06:07, 17 июля, 2018
Летопись нашей гордости
471 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

В России завершилось самое долгожданное спортивное событие в истории нашей страны. Этот месяц мы провели в неописуемых эмоциях, братались с приезжими болельщиками, ходили на футбол и гордились своими футболистами. Через день после занавеса Tricolor TV Magazine предлагает вспомнить десятку самых главных эпизодов первенства планеты – 2018, которые мы никогда не забудем.

СУПЕРФИНАЛ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Антуан Гризманн уже второй турнир подряд становится главным бомбардиром Франции: на Евро-2016 и ЧМ-2018 он в сумме забил 10 мячей. Фото: Reuters

Многие из нас успели застать в целом содержательные чемпионаты мира, которые виртуозным образом портил решающий матч. Можно вспомнить отвратные перекатывания мяча в 1990 и 1994 годах, нервную хулиганскую драку 2006 года, да и два последних финала вышли хоть и остросюжетными, но уж очень напряженными и заканчивались решающими голами испанцев и немцев лишь в дополнительное время. Но так получилось, что заключительный матч «русского мундиаля» стал самым результативным финалом за 52 года. В последний раз в главной битве турнира забивалось так много именно на ЧМ-1966. К слову, в финале англичане выиграли у немцев, причем тоже со счетом 4:2. Кроме того, это четвертый финал первенства мира, закончившийся именно с такими цифрами на табло, но три предыдущих были уж очень давно. Лишь однажды мы видели более забивную судьбоносную схватку: в финале-1958 бразильцы взяли свое первое золото со счетом 5:2.

В этот раз мы увидели неудержимый поединок, и пусть даже фаворит скрывал свое превосходство всего один тайм, скучать нам не пришлось ни минуты. Да, в первом тайме французы просто маялись от скуки и дисциплинированно отбивались от всего, чем пытался их накормить соперник. Голы, сотворенные Гризманном со штрафного через голову Манджукича и с пенальти, больше напоминали разминку боем, хотя гол Перишича всерьез всколыхнул интригу. После антракта два точных удара Погба и Мбаппе почти все расставили по своим местам, но изумительный ляп Льориса с последующей реабилитацией Манджукича определил окончательный итог. В итоге убедительная победа сильнейшей по составу команды мира, шесть забитых мячей и яркая игра проигравшей сборной: несмотря ни на что, хорваты атаковали больше и почти все время шли вперед. Таким матчем должны гордиться и чемпионы, и серебряные призеры.

РЕАНИМАЦИЯ ГОРДОСТИ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Сборная России не только показала свой лучший результат на чемпионатах мира, но и выбила с турнира одного из главных фаворитов – команду Испании. Фото: Reuters

Впрочем, гораздо больше финала нас впечатлили собственные успехи. Не будем устраивать очередную утомительную ретроспективу всех интернет-нечистот и медийного скепсиса, что были вылиты на сборную России в первой половине года. Впервые в истории мы узнали, каково это – уничтожать соперника со счетом 5:0. Впервые со времен советской империи мы ощутили себя участником плей-офф. Впервые мы поняли, как это сладко – не верить в своих на грани истерики, а за две недели ощутить настоящее блаженство от результата. Впервые в истории нам удалось обыграть Испанию в важном матче, да еще выскочить в четвертьфинал, чего не случалось десятилетиями. И главное – никогда прежде мы не знали, как многое способны дать нашим игрокам свои трибуны. Отправься мы таким составом в тот же Катар, ничего похожего на эту феерию мы, скорее всего, не увидели бы. А пока мы соглашаемся, что общенациональное безумие после триумфальной серии пенальти в матче с испанцами – те самые эмоции, ради которых стоит жить.

Сейчас в интернете ожесточенно рвут голосовые связки, споря о будущем Станислава Черчесова. Очень многие всерьез считают, что самый успешный российский тренер отечественной сборной должен уйти, потому что дальше ничего хорошего команду все равно не ждет. Отчасти этот так: уже осенью пора начать строить новую сборную, поскольку срок эксплуатации старой закончился буквально на днях. Но совершенно непонятно, почему этим строительством должен заниматься новый человек, а не тот, что добился успеха, заслужил уважение и – ключевой момент – доказал, что умеет делать злую, бесстрашную машину из деталей среднего уровня. Причем следующая команда должна стать сильнее прежней – конечно, если мы не растеряем проснувшуюся в кои веки уверенность в себе.

