07:07, 14 июня, 2018
Сегодня или никогда
477 0

Обязаны побеждать: не пропустите старт сборной России на ЧМ-2018 на Первом канале

Сегодня стартует чемпионат мира в России – без преувеличения самое долгожданное спортивное событие в истории нашей страны. Именно команда Станислава Черчесова открывает турнир матчем против Саудовской Аравии. Неудача в стартовой игре первенства планеты может сразу поставить крест на амбициях россиян относительно выхода из группы.

РОССИЯСАУДОВСКАЯ АРАВИЯ
1-й тур группового этапа чемпионата мира 
– 2018
14 июня 2018, стадион «Лужники», Москва
Прямая трансляция на Первом канале в 17:30

триколор, тв, журнал, футбол,

 Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть матчи с участием сборной России на чемпионате мира в формате UHD. Фото: Reuters

Как вы все знаете, сборная России впервые проводит домашний чемпионат мира, открывать первенство планеты нашей команде также ранее не доводилось. Вместе с тем именно встреча россиян со сборной Новой Зеландии открывала Кубок конфедераций – 2017. Игра прошла на «Санкт-Петербург Арене» и завершилась со счетом 2:0 в пользу наших. Эту победу можно назвать единственной официальной в летописи россиян за последние три года: на КК команда Черчесова затем уступила Португалии и Мексике, а на Евро-2016 наши смогли сыграть вничью с Англией, а потом проиграли Словакии и Уэльсу. Всего под руководством нынешнего наставника наши провели 21 матч: шесть раз сборной России удалось выиграть, еще столько же матчей завершилось вничью, и при этом девять игр российская сборная проиграла. Общая разница забитых и пропущенных мячей при Черчесове – 29:30 не в пользу «русской дружины». 

Сборная Саудовской Аравии уверенно прошла квалификацию к чемпионату мира. В первом раунде азиатского отбора «зелено-белые» набрали 20 очков из 24 возможных, опередив на три балла главного конкурента – Объединенные Арабские Эмираты. Вторую стадию саудиты тоже начинали уверенно, но в пятом туре начали ошибаться. Поражение от Японии сменилось двумя победами над Ираком и Таиландом, однако вскоре аравийцы проиграли Австралии и ОАЭ, поставив под вопрос прямой выход на «русский мундиаль». Однако в последнем туре арабская команда одолела японцев и по лучшей разнице забитых мячей опередила австралийцев в споре за второе место. Вскоре после этого у Саудовской Аравии сменился главный тренер: место голландца Берта Ван Маарвейка занял испанский аргентинец Хуан Антонио Пицци, не сумевший вывести на ЧМ-2018 сборную Чили. Чтобы лучше подготовиться к главному футбольному форуму, несколько игроков явно не без протекции тренера отправились за игровой практикой в Испанию. Но если атакующий хавбек Яхья Аль-Шехри просидел весну на скамейке «Леганеса», то правый вингер Салем Аль-Давсари однажды вышел на замену в «Вильярреале», а атакующий универсал Фахад Аль-Муваллад и вовсе дважды сыграл за «Леванте».

Сборная Саудовской Аравии будет нашим первым соперником на групповой стадии. Далее мы сыграем с Египтом и Уругваем. Фото: Reuters

Уже полвека с лишним лучшим достижением нашей страны на чемпионатах мира остается четвертое место на турнире-1966, за которое сборная СССР получила малые бронзовые медали. При этом советские футболисты становились чемпионами Европы – 1960 и завоевывали золото летней Олимпиады-1988. Последние медали наша сборная взяла на Евро-2008: выход в полуфинал принес России первое попадание на международный пьедестал в постсоветской истории.

Саудовская Аравия трижды выигрывала Кубок Азии, столько же раз побеждала на Кубке наций Персидского залива, а также завоевала два Кубка Арабских наций. Лучший результат на чемпионатах мира аравийцы показали на первенстве-1994 в США: сумев опередить Бельгию и Марокко, команда с Ближнего Востока вышла в 1/8. Единственный матч России и Саудовской Аравии состоялся в 1993 году: та товарищеская встреча в Даммаме закончилась весьма неожиданным поражением нашей команды со счетом 2:4, среди российских игроков дублем отметился Александр Мостовой.

О всех участниках чемпионата мира по футболу в России читайте здесь


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...