21:37, 29 июня, 2018
После первой половины торжества
372 0

Да будет новый чемпион: главные итоги группового этапа чемпионата мира-2018

Совсем скоро стартуют решающие матчи чемпионата мира в России. Групповой этап соорудил для нас целую картотеку ярких впечатлений и подарил несколько больших неожиданностей. Торопливо оглядываясь на события последних двух недель, Tricolor TV Magazine напоминает главное, что мы узнали о самом долгожданном спортивном событии в истории нашей страны.

МЫ СПРАВИЛИСЬ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Несмотря на разгромное поражение от Уругвая, Россия сохранила победный настрой и наряду с Англией стала второй по результативности командой групповой стадии: на счету наших восемь голов. Фото: Reuters

Это было понятно уже на самом старте второго тура чемпионата мира, однако и спустя неделю эмоции никогда не делись. Ещё раз для тех, кто мог до сих пор не поверить в реальность случившегося: забив восемь мячей Саудовской Аравии и Египту, а пропустив всего лишь один, наши набрали шесть очков и досрочно вышли из группы. Однако после этого у нас состоялся третий поединок с Уругваем, который многих заставил призадуматься. Опытному Луису Суаресу хватило десяти минут, чтобы открыть счёт, потом Игорь Смольников в течение восьми успел поймать две жёлтые карточки. Для пущего расстройства в свои ворота забил главный герой предыдущих двух матчей – Денис Черышев, а затем и Эдинсон Кавани не пожалел Игоря Акинфеева.

Однако никакого отчаяния ни в сборной, ни в среде болельщиков не наблюдается вовсе. В интернет-дискуссиях уже вовсю крепнет мысль о возможном осмысленном ослаблении сборной России, чтобы попасть на чуть менее «непроходимого» соперника из двух пиренейских сборных. Испания – вторая по стоимости команда в истории мирового футбола, однако вся её общая востребованность меркнет перед тенью лучшего игрока мира Криштиану Роналду, с которым мы всё же не встретимся. Более того, Россия угодила в так называемое слабое крыло: гораздо менее именитую часть сетки 1/8, через которую теоретически можно проскочить и до полуфинала. Понятно, что о таком мечтать рано, но матчу с главной командой мира 2008-2012 годов мы подходим в раскрепощённо-благостном настроении. Первый плей-офф мундиаля за 32 года – особая страница в истории нашего футбола.

БУНДЕС-КРАХ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Германия никогда не занимала последнее место в группе чемпионата мира. Фото: Reuters

После вялого, а местами провального старта многих команд на первенстве показалось, что групповой этап будет изобиловать сенсациями. Но в итоге лишь одна топ-команда не смогла выскочить в плей-офф, зато какая – действующий на тот момент чемпион мира и команда с самой суровой конкуренцией за место в заявке. Так уж вышло, что в итоге наличие «шести составов» никак не помогло непробиваемой с виду бундескоманде выбраться в следующую стадию, которую она, между прочим, никогда не пропускала. Поражение от мексиканцев почти все списали на медленную расчюкачку, а вырванную на последних секундах победу над Швецией и вовсе записали в актив: дескать, вот он – чемпионский характер. Но поражение 0:2 от Южной Кореи на долгое время пригвоздило Германию к позорному столбу, а заодно продлило возникшее в XXI «проклятье чемпионов». Как известно, с ЧМ-2002 действующие победители первенства планеты как правило с треском проваливались на следующем мундиале.

Теперь все старательно пытаются определить, кто же повинен в неслыханном позоре Германии: собственно, виновник уже давно был заочно назначен десятками спортивных изданий по всей планете. В конце концов, кого же ещё казнить, если не главного тренера, который не взял в Россию одну из главных звёзд немецкого футбола Лероя Сане? Впрочем, не только Йоахим Лёв повинен в том, что его футболисты резко утратили умение разрубать любых соперников с хлёсткостью стального меча. Немцы делали всё то же, что и обычно, однако победный фарт исчез напрочь. Можно вспомнить немало средних немецких сборных – почти всегда это было связано с переходными явлениями, вроде смены пожилого поколения конца 90-х. Но нынешний крах Германии, переживавшей, как казалось, свой лучший период в новейшей истории – это вечное напоминание о непредсказуемости любого турнира под эгидой ФИФА.

