17:06, 11 мая, 2018
Жемчужина Магриба
279 0

Дерзкие эмигранты: что нужно знать о сборной Марокко по футболу

Одной из загадочных в плане сил, но узнаваемых по лицам команд чемпионата мира в России точно можно назвать сборную Марокко. Костяк команды имеет большой опыт выступлений в Европе, однако арабский коллектив уже две декады не появлялся на главном футбольном турнире планеты. Tricolor TV Magazine напоминает о знакомых лицах в рядах марокканцев, хвалит сильную атаку команды Эрве Ренара и советует ждать от североафриканской дружины неожиданностей.

Как и многие африканские страны, Марокко плотно занялось футболом на самом высоком уровне не так уж давно. Лишь в 50-е годы в стране появились федерация и сборная, а в начале 60-х национальная команда дебютировала в отборочных циклах к чемпионату мира и Кубку африканских наций. На родном континенте марокканцы всегда котировались высоко, однако выиграть трофей смогли лишь однажды – в 1976 году. В 2004 году им удалось выйти в финал, но североафриканское дерби, как обычно, осталось за хозяевами, которыми на том КАН была команда Туниса.

На чемпионатах мира Марокко прежде бывало четырежды. Первым пробным мундиалем оказался ЧМ-1970: заняв последнее место в группе, «красно-зеленые» сумели хотя бы взять одно очко в матче с Болгарией – для дебюта это уже было немалым достижением. А вот 16 лет спустя марокканцы провели лучший чемпионат в своей истории: сыграв по нулям с Польшей и Англией, африканцы внезапно обыграли Португалию 3:1 и выкинули прославленную южноевропейскую команду турнира. В 1/8 игроки Марокко с минимальным счетом уступили будущему финалисту – сборной ФРГ, однако волшебные выступления позволили нанести тогда еще малоизвестную арабскую команду на футбольную карту мира. Став худшей командой ЧМ-1994, марокканцы достойно сыграли в сильной группе ЧМ-1998, но выйти из группы не смогли. Спустя 20 лет сборная с северо-запада Африки возвращается на мировое первенство.

Мы довольно давно привыкли, что в африканских командах ключевые роли играют атакующие футболисты. В той же сборной Марокко мы помним целые соцветия талантливых созидательных игроков, которые весьма высоко котировались на пике карьеры. Однако нынешний игрок №1 в составе североафриканской дружины – центральный защитник, довольно давно заслуживший репутацию футболиста для сильнейших клубов Европы. Как и большинство игроков марокканской сборной, Мехди Бенатиа родился во Франции и даже успел поиграть за местную юношескую сборную, но в 19 лет все же сделал выбор в пользу национальной команды исторической родины. Осенью центральный защитник отметит десятилетний юбилей выступлений за Марокко.

Бессмысленное пребывание в «Марселе», выступления за скромнейшие «Тур» и «Клермон» – вряд ли кто-то узнал бы о центральном защитнике марокканских кровей, если бы не прославленная селекционная служба «Удинезе». После трех лет во фриульском клубе Бенатиа приглянулся нескольким топ-клубам Италии и выбрал «Рому». Уверенный сезон в Риме заставил раскошелиться во имя Мехди саму «Баварию», выложившую за него 28 миллионов евро. Впрочем, несмотря на два чемпионских титула, в Мюнхене у центрального оборонца не пошло: куча травм вынудила его задуматься о возвращении в Серию А. Несмотря на постоянно открытый бюллетень в Турине, «Ювентус» выкупил контракт Бенатиа уже после первого сезона, не пожалев за 30-летнего игрока 17 миллионов евро. Сегодня действующий чемпион и обладатель кубка Италии считается одним из незаменимых игроков в колоде Массимилиано Аллегри.