БОРЬБА С ЗАСУХОЙ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Наш Денис Черышев забил четыре мяча на чемпионате мира и стал вторым бомбардиром турнира после Гарри Кейна. Фото: Reuters

Чемпионат мира в России не стал самым результативным в истории, однако он едва не покорил другой рекорд. В 63 из 64 игр турнира зрители увидели забитые мячи – для эпохи возрастающего прагматизма в футболе это отличный показатель. Если бы не ужасный матч Дания Франция из разряда «нулевее не бывает», абсолютно все матчи получились бы результативными. Сравнивая показатели с предыдущим мундиалем, обнаруживаем, что на нынешнем было забито на два мяча меньше – 169 голов против 171 на турнире в Бразилии. Вместе с тем стадия плей-офф получилась куда более зрелищной: невзирая на громадную ответственность, команды раскрепостились и забили 47 мячей, что на 12 точных ударов больше, чем в играх на вылет четырехлетней давности.

При этом всего две команды из 32 остались без набранных очков на групповом этапе – это уже меньше, чем четыре года назад, когда ни с чем уехали три коллектива. Кроме того, каждая сборная забила хотя бы по два мяча – даже совершенно беспомощная с виду Панама. Это также отличает ЧМ-2018 от бразильского мундиаля, где сразу три команды не сумели забить больше одного. Кроме того, сразу восемь матчей завершились крупными победами, и все – на групповом этапе, ибо в плей-офф уже было не до легких выигрышей: о 1:7 в матче Бразилия – Германия нынче никто не вспоминал. Приятно, что одну из двух самых крупных побед одержали именно наша парни.

АБСОЛЮТ ДЕШАМА

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Дидье Дешам возглавляет Францию уже шесть лет: за это время команда взяла серебро домашнего Евро-2016 и золото ЧМ-2018 в России. Фото: Reuters

Несмотря на обилие хвалебных отзывов, мне до сих пор не хочется петь осанны нынешней сборной Франции. Идеальный средний возраст, статус самой дорогой команды в истории и наличие настоящих звезд мирового уровня пробуждали настоящий аппетит у любителей футбола. Казалось, эти парни будут разносить всех подряд и будут делать это с особыми выдумкой и беспощадностью. Для начала французы с черепашьей скоростью прошлись по группе C: было ясно, что галлы по традиции используют первый этап для разминки. Потом случился фантастический матч с Аргентиной, и тут-то показалось, что французская бригада совсем скоро наконец-то разбежится. Но не тут-то было: остальные матчи трехцветные отыграли в том же сдержанном, но эффективном режиме.

Даже победа 4:2 в финале не выходит за рамки базовой стилистики Франции: забили пару, потом еще, и все – отошли, притихли. Впрочем, это тот самый случай, когда игровая манера так бросается в глаза, что за ней теряется все остальное. К примеру, после засушливого группового этапа галлы раззабивались в плей-офф и в итоге забили 14 мячей в семи матчах: по два гола за игру – не так уж и мало для прагматичной команды. Для Дидье Дешама слишком важно было сделать работу над ошибками проигранного в финале домашнего Евро-2016, чтобы растечься никчемной романтикой на турнире, который сам Всевышний велел выиграть. К слову, наставник французов стал всего лишь третьим в истории после бразильца Марио Загалло и немца Франца Бекенбауэра, кому удалось стать чемпионом и в качестве игрока, и в должности тренера.

КЛАДБИЩЕ ИДОЛОВ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Лионель Месси никогда не забивал в матчах плей-офф чемпионата мира. Фото: Reuters

О сенсационных вылетах фаворитов впору писать научные труды, и в больших тренерских академиях этим наверняка заняты в своих дипломных работах многие перспективные рулевые. Однако лишь жуткий позор Германии можно назвать событием из ряда вон: последние четыре чемпионата мира немцы всегда были в медалях, а чтобы бундесманншафт не вышел в следующую стадию мундиаля – такого просто никогда не было. Однако проклятие действующих чемпионов мира все крепче превращается в странную тенденцию: вспомните провалы Испании и Италии на ЧМ-2014 и ЧМ-2010 соответственно.

Оглядываясь назад, куда больше эмоций испытываешь от вылета с турнира отдельных звезд – особенно это касается двух центральных футболистов XXI века. У Лионеля Месси все с самого начала не пошло: странный состав, натянутые отношения игроков со своеобразным наставником Хорхе Сампаоли и мучения в каждом матче. Сумев оправиться от хорватского разгрома, «альбиселеста» как-то выползла в плей-офф, но там ее встретили будущие чемпионы мира: тут упрекнуть Аргентину было уже не в чем. «Русский мундиаль» оставил гранду ужасно горькие воспоминания и заставил задуматься, что в плане иерархии в сборной, возможно, пора что-то менять. Та же петрушка и у Криштиану Роналду: чемпионы Европы стартовали в заведомо проходимой группе с великолепного дерби против Испании 3:3, но в остальных матчах ударились в минимализм. В 1/8 Португалия закономерно уступила более резвому Уругваю, и теперь мы скорбно киваем: чем дальше, тем очевиднее, что Роналду и Месси так и останутся в истории не как чемпионы мира, а как волшебники клубного футбола. Вдобавок вылет отправленных нашими усилиями восвояси испанцев, а также крах так и не раскачавшихся поляков с Левандовски и ранняя отправка домой Колумбии с Хамесом и Фалькао подчеркивают минимальную роль ярких личностей в истории ЧМ-2018. Здесь правили бал команды, а не игроки.

