12:57, 11 марта, 2016

Донской тест

437 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять главных сюжетов 20-го тура РФПЛ

Вторая треть чемпионата России завершается рядом испытаний для ведущих и самых популярных клубов нашей страны. Tricolor TV Magazine рассказывает о грядущей битве на берегах Дона и других важных событиях 20-го тура.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС «РОСТОВА»

РФПЛ

«Ростов» в случае успеха в игре с ЦСКА догонит армейцев по набранным очкам. Фото: sportbox.ru

Есть ощущение, что русская футбольная публика до сих пор не воспринимает детище Курбана Бердыева всерьез. Кто-то искренне верит, что «Ростов», несмотря на денежные проблемы, добывает победы «странным» образом. Некоторые списывают шествие дончан на колоссальное сложносочиненное везение. Есть и эстеты, верящие в заговор, призванный доказать, что в нашем футболе далеко не все решают деньги. И лишь те, кто разбирается в предмете, понимают, что «Ростов» обязан успехами главному тренеру, умеющему выжимать максимум из вверенного ему человеческого материала.

Выделить одну-две главные звезды в «Ростове» невозможно. Гацкан – капитан, Полоз – главный бомбардир, Нобоа – ключевой хавбек, Новосельцев и Навас – крепкий тыл. Надо ли напоминать, что еще год назад далеко не каждый из этих мужчин обладал таким статусом в команде. Но «Ростов» – не машина для убийства, а крепкий отлаженный игровой механизм. Команда Бердыева ни разу не проиграла дома, но на выезде уступала многим грандам: тому же ЦСКА, «Зениту», «Краснодару» и «Спартаку». 

Глупо отрицать, что армейцы превосходят «Ростов» по всем показателям. Но мы знаем, что такое понятие, как «матч всей жизни», способно на чудеса. Даже ничья в игре с командой Леонида Слуцкого будет огромным достижением для «сине-желтых». Победа же будет сродни революции: команды сравняются по очкам, и в этом случае чемпионская гонка может завязаться с новой силой. Успех москвичей укрепит их на первом месте, но вовсе не обеспечит чемпионство, так что любой результат матча на «Олимп 2» будет по-своему интересен.


ЛИГОЧЕМПИОНСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ

РФПЛ

«Зениту» психологически придется непросто после поражения от «Бенфики». Фото: fc-zenit.ru

Вряд ли «Зениту» хватит четырех дней, чтобы заглушить боль от горького поражения в Лиге чемпионов в противостоянии с «Бенфикой». Обычно в такие моменты сильная команда материализует негатив в спортивную злобу, но случается и совсем иное: от досады так крепко спирает дыхание, что игровые взаимодействия нарушаются на продолжительное время. Но «Зениту» некуда отступать: с каждым туром отрыв от ЦСКА выглядит все более чудовищным, а непопадание в ЛЧ на будущий сезон отбросит топ-клуб в развитии на несколько лет назад. 

Нынешний «Рубин» мало подходит на роль поставщика очков. Казанцы освоились в роли середняка, а бой с «Зенитом» носит для Валерия Чалого исключительно рейтинговый характер: создать переполох в гостях у чемпиона – это дополнительные баллы в копилку малоизвестного наставника. Украинский специалист должен был уйти еще зимой, но теперь у него карт-бланш до лета, а в случае попадания в еврокубки ему вполне могут предложить новое соглашение. У «Рубина» есть все, чтобы продлить действие зенитовской мигрени: удачный момент, крепкий состав и свой джокер Денис Ткачук, который в первой части сезона пытался проявить себя именно в Петербурге. Но, откровенно говоря, если «Зенит» как следует встряхнется и сыграет так, как умеет, «рубиновым» на «Петровском» ничего не светит.


ПРОЧНОСТЬ «ТЕРЕКА»

РФПЛ

В этом году «Терек» уже обыгрывал московскую команду – «Локомотив». Фото: fclm.ru

Одна из самых обсуждаемых команд весенней части сезона – крепнущий с каждым днем коллектив из Грозного. После шумной победы над «Локомотивом» чеченский коллектив переместился на шестое место и угрожающе дышит в спины «Зенита», «Краснодара» и поверженных железнодорожников. Чтобы закрепить успех, подопечным Рашида Рахимова нужно блеснуть во втором подряд матче с московской командой. Едва ли «Динамо» уступает «Тереку» по потенциалу игроков, но даже в своих стенах выглядит соперником послабее. 

