Сборная Германии по футболу 2018: чемпионат мира, расписание, состав, соперники, матчи, трансляции | Новости спорта | TRICOLOR TV MAGAZINE
11:37, 06 июня, 2018
У них нет слабых мест
375 0

Марш чемпионов: что нужно знать о сборной Германии по футболу

Про эту команду страшно говорить вслух: сборная Германии напоминает атомный крейсер, способный уничтожить вооружение любого соперника. Вместе с тем именно эта команда является действующим чемпионом мира. Tricolor TV Magazine напоминает о заслугах Йоахима Лева, рассказывает о боевой форме харизматичного лидера сборной «орлов» и освежает в памяти гипермощный состав самой могучей команды планеты.

Самая титулованная сборная Европы была создана в конце XIX века, вступила в ФИФА в начале XX столетия, а в 1912 году дебютировала на Олимпийских играх. Как ни прискорбно, это был тот самый турнир, на котором немцы раскрошили сборную Российской империи со счетом 16:0. Правда, на чемпионате мира Германия дебютировала спустя 22 года: уступив чехословакам в полуфинале, бундесманншафт сумела с ходу взять первые медали – бронзу она выиграла в матче с Австрией, отомстив соседям за 1:5 на той самой Олимпиаде. На первенство планеты Германия вернулась лишь через 20 лет в виде сборной ФРГ – в территориально близкой Швейцарии немецкая машина показала сумасшедший разудалый футбол и впервые стала чемпионом мира.

В 1970-е годы Германия обзавелась фантастическим поколением, которое вначале впервые сделало свою страну чемпионом Европы – 1972: в финале немцы разгромили команду СССР – 3:0. Через два года немцы выиграли домашний чемпионат мира – 1974, обыграв в мюнхенском финале Нидерланды – 2:1. В обоих турнирах самое деятельное участие принимали знаменитый бомбардир Герд Мюллер, а также великий оборонец Франц Беккенбауэр. В 1980 году немцы выиграли Евро-1980, а в 90-е еще по разу выиграли два главных трофея. Победив на весьма неоднозначном ЧМ-1990 под руководством уже Беккенбауэра-тренера, Германия затем выиграла драматичнейший финал Евро-1996.

В конце века по немецкому футболу ударил кризис смены поколений. Крах престарелой команды на Евро-2000 вынудил спортивные власти Германии пойти на экстренные перемены, чтобы нормально подготовиться к домашнему чемпионату мира – 2006. Перестройка оправдала себя на 120%: начиная с того мундиаля немцы всегда в медалях на любом первенстве. За эти 12 лет бундестим взяла серебро и две бронзы на чемпионатах Европы, а после третьих мест на мундиалях 2006 и 2010 годов Германия наконец-то стала чемпионом мира в четвертый раз в истории. На планетарном форуме – 2014 в Бразилии «орлы» с минимальным счетом одолели в финале Аргентину и официально стали самой успешной сборной Старого Света: четыре кубка мира и три кубка Европы.

Почти всегда выделять звезду в сильной сборной Германии – процесс трудоемкий и близкий к бессмысленному. Как известно, вся сила бундестим традиционно заключается в общем высоком классе и равномерно распределенной нагрузке. Однако в нынешнем составе есть несколько игроков, чья значимость подтверждена годами и выдержкой на фоне колоссальной конкуренции. Главный бомбардир современной немецкой дружины – 28-летний универсальный форвард Томас Мюллер. Именно про таких игроков говорят: «Залог успеха = харизма + везение». Когда-то талантливый парнишка во многом случайно попал в академию «Баварии» из провинциального «Пеля» –  селекционеров впечатлила наглая игра десятилетнего акселерата на региональных турнирах. В основе немецкого гиганта Томас дебютировал незадолго до 19-летия, но ничем тренеров не впечатлил. Впрочем, весной 2009-го Мюллера выпустили на замену в матче Лиги чемпионов, и юноша сразу забил дебютный гол за мюнхенцев в ворота «Спортинга». Но уже в следующем сезоне молодой форвард закрепился в старте «Баварии» и начал пачками зарабатывать очки результативности.

На свой первый чемпионат мира Мюллер тоже попал благодаря стечению обстоятельств: сломался капитан и лидер прежнего поколения сборной Германии Михаэль Баллак, и Томас был включен в заявку на ЧМ-2010 в последний момент. Любопытно, что он занял освободившийся 13-й номер, который много лет носил и другой вышеупомянутый Мюллер – легендарный Герд, тоже игравший за «Баварию». В итоге молодой нападающий стал лучшим бомбардиром первенства планеты: наряду с еще тремя футболистами он забил пять мячей, но по дополнительным показателям обошел их в снайперской гонке.

К своим 28 годам Мюллер выиграл практически все, о чем только можно мечтать. Чемпион мира – 2014, семикратный чемпион Германии и четырехкратный обладатель кубка страны, победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира… Для полной коллекции не хватает разве что победы на первенстве Европы, но об этом не сейчас. Мюллера справедливо относят к числу самых ярких футболистов современности: он всегда лидер по духу. Когда у «Баварии» не ладились дела, Томас мог запросто собрать команду перед матчем и призвать отказаться от тренерского замысла Гвардиолы, чтобы сыграть в старый добрый романтический футбол. Когда у сборной нет особых моментов, ее наследный 13-й номер может забить и «из ничего». Стоит ли удивляться, что именно он стал главным оружием Германии в отборе к ЧМ-2018: Мюллер забил пять мячей и сделал шесть голевых передач, что помогло немцам стать лучшей командой квалификации.

