16:26, 14 декабря, 2015

День дежавю

843 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Зенит» вновь встречается с «Бенфикой»

В Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 Лиги чемпионов и 1/16 Лиги Европы. Для российских клубов процедура прошла удачно, хотя никакой легкой прогулки ждать не приходится.

ОПЯТЬ ОНИ

"Локомотив" - "Зенит"

Зенитовцы вышли в раунд плей-офф Лиги чемпионов с первого места. Фото: sportal.co.nz

Разговоры о том, что в Лиге чемпионов не бывает слабых соперников, всегда важны. Во-первых, это правда, а во-вторых, всегда помогает подготовить себя к тревожному жребию. Но факт остается фактом: «Зениту» могли попасться «Ювентус», ПСЖ и «Арсенал», а в итоге досталась «Бенфика» – крепкая, опытная, но также и хорошо знакомая нашему клубу португальская команда. Жеребьевку ЛЧ в Ньоне мы обязаны считать успешной, что вовсе не гарантирует нашей команде успех.

Напомним, что с «Бенфикой» «Зенит» встречался четырежды, и все эти матчи состоялись в последние три года. Именно «орлы» стали соперником петербургского клуба в его первом плей-офф Лиги чемпионов в 2012 году. В первой игре 1/8 «сине-бело-голубые» быстро обменялись с «красно-белыми» голами Перейры и Широкова, потом во втором тайме чудо-мяч пяткой забил Семак. В концовке случились еще два мяча: сначала Кардосо сравнял счет, а через минуту Широков подловил гостей на ошибке и оформил дубль – 3:2. В ответной игре «Бенфика» сыграла на опыте и забила в концовках таймов: сначала снова забил Перейра, а на последних секундах победу португальцев оформил Оливейра. Неудача оказалась предсказуемой: для «Зенита» это была первая вылазка в 1/8.

Артем Дзюба

С «Бенфикой» «Зенит» встречался в Лиге чемпионов четырежды. Фото: publico.pt

В прошлом сезоне команды встретились на групповом этапе, и здесь дважды всухую выиграл уже российский клуб. На выезде довольно быстро забили Халк и Витсель, а в Петербурге ворота лиссабонцев поразил зенитовский португалец Данни. Однако выйти в 1/8 подопечные Андре Виллаш-Боаша не сумели.

«Зенит» с прошлого сезона практически не изменился по составу, но выступления в ЛЧ говорят сами за себя: мы уже двадцать лет не видели, чтобы русская команда так выступала в главном клубном турнире планеты. «Бенфика» тоже выступала достойно, но всё же уступила первое место «Атлетико». По составу португальская команда обновилась в рабочем порядке: в атаку добавились мощные Митроглу и Хименес, в последнее время начал пробиваться в основу бывший хавбек «Анжи» Карсела-Гонсалес, а также разыгрался молодой вингер Гуэдеш, недавно игравший против сборной России за Португалию. В целом «Бенфика» – такая же атакующая команда, как и те, с которыми «Зенит» набрал 15 очков в группе. Однако давление из-за того, что «соперник удобный», вполне может сыграть дурную шутку с чемпионами России. Надо сделать всё возможное, чтобы очистить свой разум от предрассудков перед плей-офф, как это уже было перед групповой стадией. Пора уже «Зениту» оказаться в четвертьфинале.


ОБЩАЯ ЛИНИЯ ЛИГИ

"Габала" - "Краснодар"

В первом раунде плей-офф жребий свел «Барселону» и «Арсенал». Фото: thesun.co.uk

День «дежавю» в Ньоне вызвал противоречивые эмоции: с одной стороны, всё больше противостояний начинают претендовать на статус классических. С другой – хочется видеть больше новых или относительно новых пар в 1/8 лиги. В итоге битва «Пари Сен-Жермен» и «Челси» начинает претендовать на звание самой регулярной в истории, ведь эти команды встречаются в плей-офф третий год подряд: в начале 2015-го – на той же стадии, а в позапрошлом сезоне – в четвертьфинале. «Арсенал» и «Барселона» встречались в играх на вылет два года подряд в начале 2010-х: в последней домашней для лондонцев встрече против «блауграны» победный мяч забил Андрей Аршавин. Киевское «Динамо» вышло в плей-офф ЛЧ впервые за 16 лет, но с «Манчестер Сити» они встречались четыре года назад в 1/8 Лиги Европы, и успеха тогда добился украинский суперклуб.

«Рома» и «Реал» не виделись в еврокубках уже семь лет, но от последней встречи у «сливочных» остались тяжкие ощущения: римляне дважды обыграли мадридцев в 1/8 финала. Другой клуб столицы Испании получил отличный жребий в лице ПСВ, с которым «Атлетико» дважды расправлялся на групповом этапе Лиги чемпионов шесть лет назад. История противостояния самой тяжеловесной пары «Ювентус» – «Бавария» насчитывает четыре матча за последние шесть лет: немцы набрали четыре очка в групповом этапе в 2009 году, а весной 2013-го вынесли «Юве» из четвертьфинала ЛЧ с общим счетом 4:0. Абсолютно новой парой стала лишь одна, и связано это с их небольшим опытом выступлений в турнире. «Вольфсбург» сыграет с «Гентом», и для обоих это дебют в плей-офф Лиги чемпионов. 

Игра «Зенита» с португальской командой в Лиссабоне состоится 16 февраля, ответный матч в Петербурге – 9 марта.


«ЛОКОМОТИВ» И «КРАСНОДАР»: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Жеребьевка Лиги чемпионов

«Локомотиву» в 1/16 финала Лиги Европы предстоят матчи с турецким «Фенербахче».  Фото: theguardian.com

Жеребьевка для двух российских команд в Лиге Европы не вызывала такого трепета: всё же уровень соперников во втором еврокубке несколько ниже. Нашим клубам вполне могли достаться совсем труднопроходимые оппоненты, а потому можно признать, что и в этот раз отечественным коллективам, скорее, повезло, хотя им придется пройти проверку опытнейшими еврокубковыми бойцами. «Краснодару» предстоит сыграть с главным клубом Чехии «Спартой»: по составу «быки», несомненно, сильнее, но пражане в этом сезоне уже показывали зубы в играх с ЦСКА, да и в 1/16 вышли вовсе не случайно. «Локомотив» впервые встретится с «Фенербахче»: даже если бы политические отношения между странами были в порядке, визит в Турцию на футбол всегда проходит под визитом «Добро пожаловать в ад». У «Локо», однако, богатый опыт игр с турками: в этом групповом этапе ЛЕ москвичи дважды сыграли вничью с «Бешикташем, а 15 лет назад уступали им по всем статьям в квалификации ЛЧ. «Галатасарай» «красно-зеленым» доводилось 13 лет назад обходить в группе Лиги чемпионов.

Обеим нашим командам, конечно, предстоит серьезное испытание: у «Краснодара» почти нет опыта, а «Локомотив» не так уж часто встречается с соперниками такого уровня. Однако нашим клубам, совершенно точно, по силам выйти как минимум в 1/8 финала. И вообще, было бы лучше, если бы каждый из нас рассматривал эту стадию как начало большого еврокубкового пути российских клубов. Сейчас уже неуместно всерьез считать, что наши команды – случайные гости за европейским футбольным столом. Настало время требовать от клубов из РФПЛ выполнения самых внушительных задач на международной арене. На выезде наши клубы сыграют 18 февраля, а ответные игры проведут через неделю – 25-го числа.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...