ПАРАГРАФ 122

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Франция и Дания обошлись без голов, отыграв выгодную для обоих нулевую ничью. Фото: Reuters

Нынешний чемпионат окрашен яркими футбольными красками, но не всегда понятных оттенков. Для нас с вами турнир стартовал до сих пор волнительным разгромом Саудовской Аравии 5:0, а на следующий день мы все смаковали изумительные 3:3 в пиренейском дерби Португалия – Испания. В тот момент казалось, что мы и правда увидим самый зрелищный турнир на нашей памяти: отсутствие безголевых матчей только подпитывало наше ощущение. В итоге мы лишь однажды за три тура не увидели забитых мячей, однако сам турнир получился малорезультативным – 122 мяча в 48 матчах: это 2,54 гола за игру. Строго говоря, ни на одном другом галактическом первенстве не забивали так мало: на том же ЧМ-2014 мы узрели 171 мяч за весь турнир и 136 – на первой стадии.

Во многом это подчёркивает возросшую важность гола: в большинстве случаев забитый мяч являлся серьёзной заявкой если не на победу, то на завоевание очков. Плюс, та самая экономия, что мы уже отмечали: абсолютное большинство топ-команд постаралось не расплёскиваться до второй половины чемпионата, тратя силы только по суровой необходимости. Теперь главный вопрос в том, сколько реальных усилий способны оторвать участники плей-офф от сердца. Если и в матчах в режиме «ни шагу назад» мы увидим такую же скупость и стремление экономить каждый вдох, впору будет задуматься о вселенском меркантильном заговоре.

АФРИКАНСКАЯ ГРУСТЬ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Сборная Сенегала была близка к тому, чтобы повторить свой успех образца ЧМ-2002, но уступила команде Японии за счёт большего количества полученных жёлтых карточек. Фото: Reuters

Одна из главных особенностей чемпионата мира на протяжении последних трёх декад – активный прогресс футбола с «чёрного континента». Яркие победы африканских команд и их регулярное представительство – то, к чему мы привыкли ещё с первой половине 90-х годов прошлого века. Мы много лет изумлялись и радовались успехам Камеруна и Нигерии, впечатлялись редкими вспышками Сенегала и Ганы, а заодно огорчались, когда звёздная сборная Кот-д'Ивуара вместе с Дидье Дрогба так и не смогла добраться до плей-офф. Но в этот раз самый знойный материк остался без представительства в решающей стадии футбольного форума.

Ясно, что такие команды как Тунис не в состоянии претендовать на что-либо, кроме сенсационного отбора очков у классных сборных и побед над сборными ниже классом - по крайней мере, пока футболисты уровня Бен Йеддера и Задиры выбирают европейские национальные коллективы. В этот раз орлам Карфагена посчастливилось попасть в одну группу с Панамой и одержать свою вторую победу на чемпионате мира за всю историю. По составу мог бы пободаться Марокко, но поражение от Ирана уже на старте перечеркнуло всё. Все ждали чудес от Египта, но плохая форма Салаха вкупе с элементарным преимуществом в опыте России и поддержкой наших трибун не позволили фараонам замахнуться на даже на одно очко. Многого могли бы добиться успеха нигерийцы, но им не повезло с группой. А больше всех удивил Сенегал: казалось, Садио Мане и сотоварищи смогут выйти из плотного сектора H, однако поражение в последнем туре от Колумбии оставило Африку без единой команды во второй части первенства. Подобное последний раз происходило 36 лет назад.

ЗВЁЗДЫ – НА БОРТУ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Криштиану Роналду до сих пор никогда не забивал в плей-офф чемпионатов мира. Фото: Reuters

Несмотря на вылет Германии, большинство суперфутболистов планеты остались в обойме. Да, помимо Мане и Салаха нам будет не хватать ещё очень многих серьёзных парней, обладающих армиями персональных поклонников. Из них особенно выделяется главный нападающий немецкого чемпионата и сборной Польши Роберт Левандовски: досрочный вылет поляков и вовсе можно отнести в список нежданных событий. Сюда же отнесём звёздную немецкую бригаду и массу хорошо знакомых лиц из Сербии и Нигерии: с ними, конечно, было бы интересней.

Однако все остальные остаются. О пробежавших мимо нас Суаресе и Кавани в Уругвае мы уже вспоминали, да и Хамес с Фалькао из Колумбии совсем скоро займут наши умы. Кейн стал лучшим снайпером группового этапа и вместе с англичанами готовится впервые за 28 лет пройти по-настоящему далеко. О звёздном отряде Хорватии тоже можно не напоминать: Модрид, Ракитич, Манджукич, Перишич и все-все-все готовы хоть до конца турнира демонстрировать, насколько беспощадны они могут быть на наших полях. Но главное – две иконы современности с разной степенью академичности переместились на полку «битвы на вылет». Криштиану Роналду уже бросил Лионелю Месси вызов посостязаться в плане результативности, и каждый из нас уже ждёт не дождётся итогов этой пока что заочной дуэли. Кстати, Лео и Криш могут столкнуться уже на четвертьфинальной стадии: конечно, если обе команды туда доберутся.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть матчи чемпионата мира по футболу в формате UHD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...