13:18, 28 мая, 2018
Им ничего не страшно
399 0

Тор и брутальные викинги: что нужно знать о сборной Исландии по футболу

Пару лет назад эта сборная и ее болельщики покорили без преувеличения весь мир – и культурой, и мужественностью, и результатом. Прошло время, и из дерзких дебютантов Евро-2016 сборная Исландии превратилась в команду с амбициями. Tricolor TV Magazine напоминает об удивительных и звездных личностях в северной бригаде, подчеркивает уникальность нынешнего периода для островного коллектива и не исключает, что скандинавы сподобятся на очередной подвиг.

Можно подумать, что до самого северного и удаленного государства Европы футбол мог добираться целую вечность, но местная футбольная лига в Исландии существует уже более века. Сколотить полуофициальную сборную островитяне смогли к 1930 году – тому самому, когда состоялся первый чемпионат мира. Однако их товарищеский матч с другой непризнанной северной сборной – Фарерских островов – не был зафиксирован как официальный. Уже после Второй мировой войны исландцы стали усиленно стучаться в двери ФИФА и в итоге получили шанс попробовать свои силы в отборочном цикле к чемпионату мира 1958 года, а через шесть лет попытались пробиться на чемпионат Европы – 1964.

Лишь к 90-м годам загадочная скандинавская дружина начала что-то собой представлять. В этот период Исландия особенно запомнилась нашим болельщикам: например, в отборе к чемпионату мира – 1994 северяне всерьез пободались с Россией за выход из группы. Через шесть лет наша сборная столкнулась с Исландией в незабываемом отборе к Евро-2000. Когда наши играли памятный матч с Украиной, Исландия делала все возможное, чтобы дернуть Францию на ничью, но в итоге все же уступила чемпионам мира и заняла четвертую строчку в группе.

Но настоящая жизнь у исландцев началась в последние годы. В квалификации к ЧМ-2014 банда с вулканического острова пробилась в стыковые матчи, но уступила более опытной Хорватии. В отборе к Евро-2016 «сине-красные» заняли второе место и напрямую проскочили на первенство континента, где прогремели на весь мир. Помимо знаменитого скандирования исландских болельщиков «Ху!» (которое потом подхватили по всей планете), северный коллектив поразил сверхмужественным футболом, выходом в плей-офф и победой над Англией. Лишь в четвертьфинале хозяева и будущие финалисты, французы, оказались сильнее – 5:2. В квалификации к ЧМ-2018 Исландия впервые заняла первое место и с особой гордостью отправилась к нам на первенство планеты.

Командам вроде Исландии гораздо больше подходит определение «команда-звезда», где все примерно равны. Но вместе с тем свой топ-игрок здесь присутствует, и всем он хорошо известен. Мы просто не помним, когда Гильфи Тор Сигурдссон жил на родине, ибо уже в 16 лет он перебрался в Англию и пополнил юношеский состав «Рединга». Впрочем, дорогу в большой футбол он начинал с низов Туманного Альбиона: в 19 лет хабвек поиграл сначала во Второй лиге с «Шрусбери», а затем в Первой – в составе «Кру Александры». Аренды дали положительный толчок, и вскоре Сигурдссон заиграл в основе «Рединга» в чемпионшипе. Крепкого исландца заприметил один из самых внимательных в плане селекции клубов Германии – «Хоффенхайм». В течение первого же сезона в составе «деревенских» Гильфи Тор обратил на себя широкое внимание скаутов из крупных лиг Европы, а главное – дебютировал в сборной Исландии. Первый круг следующего сезона он практически пропустил из-за травмы, а зимой его вернули на британские острова.

В «Суонси» креативный скандинав пришелся ко двору, но оставаться в Уэльсе не стал: летом его забрал «Тоттенхэм», выложивший за северянина десять миллионов евро. Впрочем, за два сезона Сигурдссон не смог полностью раскрыться в обойме «шпор», и его выкупил уже знакомый «Суонси». В стане «лебедей» парень из Рейкьявика разошелся всерьез, а параллельно разыгрался в матчах за сборную и помог Исландии впервые отобраться на незабываемый Евро-2016. Прошлым летом, когда суммы трансферов в английском футболе достигли сумасшедших высот, контракт Сигурдссона за 40 миллионов евро выкупил «Эвертон». Первый сезон в ливерпульском клубе не доставил Тору радости: восьмое место в чемпионате, слабая статистика и новая травма колена. Впрочем, если 28-летний полузащитник будет готов играть хотя бы наполовину от нормы, место в старте самому узнаваемому исландцу современности обеспечено.

