07:07, 07 июля, 2018
Главное дерби в жизни
330 0

С верой в новое чудо: не пропустите четвертьфиналы чемпионата мира на федеральных каналах

Сегодня определятся ещё два полуфиналиста чемпионата мира по футболу в России. Вчера в предмедальный раунд пробились Франция и Бельгия, а сегодня мы будем изо всех сил верить в чудо: Россия сразится с Хорватией за выход в полуфинал. В параллельной встрече сразятся весьма напоминающие друг друга Швеция и Англия, которых также почти никто не ждал на этой стадии.

ШВЕЦИЯ – АНГЛИЯ
7 июля 2018, стадион «Самара Арена», Самара
Матч 1/4 чемпионата мира 
– 2018
Прямая трансляция на «Матч ТВ» в 16:45

триколор, тв, журнал, ММА,

Одолев Колумбию по пенальти, Англия наконец-то избавилась проклятья неудач в серии послематчевых пенальти. Фото: Reuters

Условное северное дерби выделяется на общем фоне: прежде всего, схожими традициями и игровой манерой. Присутствие обеих команд в четвертьфинале уже является нерядовым событием, а тот факт, что одна из них точно попадёт в четвёрку сильнейших, и вовсе можно отнести к сенсациям турнира. Швеция не попадала в 1/4 уже 24 года, а Англии не было в этом раунде с 2006-го года. Кроме того, британцы однажды были чемпионами в 1966 году, однако в полуфинал выходили всего дважды, а шведы добирались до квартета лучших пять раз и три раза брали медали. Равенство личных результатов подчёркивает и паритетная личная статистика соперников.

Однако англичане идут к первому по-настоящему успешному сезону уже не первую декаду. Весьма звёздные сборные Дэвида Бекхема, Майкла Оуэна, Фрэнка Лэмпарда, Стивена Джеррарда, Уэйна Руни и прочих узнаваемых персонажей каждый раз оказывались негодными для больших свершений. Остановки в 1/8 на ЧМ-1998 и ЧМ-2010, а также четвертьфиналы в 2002-ом и 2006-ом годах остаются единственными достижениями англичан за последние 20 лет. Теперь «три льва» выглядят совершенно новой командой, и, как говорят многие специалисты и болельщики, это самая сильная сборная Англии за много десятилетий. Забивной «супербизон» Харри Кейн, неудержимый Деле Алли, скоростные Джесси Лингард и Рахим Стерлинг, мощные Харри Магуайр и Джон Стоунс – этой командой и правда сложно не любоваться.

Про шведов такое как раз не скажешь: все звёзды вроде Хенрика Ларссона, Фредрика Юнгберга и Златана Ибрагимовича остались позади, а на их места пришли скромные, но очень старательные парни. Благодаря им плей-офф не досчитался Италии и Германии: первых они вообще не пустили на ЧМ-2018, а вторых заперли в группе. Бойцы Янне Андерссона славятся отличным коллективом и бесстрашием, но организованный футбол более классной команды может рано или поздно поставить их в безвыходное положение.

РОССИЯ – ХОРВАТИЯ
7 июля 2018, стадион «Фишт», Сочи
Матч 1/4 чемпионата мира 
– 2018
Прямая трансляция на Первом канале в 20:40

триколор, тв, журнал, ММА,

Если сборная России выйдет в полуфинал чемпионата мира, это станет повторением национального рекорда 1966-го года. Фото: Reuters

Главный матч нашей сборной за последние 36 лет проходит на фоне невероятных переживаний и полного незнания, чего ждать от команды России. Подопечные Станислава Черчесова провели четыре матча на домашнем чемпионате мира, и каждая встреча получилась совершенно разной. В первой встрече мы сыграли в духе беспощадных европейских команд вроде «Атлетико» и реализовали почти все свои моменты, разгромив Саудовскую Аравию – 5:0. Затем россияне провели куда более силовой матч против Египта: аккуратно сыграв в первом тайме, задавили команду Салаха во втором и выиграли 3:1, обеспечив себе место в 1/8. В игре с Уругваем тренер применил ротацию, а ранее удаление и явная усталость привели к поражению по всем статьям – 0:3. В матче с Испанией наши выстроили многоуровневую оборону и отдали сопернику мяч, сумев создать несколько моментов и затащить великого оппонента в серию пенальти. Подвиги Акинфеева, хладнокровие наших игроков – и вот мы празднуем первый в постсоветскую эпоху выход в четвертьфинал.

Хорватия, наоборот, пошла по сходящей. Без проблем одолев Нигерию 2:0, славянская дружина неожиданно разгромила Аргентину 3:0 – крепость и умение поражать слабые места официально сделали «шахматных» скрытым фаворитом ЧМ-2018. Сумев также обыграть и Исландию 2:1, хорваты стали одной из двух команд турнира, набравших максимум очков на групповом этапе. Однако в 1/8 команда Златко Далича внезапно притормозила: обменявшись голами уже в первые четыре минуты, южные славяне уступили Дании по ударам и атакам и довели дело до дополнительного времени, где не смогли забить пенальти. В серии послематчевых 11-метровых хорваты всё же победили, но оставили неоднозначное впечатление.

История российско-хорватских взаимоотношений в футболе весьма коротка: наши команды встречались в памятном отборе к Евро-2008. Соперники дважды сыграли по 0:0, однако в итоге именно хорваты вытащили нашу сборную на чемпионат Европы. Пробившись на турнир первыми, они пообещали нам помочь и обыграли Англию 3:2, что вывело Россию на первый успешный турнир в нашей истории. Три года назад соперники встретились в товарищеском матче в Ростове, и там уже торжествовали хорваты 3:1. На гол Смолова гости ответили точными ударами Манджукича, Брозовича и исключённого на старте нынешнего чемпионата Калинича. Про грядущую встречу понятно лишь одно: она может сложиться совершенно как угодно, а выход в полуфинал каждой из команд станет национальным праздником.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть матчи чемпионата мира по футболу в формате UHD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...