабио, сколько мы его знаем, всегда был таким же, как и сейчас. На пост главного тренера сборной РФС приглашал именно этого Капелло, не другого. Понятно, что сейчас по всей стране тысячи людей машут кулаками, восклицая: ну и зачем было звать этого сварливого старика? Что – не ясно было, что этим всё и кончится, что он нам никак не подходит?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, чем жила страна три года назад. Капелло был назначен тренером в июле 2012-го года: вскоре после нежданного провала нашей сборной на чемпионате Европы под руководством Дика Адвокаата. Работавший до него земляк-голландец Гуус Хиддинк привёл нашу сборную к бронзе Евро-2008, но не сумел вывести россиян на чемпионат мира в ЮАР. В тот момент в стране ещё никто не верил, что нашим футболистам может помочь даже Леонид Слуцкий, который к тому моменту ещё ни разу не становился чемпионом страны. Про других российских тренером и речи не шло. 

Фабио Капелло дебютировал в качестве главного тренера сборной в товарищеском матче с Кот-д’Ивуаром 15 августа 2012 года 

Капелло подписал двухлетний контракт со сборной на фоне отменной работы его соотечественника Лучано Спаллетти, ставшего тем летом двукратным чемпионом России с «Зенитом». Приглашение такого крутого тренера как дон Фабио воспринималось как успешный манёвр РФС, у которого в тот момент даже руководителя не было: Николай Толстых возглавил наш футбол лишь через полтора месяца. К тому же, поначалу заявлялось, что зарплата у итальянского мэтра намного ниже (!), чем у Адвокаата.

Начал Капелло славно: сборная России стартовала в отборе к ЧМ-2014 с четырех сухих побед подряд и обыграла главного соперника по группе – команду Португалии. Потом наша команда чуть притормозила, но в итоге всё же вышла на мундиаль с первого места. Однако уже в Бразилии стало понятно, на что реально способны отечественные футболисты с итальянским рулевым. Набрав лишь два очка и забив лишь два мяча, россияне не сумели пройти одну из слабейших групп планетарного форума. Вот тогда-то, по элементарной логике, нам и нужно было расстаться с Капелло: большинству болельщиков и специалистов было очевидно, что с таким рулевым нашим игрокам не по пути. Но тут напомнил о себе домашний чемпионат мира-2018, на котором нам ни в коем случае нельзя опозориться, а значит готовиться надо уже сейчас. Самой правдоподобной из услышанных версий случившегося мне показалась следующая: в кабинетах посовещались и решили, что и без того есть целая гора оргпроблем – строительство и придумывание названий для стадионов, общее налаживание инфраструктуры, детско-юношеский футбол… Так пусть же хотя бы с тренером вопрос будет решён заранее, так что, дон Фабио, вот вам контракт ещё на четыре года.

На чемпионате мира сборная России под руководством Фабио Капелло набрала всего два очка

Первые два матча отбора к Евро-2016 россияне тоже сыграли достойно: разгромили дома Лихтенштейн и удержали на выезде почётную ничью со шведами. А потом была ничья с Молдовой на новенькой арене «Спартака», и два поражения от Австрии, между которыми уместилась техническая победа в гостях над Черногорией, которую нам принесли местные болельщики, а не наши игроки. После домашнего провала с австрийцами судьба Капелло стала ясна: впрочем, расторжение контракта, как и его заключение вновь заняло месяц. Теперь уже точно известно: помогать сборной России не опозориться на домашнем чемпионате мира будет отечественный специалист.

Последним матчем для Фабио Капелло на посту главного тренера российской сборной стал поединок против Австрии

Обсуждать кандидатуры на командирский пост сборной России – занятие скучное и неблагодарное. Любому школьнику понятно, что оптимальная кандидатура – это наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, который выиграл шесть трофеев за последние пять лет. Однако уход рулевого одной из главных команд России, да ещё на самом старте чемпионата кажется чем-то немыслимым. Даже приглашение в национальную команду таких специалистов, как Юрий Сёмин и Курбан Бердыев кажется маловероятным, поскольку оба этих тренера заняты подготовкой к сезону с «Анжи» и «Ростовом». Наверное, именно по этим причинам главным претендентом пресса называет Станислава Черчесова, который, во-первых, только что остался без работы, а во-вторых, играл за сборную страны на протяжении десяти лет. 

Леонид Слуцкий является главным кандидатом на пост наставника сборной России

Но на мой скромный взгляд, лучший вариант для сборной – это Сергей Семак. Один из самых уважаемых и титулованных футболистов России, набравшийся опыта в работе со Спаллетти и Капелло, мог бы стать предводителем «русской дружины» на ближайшую декаду. Амбиции, мудрость, умение найти подход к ветеранам и мотивировать молодёжь – что ещё нужно главной команде нашей страны?

Но назначение Семака в данный момент сродни юношеским мечтам. Это ведь национальную команду Англии (где Капелло работал до нас) могут доверить Рою Ходжсону, который успешно тренировал только в Скандинавии. Это ведь в сборную Хорватии могут пригласить Нико Ковача, который только в ней впервые стал главным тренером. Это ведь швейцарскую гвардию можно доверить Владимиру Петковичу, который занимал с «Лацио» почётное девятое место. Это ведь безумно талантливых бельгийцев можно передать в руки Марка Вильмотса, который большую часть карьеры работал ассистентом в национальной команде. Но на пост наставника сборной России может прийти только опытный и влиятельный тренер. Иначе для чего нам новый лимит и домашний чемпионат мира?

Любому специалисту, который возглавит главную команду Российской Федерации, можно пожелать то же, что и любому гражданину страны: быть собой и поступать по совести. Игрокам же просто нужно вспомнить, на что они действительно способны.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...