Конечно, сборная Исландии каждым своим членом олицетворяет антигламур, однако разговоры о «полулюбительской» команде – шутка с бородой. Самый северный национальный коллектив Европы практически в полном составе играет за рубежом. Как многие уже успели пошутить, базовым клубом в исландской дружине с недавних пор стал «Ростов», в котором играет сразу трое «викингов»: защитники Рагнар Сигурдссон и Сверрир Инги Ингасон, а также нападающий Бьорн Сигурдарссон. Также в Восточной Европе играет еще один оборонец – Хольмар Эйольфссон из болгарского «Левски», а бывший защитник дубля «Ювентуса» Хердур Магнуссон бьется во второй по силе лиге Англии в «Бристоле».

Вообще, в английских клубах играет большинство футболистов сборной Исландии. Помимо Тора Сигурдссона, в премьер-лиге Йоханн Берг Гудмундссон провел великий сезон в составе «Бернли» и стал одним из лучших распасовщиков «бордовых». Хабвек Биркир Бьярнасон в составе «Астон Виллы» борется за возвращение бирмингемцев в премьер-лигу. Рядом с ним в средней линии исландцев обычно играет вселенское воплощение брутальности и маскулинности – свирепый бородач Арон Гуннарссон: он уже оформил возвращение в элитный дивизион вместе с «Кардиффом». А вот «Рединг» центрфорварда Йона Дади Бедварссона с трудом сохранил прописку в чемпионшип-лиге. Редкое исключение – основной форвард Исландии Альфред Финнбогасон, который провел отличный чемпионат Германии в «Аугсбурге». Настоящим ветераном итальянского футбола можно назвать Эмиля Хальфредссона, выступающего за «Удинезе».

Самый молодой игрок исландской банды – 20-летний вингер Альберт Гудмундссон, который стал чемпионом Нидерландов в составе ПСВ. Ну а один из самых опытных и, несомненно, наиболее колоритный член сборной – 34-летний голкипер Ханнес Хальдоурссон, который также является профессиональным кинорежиссером: шесть лет назад он даже снимал клип для песни, представлявшей Исландию на Евровидении.

В сборной столь романтической и самобытной страны, как Исландия, и предводитель должен быть особенный. Главный тренер команды Хеймир Хадльгримссон работает в национальной дружине не из-за денег, а за идею. Когда-то он на полулюбительском уровне играл за «Вестманнаэйяр» из одноименного родного города. Здесь же он начинал и тренерскую карьеру, успев заодно потренировать женскую команду клуба. После тридцати Хадльгримссон стал тренером, но продолжал играть в футбол за местный КФС из низшего дивизиона, а заодно работал дантистом. В 2011 году Хеймир решил принять самый главный вызов в жизни и пошел в тренерский штаб исландской сборной.

За три года работы в сборной Хадльгримссон из обычного ассистента превратился в одного из двух (!) главных тренеров. Да-да, если кто забыл – именно его связка с опытным Ларсом Лагербеком помогла Исландии впервые выйти на крупный турнир. Два года назад на чемпионате Европы необычная связка рулевых сумела настроить команду так, что она вышла в плей-офф и добралась до стадии 1/4. И лишь после этого оглушительного успеха необыкновенный тренер завязал с работой зубного врача и стал единственным наставником родной сборной. При его сольном руководстве исландцы впервые заняли в отборочной группе первое место. Кто знает, быть может, и на мундиале его бесстрашная северная банда сможет совершить прогресс.

Вспомним еще раз: несмотря на крутой результат в квалификации к ЧМ-2018, сборная Исландии начинала отбор без ослепительного блеска. В 2016 году северяне сыграли вничью в Киеве, затем одолели в условном скандинавском дерби Финляндию, а потом выиграли у турок и проиграли хорватам – оба раза со счетом 2:0. В прошлом году суровые островитяне пошли к успеху натуральным маршем: лишь ответное поражение в Тампере от финнов чуть подпортило общую картину торжества. Остальные матчи исландцы выиграли со счетом 10:1 и возглавили группу I в итоговой таблице.

Так уж вышло, что команда Хадльгримссона снова сыграет в одной группе с хорватами, а еще будет пытаться оказать сопротивление Аргентине и постарается обыграть Нигерию. Разве все это выглядит невыполнимой задачей? «Группа смерти» может напугать неопытную команду, но исландцы совсем недавно доказали всему миру, что их вообще нельзя напугать ничем. В итоге мы в любом случае получим от игры брутальных скандинавов удовольствие, а если повезет, отважные полярные мужики даруют нам новое чудо.


О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...