ЛОНДОНСКИЙ УРАГАН

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Гарри Кейн забил 19 мячей за сборную Англии в 30 матчах. Фото: Reuters

На групповом этапе развязки снайперской гонки все ждали с большим интересом: казалось, что в плей-офф соревнования бомбардиров будут подогреваться с каждым матчем. Однако на первом плане в графе «авторы голов» все чаще загорались фамилии не самых забивных игроков, и вахтенный метод голеадорства привел к тому, что главный «забивака» чемпионата мира определился несколько заранее. Им стал, пожалуй, главный центрфорвард планеты – мощный, неуемный и очень старательный Гарри Кейн. Мы отлично помним его непрекращающийся голевой рейд последних лет, завершившийся пока на отметке в 108 голов в одном только чемпионате Англии. Как известно, история редко дает осечку, а потому не стоит удивляться, что его имя и фамилия слитно переводятся как «ураган».

Успехи англичан в России продиктованы многими компонентами: молодой средний возраст, сыгранность благодаря единому чемпионату (и базовой команде «Тоттенхэм») и хороший средний уровень исполнителей. Но главное бортовое орудие четвертой команды планеты – именно 24-летний нападающий, играющий на пределе последние несколько лет. Как многие и ожидали, ЧМ-2018 стал турниром Кейна, вот только пять из шести своих мячей могучий таран лондонского клуба забил на групповом этапе. Проявить себя в восьмерке сильнейших не получилось, но «Золотую бутсу» чемпионата он все же получит. В последние годы многие голосят, что классический форвард – вымирающая позиция, а потому Кейн своим примером просто обязан продлить ей жизнь. Если этим летом он все же уедет в «Реал» или суперклуб сопоставимого уровня, мода на мощное копье в середине атаки должна с новой силой захватить футбольный мир.

АФРИКАНСКИЙ КОЛЛАПС

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Единственный гол суперзвезды африканского футбола Садио Мане не помог Сенегалу выйти в 1/8 чемпионата мира. Фото: Reuters

Даже по прошествии пары недель остается загадкой столь неудачный общий результат команд с самого жаркого континента. Марокко не повезло с группой, но оказать более достойный отпор Испании, Португалии и уж тем более Ирану североафриканцы были просто обязаны. До турнира все ничего не ждали разве что от хиленького Туниса, ибо толкаться с Бельгией и Англией – объективно не уровень «орлов Карфагена». Впрочем, первую за 40 лет победу на чемпионатах мира точно не запишешь в фиаско. В конце концов, и Нигерия сделала все, что могла: победа над Исландией и достойное сопротивление в матче с Аргентиной – максимум, на что сегодня способна самая молодая команда турнира в «группе смерти».

А вот полный провал Египта до сих пор изумляет. Да, лишь одна суперзвезда, да и та – поломанная в финале Лиги чемпионов. Да, всего-то третий чемпионат мира и второй за 28 лет. Да, звездный Уругвай и наша сборная, напитанная родной поддержкой, – соперники не из легких. Но все равно – последнее место в группе, ноль очков и поражение от Саудовской Аравии? Если после такого Мохамед Салах возьмет «Золотой мяч», организаторам премии придется долго объясняться перед народными массами. Еще сложнее понять, чего не хватило Сенегалу: товарищ Салаха по «Ливерпулю» Садио Мане и его партнеры с самого начала выглядели уверенно и лидировали в группе по итогам двух туров. Возможно, наставник «львов Теранги» не добрал фарта, которым обладала сборная на ЧМ-2002, где он еще был ее капитаном: ничья с Колумбией бы точно вывела сенегальцев в плей-офф. Но факт для мундиаля наигрустнейший: начиная с первенства-1986 в следующую стадию турнира обязательно выходил представитель Африки, и впервые эта тенденция прервалась.

