20:02, 08 мая, 2016

Чемпионский минимализм

293 0

Основные события золотой гонки чемпионата России по футболу

По итогам 27-го тура у чемпионата России остался прежний лидер, а вот соотношение сил ощутимо изменилось. Tricolor TV Magazine анализирует главные перестановки в лидерской группе премьер-лиги.

ДОНСКОЙ КОНВЕЙЕР

«Ростов» в концовке чемпионата ждут матчи с середняками. Фото: РФПЛ

Уже неделю футбольный интернет смакует отличное сравнение «Ростова» с Робином Гудом: «отбирает очки у богатых и раздаёт бедным». Иначе про коллектив Курбана Бердыева и не скажешь: продуманные и уверенные победы над топ-командами дончане непостижимым образом чередуют с проблемными матчами против аутсайдеров. Пятничная игра с «Локомотивом» продолжила эту тенденцию.

«Ростов» опять забил быстро: уже на восьмой минуте передачу Кудряшова уверенно замкнул Азмун, а под занавес тайма нелепый мяч заколотил Нобоа. Во второй половине появилась новая черта для подобных игр «жёлто-синих»: соперник всё-таки дал сдачи. Впрочем, гол Шкулетича не помешал Бердыеву и его команде взять очередные три очка и титул безоговорочного домашнего покорителя клубов из Москвы и Петербурга. «Ростов» снова второй, но впереди у донской бригады исключительно матчи с середняками, а потому дальнейшая поступь южан может быть какой угодно.


КАВКАЗСКИЕ БАРЬЕРЫ

Артем Дзюба принес очередные три очка «Зениту». Фото: РФПЛ

В матче с «Тереком» ЦСКА взял образцовый старт, сходу закидав гостей массивными атаками – в основном, со стандартов. Очередной штрафной Дзагоева на 18-й минуте позволил Вернблуму забить головой. Во втором тайме грозненцы каким-то образом избавились от удручающей вялости, но «армейцы» выстояли, а под конец даже остались в большинстве: вторую «жёлтую» получил знаменитый своей жёсткостью Уилкшир.

На 26-й минуте матч «Анжи» – «Зенит» хирургически чёткая комбинация Шатов Халк Дзюба принесла нападающему сборной России 14-й мяч в чемпионате. В целом игра в Каспийске смотрелась несколько подинамичней, но отметилась обилием жёстких стыков: к концу встречи соперники насобирали целую стопку «горчичников» – десять на двоих. Однако итог тот же самый: гол в первом тайме, плотная борьба и 1:0 на табло. Поразительная синхронность ЦСКА и «Зенита» в играх с кавказскими клубами показывает, что два недавних финалиста Кубка России и завсегдатая Лиги чемпионов отлично помнят, как нужно добывать победы через «не могу».


«БЫЧЬЯ» ОСЕЧКА

«Краснодар» оступился в игре с «Рубином», но из борьбы за медали не выбыл. Фото: РФПЛ

В игре на почти пустой «Казань-Арене» счёт был открыт на три минуты позже, чем в дагестанском матче. Выходя из ворот, голкипер «Краснодара» Крицюк должен был забрать мяч, но ему помешал свой же защитник Петров, а Канунников поразил пустую сетку. Кто бы мог подумать, что именно таким образом два воспитанника «Зенита» помогут родной команде выйти на третье место в таблице. Во втором тайме Смолов отличился в 17-й раз в чемпионате, правда, забил из настолько громадного офсайда, что арбитр Николаев после матча получил провальную оценку от инспектора.

Ничья 1:1 прервала самый волшебный период в короткой истории «быков» и отбросила их на четвёртое место. Впрочем, игра в Татарстане подчеркнула предсказуемость такого сюжета. «Краснодар» пылок, розовощёк и красив, но играть на запредельном уровне столько матчей подряд для него по-прежнему в новинку. В игре с «Рубином» южане создали предостаточно моментов, но реализация показывает, что команде Олега Кононова, похоже, рановато грезить Лигой чемпионов.


ЛИДЕРСКАЯ ШЕРЕНГА

ЦСКА остался лидером чемпионата России благодаря точному удару Вернблума. Фото: РФПЛ

27-й тур расставил ведущие команды страны в удивительной последовательности: ЦСКА, «Ростов», «Зенит» и «Краснодар» идут друг за другом с интервалом в два балла. Получается, что уже в следующем туре верхушку турнирной таблицы РФПЛ могут постичь самые многовариантные изменения.

Ещё один важный итог: «Локомотив» официально лишился шансов на чемпионство. Сейчас этим никого не удивишь, но на старте сезона казалось, что «железнодорожники» если и сойдут с дистанции, то одними из последних. Минимальная надежда на золото осталась у «Краснодара»: впрочем, скорей всего, «быки» будут вести борьбу за вторую строчку.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...