Матч за третье место чемпионата мира: Бельгия – Англия | Новости спорта | TRICOLOR TV MAGAZINE
06:07, 14 июля, 2018
Первая медаль нашего мундиаля
290 0

Львы против дьяволов: не пропустите матч за бронзу чемпионата мира на Первом канале

Сегодня станет известен первый призер чемпионата мира в России. В Санкт-Петербурге сойдутся сборные Бельгии и Англии, которые играли друг против друга на групповом этапе. В случае победы эта бронза будет первой в истории обеих сборных.

БЕЛЬГИЯ – АНГЛИЯ
14 июля 2018, стадион «Санкт-Петербург», Санкт-Петербург
Матч за третье место чемпионата мира 
– 2018
Прямая трансляция на Первом канале в 16:40

триколор, тв, журнал, ММА,

В матче группового этапа Бельгия обыграла Англию впервые за 82 года. Фото: Reuters

Раньше такое часто случалось в полуфиналах чемпионатов мира, но потом формулу турнира сделали более удобной, и теперь мы обычно видим подобное в финалах. Однако в матчах за третье место до сих лишь однажды сходились команды, сталкивавшиеся на групповом этапе. Единственный раз подобное случилось на чемпионате-1954, но тот турнир проходил по весьма странной формуле. Тогда команды играли всего лишь по два матча на групповом этапе, и в итоге Уругвай и Австрия дружно вышли в плей-офф, так и не сыграв на первом этапе, и уже в матче за бронзу победила немецкоязычная команда. Таким образом, грядущая встреча Бельгии и Англии станет первым в истории сражением за третью строчку мундиаля между командами, уже встречавшимися на групповой стадии.

В этот раз обеим топ-командам откровенно повезло с оппонентами на первом этапе турнира: англичане и бельгийцы на двоих забили девять мячей Панаме, а еще семь – Тунису. При этом весь чемпионат обе команды прошли почти синхронно: первый тур зевали и пытались набрать форму, во втором туре разгромили оппонентов, а в третьем встретились лично. Эта игра ничего не решала и могла даже испортить победителю турнирные перспективы. Однако Бельгия все же провела матч более удачно и обыграла Англию с минимальным счетом. Старт в плей-офф дался обоим коллективам сложно: британцы сыграли с Колумбией 1:1, но потом впервые за восемь матчей смогли снять проклятие серии пенальти и в послематчевых одиннадцатиметровых вырвали победу. Бельгийцы половину второго тайма с японцами горели со счетом 0:2, но затем волевым натиском сумели сравнять счет и пробиться дальше – 3:2. А вот в четвертьфиналах обе команды показали настоящий класс: Англия уверенно обыграла Швецию – 2:0, а Бельгия с тем же счетом долгое время вела в игре с Бразилией, однако пропустила ответный мяч на 76-й минуте. В полуфинале команда Гарета Саутгейта пережила настоящий триллер с хорватами и уступила на 109-й минуте, а Бельгия не смогла справиться с Францией во франкофонском дерби и уступила с минимальным счетом.

В первой встрече Бельгии и Англии на ЧМ-2018 победный мяч забил один из самых противоречивых игроков в обойме Роберто Мартинеса – 23-летний вингер Аднан Янузай. Фото: Reuters

Несмотря на очевидную звездность обеих команд, попадание в четверку сильнейших – очевидное свершение для каждого из соперников. До сих пор бельгийцы лишь однажды играли в полуфинале: на ЧМ-1986 великий Энцо Шифо и все остальные сначала с трудом вышли в плей-офф, а в 1/8 сотворили то самое чудо – прямо как нынче с японцами, отыгрались с 0:2 от сборной СССР и вырвали победу 4:3. Англия одержала свою главную победу в 1966 году: команда выдающихся Роджера Ханта, Джеффри Херста и сэра Бобби Чарльтона сумела не проиграть ни единого матча на домашнем первенстве планеты и в итоге в единственный раз стала чемпионом мира. Через 24 года «три льва» с прославленным Гари Линекером на борту добрались до полуфинала ЧМ-1990, но далее проиграли оба матча итальянцам и немцам. Нынешний матч за третье место – всего лишь второй в истории старейшей сборной мира. Кто бы ни выиграл грядущую встречу, это будет для него в первый раз.

В данном случае статистика не играет большой роли, но Англия имеет грандиозное превосходство над Бельгией по личным встречам. За 22 матча команде из Бенилюкса довелось одержать лишь две победы. При этом британцы выигрывали в противостоянии с «красными дьяволами» 15 раз. Вместе с тем по встречам на крупных турнирах у англичан нет никакого преимущества: до победы на нынешнем турнире родоначальники футбола с тем же счетом выиграли у фландро-валлонцев в 1/8 на пути к полуфиналу-1990. Еще команды дважды играли вничью: спокойные 1:1 на Евро-80 и убойные 4:4 на ЧМ-1954.

Принципиальность противостояния подогревает и тот факт, что в грядущем матче будут биться футболисты из одного и того же чемпионата. Костяк сборной Бельгии выступает в чемпионате Англии: 12 игроков из 23 играют в клубах премьер-лиги. Особенно это касается ключевых позиций: основной голкипер Тибо Куртуа защищает ворота «Челси», основной плеймейкер Эден Азар приходится ему одноклубником, а еще два лидера атак, Кевин Де Брейне и Ромелу Лукаку, выступают за два манчестерских клуба – «Сити» и «Юнайтед» соответственно. Главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес также много лет работал в английском чемпионате. Англия же является одной из двух команд нынешнего чемпионата мира, которые на 100% составлены из игроков своего чемпионата: формально еще одной такой же сборной оказалась Саудовская Аравия, хотя несколько ее игроков съездило в весеннюю аренду в Испанию.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть матчи чемпионата мира по футболу в формате UHD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...