ШАХМАТНАЯ ФЕЕРИЯ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Хорватия завоевала вторые медали чемпионата мира в истории: к бронзе-1998 добавилось серебро-2018. Фото: Reuters

Как ни восхищайся мощной и безупречной Францией, нельзя отрицать, что главные герои чемпионата мира в России – это, конечно, хорваты. Достижения славянской команды пока еще невозможно оценить досконально: начать хотя бы с того, что это первая восточноевропейская команда в финале первенства планеты. Бывали здесь раньше и венгры, и шведы, и чехословаки, вот только все это было более полувека назад, а уже в XXI веке в решающий матч четырехлетия случайные визитеры и вовсе перестали заглядывать. На нынешнем мундиале до полуфиналов и вовсе не добралось ни одной команды, прибывшей из-за пределов Европы.

Но в успехе Хорватии нет ничего нелогичного. «Шахматные» обладают обоймой настоящих звезд мирового футбола, у них отлаженная игра во всех линиях, а главное – у них уравновешенный и чуждый давлению на подопечных тренер: именно с такими наставниками обычно и преуспевают опытные команды. Южные славяне идеально провели групповой этап, вовремя набрали форму в плей-офф, а в полуфинале показали всю мощь, разобравшись со сборной богатейшего чемпионата Англии, как с молодежной командой. Опыт и характер – именно эти слагаемые подарят нам еще много сенсаций чемпионата мира. Но хорваты сделали главное: своим примером показали, что наличие большой территории, сильного чемпионата и вековых традиций совершенно не требуется для больших побед в современном футболе.

ВИДЕОБРАТ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Видеоповторы помогли судьям чемпионата мира в России разглядеть гораздо больше нарушений, чем на предыдущих турнирах. Фото: Reuters

За последние несколько декад футбол не отпускало несколько основных скандальных тем: договорные матчи, соблюдение всестороннего «фэйр-плей» и введение видеоповторов в помощь арбитрам. Казалось, что последняя тема так и повиснет камнем на совести чиновников ФИФА. Однако чемпионат мира в нашей стране стал первым первенством планеты, где рефери на поле все же выдали в подмогу телевизионных ассистентов. Решение долго оспаривалось на разных уровнях: очень часто против выступали как раз опытные рефери. Но почти с самого начала турнира мы оценили, насколько же это здорово – жить в новом тысячелетии и пользоваться современными технологиями.

Видеоповторы тут же привели к трем заметным изменениям: более частым наказаниям, участившимся до небывалого уровня одиннадцатиметровым, а еще матчи заметно увеличились в продолжительности. Но если к игре, которая продолжается примерно сто с лишним минут мы привыкли безболезненно, то указывающий в сторону «точки» перст арбитра успел вымотать нервные системы у миллионов болельщиков. Нынешний турнир побил все мыслимые рекорды: по ходу ЧМ-2018 было назначено 29 пенальти, что на порядок больше, чем на всех предыдущих мундиалях. Прежний «пенальтийный потолок» – 18 штук за турнир. И, что самое главное, по рукам наконец-то надавали всем симулянтам. Неймар стал изгоем чемпионата не столько из-за вылета сборной Бразилии, сколько из-за бесконечно долгих валяний на русской траве и попыток вымолить у судей жалостливую благосклонность. Уже ясно, что найти более эффективное орудие против посредственного актерства на футболе не удастся.

СВОБОДА И БРАТСТВО

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

На чемпионате мира в России побывало около трех миллионов приезжих болельщиков. Фото: Reuters

45,27 тысячи человек – такова средняя посещаемость чемпионата мира в России. Иными словами, почти на каждый матч турнира приходило столько человек, сколько мы мечтаем видеть хотя бы на топовых поединках чемпионата России. Понятно, что на «русском мундиале» побывало несколько миллионов визитеров с разных точек планеты, но матчи одинаково хорошо заполнялись вне зависимости от оппонентов и стадий. Ни для кого не секрет, что ребят из Африки и Латинской Америки в этот раз подъехало значительно больше, чем из соседней Западной Европы, а потому на полуфиналах и в двух медальных матчах на стадионы в основном приходили российские зрители. И именно это дает шанс верить, что отечественная публика сможет продолжить в том же духе и после вселенского торжества. Главное, что нужно понять: никто не может удержать вас от похода на футбол, если вам этого хочется, ибо мест теперь хватит на всех.

Про остальное вы знаете: массы приезжих болельщиков футбола, эмоциональное общение с нашими людьми на языке игры №1, стопки разрушенных стереотипов о России и ощущение невероятного единства со всеми закоулками цивилизации. Одни только бесчисленные скандирования названия нашей страны толпами приезжих любителей футбола останутся с нами навсегда. Лишь после чудесного домашнего чемпионата мира вся страна может просыпаться как минимум неделю с ощущением отлично проделанной работы, даже если большинство из нас были в ней статистами.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть главные футбольные матчи года в формате UHD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...