Если кавказская команда сыграет с «бело-голубыми» так же уравновешенно, как с «Локо», самобытному коллективу Андрея Кобелева сложно будет рассчитывать даже на ничью. Но розовощекое «Динамо» продолжает взрослеть: в отличие от грозненцев, нынешнему столичному коллективу еще есть куда прибавить. Если «Динамо» удастся грамотно подготовиться к игре с «Тереком», гости столкнутся с внушительными проблемами. К тому же, каким бы потерянным сезон ни выглядел для «Динамо», всего несколько побед способны перебросить команду в верхнюю половину таблицы.


ОТКРОВЕНИЕ – АРЕНА

РФПЛ

В столичном дерби в предыдущем туре ЦСКА взял три очка в игре со «Спартаком». Фото: cska.com

Многомиллионной армии болельщиков «Спартака» не стоит ждать, что до конца чемпионата в их любимой команде могут произойти перемены. Трансферное окно давно захлопнулось, а Дмитрий Аленичев наверняка доработает до лета. Его команде ничего не остается, как проглотить беспомощное поражение от ЦСКА как горькую пилюлю и готовиться к игре с «Амкаром». После возобновления сезона пермяки производят куда более сильное впечатление, чем «красно-белые». Уверенно пробившись в полуфинал кубка России, уральский коллектив справился в гостях с «Анжи», а теперь готовится испортить настроение «Спартаку». 

Нельзя сказать, что для главного клуба Москвы наступает момент истины, но неудача в игре с «Амкаром» станет серьезным индикатором проблем, творящихся в «народной команде». Явно более высокие класс и амбиции могут с грохотом разбиться о выстраиваемую годами оборонительную стену. «Амкар» отменно умеет бить по больному: например, таранить ослабшую оборону со стандартов или вязать по рукам и ногам несыгранную атаку. Если же «Спартак» справится с пермяками, вполне возможно, что «красно-белые» станут на твердый путь выздоровления.


НИЗЫ И ВЕРХИ

РФПЛ

«Кубань» имеет отличные шансы покинуть зону вылета после игры с «Крыльями Советов». Фото: rfpl.org

«Большой против маленького» – по этой формуле проходит большинство матчей 20-го тура. Разумеется, эта формулировка не очень годится для матча «Кубань» – «Крылья Советов», хотя самарцы на несколько пунктов опережают южную команду. Также едва ли напоминает битву Давида и Голиафа встреча в Екатеринбурге, где в гости к «Уралу» приезжает «Анжи». Однако «шмели» по всем турнирным прикидкам должны обыгрывать дагестанскую команду, в то время как в краснодарском матче силы явно равны.

У «Локомотива» есть отличная возможность забыть о неудаче в Грозном: обыграть дома «Уфу» и укрепиться на третьем месте. «Краснодару» предстоит разобраться с загнанной на последнее место «Мордовией». Но обеим республиканским командам терять уже нечего, а потому не стоит удивляться, если башкирский и саранский клуб проведут против лидеров свои лучшие матчи в сезоне.

Расписание матчей и трансляций:

Кубань – Крылья Советов

11 марта 2016, стадион «Кубань» (Краснодар)

Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 18.45

Урал – Анжи

12 марта 2016, стадион «СКБ-Банк Арена» (Екатеринбург)

Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 14.15

Спартак – Амкар

12 марта 2016, стадион «Открытие-Арена» (Москва)

Прямая трансляция на телеканалах «Наш Футбол» и на «Матч ТВ» – в 16.45

Ростов – ЦСКА

12 марта 2016, стадион «Олимп 2» (Ростов-на-Дону)

Прямая трансляция на телеканалах «Наш Футбол» и на «Матч ТВ» – в 19.05

Мордовия – Краснодар

13 марта 2016, стадион «Старт» (Саранск)

Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 14.15

Локомотив – Уфа

13 марта 2016, стадион «Локомотив» (Москва)

Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 16.45

Зенит – Рубин

13 марта 2016, стадион «Петровский» (Санкт-Петербург)

Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 19.15, на «Матч ТВ» – в 19.20

Динамо – Терек

14 марта 2016, стадион «Арена-Химки» (Химки)

Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 18.45



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...