11:26, 20 августа, 2015

На старт!

276 0
Ирина Горбулина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Интриги, ожидания, открытия: что новый сезон КХЛ нам готовит

В понедельник, 24 августа, стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Смена главных тренеров, возвращение ХК «Спартак», отъезд молодых игроков за океан, подтверждение своего лидерства СКА, реванш ЦСКА и крайне запутанная ситуация с легионерами – это далеко не все интриги нового сезона КХЛ, который обещает быть крайне интересным и непредсказуемым.

В Петербурге 24 августа победитель Кубка Гагарина СКА и чемпион России ЦСКА сезона 2014/15 сойдутся в традиционном матче за Кубок Открытия, а уже на следующий день закрутится-завертится хоккейная жизнь российских городов. Причем, с этого года, согласно принятым изменениям в регламент КХЛ, рейтинговые матчи будут выноситься на первый рабочий день недели. Именно поэтому заглавная игра стартующего регулярного чемпионата пройдет в понедельник. Но это далеко не все новшества и ожидания в новом сезоне…

ВСЕ ДЛЯ СБОРНОЙ, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

В прошлом сезоне в Еврохоккейтуре российская сборная заняла только четвертое место

Восьмой сезон Континентальной хоккейной лиги стартует на две недели раньше обычного. Непривычно, конечно, ходить на хоккей по сути еще летом. Но ничего не поделаешь, причина изменений в расписании – на поверхности. В прошлом году, в порядке эксперимента, перерывы в чемпионате России для участия сборной в Евротуре не были предусмотрены вовсе. Этот опыт многие тренеры, игроки, специалисты сочли неудачным. И с нового сезона паузы снова прописаны в регламенте, но начать регулярный чемпионат решено раньше, ведь уже весной 2016 года национальной команде выступать на домашнем первенстве планеты. Очевидно, что всё будет работать именно на достижение главной цели, а какой – нам и так всем понятно. У главного тренера сборной России Олега Знарка будет больше времени, чтобы наиграть оптимальный состав «дрим-тим», а руководство КХЛ сможет оценить, как в конечном итоге повлиял более ранний старт регулярки на функциональную готовность хоккеистов ближе к завершению сезона

Я УСТАЛ, Я УХОЖУ

Пожалуй, самой громкой сенсацией этого межсезонья стал уход Вячеслава Быкова с поста главного тренера ХК СКА, который привел команду с Невы впервые к Кубку Гагарина. Казалось, ничего не предвещало такого развития событий, вот только отзвучали чемпионские фейерверки и фанатское «Молодцы, спасибо!», как вдруг гром среди ясного неба – отставка по формулировке «по семейным обстоятельствам». Северную столицу Вячеслав Аркадьевич покинул не один, а со своим бессменным помощником Игорем Захаркиным.

Вячеслав Быков в первый год работы с ХК СКА привел команду к победе в Кубке Гагарина

Впрочем, без главного тренера петербургские хоккеисты оставались не очень долго, как, собственно, и Игорь Захаркин без работы. Первые сделали выбор в пользу Андрея Назарова, известного своей эксцентричностью, а руководство «Салавата Юлаева» не упустило возможности пригласить уже знающего уфимскую кухню команды заслуженного тренера Захаркина. Что же касается нового тренера СКА, то букмекеры давно принимают ставки на его самое вероятное и первое увольнение в стартующем сезоне. Как же сложится всё на самом деле, никто предугадать не в силах, но, согласитесь, смотреть регулярный чемпионат теперь станет намного интереснее…

УХОДИМ, УХОДИМ, УХОДИМ…В НХЛ

В это межсезонье за океан отправилось небывалое количество отечественных игроков. И это тоже один из самых интригующих моментов нового сезона КХЛ. Одни полагают, что отъезд хоккеистов в НХЛ может негативно отразиться как на зрелищности самого регулярного чемпионата, так и затронуть интересы национальной сборной, потому как ее состав снова будет зависеть от расписания и занятости игроков в НХЛ.

После победы в Кубке Гагарина форвард ХК СКА Артемий Панарин подписал контракт с клубом «Чикаго Блэкхокс»

Другие специалисты считают, что отток ведущих хоккеистов – это большой плюс для молодых ребят, участвующих в регулярном чемпионате. Они теперь обязательно получат шанс проявить себя и, возможно, стать новыми лидерами своих команд. Что ж, самое время ожидать от нового сезона КХЛ задорного хоккея, молодых амбициозных игроков и опытных звезд, способных засиять с новой силой.

Я БУДУ ВМЕСТО, ВМЕСТО, ВМЕСТО НЕГО

«Атлант» из-за финансовых проблем пропустит предстоящий сезон КХЛ

Жесткие финансовые критерии КХЛ и нынешняя непростая экономическая ситуация в стране в целом не могли не отразиться на бюджете многих команд. Поэтому в новом сезоне из-за финансовых трудностей не сможет принять участия подмосковный «Атлант». Чуть не сошел с дистанции по тем же причинам братиславский «Слован», но вроде обошлось. С другой стороны, нельзя не порадоваться за ХК «Спартак», которому, наоборот, удалось решить все свои денежные проблемы, несмотря на кризис в стране.