Наивные обыватели продолжают верить, что у Германии нет звезд мирового уровня. Но если пробежаться по составу, натыкаешься сплошь на игроков экстра-класса, каждый из которых выдержал колоссальное давление и массу проверок, чтобы попасть в итоговый состав. Как известно, на место в немецкой сборной претендуют более сотни футболистов, а потому определение заявки на очередной большой турнир – это извечная драма.

Несколько лет назад Мануэль Нойер претендовал на «Золотой мяч» лучшего игрока мира, но последний сезон, по сути, пропустил; впрочем, даже слабая форма голкипера позволяет ему рассчитывать на место в стартовом составе. Но в случае чего на главной позиции его могут подменить основной вратарь «Барселоны» Марк-Андре Тер Штеген и запасной голкипер «Пари Сен-Жермен» Кевин Трапп.

Еще одним воплощением несгибаемого немецкого характера уже можно называть Йозуа Киммиха: 23-летний правый защитник еще недавно играл опорника, а теперь считается лидером «Баварии» и сборной Германии. Наследник славы Филиппа Лама, он стал одним из лучших ассистентов мюнхенцев в минувшем сезоне. Рядом с ним в обороне наверняка будет играть связка центральных защитников из «Баварии»: на место в старте претендуют Никлас Зюле, Джером Боатенг и Матс Хуммельс, а также Антонио Рюдигер из «Челси». Слева стабильно играет скромный Йонас Хектор из «Кельна».

В центре поля играет 23-летний Леон Горетцка, который летом переходит из «Шальке» в «Баварию». Еще два года назад он не попадал и в расширенные списки национальной команды, а в прошлом году стал одним из двух лучших снайперов Кубка конфедераций в России. Связку в центре с ним наверняка заменит бывший баварец – незаменимый Тони Кроос из «Реала». На острие атаки наверняка сыграет еще один бомбардир КК-2017 – Тимо Вернер из «Лейпцига», а вот кто будет играть подле него – весьма увлекательный вопрос. Наверняка у Йоахима Лева не получится обойтись без Мюллера, ровно как и без Месута Озила: несмотря на вялый сезон, 29-летний полузащитник «Арсенала» все еще остается одним из лучших креативных хавбеков Европы. А вот на третью позицию под центрфорвардом есть три кандидата. Самый очевидный – лидер дортмундской «Боруссии» Марко Ройс, с которым может посоперничать подзакисший в ПСЖ Юлиан Дракслер. Впрочем, возможно, тренер сделает ставку и на его реактивного тезку Брандта из «Байера», ради которого не взял на ЧМ самого Лероя Сане из «Манчестер Сити».

Мало кто даже из опытных созерцателей мирового футбола вспомнит такого игрока, как Йоахим Лев. Во взрослой сборной Германии он никогда не играл, а главные моменты своей профессиональной карьеры провел во «Фрайбурге»: в клуб с родной земли Баден-Вюртемберг он приходил трижды, а закончил играть в футбол в скромных швейцарских клубах. В последние годы выступлений Йоахим уже начал карьеру играющего тренера, а затем вернулся в Германию, чтобы поработать в штабе «Штутгарта». Как футболист он также провел в составе «швабов» один сезон, а как тренер – выиграл Кубок Германии и дошел до финала Кубка УЕФА. Сделав «Фенербахче» третьей командой чемпионата Турции, Лев взял звание чемпиона Австрии с «Тиролем» – основным вратарем в команде из Инсбрука тогда был будущий рулевой сборной России Станислав Черчесов. В 2004 году немецкий специалист ушел в сборную Германии – как мы теперь понимаем, навечно.

Первые два года Лев был помощником Юргена Клинсманна, но поговаривают, что прославленный форвард исполнял «лицевую функцию», в то время как почти всеми процессами руководил маэстро Йоахим. С 2006 года Лев безраздельно руководит национальной дружиной – именно при нем немцы стали самой неубиваемой командой мира и не пропускают ни одного пьедестала на крупных турнирах уже 12 лет. 58-летнего специалиста не без оснований называют гением: тактика, раскрытие потенциала игроков, ротация состава – по всем этим темам он мог бы ежегодно защищать докторские диссертации. Левом интересуется целая толпа топ-клубов – щедрых и очень солидных. Однако рулевой бундесманншафт пока не планирует возвращаться в клубный футбол, ибо именно работа со сборной позволяет мэтру свободно и вдохновенно совмещать научные труды с практикой руководителя на самом высоком уровне.

Отборочный цикл к ЧМ-2018 стал для Германии затянувшимся мастер-классом: «орлы» показали всей планете, что значит быть лучшими из лучших. Десять побед из десяти, 43 забитых мяча и всего четыре пропущенных – из всех соперников разве что Чехия была близка к тому, чтобы отобрать у немцев очки. Грандиозная разминка, впрочем, уже отразилась на результатах этого года: как и сборная России, бундестим не смогла выиграть ни разу на протяжении трех первых матчей календаря-2018. Хотя это вряд ли способно заставить хоть кого-то усомниться в мощи чемпионов мира.

Как назло, немцам еще и досталась разминочная группа на первом этапе «русского мундиаля»: Швецию, Южную Корею и даже Мексику они обязаны проходить на автомате, даже не запуская свой термоядерный реактор хотя бы на 80% от мощности. У Германии нет ахиллесовых пят, ее характер не имеет уязвимых сторон, а на каждой позиции бушует невероятная конкуренция. Хотя если бы этот набор гарантировал большие победы, то она бы выиграла больше, чем два трофея за дюжину лет. Однако в медалях Лев и его мастера наверняка снова окажутся.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...