У тех, кто верит в сенсационный выход Марокко в 1/8, не так много аргументов: самый увесистый – достойный уровень состава «атласских львов». Прежде всего, речь об атакующих игроках широкого профиля. Второй после Бенатиа топ-игрок сборной – 25-летний полузащитник «Аякса» Хаким Зийех. «Десятка» амстердамского гранда проводит лучший сезон в карьере: именно он по умолчанию обязан разгонять атаки марокканцев на турнире в России. В конце прошлого года важнейшей боевой единицей команды стала восходящая звезда «Шальке» – 20-летний Амин Харит. По-прежнему важен Марокко бывший плеймейкер московского «Локомотива» Мубарак Буссуфа, играющий нынче в ОАЭ за «Аль-Джазиру». Добавить к этому Софьяна Буфала из «Саутгемптона», бывшего киевского динамовца Юнеса Бельханда, играющего за «Галатасарай», а также перезапустившего свою карьеру в «Утрехте» Закарию Лабьяда – и эту команду можно назвать едва ли не самой вариативной в Африке в плане созидания.

Есть, конечно, проблема с центрфорвардом: в данный момент из европейских игроков на острие может сыграть разве что Ясин Бамму из «Нанта», не славящийся особой результативностью. Зато в кои веки есть выбор на вратарской позиции, где конкурируют два «испанца»: чаще всего в рамке стоит Мунир Мохамед из «Нумансии», но его может подменить и Яссин Боно из «Жироны». Вместе с Бенатиа в обороне играет либо опорник Ромейн Сайсс из «Вулверхэмптона», либо хорошо нам знакомый экс-оборонец «Локо» Мануэл Да Коста, ныне выступающий в Турции за «Башакшехир».

Не секрет, что многие европейские специалисты, не чувствуя особой востребованности на родине, едут работать на соседние континенты. Однако некоторые специалисты становятся экспертами по отдельно взятым регионам: французского наставника Эрве Ренара по профилю работы можно назвать убежденным африканистом. При этом всю игровую карьеру он провел на родине во второсортных клубах, самым известным из них был «Канн». В 31 год Ренар начал тренерский путь, который постоянно идет по узнаваемой извилистой дорожке. Уроженец Савойи начал карьеру в «Драгиньяне», где и заканчивал играть, а затем принялся колесить по свету, неизменно возвращаясь домой. Помимо ассистентской работы в китайском «Гуйчжоу» и сборной Ганы, Ренар почти всегда трудился главным тренером.

Дольше всего француз трудился с Замбией: именно он привел африканского середняка к победе на Кубке африканских наций в 2012 году и провел у руля «медных пуль» около пяти лет. Кроме того, были Ангола и Кот-д’Ивуар, а также футбольный клуб УСМ «Алжир». При этом Ренар успел поработать в «Шербуре», «Сошо» и «Лилле», но возвращение во Францию каждый раз заканчивалось фиаско. После небольшой паузы Эрве вернулся на любимый континент и взялся за сборную Марокко. При нем «львы» обзавелись неуязвимой обороной: весь групповой этап отборочного цикла марокканцы прошли без пропущенных мячей и уверенно вышли на мундиаль.

Сборная Марокко не просто завоевала путевку на чемпионат мира – она выиграла настоящую «группу смерти». Кот-д’Ивуар, Мали и даже Габон с Пьером-Эмериком Обамеянгом не смогли ни разу поразить ворота «красно-зеленых». При этом марокканцам не удалось пройти дальше четвертьфинала первенства континента, но в большинстве товарищеских матчей команда Эрве Ренара смотрелась достойно, а 2018 год и вовсе начала с двух побед.

Команда с налаженным разрушением и очень подвижным созиданием может здорово огорчить даже такие гигантские команды, как Испания и Португалия. В отличие от двух пиренейских держав, Марокко не боится опростоволоситься и запросто может пойти на эффективный риск. По составу этот коллектив чем-то напоминает даже сборную Колумбии четырехлетней давности: от тех ребят тоже ничего особенного не ждали, а они в итоге стали одним из открытий ЧМ в Бразилии.


АБОНЕНТЫ «ТРИКОЛОР ТВ» МОГУТ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ В ФОРМАТЕ HD


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...