07:07, 10 июля, 2018
Неугомонные франкофоны
336 0

Сине-красное сражение: не пропустите полуфинал чемпионата мира Франция – Бельгия на «России 1»

В Петербурге состоится первый полуфинал чемпионата мира – 2018. Главный фаворит турнира, сборная Франции, встретится с Бельгией, которую специалисты и болельщики уже не первый год называют одной из самых талантливых команд мира. В случае успеха французы выйдут в финал в третий раз в истории, а бельгийцы и вовсе дебютируют в решающем матче мундиаля.

ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ
10 июля 2018, стадион «Санкт-Петербург», Санкт-Петербург
Матч 1/2 чемпионата мира 
– 2018
Прямая трансляция на «России 1» в 20:45

триколор, тв, журнал, ММА,

Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе – лидеры нынешней сборной Франции. Фото: Reuters

Весьма наивно считать, что именно этот полуфинал определит будущего чемпиона мира по футболу. Впрочем, сложно спорить и с тем, что именно игра в Петербурге выглядит как главная афиша предпоследнего раунда первенства планеты. Выход обеих команд в полуфинал не похож на сенсацию, однако явно имеет большую значимость для турнира: попадание в 1/2 тех же Германии, Испании, Бразилии и Аргентины выглядело бы значительно более буднично.

Все помнят, что 20 лет назад Франция впервые стала чемпионом мира, победив в финале на родном «Стад де Франс» бразильцев – 3:0. С другой стороны, с тех самых пор «трехцветные» лишь однажды проходили в турнире так далеко: на ЧМ-2006 они уступили в решающем берлинском матче Италии. В 2002 и 2010 годах французы с грохотом занимали последние места в группе, а на прошлом мундиале остановились в четвертьфинале. Получается, что текущий результат французов на ЧМ-2018 – лучший для галльской сборной за последние 12 лет. При этом не стоит забывать, что два года назад подопечные Дидье Дешама дошли до финала домашнего Евро-2016, но уступили португальцам. Ранее Франция дважды становилась чемпионом континента.

Бельгийцы дважды брали медали чемпионатов Европы – в 1972 и 1980 годах, однако на первенстве мира до сих пор лишь однажды доходили до полуфинала. Причем это событие приключилось на том же турнире, на котором до нынешнего чемпионата в последний раз играла в плей-офф наша сборная – на ЧМ-1986. Тогда «красные дьяволы» дошли до полуфинала, где уступили будущим чемпионам мира – аргентинцам, а в матче за бронзу проиграли как раз Франции – 2:4. Впрочем, это всего лишь один из 77 матчей в невероятно длинной серии встреч двух команд, имеющих общий государственный язык. К слову, половина Бельгии постоянно говорит на французском, а также им владеет большая часть населения.

Бельгия одолела одного из главных фаворитов чемпионата мира в России, обыграв Бразилию в четвертьфинале – 2:1. Фото: Reuters

Впервые команды встретились 114 лет назад и несколько декад встречались каждый год, пока судьба не свела их в 1/8 чемпионата мира – 1938: тогда со счетом 3:1 победили французы. В решающих матчах успех чаще сопутствовал галлам, но в целом по количеству побед преимущество на стороне бельгийцев: 31 против 26 при 20 ничьих. В последний раз команды встретились три года назад в очередном товарищеском поединке, где в упорной борьбе выиграть вновь сумели футболисты из Бенилюкса – 4:3. Что любопытно, большинство голов тогда забивали игроки, заявленные на ЧМ-2018: у Бельгии дубль оформил Феллайни, а победный мяч провел Азар, в то время как за Францию второй мяч забил Фекир.

Бельгия – самая результативная команда чемпионата мира – 2018: команда Роберто Мартинеса уже забила 14 мячей в пяти матчах. Для сравнения: на счету французов девять точных ударов, хорваты забили десять, а англичане – 11. Набрав девять очков на групповом этапе, бельгийцы с трудом вырвали победу над Японией 3:2, однако игру с Бразилией они провели более уверенно и в итоге победили 2:1, выиграв пятый матч подряд. Что самое главное, в хорошей форме находится атакующее трио Бельгии Лукаку – Азар – Де Брейне: половину голов сборной забили именно они.

Франция потратила групповой этап на раскачку: взяв семь очков из девяти возможных, «трехцветные» обошлись всего тремя голами на первой стадии чемпионата. В плей-офф команда Дешама забила уже в два раза больше: поразив ворота Аргентины четыре раза в 1/8, «синие» удержали победу 4:3, а в четвертьфинале впервые выиграли с разницей больше чем в один мяч. Точные удары Варана и Гризманна принесли французам 2:0 в матче с Уругваем и титул главного палача южноамериканских команд: с учетом победы над Перу вице-чемпионы Европы выбросили с чемпионата мира три команды из региона КОНМЕБОЛ.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть матчи чемпионата мира по футболу в формате UHD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...