Своего рода изюминки добавляет этому радостному возвращению москвичей в КХЛ тот факт, что состав «Спартака» в этом сезоне пополнили игроки, ранее перешедшие в СКА из «Атланта». Поэтому многие уже поспешили отвести возрожденному московскому клубу роль фарм-команды петербуржцев. На это генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов резонно заметил, мол, так говорят только те, кто сидит на диванах и не знает всей хоккейной кухни. 

«СКА нужно отдать должное, ведь благодаря им «Атлант» дожил до конца прошлого сезона. Они с пониманием отнеслись к нашей ситуации и помогли сохранить игроков для возрождения «Спартака». Но тот, кто считает, что мы теперь становимся чьим-то фарм-клубом, тот глубоко ошибается. Мы будем биться в каждом матче, с любой командой», – подчеркнул генеральный менеджер красно-белых. 

Так или иначе, «Спартаку», как к проекту возрождения, в стартующем сезоне КХЛ обеспечено повышенное внимание журналистов, специалистов и, конечно, болельщиков.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Но без ложки дегтя, напоминающую одну известную басню, в нашем хоккее, похоже, не обойтись. Руководители КХЛ и Министерства спорта РФ за весь период межсезонья так и не смогли договориться по поводу легионеров, а если быть точнее, считать ли легионерами таких близких и родных нам иностранных белорусов и казахстанцев. КХЛ настаивает на том, что представители всех стран-участниц Евразийского союза должны быть вне лимита. Минспорта уверено, что тот, кто не играет за сборную России, однозначно принадлежит легиону иностранцев.

Ярославскому «Локомотиву» пришлось расстаться с хоккеистом сборной Белоруссии Джеффом Платтом, поскольку его статус как легионера в КХЛ оставался долгое время неопределенным

В итоге споры превратились в настоящий театр абсурда, где сначала КХЛ принимает одно решение, оно же потом отменяется Минспорта, после чего Лига вовсе решает не подчиняться указу профильного ведомства. В то же время вся эта легионерская чехарда не лучшим образом отражается на самих командах, которые за три дня до начала чемпионата так и не получили однозначного и внятного ответа по легионерам. Да и престижа в целом российскому хоккею такая ситуация не добавляет.

РЕВАНШ ИЛИ ВТОРОЙ ТРОФЕЙ

К счастью, не только неприятными информационными поводами полнится горница КХЛ. Главные вопросы на повестке нового хоккейного сезона у болельщиков – сможет ли ЦСКА взять реванш, а СКА отстоять свой титул? Однако многие специалисты сходятся во мнении, что легкой прогулки фаворитам турнира в Западной конференции ждать не стоит. Им настоящую конкуренцию готовы составить (и на стадии плей-офф тоже), в частности, ярославский «Локомотив», который в это межсезонье неплохо поработал на рынке, получив в свое распоряжение очень интересных игроков.

ХОККЕЙ

В прошлом сезоне ЦСКА уступил ХК СКА в полуфинале Кубка Гагарина

ХОККЕЙ

В финальной серии Кубка Гагарина СКА уверенно обыграл «Ак Барс»

ХОККЕЙ

Для СКА победа в Кубке Гагарина стала первой в истории

Хоккей

Парад чемпионов по случаю победы СКА в Кубке Гагарина

Не надо забывать про финский «Йокерит», который, ясное дело, готов развить свой прошлогодний успех, дойдя до второго раунда Кубка Гагарина. Интересно будет посмотреть и на обновленное московское «Динамо», которое с нового сезона решило сделать ставку на молодежь. На Востоке лидеры всем известны: «Ак Барс», «Авангард», «Салават Юлаев», «Магнитка». У этих команд, безусловно, самые глобальные и высокие цели. Но не стоит сбрасывать со счетов другие не менее знакомые нам команды, которые также неплохо усилились и готовы дать бой соперникам, скептикам и прогнозистам.

Каким выдастся восьмой сезон Континентальной хоккейной лиги — узнаем весной. Главное, быть в курсе всех событий, наслаждаться настоящей мужской игрой, с ее яркими атаками, невероятными голами, горячими эмоциями и полными трибунами. Ходите на хоккей и смотрите КХЛ ТВ — в том числе и в формате HD. Сезон 2015/16 обещает быть еще более интригующим, захватывающим и непредсказуемым…

Конференция «Запад» 

Дивизион Боброва: «Динамо» (Минск), «Динамо» (Рига), «Йокерит», «Медвешчак», СКА, «Слован», «Спартак»; 

Дивизион Тарасова: «Витязь», «Динамо» (Москва), «Локомотив», «Северсталь», «Торпедо», «Сочи», ЦСКА.

Конференция «Восток» 

Дивизион Харламова: «Автомобилист», «Ак Барс», «Лада», «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик», «Трактор», «Югра»; 

Дивизион Чернышева: «Авангард», «Адмирал», «Амур», «Барыс», «Металлург» (Новокузнецк), «Салават Юлаев», «Сибирь».


ВСЕ МАТЧИ КХЛ СМОТРИТЕ НА ТЕЛЕКАНАЛАХ КХЛ ТВ И КХЛ ТВ HD

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...