09:10, 25 апреля, 2016

Донское восхождение

333 0

Четыре причины, которые позволяют назвать «Ростов» новым чемпионом России

Завершившийся 25-й тур предъявил нам наиболее вероятного будущего чемпиона России. Разгромив «Зенит» 3:0, «Ростов» удержался на первом месте. Tricolor TV Magazine объясняет, почему дончан, скорее всего, ничто не остановит.

БРОНЯ

"Амкар" - "Ростов"

В последних восьми матчах «Ростов» не пропустил ни одного мяча. Фото: РФПЛ

Когда Курбан Бердыев руководил «Рубином», к казанцам было очень настороженное настроение: многие до сих пор считают, что они взяли два золота только благодаря закулисным играм. В отличие от могущественного в те годы клуба из Татарстана, нынешний «Ростов» сложно заподозрить в кулуарных победах. Тощий карман дончан известен всем, а состав своей команды Бердыев большую часть сезона собирал по кусочкам. Но результат тот же – у его коллектива лучшая оборона в стране и, пожалуй, даже более надежная, чем была в «Рубине».

Этому «Ростову» не может забить никто. И дело даже не в том, что раньше умели: скорее, это «желто-синие» разучились пропускать. Восемь матчей без голов для дончан не предел: огромные центральные защитники вкупе с крепкой мобильной опорной зоной – это стена, которую в данный момент невозможно пробить, если только она сама не раскроет ворота. Но у «Ростова», к несчастью для конкурентов, полный порядок с игровой дисциплиной. Матч с «Зенитом» показал, что без везения через окопы южан прорваться невозможно.


ЗАБИТЬ СВОЕ

"Ростов" - "Спартак"

«Ростов» в текущем чемпионате России забил 32 мяча. Фото: РФПЛ

В первой части сезона «Ростов» преследовали проблемы в атаке. Из-за этого южане теряли очки в играх с «Крыльями Советов» и «Уфой» дома, а в Москве при равной игре уступали «Спартаку» и ЦСКА. Но в зимнюю паузу Бердыев, похоже, проделал колоссальную научно-образовательную работу, научив своих игроков регулярно создавать необходимый минимум остроты и, самое главное, его использовать. ЦСКА, «Спартак», «Зенит» – все три самых популярных клуба страны уступили по схожему сценарию, проиграв на «Олимпе-2» с общим счетом 0:7.

«Ростову» не нужен явный бомбардир – вполне достаточно, чтобы в ворота попадали те, кому удобнее по ситуации. «Ростов» не стремится забивать много, а 3:0 с «Зенитом» – всего лишь вторая крупная победа в сезоне (до этого столько же получил родной для Бердыева «Рубин»). У «Ростова» хорошо развито общекомандное чутье на ошибку: учуяв, что соперник «поплыл», «желто-синяя бригада» готова большим числом пойти вперед, чтобы ужалить его. Еще недавно дончане более удачно играли с атакующими командами, но матч с «Кубанью» показал, что «Ростов» успешно учится одолевать и тех, кто отдает инициативу.


ЗНАНИЕ СОПРОМАТА

Курбан Бердыев

Курбан Бердыев сумел доказать, что даже без большого бюджета клуб может бороться за чемпионство. Фото: Р-Спорт

В «Ростове» ярче, чем когда-либо, проявилось мастерство Курбана Бердыева работать с тем, что есть. В Казани тренер мог позволить себе серьезные траты и выстраивать состав с определенным уровнем иерархии. В донской команде у него есть шесть-семь «обязательных» игроков, а в остальном он охотно использует тех, кто поможет ему именно в данный момент. В течение сезона в «Ростове» сыграло 22 футболиста, 20 из которых не меньше двух раз появлялись в стартовом составе.

Бердыев почти всегда точно знает, как и сколько сможет дать ему в отдельном матче конкретный футболист. Борис Ротенберг-младший, над которым любят потешаться пользователи Интернета и журналисты, – из той же оперы. В восьми из 11 матчей с его участием «Ростов» выигрывал.


КАЛЕНДАРЬ

"Ростов"

В пяти оставшихся матчах «Ростов» ждут две встречи с аутсайдерами чемпионата. Фото: РФПЛ

В оставшейся части сезона «Ростову» предстоит два сложных матча: дома – с «Локомотивом» и в гостях – с «Тереком». В играх с «Мордовией», «Динамо» и «Уралом» дончане выглядят явными фаворитами. Учитывая календарные испытания его соперников, «Ростову» вполне может хватить 11 очков из 15 возможных, чтобы впервые в своей истории примерить русскую футбольную корону.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...